Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Ритмика для детей

21.06.2024
7340 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 12 минут
2VtzqwE3phG
Анна
Анна
Автор статьи

Развитие творческих способностей ребенка начинается в 3 года, когда он впервые осознает себя как самостоятельную личность. Одним из вариантов являются занятия ритмикой, которые развивают ребенка сразу в нескольких направлениях. Они не только улучшают физическую форму, но и помогают понять свои эмоции и выразить через танец. Занятия похожи на игру, поэтому дети легко увлекаются новой деятельностью. Родителям остается составить программу с упражнениями и играми, которые понравятся именно вашему малышу.

Что такое ритмика?

Ритмика – это занятия, в которых музыкальные образы и чувства передают через движения тела. Малышей собирают группой и включают ритмическую музыку. Педагог показывает простые танцевальные и ритмические движения, а дети – повторяют. Особое внимание уделяют способности владеть своим телом, гибкости и плавности движений. Занятия проходят в разных формах: танцы, игровая гимнастика или драматизация – мини-представления с активными движениями.

Специально выбирают разные по жанру и темпу мелодии, чтобы постепенно к детям пришло понимание, что музыка имеет свое настроение. Например, быстрые мелодии – веселье и раскованность, а медленные – спокойствие и грация. Теперь дети не просто двигаются под музыку, а выражают эмоции, которые испытывают при прослушивании музыкального произведения.

Польза ритмики для развития детей

польза ритмики для детей

Основной особенностью занятий является эмоциональное воспитание, которое помогает детям понять свои противоречивые чувства. Из-за малого возраста они не способны высказать мысли вслух, зато могут показать через средства музыкальной выразительности. В итоге, это приводит к гармоничному формированию характера и положительно сказывается на настроении. В ходе занятий малыши приобретают следующие навыки:

  • Физические способности. Дети развивают общую выносливость тела и координацию движений. Выравнивается осанка, движения приобретают плавность, выразительность и грациозность.
  • Память и мышление. Запоминают танцевальные композиции, спортивные упражнения с руками и ногами, позиции и перемещения в танце.
  • Музыкальные способности. Узнают разные виды музыки, чувствуют темп и характер, двигаются совместно с мелодией.
  • Самовыражение. Учатся выражать свои эмоции через движения, мимику и жесты.
  • Творчество. Придумывают собственные номера и показывают перед друзьями.
  • Настроение. Активно проводят время: постоянное движение дает выход отрицательной энергии и поднимает настроение.
  • Социальные отношения. Проводят время в кругу одногруппников и друзей, учатся взаимодействовать в танце, общаться и веселиться вместе.

Важно! Занятия ритмикой проводят исключительно в игровой форме. Дети должны получать удовольствие от процесса движения, чтобы активный образ жизни стал естественным и привычным. Педагог не заставляет детей выполнять упражнения – он включает музыку и танцует, чтобы малыши сами присоединились к игре. А если малыши уходят от плана урока, может дать свободу действий для проявления творчества и креативности.

Как организовать занятия ритмикой в ДОУ?

ритмика для детей в доу

Занятия начинаются в дошкольном возрасте – часто в кружках детского сада. Их составляют по интересам детей и имеющемуся в наличие персоналу – так основной упор делают на одну направленность: физические упражнения, гимнастику, танцы или драматизацию. Организовать урок не сложно, достаточно выполнить несколько шагов:

  • Шаг 1. Освободить пространство. Занятия можно провести в физкультурном или музыкальном классе, где достаточно места для активных движений. Главное, убрать мебель и декор, который может попасть под ноги.
  • Шаг 2. Настроить музыкальное сопровождение. В комнате можно поставить музыкальный центр и установить колонки, чтобы всем детям было хорошо слышно музыку. Музыкальные ритмические произведения подбирают заранее. Особенно детям нравится живая музыка, которую педагог играет на пианино.
  • Шаг 3. Разработать программу. Занятия ритмикой проводят 1-2 раза в неделю. Время занятия зависит от возраста малышей: младшая группа – всего 10 минут, старшая – 30 минут. Урок начинается с построения и разогрева – 2-3 минуты. Основная часть урока уходит на разучивание новых танцевальных движений и связывание с уже знакомыми – 8-25 минут. Заканчивается урок спокойной гимнастикой на релаксацию – 1-3 минуты. В процессе урока активные упражнения чередуют со спокойными, чтобы восстановить дыхание и отдохнуть.
  • Шаг 4. Подобрать педагогов. Занятия проводит педагог с соответствующей квалификацией – хореограф или инструктор по физкультуре. В идеале присутствует два человека, чтобы один показывал упражнения, а другой – следил за правильным выполнением.

Игры и упражнения по ритмике

Если ваш малыш не ходит в детских сад, или там нет подходящего кружка – заниматься ритмикой можно дома. Воспитатели и хореографы придумали много упражнений, которые родители могут выполнять самостоятельно, без вреда для крохи. Некоторые упражнения используют дополнительные материалы, которые делают урок интереснее и привлекают внимание малыша. На сайте Приоритет вы найдете много инструментов для проведения урока ритмики. Например:

  • Гимнастические палочки с лентой – это яркий инвентарь, с которым детям будет интересно выполнять махи руками.
  • Мяч «Светофор» – легкий мячик подходит для упражнений с перебросом предметов под ритм музыки. Яркий дизайн привлекает внимание ребят.
  • Пластмассовые обручи – инвентарь подходит для занятий спортом и гимнастикой. Набора хватит на большую группу.
  • Мяч-попрыгун – отличный тренажер для выносливости, с которым можно прыгать под музыку. Имеет стильный дизайн со зверушками и удобные ручки-держатели.
  • Набор музыкальных инструментов – это разноцветные барабаны, бубны и маракасы, с которыми дети могут отбивать ритм и повторять музыкальные композиции.
  • Развивающий комплект «Музыка. Танцуем» – это набор карточек, аудио и видеозаписей, на которых очаровательные насекомые показывают детям танцевальные движения и предлагают повторять за ними.
  • Программный комплекс «Мерсибо ритм» – это компьютерная программа, которая развивает ритмичность ребенка при помощи простых и забавных игр. Можно использовать в перерывах между занятиями, чтобы развлечь детей.

игры по ритмике для детей

«Ходьба»

Предложите малышам стать настоящими солдатами. На первых занятиях достаточно двигаться в такт музыке – четко наступая на пол в ритмичные моменты. Затем постепенно усложняйте задачу. Маршируйте по комнате: держите спину ровной, высоко поднимайте коленки и разводите руки. Проследите, чтобы малыши использовали противоположную руку и ногу во время марша. Наконец, научите их резким поворотом, как делают солдаты. Малышам понравится громко топать ножками.

«Ветер»

Объясните малышам, что каждая мелодия имеет свой ритм. Это похоже на движения ветра, который то дует сильно, то еле слышно. Теперь пусть дети поднимут руки вверх и прислушаются к играющей мелодии. Раскачивайте руками с разной амплитудой, чтобы малыши увидели – под быструю музыку руки двигаются быстро, а под медленную – медленно. Игра развивает музыкальное восприятие ребенка и учит определять характер мелодии.

«Быстро-медленно»

Предыдущую игру можно сделать более активной, если сменить движения руками на бег. Суть игры состоит в том, чтобы малыши ходили пешком, когда играет медленная мелодия. И бегали, когда играет быстрая мелодия. Можно двигаться по кругу или в шахматном порядке – дети будут путаться, сталкиваясь друг с другом, зато весело проведут время. Игра развивает музыкальное восприятие и чувство ритма, а также помогает избавиться от накопившейся энергии.

«Самолет»

Предложите малышам «завести» свои моторчики: пусть вытянут руки в стороны, согнут в локте и крутят вокруг оси. Начните с медленных движений, чтобы размять суставы, и постепенно ускоряйте темп. Когда маленькие самолеты готовы, разрешите побегать по комнате с расставленными руками. Пусть повеселятся вволю и издают забавные звуки вроде «Вр-р-р-р». Игра развивает чувство пространства и равновесие, а также помогает избавиться от лишней энергии.

«Эхо»

Предложите малышам самостоятельно «сыграть» мелодию при помощи хлопков. Сначала звучит короткий отрезок простой мелодии, например, песенка «Два веселых гуся». Затем дети повторяют ритм хлопками. Можно напевать песню, если малыши знают слова. Тогда игра станет не только познавательной, но и веселой. Когда малыши справятся с задачей – можно удлинить отрезок мелодии или подобрать незнакомую музыку, в которой придется подумать над ритмом. Игра развивает музыкальный слух и чувство ритма.

упражнения по ритмике для детей

«Замри»

Расскажите малышам истории про гномиков, которые могут резвиться на полянке, пока их никто не видит. Пусть малыши станут гномиками: бегают, прыгают и резвятся, пока играет музыка. Как только музыка закончится – нужно остановиться в той позе, в которой ребенок находился. Чтобы сделать игру интереснее, предложите детям проявить креативность и придумывать смешные позы, которые отражают эмоции – страх, грусть, радость и др. Игра развивает творческие способности и артистичность ребенка.

 «Эмоции»

Предложите детям определить и показать эмоцию, о которой поет песня. Включите музыкальный отрывок: например, «дождик плачет и грустит». Теперь предложите детям показать эмоцию грусти с помощью движений тела и мимики. Например, они могут подвести кулачки к глазам и притвориться, что плачут. Пусть дети придумают свои варианты. А если не справятся – педагог покажет пример. Игра развивает эмоциональное воспитание, логику и мышление.

«Вечеринка в стиле джаз»

Предложите малышам станцевать необычный танец. Сначала нужно двигать только головой – перемещая вправо и влево под ритм музыки. Затем двигать плечами и руками – вперед-назад. Потом работаю бедра и таз – вправо-влево. Наконец, сгибают коленки и тоже двигают в стороны. Главное, чтобы остальные части тела не двигались – даже, если это забавно смотрится со стороны. После можно расслабиться и двигать всем частями тела одновременно. Игра развивает гибкость и координацию движений.

«Паровозик»

Малыши выстраиваются друг за другом и двигаются вместе. Ходят прямо, по кругу и зигзагами. Когда достигают первой станции – должны выполнить ритмичное движение, которое покажет педагог: например, подпрыгнуть, хлопнуть в ладошки или присесть. Движения выполняют под музыку. А потом снова двигаются до следующей станции. Игра развивает навык групповой работы и чувство ритма.

«Загадки»

Игра на развитие логического мышления и насмотренности ребенка. Суть игры состоит в том, чтобы отгадать животное. Педагог зачитывает стихотворения, в которых спрятан образ животного: например, «У него длинные ушки, всегда на макушке». При этом педагог показывает характерные для животного движения под музыку, а дети повторяют, чтобы определиться с ответом. Когда малыши догадаются – могут показать, как выглядит зайчик по их мнению.

 «Покажи ритм»

Когда малыши поймут основы ритмичных игр, предложите им самим стать ведущими. Пусть самый смелый малыш выйдет на сцену и придумает ритм: можно использовать детскую песенку или стихотворение, которое он хорошо знает. Пока ребенок напевает – хлопает в ладоши. Остальные дети присоединяются и повторяют ритм. Затем дети меняются. Игра развивает не только музыкальный слух, но и память, уверенность в себе и взаимоотношения в коллективе.

занятия по ритмике для детей

«Игровая гимнастика»

Напоминает обычную гимнастику с приседаниями, выпадами, наклонами и прыжками. Только упражнения выполняются под музыку. Сначала дети не будут попадать в ритм, превращая занятие в веселый хаос. Но постепенно запомнят порядок упражнений и будут легко выполнять их под ритм музыки. С музыкой занятия проходят интереснее и динамичнее. Если использовать детские песни – дети смогут напевать слова. Игра развивает физическую выносливость, гибкость и прямую осанку.

«Дружные обручи»

Понадобится: спортивный обруч

Это парная игра на развитие чувства ритма и дружеских отношений между малышами. Предложите детям разделиться на пары и сесть друг напротив друга. Каждой паре выдайте по обручу – пусть возьмутся со своей стороны. Суть игры в том, чтобы двигаться с обручем под ритм музыки. Например, можно двигаться вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз или крутить обруч по кругу, быстро переставляя ладошки.

«Соревнование»

Понадобится: спортивный обруч

Устройте спортивное соревнование между малышами. Предложите крутить обруч, пока играет музыка. Если играет спокойная музыка – крутить нужно медленно, если ритмичная музыка – быстро. В следующий уровень попадают те дети, которые правильно крутили обруч и продержались до конца мелодии. Проходите уровни, пока не останется один ребенок. Игра развивает дружественную соревновательность между детьми и учит принимать поражения.

«Танец шляпы»

Понадобится: шляпа

Посадите детей в кружок и наденьте шляпу любому ребенку. Когда зазвучит музыка, дети должны переодеть шляпу на соседа справа, попадая в ритм мелодии. Когда музыка закончится, ребенок со шляпой встает и показывает ритмичное движение, которое малыши должны повторить. Важно, чтобы дети аккуратно передавали шляпу друг другу, а не стягивали. Игра развивает ритмичность и уважительное отношение к друзьям.

«Кувырки»

Понадобится: спортивный коврик

Теперь дети ложатся на коврики по кругу – головой в центр. Когда заиграет музыка, дети должны перекатиться на живот и хлопнуть в ладони человека, лежащего справа. Затем перекатываются обратно и хлопают человека слева. Движения должны попадать в ритм музыки. Игра развивает физические способности, чувство ритма и доброжелательные отношения с друзьями.

 «Мячики»

Понадобится: спортивный мяч

Напоминает упражнения с перебросом мячей друг другу. Задача ребенка – ударить мячом о пол, поймать руками и перебросить соседу спереди. Каждое движение выполняется в один такт музыки: ударил, поймал, поднял, кинул другу. Пока малыш ожидает своей очереди – может выполнять простые упражнения вроде приседаний или прыжков. А если партнер теряет мяч, другому ребенку приходится дальше выполнять приседания. Игра развивает чувство ответственности к друзьям и умение парной работы.

занятия ритмикой для детей

«Играй бубен»

Понадобится: музыкальный бубен

Раздайте детям музыкальные инструменты и предложите повторить мелодию не хлопками, а игрой на бубне. Пока играет мелодия – педагог показывает пример. Затем дети сами выбивают ритм в соответствие с мелодией. Чтобы игра стала активнее и интереснее, можно ударять бубном о необычные места: например, первый удар – по голове, второй – по правому и левому боку, третий – о правую и левую коленку. Игра развивает чувство ритма, умение играть на музыкальных инструментах и активность детей.

«Лесные звери»

Понадобится: музыкальные инструменты

Предложите малышам отгадать музыкальные инструменты по звуку. Педагог прячется за ширмой и играет на инструменте. Дети – отгадывают. Чтобы сделать игру интереснее, можно придумать для обозначения инструментов животных: например, барабан будет медведем, бубен – волком, маракасы – лисичкой. Когда играет инструмент, дети должны не только отгадать его, но и показать танец животного. Игра помогает запомнить музыкальные инструменты и их звуки.

«Повтори картинку»

Понадобится: картинки с изображением человека в разных позах

Предложите малышам повторить показанную на картинке позу: например, поднять правую руку вверх, встать на одну ногу и подпрыгнуть. Начните с простых поз, постепенно используя все больше деталей одновременно. Чтобы игра стала интереснее – совмещайте быстрые и медленные упражнения. Например, пусть малыши маршируют под быструю мелодию, а когда она смолкнет, нужно быстро принять показанную на картинке позу. Игра развивает координацию движений и гибкость тела.

«Регулировщик движения»

Сыграйте в занимательную игру, которая учит малышей правилам дорожного движения. Педагог выступает регулировщиком, а дети – делятся на автомобили и пешеходов. Пока музыка играет автомобили бегают по комнате, как хотят. Как только музыка смолкает – малыши замирают. Регулировщик показывает руками повернуть направо, налево и снова направо, чтобы автомобили встали на стоянку. А пешеходы могли перейти дорогу. Затем дети меняются местами. Игра развивает чувство направления и слух.

«Лесная сказка»

Предложите малышам перевоплотиться в лесных зверушек. Пусть выберут любимого зверя – медведь, лиса, волк или заяц. И покажут танец с характерными движениями и звуками. Когда музыка включится, лисичка будет грациозно двигаться, махать хвостиком и строить глазки. А волк будет делать резкие движения, прыгать на других детей и скалиться. Пусть дети придумают свои варианты, чтобы показать характеры животных. Игра развивает эмоциональное воспитание и насмотренность.

«Царство Нептуна»

Активным малышам понравится игра в виде полосы препятствий. Например, по воде малыш идет пешком, по мостику – на носочках, по песку – на пяточках, а по земле – бегом. Через высокие препятствия нужно перепрыгивать. Игра усложняется тем, что двигаться нужно под музыку. Когда играет спокойная музыка – трудно медленно двигаться. Игра развивает чувство ритма и физические способности.

Таким образом, занятия ритмикой начинают с раннего детства, когда малыши активны и пластичны. Они легко погружаются в музыкальные игры: выполняют упражнения вслед за родителями или педагогами, учат танцевальные движения и соединяют вместе. В процессе обучения дети осознают, что музыка имеет темп, характер и настроение, которые можно показать через движения. После чего учатся самовыражению через танцевальные номера. Занятия ритмикой благоприятно влияют на физические способности, мышление и эмоциональное воспитание детей. А также оставляют маленьким крохам приятные воспоминания о детстве.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените