Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Обучение детей математике с ранних лет

15.04.2024
2105 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 12 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Математика – важнейший предмет в школьной программе. Она должна изучаться с самого раннего возраста, двигаясь от простого к сложному. Так дети будут постепенно увлекаться процессом, не испытывая ни сложностей, ни стресса.

На сайте компании «Приоритет» предложено множество дидактических материалов, с помощью которых можно легко организовать весёлое и познавательное математическое занятие для младших дошкольников. Но сначала необходимо понять, как и для чего это делать.

Как познакомить детей с математикой

Многим детям математика даётся особенно сложно. Причин тому несколько. Во-первых, слабо развитое логическое мышление. Именно оно позволяет школьникам видеть причинно-следственные связи и делать верные выводы. При недостаточном уровне развития логики, дети не владеют такими умениями и не могут выполнять простые математические операции: сложение, вычитание, сравнение.

Во-вторых, многие дети слишком долго и часто бесконтрольно играют в гаджеты. Это значительно тормозит развитие речевого аппарата, усложняет понимание и усвоение новой терминологии. Математика – наука, которую отличает очень сложный и богатый понятийный аппарат. Если ребёнок не имеет навыков присвоения и освоения новых терминов, он будет учиться плохо, особенно – точным наукам.

Наконец, для того, чтобы хорошо понимать математику, малышам нужно стремиться к её познанию и испытывать неподдельный интерес к открытиям, исследованиям, различным операциям. Тут, конечно, многое зависит от педагогов, воспитателей и родителей. Однако начинать обучение ребёнка математике лучше всего с ранних лет, об этом говорят психологи. Так дети быстрее и глубже втянутся в сам процесс, а движение от простейшего к сложному не покажется им чем-то трудным.

Знакомить малышей с математикой рекомендуется постепенно, согласно возрастным особенностям. Весь материал должен быть наглядным, хорошо знакомым и понятным ребёнку. Сложность заданий и задач необходимо повышать, опираясь на возраст дошколят: младшая, средняя, старшая, подготовительная группы. Подобрать подходящие пособия и игры можно в каталогах «Приоритета». Все изделия выполнены в точном соответствии с возрастными требованиями и особенностями малышей, абсолютно безопасны и удобны для детского использования.

Важно! Математическое развитие в детском саду – планомерная и последовательная работа, которая должна быть организована в форме дидактической игры, не напрягающей, а, напротив, увлекающей детей. Начинать процесс следует уже в младшей группе, постепенно вводя основные понятия и формируя элементарные представления о предмете.

Плюсы обучения ребёнка математике с ранних лет

дети играют со счетами

Для того чтобы понять, каковы плюсы раннего обучения математике, сначала нужно определить тот возраст, который станет точкой отсчёта. Когда начинать ещё рановато, а когда – в самый раз?

Согласно традиционной системе, принятой в современных детсадах, лучший возраст – примерно 4 года. Это касается уже осознанного обучения и развития элементарных математических представлений. В таком возрасте дети уже готовы усваивать основные понятия и получать следующие знания:

  • числа и числовые ряды;
  • сравнение, группировка, сортировка;
  • определение формы и размеров;
  • определение количества, «больше-меньше»;
  • порядковый счёт, а затем – обратный (до 10);
  • основные геометрические фигуры;
  • нахождение целого и/или его части и т.д.

Однако учить детей дошкольного возраста так, как в классе, не получится, и это важно понимать каждому взрослому. Маленькие мальчики и девочки ещё не могут сидеть, внимая рассказам учителя.

Внимание таких ребятишек рассеянно и не фокусируется долго на чём-то одном. Они быстро устают, требуют активного движения, не способны воспринимать теоретические знания. Именно поэтому для обучения дошколят используется только наглядный материал. Кроме того, сами занятия проходят в игровой форме, длятся несколько минут и предполагают постоянную смену деятельности.

В чём же тогда заключаются плюсы раннего обучения математике? На самом деле, их очень много:

  • Активное развитие ребёнка. Математика – предмет, требующий максимального включения. Он положительно сказывается на формировании всех основных мыслительных процессов и операций, развивает и тренирует интеллект, включает воображение. Это те занятия, которые активизируют все психические функции человека, тем самым расширяя и обогащая его представления об окружающем мире.
  • Умение понимать и принимать правила. Математика – предмет, который не предполагает никаких исключений. Он полностью гармонизирует и уравновешивает мир. Ребёнок не просто учится принимать правила, он понимает, что есть наука, в которой не бывает исключений. Это укрепляет веру в реальную действительность, формирует твёрдую опору и учит последовательности в действиях.
  • Умение задавать вопросы и находить ответы. Вся математическая наука построена на задачах, которые необходимо решить, опираясь на определённые правила. Изучая её, дети вникают в логические процессы. Они учатся не только находить ответы, но и правильно, точно задавать вопросы. В дальнейшем это становится надёжной опорой не только в школьном обучении, но и во взрослой жизни.

Ранее обучение математике способствует быстрому интеллектуальному развитию дошкольников. Оно формирует речь, обогащает и систематизирует словарный запас, учит чётко формулировать мысли. Многие родители ошибочно полагают, что математика – это лишь цифры и сложение с вычитанием. На самом деле, всё гораздо глубже и сложнее.

Математика – это основа логики, лежащая у истоков абсолютно всех мыслительных процессов. Это умение сравнивать, группировать, находить общее, отделять части, видеть причину и следствие того или иного процесса. И чем раньше начать обучать этой науке ребёнка, тем выше шанс вырастить гармоничную, уверенную в себе личность, которая сможет точно излагать собственные мысли, брать на себя ответственность за собственную жизнь и делать правильные выводы из всего, что с ней происходит.

Что делать, если ребёнок не понимает математику?

ребенок не понимает математику

Математика относится к точным наукам, что делает её одновременно сложной и максимально простой. Сложной – потому что включаются различные операции, которые важно понимать, вникая в самую суть. Простой – потому что всегда всё происходит по правилам, и исключений не существует вообще.

Казалось бы, раз всё так легко, то и каждый, абсолютно каждый ребёнок, должен без проблем усваивать этот предмет. Но на деле происходит не так. К сожалению, очень много детей не понимают математику. Для них такие занятия становятся чуть ли не наказанием, которого хочется избежать, во что бы то ни стало. Почему же так происходит, и как с этим бороться?

Прежде всего, важно понять настоящую причину, не позволяющую ребёнку понять предмет. Возможно, ему просто неинтересно, материал достаточно трудный, не соответствует возрасту. Или, например, интеллект малыша ещё недостаточно развит, и до него просто «не доходит» то, что пытается объяснить взрослый. Наконец, распространён и такой вариант: педагоги или родители выбирают неправильный метод обучения, который раздражает дошкольника, отвергается им. Такие занятия тоже не приводят ни к чему хорошему.

Для того чтобы ребёнок постигал математическую науку с увлечением, важно соблюдать некоторые правила.

  • Хорошее настроение. Заниматься следует только тогда, когда малыш готов окунуться в знания. Для этого его следует заранее настраивать, создавать положительный образ науки. Например, можно сесть и вместе нарисовать «тетушку Математику», представить, какое у неё платье и шикарная шляпа. Или составить рассказ о жизни этой героини и её друзей-подруг, придумать каике-то интересные ситуации, которые могли б с ней произойти. Конечно, всё в рамках математического направления и темы.
  • Наглядный материал. В обучении дошколят математике следует использовать только наглядные картинки и образы, понятные детям. В каталогах «Приоритета» предложено очень много различных наборов, которые станут настоящим подспорьем в этой нелегкой задаче. Причём, стоит обратить внимание на различные игрушки, изображающие животных, например: набор фигурок для счета «Домашние животные». Они отлично подходят для визуализации всевозможных задач.
  • Сочетание творчества и науки. Просто заниматься математикой – очень скучно. Особенно, если речь идёт о мальчиках и девочках младшего дошкольного возраста. Им быстро надоедают монотонные занятия. Но решить такую проблему очень просто, если подключить фантазию. Предложите малышам обыграть поставленную задачу, нарисовать пример, придумать какое-то задание самостоятельно. Это активизирует креативное начало, которое живёт в каждом ребёнке. Плюс, сделает математику намного ближе, доступнее и понятнее.
  • Игровой метод. Как уже говорилось выше, нельзя обучать математике дошкольника так же, как и школьника. Более того, даже ученики младших классов очень охотно отзываются на игровые элементы в скучных ежедневных занятиях. А уж про воспитанников детских садиков и говорить нечего! Научить их математике, да ещё и так, чтобы это было максимально эффективно и успешно, возможно только в форме игры.
  • Настроение взрослого. Дети очень чувствительны к тому, как к ним относятся. Если педагог или родитель раздражены, воспринимают занятие как некую повинность и желают быстрее отработать её, ничего хорошего не выйдет. Дети моментально перенимают настроение взрослого, полностью выключаясь из процесса. Если хотите, чтобы занятие прошло весело, активно и с пользой – начните с самого себя. Настройтесь на позитивный лад и проявите интерес к тому, что пытаетесь донести до малышей. В таком случае и у них появится увлечённость процессом.

Помимо всего вышесказанного, большое значение имеет организация рабочей среды и разнообразие используемых материалов. Старайтесь объяснять ребёнку предмет в максимально комфортной, приятной для него обстановке, настраивающей на обучение. Дома для этого можно использовать удобные столы и стулья, точно соответствующие возрастным потребностям дошколят, например, регулируемый ученический одноместный стол «Лидер». Такая мебель имеет особенность: она растёт вместе с ребёнком. Это очень удобно и полностью безопасно с точки зрения эргономики и анатомии.

Некоторые дети не любят заниматься в специально организованной обстановке. Им становится неинтересно, скучно. В таком случае можно проводить занятия в неформальной среде. Например, во время прогулки попросить малыша сосчитать, сколько машин во дворе, или сравнить, кто больше: воробей, голубь, ворона. Такие занятия вовсе не похожи на специально организованные, и зачастую дети даже не замечают, что им предложили решить математическую задачу. Это увлекает малышей и делает предмет более доступным, наглядным и близким.

Рекомендации для родителей

Многие психологи советуют родителям не брать на себя работу педагогов. Это значит – не пытаться самостоятельно научить детей математике. Пусть непосредственно занятиями занимаются специалисты.

Папам и мамам же лучше организовать досуг, не напрягающий обе стороны процессы. Учите своих детей в игровой форме, сами увлекаясь тем, что пытаетесь донести – и тогда результата обязательно порадует!

Методы обучения математике дошкольников

уроки математики для детей

Выше было отмечено, что начинать целенаправленное обучение малыша математической науке лучше лет с 4. Однако на самом деле дети сталкиваются с этой областью знаний намного раньше, практически с самого рождения. Они изучают формы предметов, исследуют их размеры, сравнивают и группируют по каким-то общим признакам.

Всё это – элементарные математические действия. Человек сталкивается с ними многократно каждый день и даже не замечает этого. На самом деле, обычная игра в песочке с построением куличиков или переливание воды из одной емкости в другую – это уже математика. Только она ещё пока не осознаётся.

Таким образом, один из главных методов обучения детей этому предмету – наглядный. Малыш должен видеть то, с чем он работает, и тогда занятие пройдёт успешно. Всё, что построено чисто на теоретических отвлеченных умозаключениях, для дошкольника становится мёртвым грузом. Он никогда не присвоит его себе и не будет использовать.

Вплотную с этим методом всегда существует ещё один – практический. Он тесно переплетается с экспериментальным. Мы помним, что маленькие дети усваивают только те знания, которые испытали непосредственно, проверили собственными действиями. Именно поэтому математика должна быть практической.

Четвёртый метод – игровой. Он вытекает из основных знаний о развитии и функционировании детской психики. Маленькие люди усваивают абсолютно всё через игру. Иными методами ничего добиться не получится, не стоит даже и пробовать. Родителям и педагогам важно организовывать занятие в форме увлекательной игры.

Пятый метод – словесный. Это объяснение, теоретическое обоснование знаний, полученных эмпирическим путём. Посредством словесного метода вводятся новые понятия, систематизируется материал. Однако ему всегда должны предшествовать наглядный, практический, экспериментальный и игровой.

Про развитие умственной деятельности у детей дополнительно читайте в статьях:

Как создать интересный урок математики?

Интересный урок математики – это такой урок, который длится недолго, увлекает и с головой погружает детей, раскрывает новые знания легко и непринуждённо, протекает в лёгкой атмосфере. Он не напрягает, а, наоборот, расслабляет и рождает радость от встречи с новыми знаниями.

Для того чтобы урок математики прошёл по-настоящему интересно, постройте его в формате игры. Разработайте сюжет, придумайте главных героев и сказочную линию. Обязательно соблюдите условия чередования ведущей деятельности: решение задач должно сменяться активной игрой, спокойные занятия – подвижными. Включите творческие элементы и сделайте детей участниками процесса, творцами общей сказки. Старайтесь максимально избегать формальности в организации урока и больше обращайтесь к эмоциональной стороне вопроса. При учёте всех этих советов математическое занятие должно пройти ярко и увлекательно не только для ребят, но и для педагога.

Важно! Дети устроены таким образом, что они от природы любопытны. Ребята стремятся к новым знаниям, хотят исследовать этот мир и совершать удивительные открытия. Задача взрослых – не убить эту природную тягу. Важно уметь организовать непосредственную образовательную деятельность таким образом, чтобы она увлекала и затягивала, не вызывая внутреннего протеста и не идя наперекор природе маленького человека. А для этого необходимо представлять, как устроена психика девочек и мальчиков.

Игровые пособия и оборудование

пособия для занятий математикой

В организации современных математических уроков для дошкольников огромную роль играют специальные дидактические пособия и оборудование. В первую очередь, они реализуют основные методы обучения:

  • наглядный – изготовлены в красочном дизайне, передают знакомые образы;
  • практический – их можно потрогать, сгруппировать, выполнить иные действия;
  • игровой – позволяют создать сюжеты для различных задач и заданий.

Кроме того, такие пособия помогают разнообразить урок и сделать его эмоционально насыщенным, ярким, запоминающимся. А ведь именно это особенно важно в обучении и развитии мальчиков и девочек дошкольного и даже младшего школьного возраста.

На сайте «Приоритет» вы найдёте множество подобных товаров, изготовленных специально для детей. Они представлены в каталогах развивающих игрушек, робототехники, интерактивного оборудования и других. С помощью таких изделий можно организовать групповые занятия, а также – поиграть в домашней обстановке.

Помимо традиционных дидактических материалов рекомендуем обратить внимание на различные наборы для проведения экспериментов. Они тоже напрямую связаны с математикой, так как позволяют делать точные выводы и формируют причинно-следственные связи, тем самым активно развивая логическое мышление. Кроме того, являются отличной основой и пропедевтикой для физической и/или химической наук. Конечно, их ребята изучают уже в старших классах, однако в качестве подготовки и создания практической, а также терминологической базы такие наборы подойдут идеально.

Математические игры

Одним из лучших вариантов занятий или их разнообразием служат математические игры. Они предназначены как для компаний, так и для одного человека. Такие задания очень увлекают детей, создают соревновательный момент, а также – учат работе в команде. Плюс, конечно же, вносят в урок игровой элемент, тем самым заинтересовывая ребят.

С помощью подобных дидактических материалов можно легко и ненавязчиво закрепить даже самые сложные знания, умения и навыки, расширить математические представления детей, подвести к изучению новых тем.

Причём, их можно придумывать самостоятельно, а можно – брать уже готовые. Все материалы для изучения математики рассчитаны на использование детьми, ориентированы на определённый возраст и могут применяться в обучающих или развивающих целях.

Однако математические игры не обязательно покупать. Они не требуют специальной подготовки и часто возникают даже стихийно. Вот только некоторые возможные варианты:

  • «отгадай число» – например, «больше трёх но меньше пяти»;
  • «сосчитай предметы на картинке или за окном»;
  • «определи по форме, что это за предмет может быть»;
  • «посчитай и назови число» – «из пяти вычесть два, прибавить три и вычесть один»;
  • «определи на ощупь, сколько предметов в мешке»;
  • «сравни, кто больше: комар, гусеница, волк, кошка, воробей, лиса, слон».

И многие другие. Такие игры не требуют организации специального пространства, очень просты по своей сути, но вместе с тем всегда увлекают детей. Помимо логического мышления, они хорошо тренируют воображение, учат выстраивать связи и анализировать. Могут проводиться даже просто по пути из садика домой, или в свободное время.

Обучать мальчиков и девочек математике с раннего возраста – это перспективно, правильно и очень полезно. Однако при организации подобных занятий важно опираться на особенности детской психики и выстраивать урок таким образом, чтобы он был интересен малышам, не вызывал у них отторжения и не утомлял. Для этого следует проводить занятие в игровой, лёгкой для усвоения форме, чередуя различные виды деятельности. И конечно, добавлять собственное положительное отношение, тем самым создавая позитивный образ науки в сознании дошкольников и младших школьников.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените