Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как правильно организовать спортивный уголок в детской комнате?

15.04.2024
1841 просмотр
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 10 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Ребёнок – существо очень подвижное. Для него, в отличие от взрослого человека, состояние покоя не просто нехарактерно, а даже болезненно. Малыш в прямом смысле испытывает дискомфортные ощущения в своих костях и мышцах, если его активность так или иначе ограничивается. Это обусловлено особенностями физического развития.

Что же делать взрослым? Главное, принять эту особенность растущего организма и никак не ограничивать, а, напротив, верно и чётко направлять энергию. Для этого следует правильно организовать безопасную среду, в которой ребёнок мог бы реализовывать свой внутренний потенциал. Оригинально и современно решить этот вопрос поможет специальный детский спортивный комплекс, тем более, что на сайте компании «Приоритет» они представлены в богатом ассортименте.

Однако помните! Ваша задача – сделать пространство функциональным, но вместе с тем безопасным. И вот что для этого потребуется.

Для чего нужен домашний спортивный уголок: плюсы и польза для детей

Посмотрите на маленького ребёнка. Даже находясь в совсем нежном возрасте и ещё не умея ходить, он постоянно двигается. Сначала крутится, тянет ручки к погремушкам, пинается ножками. Но затем движения становятся более сложными, концентрированными, целенаправленными. И вот уже полугодовалый малыш настойчиво ползёт туда, куда ему нужно. Он хватает ручки шкафов, пробует открывать двери – в общем, ни секунды не сидит спокойно.

Согласно исследованиям специалистов, дети до трёх лет примерно 60-70% всего времени бодрствования проводят очень активно. Постепенно эти периоды сокращаются, но всё равно даже дошкольников и младших школьников в большинстве своём нельзя назвать неторопливыми или малоподвижными. Они все стремятся к движению, реализуя эту природную потребность в беге, прыжках, лазании и т.д.

Вот только почему так происходит? Тело активно растёт, развивается и укрепляется. Малыш учится не только управлять им, но и правильно чувствовать, а также – пробует свои силы. Всё это приводит к повышенной активности. Такое состояние более чем нормально, и взрослым необходимо только поддерживать его.

Кроме того, учёными давно доказано, что всё развитие идёт в гармонии, а не в отдельности друг от друга. Работает тело – работает и мозг. Формируются необходимые нейронные связи, и так развивается личность. Невозможно добиться гармоничности, отделяя одно от другого – это важно понимать не только педагогам и воспитателям, но и родителям. В активном движении совершенствуется вся психическая деятельность маленького человека, развиваются его мыслительные функции и интеллект.

Если понаблюдать за мальчиками и девочками, то можно заметить, что с возрастом основные движения у них меняются. Это представлено в нашей таблице:

Возраст ребёнкаОсновные движенияСпортинвентарь
От 1 года до 2 летСтремление покорять вершины, дети любят лазать на диваны, ходить по лестницам и т.д.Горки, шведские стенки, наклонные лесенки.
От 2 лет до 3 летАктивно осваивает навык бега. Такие малыши обожают догонялки, а также прыжки.Всё то же самое, плюс можно добавить скакалку и различные тактильные дорожки.
От 3 до 5 летДети продолжают учиться бегать, но движения становятся более уверенными, сложными, координированными. Улучшается ориентация в пространстве. Малыши могут кататься на велосипеде, танцевать.Можно добавить канаты и верёвочные лестницы, качели, рукоходы и т.д.

Дошкольники и младшие школьники уже почти в совершенстве владеют своим телом. Они способным на такие сложные, концентрированные движения, как:

  • прыжки на двух и на одной ноге;
  • бег с препятствиями;
  • бег по изломанным линиям;
  • попадание мячом точно в цель;
  • хождение по тонкой перекладине;
  • подъём по «скалодрому» и т.д.

Помочь ребятишкам в укреплении тела, а также в развитии самых точных и ловких движений может домашний спортивный комплекс. Он не только направит энергию в нужное русло, но и создаст оптимальную среду, подходящую для разнообразных тренировок и отработок всевозможных упражнений. Главное, чтобы такой комплекс полностью подходил возрасту своего маленького хозяина (а лучше, даже опережал его), не создавал никаких опасных ситуаций и использоваться свободно.

На сайте компании «Приоритет» детские спортивные уголки представлены в этом разделе. Большинство из них подходит для обустройства уличной площадки. Однако некоторые модели можно использовать и в условиях больших комнат дома, если правильно разместить и укрепить их. Все товары полностью соответствуют требованиям безопасности и подходят для использования маленькими мальчиками и девочками.

Виды домашних спортивных уголков

виды спортивных уголков для дома

Домашние спортивные уголки сейчас предоставляются в огромном разнообразии. В них могут включаться совершенно разные элементы: от классических деревянных шведских стенок до мягких модулей и горок в сухие бассейны. Например, горка для сухого бассейна шестигранного. Они дополняют сухие бассейны, делая их ещё более интересными для малышей. Такое оборудование, установленное в активной зоне, гарантированно понравится вашему непоседе!

Но давайте вернёмся к более классическим вариантам. Итак, детские игровые спортивные уголки различаются по таким показателям как:

  • размеры – бывают довольно компактные, занимающие не более метра в основании, или более широкие;
  • функциональная наполненность – это совокупность всех тренажеров, которые входят в данную модель;
  • материалу – чаще всего встречаются металлические и деревянные, но сейчас начали появляться частично пластиковые изделия;
  • способу крепления – к потолку, к стене, в распорку и т.д.

В зависимости от размеров вашей комнаты, а также того, какие именно тренажеры входят в комплекс, и как они будут размещаться, следует выбирать подходящую модель. Обязательно учитывайте площадь, которую займёт спортивный уголок, а также размеры всей комнаты. Главное – разместить таким образом, чтобы не создавалось опасных ситуаций, и дети не могли пораниться во время лазания.

Особенности спортивных комплексов для дома

домашний спортивный уголок для детей

Спортивные комплексы, предназначенные для дома, отличаются очень компактными размерами и при этом богатым наполнением. Производители планируют их таким образом, чтобы изделие было действительно функциональным, долго не надоедало малышам и при этом создавало оптимальную среду для разных видов активности.

В такие уголки часто входят:

  • шведская стенка с турником;
  • рукоход и лестница к нему;
  • веревочные лесенки качели;
  • канат для лазания вверх и т.д.

Дополнительно могут устанавливаться небольшие горки, скалодромы, а также – сухие бассейны, батуты и т.д. Однако это будут уже элементы, приобретённые отдельно для того, чтобы ещё более расширить возможности для физических тренировок детей. Такое дополнение обязательно понравится мальчикам и девочкам возрастом до четырёх лет. Оно не только тренирует физическую активность, но и значительно обогащает тактильный опыт. Кроме того, вносит много веселья в ежедневные упражнения.

Особенности крепления

Итак, в отличие от уличных, домашние спортивные уголки должны быть максимально наполнены, но при этом компактны. Ещё одно требование к таким изделиям – надёжность и безопасность. И тут важную роль играет крепление: к стене или потолку. Сейчас появились модели, которые, благодаря своей конструкции, прочно устанавливаются на полу. Но они рассчитаны на детей не старше 4-5 лет.

Наличие мягких матов

Ещё одно отличие от любого уличного уголка – использование матов. Они необходимы, если вы хотите создать безопасную спортивную среду в доме. Такие маты обычно не входят в комплектацию комплексов и продаются отдельно. Они укладываются на пол под тренажёрами, тем самым защищая детей от возможных ударов и различных травм, например, при падении. Здесь главное – предохранить. Ведь полностью защитить ребёнка от падения вниз невозможно.

Материалы изготовления

Для дома чаще всего используются комплексы, изготовленные из деревянных и металлических элементов. Такая комбинация позволяет добиться максимальной функциональности изделий, а также – увеличивает продолжительность их использования. Например, перекладины лестниц, качели, шведские стенки могут быть изготовлены из дерева, в то время как несущие и опорные элементы, а также рукоходы и детали крепления – из металла.

Способы крепления детских уголков

Способы крепления детского спортивного уголка заслуживают отдельного рассказа. Ведь именно они обеспечивают максимальную безопасность и устойчивость конструкции. Всего существует несколько вариантов:

  • Отдельно стоящий на платформе. Подходит для самых маленьких и не требует каких-либо специальных креплений. Они достаточно пологие, устанавливаются на полу и не включают в себя сложные элементы для лазания.
  • Пристенные. Такие комплексы подходят для ребят постарше, начиная с возраста 4-5 лет. Они очень надёжно и крепко фиксируются к поверхности стены при помощи анкерных болтов. Отличный вариант для квартир, где используется натяжной потолок.
  • Распорные. Тоже весьма распространённый и удобный вариант. Такие уголки ставятся в распор между потолком и полом, при этом ничего сверлить не приходится. Модель, особенно практичная, если вы живёте на съемной квартире.

Кроме того, детские спортивные уголки различаются своими конфигурациями. На сегодняшний день можно выделить следующие: г-образные или т-образные. Первые могут использоваться только с одной стороны, что не совсем удобно, если детей больше одного. Т-образные в этом плане более практичны. Их можно использоваться сразу с двух сторон и играть вместе с друзьями.

Комплектация спортивных уголков для детской комнаты

комплектация спортивного уголка для детей

Итак, чем же комплектовать детский спортивный уголок, чтобы он был максимально интересен своим пользователям? Самый простой вариант – установить шведскую стенку, например, детская шведская стенка с наклонной доской «Юный спортсмен». Это удобная модель, которая создаёт безопасную среду. Ребристая наклонная поверхность, входящая в комплект, позволит малышу тренировать вестибулярный аппарат, а также – тактильные ощущения и мелкую моторику.

Но одной стенки мало. Дополнить домашний уголок можно при помощи, например, специальной горки, предназначенной для использования в квартире. Такие изделия сейчас очень популярны. Они изготавливаются из пластикового материала, который легко моется и не представляет никакой опасности для малыша.

Для развития навыков лазания, а также тренировки цепкости, ловкости, физической силы можно включить вот такие интересные башни. По своей сути они напоминают скалодромы, которые любит большинство детей.

Помимо всего прочего, можно посмотреть модели готовых игровых комплексов, представленных в разделе каталога. Здесь преимущественно уличное оборудование. Но многие модели подходят для установки в детских клубах или кафе. Их можно использовать, в том числе, и дома, при условии, что позволит площадь.

Различное спортивное оборудование представлено и в другом разделе каталога компании «Приоритет». Тут можно найти шведские стенки, лестницы, скамейки, наклонные поверхности, а также – балансировочные доски, которые помогают в развитии вестибулярного аппарата и координации движений рук. Тоже неплохое дополнение для домашнего спортивного уголка.

Наконец, любой детский спортивный уголок, устанавливаемый в квартире, может комплектоваться принадлежностями для подвижных игр, а также тренажёрами, развивающими ловкость. Это могут быть такие изделия, как:

  • мячи – причём, не только футбольные, но и баскетбольные;
  • баскетбольные сетки и стойки для веселых соревнований;
  • различные кольцебросы, кегельбаны, мишени и т.д.;
  • скакалки, канатные, сенсорные и тактильные дорожки.

Отличным дополнением, которое обязательно понравится вашему малышу, станет сухой бассейн. Вообще, дети до трёх лет очень любят играть, «купаясь» в разноцветных шариках. Они активно развивают мелкие движения, обогащают сенсорный опыт, учатся управлять своими ручками, захватывать и кидать предметы. Это полезная установка для ребёнка, начиная от года.

Впоследствии сухой бассейн можно заменить батутом, который тоже предназначен для установки в домашних условиях. Маленькие дети очень любят прыгать. И, налазившись по лесенкам, накатавшись с горок, они с удовольствием перейдут на батут. Главное, выбирайте максимально безопасные модели с широкими поверхностями и защитной наружной сеткой.

Как выбрать спортивный комплекс для дома?

домашний спортивный комплекс для детей

Выбор спортивного комплекса для дома – задача непростая. Ведь такое оборудование не ставится на короткое время. Предполагается, что ребёнок будет использовать его на постоянной основе несколько лет, а это значит, что уголок должен расти вместе со своим маленьким хозяином, предоставляя широкий простор для его развития. Именно поэтому, выбирая спортивный комплекс, обращайте внимание на его наполнение. Оно должно не только соответствовать возрасту, но и несколько опережать его.

Многие современные комплексы предполагают возможность установки дополнительных элементов по мере взросления ребёнка. Это очень удобно. Такой уголок постепенно наполняется, становится всё сложнее и интереснее для своих маленьких пользователей. Кроме того, он не представляет никакой опасности для малышей. Ведь каждый новый элемент устанавливается только тогда, когда ребёнок уже готов к освоению новых умений и навыков.

При выборе комплекса советуем обращать внимание на следующие моменты:

  • соответствие возрасту и возможность усложнить конструкцию в будущем;
  • безопасность материалов, отсутствие острых деталей, выпирающих креплений;
  • наличие мягких защитных матов, оберегающих детей от травм при падении;
  • наполненность комплекса, разнообразие элементов, входящих в его состав.

Выбирая спортивный комплекс и дополнительное оборудование для него, всегда опирайтесь на потребности вашего ребёнка. Ведь самое главное условие – малышу должно быть интересно. В противном случае он просто не будет пользоваться уголком.

Требования к безопасности

Детский спортивный уголок, особенно тот, который предназначен для домашнего использования, должен полностью отвечать всем требованиям безопасности. Вот почему первостепенное внимание следует уделить креплению, с помощью которого он будет установлен. Дети лазят по таким комплексам очень активно, они на них качаются, перебираются с одной стороны на другую, висят. Крепление должно быть максимально надёжным и не вызывающим никакой потенциальной опасности – это первое условие.

Второй момент – материалы изготовления. Если для горки допустим крепкий пластик, то для турников и качелей он не подойдёт. Внимательно осмотрите и оцените уголок. Все несущие должны быть изготовлены из металла – так конструкция будет максимально прочной, крепкой и устойчивой. Однако перекладины на лесенках, наклонные поверхности и прочие подобные элементы могут быть сделаны из дерева. Но и тут важно обратить внимание на качество материала. Никаких шероховатостей, заусенцев и механических повреждений не допускается. Только ровная, гладкая поверхность, исключающая возможность посадить заносу или поцарапаться.

Третий момент – наличие матов. Без них уголок лучше вообще не использовать. Дети, какими бы ловкими и цепкими они ни казались, очень часто падают. Маты предназначены для того, чтобы избежать серьезных ранений и травм. Однако тут есть еще и психологический момент. Если ребёнок сильно ударится хотя бы один раз, у него может сформироваться испуг на всю жизнь. И тогда он уже никогда не будет пользоваться своим спортивным уголком. Зачастую такое поведение впоследствии перерастает в серьёзную проблему.

Детские спортивные уголки очень полезны, функциональны и практичны. Они активно развивают ребёнка, не дают ему скучать и правильно распределяют физическую энергию. Современные производители предлагают множество вариантов различных конструкций, которые полностью удовлетворяют потребность маленьких мальчиков и девочек в движении!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените