Пн-Пт
08:00-17:00
Сб-Вс
Выходной

В чем польза деревянных игрушек для детей?

11.07.2022
Анна

дети играют с мамой

Одним из первых предметов, с которым малыш контактирует после рождения, становятся игрушки. Через них малыш знакомится с окружающим миром, познает первые предметы, формы, цвета и текстуры. Правда, пока он не способен аккуратно играть с игрушками: тянет в рот, когда чешутся десна и зубки, кидает на пол, а после не отпускает во время сна. Поэтому задачей родителей является покупка качественной и безопасной игрушки, которая не навредит малышу. Сегодня большую популярность среди родителей набирают деревянные развивающие игрушки.

Игрушки из дерева: польза и предосторожности

Родители полюбили деревянные игрушки за натуральный состав, но мало кто знает все преимущества, которые они приносят. Какую же пользу приносят деревянные игрушки?

  • Натуральность. Дерево – самый экологичный материал, из которого делают игрушки. Он имеет приятную текстуру и сохраняет живое тепло природы. Не имеет токсинов и химических запахов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей.
  • Безопасность. Материал тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от заусениц и шероховатостей. Мелкие детали легко крепятся к деревянной поверхности болтами или винтами. Поверхность обязательно проходят лаком.
  • Практичность и долговечность. Деревянные игрушки не ломаются при падении или неаккуратном обращении. Мелкие сколы почти незаметны на резной поверхности. Если ребенок из любопытства разберет игрушку на части, ее легко собрать обратно.
  • Легкость в уходе. Деревянные игрушки не требуют повседневного ухода. При загрязнении можно вытирать влажными салфетками или мыть в теплой воде. Главное, после хорошо высушить.
  • Многообразие. Материал прост в обслуживании, что помогает производителям делать игрушки на любой вкус.
  • Мелкая моторика. Здесь много мелких деталей, которые малыши с удовольствием трогают, взаимодействуют и незаметно развивают мелкую моторику рук.
  • Тактильные ощущения. Именно на деревянных поверхностях размещают тактильные штучки, с которыми малыши знакомятся и открывают окружающий мир.
  • Логическое мышление. Из дерева получают хорошие развивающие игрушки в виде конструкторов, где нужно вставлять предметы в выемки, тем самым развивая логику и память.
  • Пространственное мышление. Вставляя предметы в выемки или нанизывая на палочки, дети обретают чувство пространства. В будущем это помогает лучше ориентироваться в помещении и на улице.
  • Полезные навыки. Некоторые игрушки помогают развить полезные навыки вроде завязывания шнурков, простого счета, алфавита и пр.

Деревянные игрушки имеют много преимуществ, но есть и предосторожности, о которых следует помнить:

  • Вес. В отличие от пластика или резины деревянные изделия имеют тяжелый вес. Следует тщательно изучать возрастную группу игрушки, чтобы не купить слишком тяжелое изделие. А также следить за ребенком во время игры, чтобы не навредил себе.
  • Нет влагостойкости. С деревянными игрушками нельзя играть в воде, а также нужно сразу просушивать после мытья.
  • Цена. Дерево – натуральный и качественный материал, поэтому цена на порядок превышает схожие изделия.
  • Проверка на качество. Если вы покупаете игрушку у незнакомого производителя, следует проверить ее сразу после покупки. Убедиться, что игрушка качественно сделана, не имеет грубых ошибок, желательно, обладает сертификатом качества.

Важно! Помните, что вы всегда можете потребовать сертификат качества на купленный товар – это законное право потребителя. Сертификат фиксирует состав игрушки и доказывает ее пригодность к использованию детьми. Отказ продавца выдать сертификат может говорить о некачественном товаре.

Виды деревянных игрушек

Производители предлагают широкий ассортимент детских деревянных игрушек, в котором каждый найдет игру по вкусу. Так для маленького гения выбирают развивающую игру, для мечтательной принцессы – красочную куклу, а для будущего художника – творческий набор. Нужные игрушки вы найдете на официальном сайте Приоритет.

Кубики

набор деревянных кубиков

Первая игра, с которой знакомятся дети. Правила игры придумывают на ходу как родители, так и дети. Можно строить высокие башни, складывать кубики по размеру или цвету, выкладывать простые слова из букв. Маленькие кубики легко брать непослушными ручками. Квадратная форма откладывается в голове ребенка, и он осознает, что это игрушка. В ходе игры дети развивают мелкую моторику, а также обретают полезные навыки вроде счета, алфавита и пр. Бывают разных видов: классические, цветные, буквенные, с рисунками животных и овощей. Пример:

Кубики «Лесные жители» – набор кубиков, которые складываются в привлекательных животных. Имеют именные надписи, чтобы ребенку было проще запомнить название животного.

 

Пирамидка

деревянная пирамидка для детей

Простая и популярная игра, в которой нужно нанизать кольца на палочку – от большого к маленькому. Кольца выкрашены разными цветами и имеют определенный размер. Благодаря крупному отверстию легко нанизываются на палочку даже детскими руками. В вертикальном положении легко заметить «неправильность» пирамиды и исправить ошибку. В ходе игры дети тренируют мелкую моторику и координацию, также знакомятся с разными цветами и размерами. Пирамидки бывают обычные и тематические, например, когда на кольцах рисуют животных или числа. Пример:

Пирамидка «Лев и Львица» – необычная пирамидка в форме животных, где нужно собрать их туловище и установить голову. Изделие расположено на каталке с веревочкой, которую ребенок может возить за собой после сборки.

 

Головоломки

деревянная головоломка для детей

Увлекательная игра, в которой нужно расставить детали по правильным местам. Дети имеют игровую поверхность с выемками, а также разнообразные детали. Необходимо соотнести размер и форму детали с выемками, и после поместить ее в правильную нишу. Маленькие детали приятно держать в руках и разглядывать. Некоторые изделия имеют специальную ручку, чтобы ребенку было удобно держать и вытаскивать деталь. В ходе игры дети познают окружающий мир и учат новые слова. Головоломки бывают разными:

Вкладыши

   Игра, где нужно поместить детали на плоскую рамку. Имеет тематическую направленность, например, набор овощей, чисел, двигательных средств и пр. Помогает ребятам познакомиться с окружающим миром и пополнить словарный запас.

Сортеры

   Игра, где нужно вставить фигуры в объемную рамку. Обычно не имеет тематической направленности. Детали сделаны в геометрической форме или легко узнаваемых предметов – звезда, сердце, крест. Помогает ребятам выучить геометрические формы и тренирует чувство пространства.

Пазлы

   Игра, где нужно сложить картинку из бесформенных деталей. Дети ориентируются по форме детали, а также основной картинке, которая появляется на рамке. Имеет самые разнообразные картинки, которые легко подобрать под индивидуальные вкусы ребенка. Тренирует мелкую моторику и логику.

Лабиринты

деревянный лабиринт для детей

Логическая игра, в которой нужно провести деревянные бусины по запутанному лабиринту. Игра стоит на удобной подставке, чтобы ребенок играл на полу и легко перемещался на разные стороны игрушки. Вверх от основания уходят запутанные лабиринты, по которым разбросаны бусины. Детали выкрашены в разные цвета и привлекательно выглядят. В ходе игры дети тренируют мелкую моторику, чувство пространства и ориентирования, учат слова «влево – вправо» и «вверх – вниз». Лабиринты бывают тематическими, например, имеют изображения животных или насекомых. Пример:

Лабиринт с бусинками – небольшой лабиринт для начинающих игроков. Две запутанные спирали и яркие бусины разных форм и размеров.

 

Бизиборды

деревянный бизидомик для детей

Многообразная игра, в которой нужно изучать игровую поверхность и взаимодействовать с различными предметами. Представляет собой большую рамку, на которой установлены шестеренки, лабиринты, головоломки, двери с замками, молнии, пуговки, тактильные поверхности и пр. Дети тщательно изучают каждую игру и получают много полезных навыков вроде способности открывать двери или завязывать свои шнурки. Все детали сделаны в ярких цветах, что привлекает внимание детей. Бизиборды бывают обычными и тематическими, когда на поверхности изображен пиратский корабль или цветочное поле. Пример:

Бизиборд «Доброе утро» – красочная игра, в которой можно двигать шестеренки, считать, открывать дверцы и даже рисовать.

Шнуровка

деревянная шнуровка для детей

Полезная игра, в которой дети учатся завязывать шнурки на ботинках через игровую форму. Представляет собой деревянную поверхность, на которой нарисован ботинок и имеются отверстия для шнурков. Ребенок вдевает шнурки в отверстия и завязывает игровые ботинки, чтобы позже попробовать на настоящей обуви. Шнуровка бывает тематической, когда на поверхности изображены ботинки, шляпа фокусника или прическа принцессы. Пример:

Шнуровка «Великий фокусник» – красивая игра, в которой нужно украсить шляпу фокусника волшебными предметами. Для этого нужно приложить предмет к шляпе и пришить его шнурками, завязав узелок.

 

Деревянные раскраски

деревянная раскраска для детей

Творческая игра, в которой нужно раскрасить деревянные изделия специальными красками. Изделия делают в различных формах: листья деревьев, знакомые предметы, животные и пр. Дети могут повторить реальный окрас предмета или проявить творчество и креативность, придумывая новые окраски животным. После игры изделия устанавливают в детской комнате, как память о чудесном дне. Раскраски тренируют мелкую моторику и развивают творческое начало в ребенке. Пример:

Настенный модуль «Многоразовая раскраска» – деревянная раскраска с зимним пейзажем. После раскрашивания модуль можно повесить на стену в детской комнате. Также в любой момент можно перекрасить картину заново.

Игровые наборы

деревянная каталка для детей

Сюжетно-ролевые игры, в которых деревянные предметы используют как антураж, а основное действие происходит в воображении ребенка. К ним относят деревянную мебель, настольные игры и пр. Дети расставляют предметы в комнате, создавая собственный мир, в котором могут быть кулинаром, строителем или учителем. Узнают особенности профессий, копируют поведение взрослых, познают окружающий мир и в частности жизнь человека. Пример:

Коляска-каталка «Джип» – деревянная каталка в форме джипа, в которой ребенок может катать игрушки по дому, вывозить на улицу и даже ездить самостоятельно.

Как выбрать деревянную игрушку для ребенка?

Выбор игрушки для ребенка – процесс не трудный, но требующий некоторых знаний о рынке и внимательности к ребенку. Нужно определиться с типом игрушки, которая точно понравится вашему ребенку, выбрать заслуживающего доверия продавца, внимательно осмотреть игрушку после покупки и, наконец, проверить работоспособность функционала. Теперь по порядку.

Выбор игрушки

мальчик играет с деревянной игрушкой

На первом этапе нужно определить вид игрушки. Рынок предлагает огромный ассортимент товаров, рассматривать который можно до бесконечности. Чтобы облегчить задачу, важно максимально сузить круг поисков. Для этого ответьте на несколько вопросов, которые касаются вашего ребенка.

  • Пол

С ранних лет дети наблюдают за родителями и невольно копируют поведение, характерное для разных полов. Покупка игрушек для мальчиков и девочек – шаг, который поможет им осознать свой пол и закрепить шаблоны поведения. Так мальчики проявляют активные черты характера: любопытство, физическая подвижность, быстрое переключение между интересами. Им подходят игрушки, в которых есть подвижные элементы вроде лабиринтов или кубиков. А девочки проявляют пассивные черты характера: внимательность, концентрация на задаче, медленное переключение между интересами. Им подходят игрушки, которые можно созерцать вроде пазлов или вкладышей.

Дети до 2 лет не имеют половых различий. Их внимание привлекают красочные вещи, которые выделяются на фоне остальной комнаты. Поэтому малышам подходят радужные вещи или изображения животных.

  • Возраст

На каждой игрушке обязательно указывают возрастные ограничения, например «6+». Эта цифра показывает средний возраст детей, которые могут понять правила игры и справиться с поставленными задачами. Также она органично и плавно проводит ребенка через разные игрушки, постепенно наращивая сложность. С каждой новой игрушкой ребенок оттачивает старые способности и приобретает новые навыки.

Кубики 6 месяцев
Пирамидка 9 месяцев
Лабиринт, вкладыши, пазлы 1 год
Сортер 1-3 года
Конструктор 1,5-2 года
Бизиборд 2 года
Шнуровка, игровые наборы 3 года
Куклы и аксессуары, домики, мебель 4-5 лет
Сборные модели, развивающие комплексы 6 лет

Ограничения выставляют профессиональные педагоги и психологи. При желании вы можете приобрести игру несоответствующего возраста, но есть риск, что ребенок не поймет правил игр и сильно расстроится.

  • Размер

Размер игрушки выбирают исходя из возможностей детской комнаты. Можно выбрать крупную игру, которая надолго заинтересует ребенка и станет частью декора комнаты – например, бизиборд. Или купить много маленьких игрушек, каждая из которых будет развивать разные навыки.

  • Интересы

Некоторые малыши с детства проявляют интерес к определенной области. Если у вас появился маленький кулинар, садовод или космонавт, не стоит рубить мечты на корню. Лучше купите игру с тематическим направлением, чтобы ребенок окунулся в любимые фантазии.

  • Популярность

Фильтры сайта Приоритет позволяют увидеть в начале поисковой строки товары, которые нравятся и чаще покупаются родителями. Не стоит игнорировать товары, проверенные другими покупателями. Они уже заслужили высокую оценку.

  • Ценовая категория

Деревянные изделия стоят на порядок выше схожих товаров, но взамен предлагают качественные и натуральные материалы. Разница в цене среди деревянных изделий исходит из функционала, который дает игрушка. Так обычная пирамидка стоит недорого, а с фигурками животных или на колесиках – уже дороже. Ограничения по цене также можно выбрать в фильтрах.

  • Групповые игры

Некоторые игры рассчитаны на прохождение двумя людьми или группой. Если вы хотите провести время с ребенком и научить ему чему-то новому, купите групповой набор вроде настольных игр, сюжетно-ролевых предметов или сложных головоломок. Вы отлично проведете время с ребенком, а он пополнит словарный запас, общаясь с взрослым человеком.

  • Вид дерева

Производители не всегда указывают, из какого дерева сделана игрушка. Еще реже предлагают выбрать материал самостоятельно. Но если есть возможность, стоит узнать об особенностях дерева:

Бук

   Распространенный вид для производства детской мебели. Имеет крепкую основу, не боится сколов. Плохо уживается с влажностью, поэтому обязательно обработан лаком.

Ольха

   Светлое и красивое дерева для производства лицевой стороны игрушек. Имеет бархатную и приятную на ощупь поверхность. На нее легко наносить краску.

Липа

   Популярная древесина для производства игрушек. Она имеет легкий вес, что помогает ребятам перемещать игрушки. Мягкую поверхность приятно держать в руках.

Фанера

   Дешевое дерево для производства мебели, каркасов и некоторых игрушек. Благодаря доступности материала, значительно сбрасывает цену товара. Имеет достаточно крепкую основу и приятную текстуру.

Интересный факт! Некоторые сайты, например Приоритет, предлагают выбрать фильтры для поиска нужных товаров, что значительно облегчает задачу. Например, можно выделить возраст ребенка, материал, популярность товаров или специальные предложения со скидками. Не стесняйтесь пользоваться фильтрами, ведь программа была создана для вашего удобства и комфортных быстрых покупок.

Осмотр игрушки

деревянная железная дорога для детей

На втором этапе необходимо проверить игрушку на безопасность. Посылка пришла домой, вы распаковали пакет. Что важно помнить? Обязательно проведите руками по поверхности игрушки, чтобы убедиться в качестве шлифовки. Не должно быть заноз или шероховатостей, ведь детские пальчики легко повредить о некачественно отшлифованную поверхность. Проверьте стыки игрушки – клей не должен вытекать на внешнюю сторону. Ребенок может отрывать эти кусочки и проглатывать, что плохо для желудка.

Посмотрите на краску. Состав можно узнать на маркировке или сертификате качества – это должен быть пищевой или акриловый краситель. Конечно, игрушка без добавления красителей будет лучшим вариантом. Состояние краски на игрушке легко проверить на глаз. Достаточно рассмотреть со всех сторон и потереть подозрительные места. Краска не должна отпадать или окрашивать пальцы. Также понюхайте игрушку – не должно остаться химического запаха от краски.

Рассмотрите мелкие детали. Прикрученные к поверхности детали не должны отпадать во время игры, иначе маленький ребенок может проглотить фигурку. Подвигайте детали. Поверните подвижные элементы. Убедитесь, что ничего не высыпается и не ломается.

Дополнительно стоит обратить внимание на вес игрушки – не будет ли она слишком тяжелой для ребенка. Убедиться в отсутствии острых углов. И наконец, проверить наличие сертификата качества, который доказывает натуральный состав и качество товара.

Изучение и проверка функционала

На третьем этапе нужно изучить функционал игрушки, чтобы научить ребенка ею пользоваться. Подробности вы узнали перед покупкой в описании игрушки, теперь стоит ближе взглянуть на работу. Попробуйте сами собрать пазл, чтобы убедиться, что детали легко стыкуются друг с другом и снимаются обратно. Или соберите башню из кубиков, чтобы проверить ровность поверхности. Ведь если игрушка изначально некачественно сделана, а вы требуете от ребенка невозможного, только навредите обучению.

Посмотрите на дополнительный функционал, который предлагает игрушка. Например, на цветных элементах можно выучить палитру, подсчетом отдельных деталей – научиться простому счету. Некоторые игры сами предлагают дополнительные задания, которые записывают в методичку.

Таким образом, выбрать деревянную игрушку для ребенка не трудно. Рынок предлагает много интересных, полезных и красочных вариантов, среди которых вы найдете, чем порадовать именно вашего малыша. Но стоит внимательно изучать игрушку после покупки или обращаться к знакомым продавцам, которые уже оправдали ваши ожидания. Удачных покупок!

Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму