Пн-Пт
08:00-17:00
Сб-Вс
Выходной

В чем польза пазлов и головоломок для ребенка?

24.06.2022
Анна

комплект логических игр для детей

Самый лучший способ развить интеллектуальные способности – это игры в головоломки. Их любят как маленькие дети, так и взрослые, ведь головоломка несет в себе множество преимуществ:

  • приятное и интересное времяпрепровождение;
  • стимуляция и развитие интеллекта;
  • развитие логики и другие.

Полки современных магазинов пестрят разнообразием головоломок различного типа и уровня сложности. Это и пазлы, и конструкторы, и разные ребусы. Мы решили подробнее разобраться в том, какие же виды головоломок существуют, какое влияние они оказывают на детей, в чем их польза и есть ли у головоломок недостатки.

Головоломка для детей: цели и особенности

Существует множество видов головоломок – от простых пазлов до сложнейших задач, направленных на эрудицию, логику и память. Но все они объединены одной единой целью – найти ответ. Ответ зависит от вида головоломки и может быть выражен в виде продукта – собранный пазл, конструктор, решенная задача и другие. В процессе поиска малыш активно применяет и развивает:

  • смекалку;
  • логическое мышление;
  • сообразительность;
  • способность к поиску нестандартных решений;
  • память;
  • творческие навыки.

Но главный аспект в детских головоломках состоит в том, что они должны учитывать ряд детский особенностей. Главная из них – внимание ребенка. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не способны надолго сконцентрироваться на одном виде деятельности, поэтому в первую очередь, головоломка должна быть интересной и привлекательной для малыша, чтобы ему хотелось с ней работать. Остальные особенности зависят уже от конкретной возрастной группы ребенка. Рассмотрим их подробнее.

  • 2-4 года. В этом возрасте малыш начинает проявлять осознанный интерес к своим игрушкам. Поскольку в этот период у ребенка преобладает наглядное мышление, и он познает окружающий мир преимущественно через наблюдение, отлично подойдут яркие и красочные головоломки, которые требуют физического взаимодействия. Например, это могут быть крупные пазлы, пирамидки, кубики и все то, что развивает моторику и требует активной работы зрительного центра ребенка.
  • 5-6 лет. У ребенка постепенно формируются способности к сравниванию предметов, их классификации, анализу. Активно развивается и воображение. Внимание ребенка постепенно переходит к произвольному. Малыш уже осознанно способен сконцентрироваться на конкретном действии, проявлять усидчивость и самостоятельность. Не стоит забывать и о речи. Большинство детей данного возраста уже свободно владеют устной речью, умеют открыто и в полном объеме выражать свои мысли, а также воспринимать написанный текст. Тогда можно задействовать более сложные пазлы, ребусы, раскраски, игры в слова, судоку, кроссворды и другие головоломки, развивающие внимание, усидчивость и требующие активного включения логики.
  • 7-8 лет. В этом возрасте можно наблюдать значительный скачок в эмоциональном и интеллектуальном развитии малыша. Пусть его внимание и не такое концентрированное, но ребенок младшего школьного возраста становится более усидчивым, может запоминать большие объемы информации, а также учится строить и находить логические цепочки. Самое главное – малыш уже может сконцентрироваться даже на трудной или неинтересной для него деятельности, которая порой требует много времени. Особо полезными в таком возрасте будут головоломки, направленные на логику, память, внимание, настойчивость и речевой запас ребенка. Например, кроссворды, задания на счет, кубик Рубика и другие игры.
  • 9-10 лет. В таком возрасте у ребенка уже активно развито абстрактное мышление. Это позволяет ему легко решать математические задачи, головоломки со словами, символами и буквами. Начинают закладываться и основные социальные понятия. Поэтому, можно постепенно переходить к пособиям, позволяющим играть коллективно.
  • 11-12 лет – подростковый возраст. Здесь важную роль играет социальная составляющая. Можно подобрать для ребенка головоломки, требующие коллективного решения и позволяющие играть всей семьей или в компании своих друзей и одноклассников. Хорошо подойдут головоломки, которые требуют нестандартных решений, математические ребусы, а также снимающие стресс игры.

Главное – при выборе головоломки для вашего ребенка, стоит придерживаться главного правила, которое гласит, что головоломка должна немного превосходить способности ребенка. Таким образом он получит толчок и мотивацию к росту интеллекта. Но не стоит выбирать слишком сложные игры, так как ребенок одинаково быстро теряет интерес как к легким, так и к довольно сложным головоломкам. Затем можно переходить от простых головоломок к более сложным.

Влияние пазлов и головоломок на развитие детей

влияние головоломок на детей

Собирая пазлы и решая головоломки, ваш малыш развивает логическое и пространственное мышление, память, внимание и тренирует усидчивость. Но на всех этих качествах положительное влияние головоломок на ребенка не заканчивается. Поскольку большинство пазлов и головоломок имеют маленькие размеры и требуют различных манипуляций по сборке и разборке, они положительно сказываются на моторике ребенка, точности и аккуратности его движений. Параллельно, улучшается тактильное восприятие.

Не стоит забывать и о психологических эффектах. Сборка пазлов и решение головоломок – это не только развитие и коротание свободного времени, но и отличный вид релаксации. Пока ваш малыш сидит за решением определенной задачи, он концентрируется на ней. В это время, усталость, а также личные тревоги и заботы отходят на второй план, позволяя мозгу разгрузить эмоциональный груз. Поэтому, головоломки и пазлы особо рекомендованы гиперактивным малышам. Они развивают усидчивость, концентрацию и терпение.

Теперь рассмотрим влияние на каждые качества по отдельности:

  • Память и внимание. Собирая пазл, малыш внимательно наблюдает за тем, как складывается картинка. Таким образом, он учится концентрироваться, изучает и запоминает цвета, а также держит в голове картинку, которая должна получиться в итоге.
  • Логика. Складывание разных по форме вырезов и их сопоставление не только развивает пространственное мышление, но и положительно сказывается на логике, так как процесс соединение деталей тоже требует активного мыслительного процесса и поиска правильного ответа.
  • Мелкая моторика. Чтобы собрать все детали в единую картинку, нужно проявить ловкость и точность. Частая практика таких качеств непременно способствует их улучшению и дальнейшему развитию.
  • Фантазия. Чтобы собрать картинку, нужно представить недостающие элементы, чтобы найти их и поставить на место. Таким образом развивается образное мышление. Некоторые пазлы не имеют конкретного результата. В них ребенок может проявить свои креатив и фантазию, создав уникальное произведение.
  • Неординарность мышления. Для пазла нет какой-то единой инструкции. Все что требуется – получить итог. А как к нему подбираться, малыш решает сам, находя наиболее удобные и подходящие для себя пути достижения результата.
  • Коммуникативные навыки. Пазл можно собирать в кругу семьи или компании друзей. Решая задачу совместно, ваш малыш поборет замкнутость и скованность при общении, научится четко и ясно формировать и доносить свои мысли до окружающих. Кроме того, в командной игре часто может потребоваться помощь другим участникам процесса. Помогая друзьям или родным, ребенок учится доброте, отзывчивости и развивает навыки коммуникации.

Теперь вы имеете общее представление о том, как же головоломки и пазлы влияют на вашего ребенка. Но и тут есть свои особенности. Так как головоломки имеют разные жанры и направленности, то и на этих качествах их влияние не заканчивается. Например, головоломки с числами влияю на математическое мышление, игры с буквами и словами – на устную и письменную речь, и т. д.

Польза головоломок для дошкольников

Как говорил создатель самой популярной в мире головоломки Эрне Рубик: «Если вы любопытны, вы найдете головоломки вокруг вас. Если вы решительны, вы их решите». Дошкольники активно познают окружающий мир. Большинство предметов и явлений для них неизвестны и от того, как хорошо ребенок научится открывать для себя новое и искать пути решения задач зависит его будущее практически во всех сферах жизни. Головоломки предоставляют дошкольникам возможность научиться познавать мир, делать открытия и справляться с трудностями.

Именно поэтому важно начинать решать головоломки с раннего детства. Это позволит вашему малышу не только развить множество навыков, но и научиться разрешать различные жизненные трудности и задачи, с которыми вашему малышу придется сталкиваться по мере взросления.

Польза головоломок для школьников

Чтобы организм всегда был в тонусе, важно поддерживать физическую активность. Это относится и к умственной деятельности. Несмотря на возраст и наличие определенных навыков, без необходимых тренировок они легко утрачиваются. Поэтому решению головоломок важно уделять время и школьникам. Польза для этой возрастной группы состоит в том, что головоломки помогут стимулировать мыслительные процессы, выступая в роли своеобразного тренажера для мозга.

Такие качества как внимание и память активно развиваются до наступления школьного возраста. Затем, с возрастом они имеют свойство утрачиваться. И тут на помощь снова приходят головоломки. Только теперь они помогают не развивать эти качества, а поддерживать и улучшать их. Решение головоломок в школьном и более старшем возрасте поможет вам и вашему ребенку не утратить память, внимание, логическое мышление.   

Виды головоломок

виды головоломок на детей

В этом разделе подробно рассмотрим самые распространенные виды головоломок, а также их назначение и пользу, которую они могут оказать на вашего ребенка.

Отдельно можно выделить два основных типа головоломок:

  • Печатные. К ним относятся различные кроссворды, ребусы, печатные загадки и другие головоломки, которые размещены на бумаге и часто требуют вписывания ответа.
  • Устные. Это могут быть различные загадки, шарады, игра в слова и др.

 

Объемные головоломки и пазлы

Иными словами – это различные устройства. Например, кубик Рубика, змейка Рубика и другие варианты. Их популярность обусловлена доступностью, а также простотой использования.

К этой же категории можно отнести 3д-пазлы или конструкторы, в которых требуется проводить различные манипуляции с объемными деталями – соединять, перемешивать или разъединять в зависимости от основной задачи.

В первую очередь, такие головоломки направлены на развитие мелкой моторики, пространственного и абстрактного мышления. Они не имеют определенных инструкций или сценария, а решение достигается путем проб и ошибок. Собирая объемный пазл или же пытаясь найти нужную комбинацию в кубике Рубика, ребенок сможет расслабиться, сконцентрировавшись на процессе и получая от этого удовольствие.

Хорошим примером является деревянный пазл «Птерозавр». Такой вариант головоломки полезен тем, что он учит ребенка самостоятельности. Малыш ставит себе цель – получить объемную игрушку, и добивается ее, параллельно развивая концентрацию внимания. В ходе сборки, ребенок постоянно будет держать в голове предполагаемый результат, улучшая абстрактное мышление. Множество мелких деталей положительно скажутся на моторике.

Мягкие пазлы, вроде «Утки» больше подойдут для детей до трех лет. Ребенок научится тактильно воспринимать предметы, управлять ими, проводить различные манипуляции, а также улучшит координацию и аккуратность своих движений.

К объемным головоломкам можно также отнести развивающие кубики. Задача ребенка – составить правильную комбинацию и получить готовую картинку. Есть кубики с цифрами и буквами для обучения счету, составу числа, а также чтению букв, слогов и целых слов.

Геометрические головоломки и мозаики

Такие головоломки представляют собой фигуру, которая состоит из множества геометрических деталей. Задача ребенка – получить эту фигуру, находя правильные комбинации данных деталей.

Хорошим электронным аналогом таких головоломок является тетрис. Но его стоит предлагать уже более старшим детям, так как в тетрисе необходима скорость. А задача тактильных геометрических головоломок – развить пространственное мышление, зрительное восприятие.

Решая геометрические головоломки, ребенок научится думать, анализировать ситуацию в ходе поиска правильного размещения деталей, а также выявлять и исправлять свои ошибки самостоятельно.

На сайте имеется раздел с деревянными тетрисами. Они напоминают пазлы и мозаики, ведь их главная задача – получить готовую картинку. Но основной акцент состоит в том, чтобы правильно подобрать комбинацию множества геометрических фигур.

В разделе с мозаиками можно найти множество геометрических мозаик. Например, панель «Геометрические формы». Задача малыша – правильно разместить фигуры по своим местам. Поиск нужной комбинации задействует пространственное мышление, память, а взаимодействие с объемными деталями поможет в развитии моторики. Более сложный уровень – мозаика «Геометрические фигуры». Множество маленьких деталей можно собрать в единую картинку. У ребенка будет работать фантазия и воображение, он сможет проявить свои творческие навыки, а поиск сочетаний углов и граней фигур помогут развить точность и аккуратность.

Лабиринты

виды пазлов на детей

Лабиринты могут быть в виде электронной игры, на бумаге или же в виде игрушек из дерева, пластика и других материалов. Главная задача ребенка – найти правильный выход, проходя через извилистые и переплетенные между собой дорожки.

Их популярность обусловлена тем, что они не требуют определенных условий или навыков. Можно подобрать лабиринт любой сложности, в зависимости от возрастной группы ребенка. Да и к тому же, лабиринты просто нравятся всем малышам.

Отличный вариант лабиринта на бумаге – пособие «Лабиринт букв». Есть и варианты с цифрами. Ваш ребенок не только весело и увлекательно проведет время в поисках выхода, но и разучит алфавит, научится сочетать буквы в слоги и прочитывать слова. В случае с цифрами, малыш легко обучится счету и узнает о таких понятиях, как «состав числа», «сумма», «разность» и т. д.

Лабиринт с шариком «Маленькая принцесса» является физическим аналогом лабиринта на бумаге. Искать выход тут нужно не строя путь ручкой или карандашом, а физически перекатывая маленькие шарики внутри. Процесс требует сосредоточенности, терпения, а также высокой концентрации внимания. Двигать шарик можно пальцами или специальным стилусом, развивая моторику и ловкость.

Для маленького ребенка отличным вариантом послужит лабиринт с бусинками и его аналоги. Перемещая объемные бусы по извилистым дорожкам, у ребенка будет развиваться пространственное мышление, логика, моторика, а также он сможет снизить уровень стресса.

Словесные головоломки

Это и сканворды, и кроссворды и просто игры вроде «Эрудит», «Словодел» или просто игра в города и т. д. Главную роль здесь играют эрудиция и словарный запас ребенка. Чем сложнее игра, тем выше требования. Чем чаще вы играете с малышом в такие головоломки, тем больше у него мотивации и возможностей к совершенствованию своих речевых навыков, расширению словарного запаса и др.

Набор карточек «Слушай, называй» можно отнести к категории словесных головоломок. Ребенок должен дать правильное название изображенному на карточке предмету. Такой набор будет полезен малышам, которые только осваивают устную речь.

Набор карточек «Найди слова» требует от ребенка выделить начальные звуки из каждой картинки и составить из них слово. Это не только помогает развить устную речь, но также зрительное восприятие и память.

Большая часть словесных головоломок представлены в устной форме. Это уже названные игры в слова, города и прочие виды. В них, как правило, играют в компаниях от двух человек, что положительно влияет на социальные навыки, умение слушать, проявлять внимание к собеседнику, а также помогать своим товарищам найти правильный ответ.

Ребусы

игры на логику для детей

Они тоже подходят под любую возрастную группу и подразделяются на разные уровни сложности. Для детей они полезны тем, что они положительно сказываются на развитии логики, воображения и образного мышления.

Ребусы по правилам дорожного движения помогут весело провести время в кругу семьи или большой компании сверстников и друзей. Комплекс помогает в развитии логики, памяти и внимания. Большинство заданий направлены на поиск слова, связанного с транспортом и дорогой.

Логическая игра «Ребусы» также направлена на поиск слова. Складывая и вычитая различные буквы, готовые слова, картинки, ребенок активно использует логику и совершенствует навыки устной и письменной речи.

 

Шарады

Это одна из разновидностей загадок. Текст должен иметь рифму и преимущественно быть веселого характера. Главная задача в шараде похожа на ребус – найти слово. Ключевое отличие состоит в том, что в ребусе слово может быть представлено картинками, буквами, звуками, а в шарадах оно завуалировано под разные выражение, уже имеющиеся слова, названия и их комбинации. То есть – мы не можем увидеть это слово. Важно вслушаться в текст задачи, активировать воображение и логику, и попробовать «поймать» ответ.

Итак, мы рассмотрели все возможные виды головоломок и разобрали их пользу, преимущества и недостатки. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке различных пособий и материалов для увлекательной игры с вашим ребенком в логические игры и головоломки.

Позвольте вашему ребенку испытать азарт от решения головоломок и бросить вызов своим интеллектуальным способностям, совершенствуя их. При выборе ориентируйтесь не только на описанную информацию, но и на мнение вашего ребенка. Помните, что игра должна быть для него интересной. Разнообразьте деятельность малыша и помогите ему развиваться и открывать для себя окружающий мир наиболее интересными методами.

Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму