Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Геометрия для детей

25.05.2024
2680 просмотров
рейтинг
1 комментарий
время чтения — 12 минут
2VtzqwtuKTY
Анна
Анна
Автор статьи

Родители не всегда придают большого значения такому предмету, как геометрия, пока их ребенку не нужно пойти в школу и изучать ее основы. Стоит отметить, что обучение геометрии для развития малышей играет большую роль, благодаря этому предмету у детей развивается пространственное, логическое мышление, аналитические способности. Эти навыки формируются с 3 до 8 лет, так что закрепление базовых основ геометрии в этом возрасте поможет в дальнейшем легче осваивать этот и другие предметы.

Зачем нужна геометрия?

Геометрия – это важный раздел математики, который зачастую вызывает трудности у ребенка, и даже у взрослых. Многие считают, что эту науку могут понять только одаренные дети, которые имеют склонность к точным наукам.

Проблемы с изучением возникают из-за того, что ребята просто не понимают предмет, не понимают его логику, ведь на геометрию тратится не так много времени - в школах учителя делают упор на алгебру. Преподаватели, также, не объясняют ученикам важность такой науки, как геометрия, не разъясняют ее пользу, а просто дают сложные формулы, определения и формулировки.

Школьники считают, что это бесполезный предмет, который только их мучает из года в год до конца обучения. Но смысл его не в том, чтобы портить детям жизнь и успеваемость в школе. Данный раздел математической науки пригодиться архитекторам, инженерам, строителям. Он также будет полезен, когда в квартире нужно сделать ремонт, ведь нужно правильно рассчитать длину, ширину, какие-нибудь остатки и свободное место, чтобы вся фурнитура правильно встала на места.

Геометрия развивает логическое, аналитическое мышление у детей. Безусловно, никто не использует сложные формулы и теоремы в бытовой жизни, но решение непростых задач оказывает положительное влияние на работоспособность мозга, на его активность, адаптированность к неординарным ситуациям.

Ученые и психологи указывают на значимость геометрии для всеобщего развития детей. Этот предмет не только учит фигурам и теоремам, а также развивает способность видеть этот мир единым. Знания, полученные при изучении геометрии, ребенок сможет применить в жизни, так как на самом деле в спонтанных бытовых ситуациях эти навыки могут пригодиться.

Почему дети не понимают геометрию?

занятия геометрией с детьми

Есть довольно большой перечень причин, почему же дети не понимают геометрию.

  • Учителя или репетиторы, а также родители входят в их число, не заинтересованы в объяснении теории. На уроках требуют заучивать сложные фразы, не объясняя их смысл. Для детей эти сложные теоремы не несут никакой смысловой нагрузки, ведь мы не сможем разобраться в том, чего не понимаем, мозг в этом случае просто не работает. Получается, что вся информация проговаривается впустую. Дети начинают отвлекаться, им просто не нужно все это знать.

Здесь важно привлечь внимание школьников: можно проводить параллели с реальной жизнью (с той, где ребята уже имеют опыт или еще только будут сталкиваться), можно ссылаться на фильмы и мультфильмы, можно разъяснять даже на пальцах, чтобы удержать заинтересованное отношение учеников к предмету.

  • Дети специально не хотят разбираться в программе. Школьникам не объясняли сути предмета, также непонимание и незнание тем копиться, накладывается на них снежным комом, поэтому за этим следует отторжение, нежелание разбираться в основах геометрии.
  • Сложные формулировки в учебниках и большой объем новой информации. Большинство пособий имеют далеко не простые формулировки теорем и правил. Вся эта информация вываливается на детей, а они, в свою очередь, просто не знают, что с этой информацией делать.
  • Учителя строгие и не дают ученикам «вздохнуть». Невозможно понять геометрию, если ребенок дрожит под партой и боится задать вопрос, если чего-то не понимает. Некоторые учителя позволяют себе высмеивать или ругать учеников за незнание. Это негативно влияет на ребенка, ведь в лучшем случае ребенок просто будет пытаться зазубрить, а в худшем у него может образоваться психологическая травма. Настоящий учитель – это товарищ, который не пугает, а помогает и поддерживает. Отношения с преподавателем и учеником должны складываться в мирной дружелюбной обстановке.

Почти все эти трудности не связаны с наукой как таковой, но есть еще ряд других, с которыми можно бороться и помогать ученикам с их преодолением.

  • Детям в целом сложно поглощать много информации сразу, а в седьмом классе (как раз тогда, когда появляется геометрия) на них падает много новых предметов, которые надо понимать и учить. Возросшая нагрузка большим комом сидит на детях. Первое время они лишь пытаются адаптироваться после шестого класса, который готовил их к последующему. В это время важно поработать над мотивацией учеников.
  • Подростковая пора у детей начинается примерно с седьмого класса. Они в этот период удивительно быстро меняются. С ними очень важно найти общий язык, ведь во время переходного возраста дети достаточно непредсказуемы.

Как помочь ребенку понять геометрию?

объяснение геометрии детям

Чтобы ребенку было проще освоить такую сложную науку, как геометрия, нужно готовить его заранее. Самым лучшим возрастом считается возраст от 3 лет. В это время у ребенка самый большой потенциал к обучению, поэтому не стоит просто бездействовать. Может показаться, что ребенок еще слишком маленький для изучения геометрических основ, он может не понять логику и базу, но это совсем не так. Ребенок, как губка, впитывает в себя всю поступающую информацию, причем с большим интересом. Именно от родителей зависит, что именно усвоит их малыш.

С самого детства нас окружают геометрические фигуры, знание и понимание которых как раз закладывает основу понимания геометрии в целом, и поспособствует лучшему усвоению сложного материала в будущем. Знания, которые родители могут дать, не должны отходить от повседневной жизни, они должны быть реальными, чтобы малыш все понял и использовал уже в своей жизни.

До трехлетнего возраста родители могут стараться употреблять слова, описывающие тот или иной предмет. Например, во время разговора, можно говорить такие фразы: «Положи, пожалуйста свои игрушки в эту квадратную коробку», «Возьми вот этот круглый мяч, и мы пойдем играть на улицу». Таким образом дети неосознанно будут запоминать формы.

Обучение геометрическим фигурам способствует:

  • Развитию пространственного мышления и лучшей ориентации в пространстве;
  • Расширению знаний о мире;
  • Развитию аналитических способностей, навыков сравнения и выделения общего;
  • Пополнению словарного запаса;
  • Позволяет лучше понимать геометрию в школе и в дальнейшей жизни.

Не нужно нервничать или ругать ребенка, если у него не получилось запомнить название фигуры с 1-ого раза, даже если и с 20-ого, то все равно не нужно. Малышам нужно время, чтобы впитать нужную информацию, пропустить через себя, понять, и только потом, при систематическом употреблении малыш поймет и будет безошибочно воспроизводить названия фигур.

Попробуйте по дороге в садик или просто во время прогулки искать предметы, имеющие ярко выраженную геометрическую форму. Старайтесь спрашивать у малыша, что он видит. Например, вы можете спрашивать, какой формы люк на дороге или газета, какой формы колеса у машин или автобус, который проезжает мимо.

как объяснить геометрию детям

Если вы любите готовить, то для разнообразия досуга или привлечения внимания ребенка к геометрии, купите разнообразные формочки для выпечки, устройте с ребенком день кулинарии. Ребенку будет весело выпекать съедобные фигуры, которые, параллельно, он может изучать. Например, расскажите, сколько углов у треугольника или квадрата, чем отличается круг от прямоугольника или овала.

Не стоит использовать много разных методов за один день или каждый день. Делайте это дозированно, понемногу каждый день, дополняя капелькой интересной информации. Чтобы малышу было не скучно, используйте какие-то описательные слова: красивая треугольная крыша, большие или маленькие круглые колеса, необычный разноцветный овал.

Есть много техник для запоминания фигур и форм, которые будут интересны для детей разного возраста. Вот способы изучения геометрии, которые подойдут для малышей дошкольного возраста:

  • Способ, о котором мы писали выше, подойдет для детей до полутора лет. Он заключается в том, что нужно вслух проговаривать окружающие формы, чтобы ребенок начинал понимать, что он видит перед собой.
  • В возрасте от полутора до двух лет уже следует пользоваться различными играми и картинками, всевозможными сортерами, для закрепления информации. Начинать нужно с легких форм, таких как круг или квадрат. Остальные фигуры следует подключать только после усвоения предыдущих.
  • Уже с двух лет до достижения школьного возраста можно применять другие, существующие методики, следуя правилу – от простого к сложному. Не перегружайте детей, им сложно, они только на пути становления взрослыми людьми.
  • С четырехлетнего возраста можно начинать изучение таких фигур, как параллелограмм, трапеция, гексагон и множество других многоугольных фигур. Также, для активизации пространственного мышления, не забывайте о трехмерных фигурах, таких как конус, пирамида, призма, шар. В этом возрасте дети уже имеют навык анализа того, что видят и слышат, поэтому они смогут легко сравнить и найти отличия между фигурами.

Когда ребенок начинает изучать такую науку, как геометрия, то немаловажным будет погружать его в этот мир, не только с помощью всевозможных методик, но также с помощью игрушек, которые помогут изучить геометрию в увлекательной игровой форме. Именно в игре у детей лучше усваиваются знания.

Игрушки для изучения геометрии

В ходе знакомства с основами геометрии, ребенок приобретает массу знаний и навыков, учится различать и называть фигуры, сравнивать их, у него развивается логическое, пространственное мышление. Чтобы малышу было не сложно на первых парах погружаться в предмет существует большое количество игрушек, которые помогут разобраться в сложной теме.

Детям нравится играть, нравится взаимодействовать с предметами, трогать их, узнавать, поэтому немаловажно при обучении использовать игры.

Игры по методу сортировки

геометрические игры сортировка

Игрушки-сортеры – это отличный помощник при изучении геометрии. Сортер подходит для детей от 1 года. Играя с такой игрушкой, малыш понимает, что все фигуры разные, у каждой фигурки есть свое уникальное отверстие. С первого раза у ребенка не будет получатся найти подходящую фигуру, поэтому помогайте ему, давайте подсказки: «Эта фигурка круглая, а отверстие квадратное, оно имеет углы, так что оно нам не подходит. Давай поищем отверстие, которое не имеет углов».

По своей сути, сортер – это некая коробка, емкость, которая имеет отверстия разной формы, к каждому из которых прилагается соответствующая фигурка. Малышу нужно подобрать фигурку так, чтобы она с легкостью попала внутрь коробочки. Такое интересное занятие увлекает детей, учит их усидчивости и целеустремленности, а также они со временем понимают, что все фигуры уникальные.

На самом деле, сортеры, хоть и выглядят просто, но они имеют непростую функцию: разбирая фигурки, сортируя их, дети выполняют сложную работу, которая заключается в развитии мелкой моторики, формировании математических представлений и аналитических навыков.

Рамки-вкладыши на тему геометрических фигур

геометрические игры рамка-вкладыш

Вариант рамок-вкладышей на геометрическую тематику позволяет улучшать и закреплять знания детей в простой игровой форме. Яркие цвета привлекут внимание малышей, надолго привлекая их внимание. Эту игрушку придумала Мария Монтессори, которая является одной из первых женщин врачей 19 века.

Игрушка представляет собой доску, выполненную из дерева (чаще всего), в которой вырезаны отверстия разной формы. К каждому отверстию подходят соответствующие фигурки. Этот вариант игры чем-то поход на сортеры, но отличается тем, что рамки-вкладыши плоские, у них большое разнообразие тем, и они подходят для самого раннего развития.

Существуют некоторые разновидности рамок-вкладышей:

  • Рамки-вкладыши Сегена, которые названы в честь французского врача и педагога Эдуарда Сегена. Они представляют собой красочные изображения, выполненные на деревянных дощечках, где вырезаны отверстия разной формы.
  • Рамки-пазлы, имеющие определенную картинку, которую нужно собрать. Картинка разделена на несколько сегментов. Ребенку нужно подобрать детали так, чтобы она стала цельной.
  • Лабиринты вкладыши, выполненные из дерева. На дощечке находятся впалые извилистые лабиринты, по которым нужно двигать соответствующие фигурки, встающие в итоге на свои места.
  • Рамки-вкладыши в виде домино. Такая игра отлично подойдет для малышей, которые начинают активно готовится к школе. Игра способствует закреплению знаний о геометрических фигурах, разовьет логическое и аналитическое мышление детей.

Какие игры помогут ребенку лучше понимать геометрию, читайте в статьях:

Геометрические задачи для детей

геометрические задачи

Одним из важных аспектов изучения математических наук является развитие пространственных представлений, то есть изучение основ геометрии. Знакомясь с фигурами, формами и размерами, ребенок развивает логическое, пространственное мышление, знание о характеристиках каждой фигуры, он способен применять эти знания в жизни. Чтобы помочь ребенку усвоить сложную информацию, следует давать ребенку не только игрушки (которые играют немаловажную роль в развитии малышей), но также ставить детям различные геометрические задачи.

  • «Распредели правильно по коробкам». Чтобы дети учились абстрагироваться от цвета и размера, следует дать такое задание: поставьте перед ними несколько коробок, на которых изображены круг, квадрат, прямоугольник, овал и так далее. Разбросайте перед ними фигурки разных цветов, форм и размеров. Ребята должны посмотреть на фигурки, проанализировать, какая куда подойдет, и правильно разложить их по соответствующим коробкам.
  • «Что бывает такой формы». Эта игра учит детей различать геометрические фигуры, формирует память, развивает логическое мышление. Преподаватель называет какую-нибудь фигуру: круг, треугольник, овал, квадрат, прямоугольник. Ученику в свою очередь нужно назвать, что же он видел такой формы или может знает. Например, если преподаватель называет круг, то дети могут ответить, солнце, яблоко, тарелка.
  • «Назови фигуру». Задача состоит в том, что им нужно правильно назвать фигуру, которая нарисована на карточке. Таким образом у детей закрепляются знания о фигурах, они начинают их различать, совершенствуя их восприятие.
  • «Что лишнее». Педагогу нужно подготовить материалы. Ему нужно много фигур (например, 10 кругов, 10 треугольников, 10 квадратов и так далее), которые он раскладывает на столе перед малышами. Например, он может выложить 9 кругов и один треугольник. Детям нужно назвать, что лишнее на этом столе. Чтобы усложнить немного задачу, преподавателю можно выложить на стол все фигуры с углами, и один круг. В этом случае, правильным ответом будет, что лишний круг, так как он не имеет углов.
  • «Продолжи ряд». Эта игра способствует развитию логического мышления, аналитических способностей и формирует знания о геометрических фигурах. Педагог выдает малышам листы бумаги, на которых распечатаны ряды с геометрическими фигурами разных цветов. Например, красный круг, за ним зеленый треугольник, далее синий квадрат, после квадрата снова красный круг. Детям нужно продолжить ряд так, как они считают нужным, для этого нужно логически подумать. Именно в этом ряду за кругом будет идти зеленый треугольник, и далее за ним синий квадрат.
  • «Кто быстрее найдет». Это упражнение способствует формированию навыка быстродействия и соревновательного духа, а также поможет улучшить зрительное восприятие форм. Преподаватель размешивает на столе вырезанные из картона круги, треугольники, овалы, квадраты, прямоугольники различных цветов. Дети встают по периметру стола. Далее, им нужно отыскать подходящую по описанию фигуру быстрее остальных. Например, желтый треугольник или зеленый квадрат.
  • «Сложи фигурку». Ребенок закрепляет навык сложения из более мелких деталей большого целого, а также происходит развитие мелкой моторики, внимания и зрительного восприятия. Задача детей заключается в том, что они должны сложить геометрическую фигурку из более мелких составляющих (педагог предварительно должен разрезать фигуры на несколько частей).
  • «Отрицание формы». Это достаточно сложная задача, так как здесь ребенку уже нужно иметь представление о простых геометрических формах. Педагог раскладывает перед малышами различные фигурки. После этого показывает, например, на квадрат. Детям нужно, не называя его форму, рассказать о нем. Квадрат какой? Не круглый, не треугольный, не овальный, не пятиугольный.

геометрия для детей с ранних лет

Изучение геометрии с ранних лет не только полезно, но и важно. Обучение развивает мышление малышей, развивает работу головного мозга, математические навыки. Большинство геометрических заданий напоминают привычные занятия, которые все делают в детстве – сборка конструктора, сортировка фигур, поиск соответствий.

Если у ребенка в школе начались проблемы с геометрией, не нужно его ругать, а нужно ему помочь разобраться в сложной теме. Чтобы избежать таких проблем, следует заниматься с малышом заблаговременно, начиная с самого раннего детства, предлагая ему играть во всевозможные игры, обучающие геометрии, а также дополняя игры различными геометрическими задачами.

В дальнейшем после того, как малыш поймет суть геометрии, выучит все фигуры, научится их различать, называть, у него не возникнет сложностей на начальном этапе с пониманием этой темы, ведь у него уже будет развито логическое и пространственное мышление, понимание различий между фигурами, умение их сравнивать.

Также, не стоит забывать, что развивающие игрушки можно делать и своими руками. Для их создания не нужно много усилий, можно использовать то, что, вероятно, есть у вас дома: картон, коробки, доски, вещи и так далее. Создавайте для детей благоприятную атмосферу для обучения, они не должны чувствовать себя под давлением или напряженно, ведь, чем комфортнее, тем лучше он воспримет информацию, чем ему интереснее, тем больше он запомнит.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените

Комментарии

Спасибо