Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Развивающие игрушки для девочек. Какие игрушки нужны?

29.05.2024
2364 просмотра
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 13 минут
2Vtzqw16722
Анна
Анна
Автор статьи

В нашем обществе существует строгое гендерное разделение детей и, соответственно, игрушек для них. Многие взрослые до сих пор придерживаются устаревающих уже таких стереотипов. Если ребёнок мальчик, то ему покупают машинки, роботов, технические конструкторы, строительные материалы и прочее. А девочкам – кукол, наборы посуды, домики, милых плюшевых зверей и т.д. Но как в этому относится современная психология?

На самом деле, при помощи игрушек, безусловно, можно прививать определённые гендерные роли. Маленьких девочек изначально готовить к тому, что в будущем они станут матерями и жёнами, обеспечивающими домашний уют. А мальчики – отцами и мужьями, работающими на благо семьи. Вот только проблема в том, что мир стремительно меняется, и сейчас такое разделение уже слабо соответствует действительности. Следовательно, отношение к игрушкам и играм тоже нужно менять.

Так что выбирать для девочек, и какие дидактические материалы им действительно нужны? Об этом пойдёт речь в статье. А на нашем сайте всегда можно найти и подобрать различные развивающие игрушки, которые будут развивать в вашем малыше полноценную и уверенную в себе личность, отвечая его интересам и характеру, а не только и не столько полу.

Что может быть интересно девочкам?

что интересно девочкам

На этот вопрос можно дать такой ответ: то, что им действительно интересно. Как бы парадоксально это не звучало.

Не обязательно выбирать традиционные игрушки для девочек, в которые играли ещё родители. Вообще, мерить и оценивать ребёнка по своим собственным детским интересам – неверный подход. Сейчас и время другое, и дети уже совсем не такие. Нет ничего удивительного в том, что девочки выбирают совсем иные детские товары, часто даже ставя в тупик взрослых.

Развитие маленького человека, особенно дошкольного и младшего школьного возраста происходит исключительно в игре. Взаимодействуя с предметами и сверстниками, каждые ребёнок:

  • в активной и доступной форме познаёт окружающий мир;
  • учится выстраивать социальные связи в коллективе и вне его;
  • реализует собственные способности и склонности;
  • проявляет характер и личностные качества;
  • учится преодолевать конфликтные ситуации, приходить к общему решению.

Игра – это детский способ освоения действительности. Опытный педагог может просто наблюдать за тем, как малыши проявляют себя в ведущей возрастной деятельности, и делать правильные выводы о характере каждого воспитанника. Данное утверждение одинаково справедливо и для мальчиков, и для девочек. Игрушки нужны скорее для того, чтобы увидеть суть каждого ребёнка, и пол тут вообще не при чём.

Все дети разные, и из этого принципа необходимо исходить, выбирая для них любые игрушки: дидактические или просто развлекательные. Есть мальчики, которые любят кукол, с удовольствием катают коляски и возятся с домиками. А есть девочки, которым запросто можно купить машину или робота, и они будут довольны и счастливы.

Резких гендерных разграничений, принятых в советском обществе, на самом деле нет. Особенно это касается детей раннего возраста. Каждый человек, а тем более растущий, пока ещё реально проявляющий личные интересы – это целый мир, у которого не существует ограничений. Они навязываются потом обществом. И частично именно через приобретение игрушек, соответствующих полу. Вот от такого подхода точно нужно постепенно избавляться.

На самом деле, это утверждение вообще не соответствует действительности. Что в человека заложено изначально, ещё при рождении, то и проявится. И уж точно это не зависит от детских игр. Важно понять одну простую истину. Игрушка – это не про ориентацию, игрушка – это про характер. Через неё малышка демонстрирует свою сущность, а не формирует её.

Ведь и во взрослой жизни сейчас уже не такая редкость встретить женщину-инженера, увлечённую технической работой, и мужчину-модельера, упоённо создающего различные наряды. Гендерные стереотипы устарели. По крайне мере, в современном мире они точно не актуальны и отмирают за ненадобностью.

Выбирать новые игрушки для своих дочек можно только опираясь на следующие моменты:

  • что действительно будет им интересно, привлечёт внимание, вызовет желание взять и поиграть;
  • что будет формировать полезные для конкретного ребёнка навыки, развивать мелкую моторику, внимание, интеллект, речь и т.д.;
  • что вызовет истинный эмоциональный отклик, понравится и сможет в дальнейшем стать для девочки помощником, другом, любимым предметом.

Хорошая игрушка должна по-настоящему помогать ребёнку в освоении окружающего мира, в борьбе с какими-то личными страхами, комплексами, проблемами, в развитии и движении вперёд. И это может быть вовсе не привычная маме куколка, а сложный электронный конструктор или набор оловянных солдатиков. Если именно он выполняет свои функции и нравится дочке, значит, это правильный выбор.

Важно! Многие родители в выборе игрушек для своих дочерей руководствуются бытующим в народе мнением: если купить что-то мальчишеское, а тем более, делать это постоянно, то можно испортить психику девочки. У неё начнут формироваться мужские черты характера.

На что обратить внимание при выборе игрушки для девочки?

Как уже говорилось, прежде всего важно учитывать особенности характера формирующейся личности. Внимательный и чуткий родитель, а также профессиональный педагог всегда сможет составить правильный психологический портрет ребёнка. Так вот, основываясь на нём и следует выбирать новую игрушку или дидактическую игру.

Характер ребёнка

характер девочки

Итак, начинать нужно с характера и увлечений малышки. Тут всё просто.

Если девочка – хозяюшка по своей натуре, т.е., сама проявляет интерес к домашним обязанностям и хочет попробовать себя в роли заботливой мамочки, то необходимо создать подходящие условия. Ей можно предложить: миниатюрную посуду, игровые наборы мебели и продуктов, бытовые предметы и т.д. Конечно, такой хозяйке понравятся куклы и мягкие игрушки, тоже отлично подходящие для копирования домашнего быта и семейных отношений, которые дети видят во взрослом мире.

Совсем другие предметы нужны девочкам самостоятельным, склонным к проявлению лидерства, с «мужскими» чертами характера. Таким барышням могут понравиться наборы инструментов и миниатюрные мастерские по созданию роботов, наборы черепашек ниндзя или трансформеры, боевые машины, бакуганы, лаборатории монстров и многое другое, что традиционно считается мальчишеским. Это тоже нормально, более того, очень полезно для всестороннего и неограниченного развития личности.

Нередко встречаются девчонки-сорванцы, этакие «синие чулки», вообще не признающие девчачьих увлечений и готовые целыми днями играть с мальчишками во дворе. Ещё и лидерами таких компаний становятся. Мамы, глядя на своих дочек, яростно отвергающих платья и бантики, хватаются за головы: что из них вырастет? А пугаться тут нечего. Вырастут хорошие женщины, готовые к резким жизненным переменам и уверенные в себе. В детстве им нравятся луки, ружья, самолёты, танки, игрушечные конницы – и это тоже нормально.

Есть девочки, которые с раннего детства проявляют влечение к наукам, исследованиям. Таким малышкам целесообразно показывать различные эксперименты и опыты. При этом уже с четырёх-пяти лет объяснять суть явлений, рассказывать, почему так происходит. Для юных исследовательниц лучшим подарком может стать набор для раскопок, магниты и приспособления для создания разных механизмов, пазлы, слаймы и многое другое. Мир науки не менее интересен, чем домашний очаг или роботы. а на сайте компании «Приоритет» можно найти самые разные наборы для обустройства собственной детской лаборатории.

А что если ваша дочка – самая настоящая принцесса, активно интересующаяся миром моды и красоты? Порадуйте её специальной детской косметикой, открывающей все прелести «женских штучек». Можно купить набор для создания причёсок и различных образов, а можно – просто куклу с длинными волосами. На ней юная модница будет с удовольствием отрабатывать различные способы укладки, делать макияж и экспериментировать с образами. Кто знает, может быть, из такой девочки вырастет замечательный визажист или парикмахер?

Нет ничего страшного, если ребёнок играет с самыми разными игрушками. Он пробует себя, исследует, ищет собственный путь. задача родителя – лишь помогать в этом.

Соответствие возрасту и безопасность

возраст девочки

Второй момент – безопасность игрушки. Какой бы она ни была, никакого потенциального вреда от такого предмета исходить не должно. Следовательно, при выборе очень важно обращать внимание на качество, наличие мелких деталей, краску, материал. Всё это должно обязательно соответствовать возрасту. На сайте «Приоритета» каждый товар отмечен маркировкой возрастного ценза.

Вот это, пожалуй, гораздо важнее, чем гендерное соответствие. Что ребёнок будет делать с игрушкой? Естественно, играть. Крутить её, щупать, использовать по назначению. Это тесный физический контакт, зачастую даже предполагающий засовывание предмета в рот. Малыши весь мир познают оральным способом, тут ничего не сделаешь. Так вот, покупаемая игрушка не должна нести никакой, даже совсем незначительной, угрозы.

Польза игрушки для ребёнка

польза игрушек для девочек

Наконец, третий базовый принцип – это полезность приобретения для конкретного ребёнка. Игрушка должна быть не только красивой, но и по-настоящему нужной, «работающей». Её главная задача –  решать основные проблемы малышки и реализовывать потребности. Лучшие развивающие игрушки – это те, которые не напрягают, увлекают, вызывают азарт и работают на опережение.

Вот почему в работе с детьми всегда можно использовать дидактические материалы, идущие чуть раньше по возрасту. Они стимулируют развитие речи, памяти, интеллекта. Для малышек психологи рекомендуют выбирать яркие, красочные изделия, безопасные для использования. Плюс, привлекающие внимание и вызывающие эмоциональный отклик, иначе никакого эффекта не будет. Ребёнок, а в особенности женского пола (хотя многие мальчики в этом плане такие же), живут чувствами, мгновенными впечатлениями и ощущениями. И если игрушка не вызывала никакого восторга или радости, они не будет интересной. Про неё просто скоро забудут.

В более старшем возрасте дети становятся сдержаннее, учатся контролировать эмоции и собственные проявления. Тут уже важен не столько дизайн игрушек, сколько их функциональность. Но и выбор становится намного проще для родителя. Ведь чем старше ребёнок, тем ему легче выражать свои интересы. В конце концов, ваша дочь может просто сама сказать, чего хочет.

Материал изготовления

материал игрушек для девочек

Он не должен быть потенциально опасным. Для малышей первых лет жизни оптимальными вариантами до сих пор считаются пластик или дерево. Игрушки, сделанные из них, лёгкие, не царапаются и ломаются не просто. Чем старше малышка, тем и материалы разнообразнее.

Детям дошкольного возраста можно покупать металлические, электронные и резиновые игрушки. Они уже понимают, как обращаться с предметами и не тащат их в рот. Кроме того, дошкольницы и младшие школьницы отлично понимают, что игрушкой можно причинить серьёзный физический вред другим, поэтому не ударяют сверстников. Но всё равно тут следует опираться на характер девочки. Есть такие дети, которым и в подростковом возрасте не стоит покупать тяжёлые игрушки или наборы с множеством мелких деталей.

Цена

цена игрушек для девочек

Пожалуй, это самый незначительный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе нового приобретения. Дело в том, что вовсе не обязательно дорогая игрушка лучшая, и наоборот. Часто случается так, что купленное по баснословной цене изделие не произвело на свою маленькую хозяйку никакого эффекта.

И наоборот, многие девочки особенно сильно привязываются как раз-таки к бюджетным «друзьям». Милые плюшевые зайчики, самые обычные пластмассовые куколки, банальная мозаика могут вызывать настоящий восторг. Стереотип, что высокое качество всегда можно получить только по высокой стоимости тоже мало соответствует действительности. И потом, не обязательно покупать что-то дорогое. Эмоции ведь вызывают не материалы, а суть предмета, его соответствие детскому желанию и характеру.

Выбирать по ценовому параметру – не совсем правильно. Гораздо вернее перед тем, как купить игрушку, изучить её состав, из какого материала она сделана, для каких целей используется. Особенно это касается развивающих товаров. Ведь они могут включать массу мелких деталей, иметь непривлекательный для вашего ребёнка дизайн или несоответствующий функционал, и потому даже при высокой цене не подойдут ребёнку.

Меры предосторожности

безопасные игрушки для девочек

Какой бы ни была игрушка для девочки, пей главное качество – безопасность. Всегда соблюдайте все меры предосторожности, указанные в инструкции производителем. Вот несколько базовых правил:

  • Всегда покупайте игрушку, соответствующую возрастным рамкам. Если берёте изделие, предназначенное для детей постарше, первое время следите за тем, как дочка играет с ним. Объясните, как использовать предмет, расскажите, какие негативные последствия могут быть. И ни за что не оставляйте ребёнка наедине с игрушкой, если не уверены в его действиях.
  • Обращайте внимание на качество материалов и декоративного покрытия. Не должно быть ни сколов, ни трещин, ни зазубрин. Если они есть, то даже дорогая игрушка – некачественная. Скорее всего, это брак производителя, который не стоит давать ребёнку. Плюс, оценивайте на наличие мелких деталей, которые могут легко попасть в дыхательные пути или кишечник.
  • Если используются реактивы и иные вещества, соблюдайте меры предосторожности, а ещё лучше – играйте вместе с дочерью. Ведь это так интересно – проводить опыты с папой и мамой или проходить квесты, предлагаемые новой игрой. Не менее увлекательно будет строить башни, собирать картинки или песка или паззлы, экспериментировать с созданием кристаллов или слаймов, собирать конструкторы.

Общее правило, работающее всегда: не уверены, что данная игрушка будет безопасной для ребёнка, – играйте вместе с ним. Или вообще не покупайте.

Как создать комфортную развивающую среду для ребенка, читайте в статьях:

Какую игрушку выбрать для девочки?

О соответствии характеру и увлечениям малышки мы уже достаточно сказали. Теперь пора обратить пристальное внимание на возраст. Сейчас на каждом детском изделии обязательно указывается, для кого оно. Не игнорируйте эту информацию!

До 1 года

Малышкам от нескольких месяцев до года лучше покупать пластиковые или деревянные изделия, действия с которыми не причинят вреда. Это может быть погремушка, развивающий коврик, специальный детский турничок с подвешенными игрушками. «Приоритет» предлагает самые разные варианты для организации полезного и безопасного детского досуга:

  • погремушки – основные изделия для грудничков и «годовасов»;
  • резиновые мячики, отлично развивающие мелкую и крупную моторику;
  • сухие бассейны с наборами шариков, посредством которых можно уже в раннем возрасте учиться различать цвета.

Внимание! Дети такого возраста осваивают движения руками. Им важно захватывать предмет, а потом тащить в рот. Обязательно учитывайте это, решая, что купить.

От 1 года до 3 лет

игрушки для девочек от 1 года

Девочкам в возрасте 1-3 лет нужны предметы для активной манипуляции с ними. Именно в этот период человек осваивает крупную и мелкую моторику, учится управлять своим телом. Развитие детей ясельного возраста – это ещё не совсем игра, но уже и не просто исследование мира «на зубок».

Они продолжат тянуть всё в рот, но одновременно пытаются понять, как работают предметы, что с ними делать. Вот тут особенно полезны будут различные сортеры и бизиборды.

Двух- и трёхлеткам нужны преимущественно развивающие игры, потому что сюжетно-ролевые им пока непонятны. Можно купить наборы формочек для строительства из песка, которые в ассортименте предложены на сайте «Приоритета», различные геоборды и игры-шнуровки, мягкие крупные паззлы и т.д. И не забывайте про тематические наборы зверей или птиц. Малышки двух-трёх лет очень любят такие игрушки.

От 3 до 5 лет

игрушки для девочек от 3 лет

Следующий этап – младший дошкольник, или, в нашем случае, дошкольница. Возраст от трёх до пяти лет. Ведущей деятельностью постепенно становятся сюжетно-ролевые игры. Одновременно начинает проявляться характер, личностные качества. Целесообразно покупать предметы для реализации творческого потенциала и внутренних желаний ребёнка:

  • куклы и большие игровые наборы (парикмахерская, магазин, продуктовая корзина, касса, кухня);
  • игры для активного времяпрепровождения, а также настолки (кольцеброс, кегельбан, бродилки, квесты и т.д.);
  • паззлы, мозаики;
  • творческие наборы для раскрашивания, создания украшений, пошива мягких игрушек;
  • конструкторы, причём не только девчачьи, но и гендерно нейтральные, или мальчишеские.

Универсальное правило такое: вот во что хочет играть ваша дочка, то и приобретайте. Интересными в этом возрастном периоде также становятся различные профессии и игровой реквизит для них, костюмы. Их вы тоже можете найти в каталогах «Приоритета».

От 5 до 7 лет

игрушки для девочек от 5 лет

Дети возрастом от 5 до 7 лет – это «подготовишки» к школе. Они любопытные исследователи, испытатели, открыватели окружающего мира. Уже не совсем малыши, с определённым опытом, накопленным в активной деятельности. Эксперименты и научные наборы могут оказаться самыми востребованными.

Плюс, всё так же ведущей деятельностью остаётся сюжетно-ролевая игра, но она значительно усложняется. Соответственно, и игрушки становятся сложнее, разнообразнее.

Можно предложить кукольный или пальчиковый, теневой театр, доверив детям всё, вплоть до самой постановки. Или подарить большую кукольную, звериную семью вместе с домиком. Это очень полезная игрушка. Ведь с её помощью девочки (и мальчики тоже) смогут отрабатывать и закреплять знания о социальной, семейной, профессиональной жизни взрослых, полученные в ходе собственных наблюдений или тематических занятий в детском саду.

«Подготовишки» – народ непростой, у них постоянно и резко меняются интересы и увлечения на диаметрально противоположные. Поэтому тут единого ответа про игрушки нет. Покупайте то, что интересно.

Школьный возраст

В школьном возрасте основные качества личности уже сформированы. И тут особенно важно учитывать интересы подростка и следовать его увлечениям. Иначе вы можете задавить инициативу и потом потерять контакт с ребёнком, заставите его закрыться, не научите прислушиваться и понимать самого себя.

В развитии, особенно, дошкольном, девочки мало чем отличатся от мальчиков. И те, и другие активно исследуют мир. Они познают его, используя разные способы, пытаются воспроизвести жизнь взрослых и продемонстрировать собственные способности, таланты, предпочтения. Задача взрослого – следовать по пути развития ребёнка, а не пытаться повернуть его в то русло, которое удобно.

Проще говоря, нет и никогда не было чисто девчачьих или чисто мальчишеских игрушек. Их выбор во многом зависит от характера, приоритетов, искренних настроений и глубинной сущности подрастающего человека, а не от его гендерной принадлежности.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените