Как оформить игровую зону для детей: правила и советы

09.04.2021
Администратор

ребенок играет на диване

Игра – основной вид деятельности и самый эффективный инструмент для развития дошкольника. Поэтому оформление группы в детском саду должно стимулировать разные виды игр: дидактические, сюжетно-ролевые, сенсорные, конструкторские, творческие. Каждая способствует работе над определенными навыками. Чем больше возможностей для игры – тем более комплексным получается подход к развитию ребенка. Оформление группы – это не вопрос исключительно дизайна, а часть педагогического процесса.

Зонирование группы: виды уголков

Зонирование – удачный прием, который используют для организации пространства. Он позволяет на небольшой площади создавать несколько функциональных зон:

  • Игровая зона – место, где дети могут играть самостоятельно или в группах.
  • Оздоровительная зона – это уголок, в котором хранится спортивный инвентарь. В нем должно быть достаточно места для проведения зарядки, физкультминуток.
  • Учебная зона включает в себя столы и стулья для проведения творческих, познавательных занятий.
  • Зона социального развития представляет собой уголок, где можно проводить нравственное, гражданское воспитание. Здесь можно размещать наглядный материал на различные темы, обращать внимание детей на информационный стенд, проводить воспитательные беседы.
  • Музыкальная зона может быть оборудована фортепиано или другим инструментом. Если площадь помещения не позволяет, можно использовать магнитофон. Там же удобно разместить простые инструменты для малышей: ксилофоны, маракасы, дудочки.
  • Уголок природы – это домик для питомцев: хомяков, рыбок, попугаев. Здесь же уместно находиться клумбе с живыми растениями.

Таким образом вся комната будет оформлена в соответствии с возрастными особенностями малышей. Это дает возможность предложить маленьким детям разнообразный и познавательный досуг.

Игровая зона

стеллаж для детской

Игровая зона – одна из любимых. Именно она занимает самую большую площадь. Здесь должно быть комфортное и безопасное напольное покрытие.

Это самая обширная зона, где лежат различные игрушки: куклы, машинки, наборы, конструкторы, кубики. Для организации хранения всех этих предметов лучше использовать специальный стеллаж. Так ребята приучатся складывать игрушки на место, поддерживать порядок. Компания «Приоритет» предлагает стеллажи, которые станут украшением интерьера. Например, модель «Кораблик». У нее есть открытые и закрытые отсеки для хранения, полки, столешницы для размещения материалов. При этом конструкция сделана в виде ярко-желтого кораблика. Такой необычный дизайн стимулирует воображение.

Очень важную роль имеют сюжетно-ролевые игры, когда ребята примеряют на себя различные роли. Тематические наборы удобно хранить по отдельности. Хороший вариант – поставить вдоль стен специальное оборудование: прилавок магазина, автомастерскую, туалетный столик для салона красоты, мини-кабинет врача, кукольный дом.

Полезным приобретением для игрового уголка станет театральная ширма. В каталоге «Приоритет» есть складная модель, которая не занимает много места. Ее можно достать для игры, а потом положить в шкаф. Дополните зону перчаточными или пальчиковыми куклами для разных постановок. Можно использовать и обычные куклы, фигурки животных.

Оздоровительная зона

спортивный комплекс для детского сада

Спортивный уголок позволяет уделять внимание физическому развитию, использовать активные игры. Оздоровительная зона поможет больше уделять времени этому аспекту воспитания детей в интервалах между занятиями в спортивном зале.

Здесь находится спортивное оборудование: мячи, обручи, скакалки, кегли. Можно прикрепить на стену баскетбольную корзину, однако закидывать в нее не резиновые, а текстильные мячики. В этом же уголке хранят инвентарь для игр на улице: кольцебросы и т.д. Если использовать для хранения материалов специальную мебель, то оздоровительная зона не займет много места, а активные игры будут проводиться на игровом пространстве. Компания «Приоритет» предлагает стеллажи на колесах и без.

В спортивном уголке будут уместны лавочки разной высоты, которые складываются друг в друга. Они очень компактны в хранении, дают больше разнообразия для игр. Их можно использовать как лестницу, препятствие, доску для балансирования, подставку. Комплект изготовлен из натурального неокрашенного дерева. Он гармонирует со стеллажами, выступает визуальным фоном для ярких предметов. Отверстия в боковинах используются как ручки.

Учебная зона

дети сидят за столом

Для проведения творческих занятий и обучения в группе обязательно должна быть учебная зона, рассчитанная на определенный возраст. Она включает в себя столы и стулья по количеству детей, приспособление для презентаций. Это может быть фон для проектора, интерактивная или обычная магнитная доска. В качестве основы для демонстрации наглядного материала служат и настенные панели от «Приоритет» из серий «Мега блоки», «Тетрис», «Ромбы».

Чтобы учебная зона не была «скучной», а продолжала интерьер, мы предлагаем модели мебели с креативным дизайном: в виде цветочков, облаков, мишек. Они представлены в разных размерах и цветах. Более практичный вариант – столы с регулируемыми по высоте ножками. В дополнение к ним идут стулья с интересными спинками: крылья ангелов, ушки животных, короны принцев и принцесс. Можно приобрести мебельный набор, в котором несколько столов удобно объединить для совместных занятий 4-6 человек. В небольших помещениях уместно использовать комплекты из нескольких столов, которые складываются друг в друга. Каждый стол рассчитан на одного или двух человек, однако лучше организовать каждому малышу свое отдельное рабочее место.

Зона социального развития

занятия с психологом в детском саду

 Социальный уголок посвящен воспитанию в ребятах ответственных членов общества. Это включает в себя развитие моральных и нравственных качеств, знание государственной символики, прав и обязанностей. Зона может быть сделана в виде информационного стенда, который попадает в поле зрения родителей. Ее уместно разместить в раздевалке, перед входом в группу или обустроить тематический уголок в группе. Информация должна периодически меняться. Педагог обращает внимание ребят на стенд, проводит воспитательные беседы, интегрирует социальное развитие в игровую деятельность или творчество.

Отличный инструмент для проработки различных жизненных ситуаций и наглядного обучения правилам поведения на улице – это ландшафтный стол. Компания «Приоритет» предлагает разные по цене и наполнению комплекты, которые можно использовать в детских садах. К недорогим моделям относится стол «Приоритет Кидс». Он отличается компактными размерами, а под столешницей имеет выдвижные пластиковые контейнеры для игрушек.

Музыкальная зона

музыкальный стол для детей

Музыка – эффективный инструмент для развития чувства ритма, слуха, координации движений. Малышам нравится извлекать звук из различных инструментов, сравнивать его с тем, что он слышит ежедневно. Музыкальные занятия – это эстетическое воспитание, приучение к прекрасному. Даже если в ДОУ есть хороший отдельный музыкальный зал, хорошо иметь отдельный уголок в каждой группе.

В музыкальной зоне можно разместить стеллаж с инструментами. Это могут быть обычные полки или крючки. Компания «Приоритет» предлагает специальные круглые столы, на которых можно разместить игрушки. Детям будет удобно дотянуться к инструменту, можно играть небольшой группой одновременно. Наш музыкальный стол регулируется по высоте, подстраиваясь под рост ребенка.

Самые часто используемые инструменты для детей дошкольного возраста: маракасы, барабаны, бубны, ксилофоны, дудочки, электронные пианино и гитары.

Уголок природы

стеллаж в виде дерева

Дети от года и старше проявляют большой интерес к животному миру. Они начала наблюдают за зверьками, насекомыми, рыбками в аквариуме и птицами, узнавая особенности их внешнего вида, поведения, отношения к другим животным. Наблюдение – лучший способ получить информацию. Само наличие живого уголка умиротворяюще действует на психику. Ребята постарше учатся ухаживать за питомцами: кормить, поить, чистить клетки. На этом этапе малыши становятся заботливыми, внимательными, ответственными.

Уголок природы также украшают растениями, которые нужно поливать, наблюдать за их ростом, процессом цветения и сменой листьев. Чтобы разместить домики животных и горшки с цветами, можно использовать стеллажи. Компания «Приоритет» предлагает серию уникальных стеллажей, напоминающих деревья.

Такие экополки задают тон интерьеру. На них достаточно места, чтобы расставить необходимые предметы. Это современный и эффектный способ оформления тематической зоны.

Зачем нужна игровая зона?

теневой навес для детского сада

Игра – основной вид деятельности ребят дошкольного возраста. Именно через нее происходит его развитие, обучение, коррекция поведения. Так как в детском саду малыши проводят большую часть времени, важно создать подходящие условия для их развития. Именно поэтому каждая группа должна иметь просторное игровое пространство.

Задачи игровой зоны:

  • Обеспечить ребят необходимыми количеством игрушек и пособий для разнообразного и полезного времяпровождения.
  • Стимулировать у малышей интерес к разным видам деятельности, способствовать формированию коммуникативных навыков.
  • Создать оптимальные условия для всестороннего развития.
  • Сделать обучающий процесс эффективным.
  • Помочь забыть о негативном опыте, отвлечься от конфликтов.
  • Учить заботиться о других, становиться трудолюбивым, целеустремленным.
  • Предоставлять возможность расширять словарный запас, кругозор, проявлять воображение.

Игровая зона, в свою очередь, также делится на тематические категории: развивающие пособия, конструкторы и кубики, творческие материалы, музыкальные, сюжетно-ролевые. Обязательно должны быть книги с картинками. Количество игрушек должно соответствовать количеству ребят в группе. При этом важно грамотно организовать систему хранения, выбрать интерьер, мебель.

Это интересно! Подробнее о требованиях, предъявляемых к игрушкам в детском саду, читайте в статьях:

Оформление игровой зоны по ФГОС

стеллаж для игрушек и книг

Игровая зона должна быть отделена от учебной. Зачастую ее располагают в задней части комнаты, чтобы во время занятий малыши не отвлекались на красочные игрушки. Участок должен быть безопасным, защищенным от обогревательных приборов, окон. Часто используют мягкое напольное покрытие: ковролин, палас, мягкие модули. Это снижает риск больно удариться при падении. По такому полу приятно ползать, сидеть на нем.

 Важно грамотно организовать систему хранения. Расположенные на открытых полках игрушки привлекают внимание, но быстро покрываются пылью. За такими поверхностями сложно ухаживать. В качестве альтернативы используют прозрачные контейнеры, комоды, стеллажи с закрытыми ящиками. Хорошо организовать тематическое распределение игрушек. Например, наборы доктора ставить рядом с игрушечным кабинетом врача, сетки с фруктами и овощами размещать на прилавках мини-магазина, инструменты класть в мастерской для мальчишек.

Оформление игровой зоны должно быть ярким, привлекающим внимание. Однако слишком яркие и агрессивные цвета нежелательны. Хорошо смотрится зеленая палитра, имитирующая траву, деревья. Можно использовать красочные пятна на нейтральном фоне: бежевый, светло-серый, персиковый, древесный оттенок. Мебель должна быть контрастной к стенам. Например, если стены яркие, то мебель – светлая. Это позволит не перегружать детскую психику и создавать гармоничный переход игровой зоны в учебную. Отделка стен, пола в этих двух зонах может различаться – это эффективный инструмент зонирования пространства. Все поверхности должны быть простыми в уборке.

Игровой уголок в детском саду

метеоплощадка для детского сада

Зона для игр обязательно должна быть и на территории детского сада. Помимо спортивного оборудования, качелей и горок можно предложить и нестандартные варианты обустройства. Например, метеорологическая станция – прекрасная развивающая зона для наблюдения за природными явлениями. Она занимает около 10 квадратных метров, отличается ярким дизайном, содержит большое количество оборудования. Площадка предложена в разных комплектациях.

В расширенный набор входят такие приборы:

  • метеобудка;
  • ограда;
  • анемометр;
  • флюгер;
  • ветроуказатель;
  • кормушка;
  • информационный стенд;
  • термометр;
  • сосуд для осадков;
  • ловец облаков;
  • вертикальная линейка;
  • доска для записей;
  • погодный журнал.

Для активных игр важно иметь разнообразные качели: балансиры, маятниковые, качалки, карусели. Чтобы ребята могли гулять на улице в любую погоду, обязательно наличие теневого навеса. Он может отличаться размерами, оформлением, быть тематическим или универсальным.

Для каждой группы должны быть отдельные песочницы. Лучше, если конструкция будет дополнена лавочками и навесами, закрывающими от солнца. В компании «Приоритет» можно выбрать разные модели по дизайну и размеру. Есть песочницы в виде сказочной кареты, с встроенным ландшафтным столом и имитацией варочной плиты. Такие конструкции пробуждают воображение, дают яркие идеи для сюжетно-ролевых игр.

Игровой уголок в детской комнате

система хранения для игрушек и книг

Перед тем, как начинать оформление игровой зоны в детском саду, важно рассчитать количество детей, тематические зоны. Классический вариант – расположение игрушек вдоль трех стен, когда центральная часть отдана для подвижных игр. Можно располагать тематические уголки островками.

Очень хорошо использовать складные конструкции. Например, стол «Поместим все». Его можно разложить для нескольких детей. В нем предусмотрена система хранения с выдвижными пластиковыми корзинами. В таких ящичках удобно хранить конструкторы, мозаики, материалы для творчества, наборы Монтессори, шнуровки. После игры малыши смогут положить материалы на место, приучаясь к порядку. Сами столики оборудованы колесами, поэтому их легко перемещать с место на место. Высота столешницы также регулируется в соответствии с ростом ребенка. Можно выставить все столы на одном уровне.

Весь ассортимент игрушек должен соответствовать ФГОС, критериям безопасности. Их лучше приобретать у надежных производителей. Компания «Приоритет» имеет многолетний опыт сотрудничества с ДОУ и другими детскими учреждениями. Она производит игрушки из натурального дерева. Они отличаются гладкой поверхностью, не имеют шероховатостей, острых углов и краев. Большим спросом пользуются бизиборды. Мы предлагаем огромный выбор панелей, которые интересны не только наполнением, но и оформлением. Их можно крепить к стене.

Оборудование для игровой зоны

Для организации сюжетно-ролевых игр используется специальное оборудование. Это всевозможные кухни, домики, магазины, банки, мастерские. При выборе таких конструкций, важно обращать внимание на качество:

  • Материал – чаще всего ЛДСП – должен иметь сертификат, подтверждающий отсутствие в нем токсичных веществ.
  • Качественная и надежная сборка конструкции. Все детали должны быть устойчивыми.
  • Красочный дизайн привлекает внимание ребенка. Он гармонично смотрится со стенами пастельного цвета и служит ярким декором интерьера.
  • Наполнение должно соответствовать тематике. Желательно, чтобы в оборудовании было предусмотрено место для хранения: ящики, полки, крючки, отверстия для инструментов.
  • За одной конструкцией могут играть несколько детей.

Создавайте универсальные уголки, назначение которых дети могут решить самостоятельно. Например, столик превратится в кафе или учебный класс, магазин – в барную стойку, салон красоты – в трюмо принцессы. Удачное и недорогое решение – быстро раскладывающиеся палатки.

Мебель в игровой

стеллаж для методических материалов

В помощь педагогам и руководителям детских дошкольных учреждений компания «Приоритет» разработала коллекцию детской мебели, которой можно красиво и функционально обставить игровую зону.

  • Системы хранения. Всевозможные шкафчики, стеллажи, комоды позволяют хранить больше игрового и обучающего материала. Игрушки не будут пылиться, а комната станет аккуратно выглядеть. Грамотно продуманные системы хранения не загромождают пространство, но делают его более функциональным.

Пример продуманной системы – стеллаж «Удобное хранение». У него есть специальные держатели для досок: бизибордов, СТЕМ-панелей. Педагог сможет быстро найти подходящую модель и предложить детям. А после игры развивающее пособие удобно положить обратно. На небольшой площади 50х50 см поместится не меньше 20 досок.

  • Мягкие модули. Игровую зону можно заполнить мягкими модулями разных цветов и форм. Они отличаются универсальностью и станут хорошей альтернативой мебели. Модели служат столиками, стульями, препятствиями и ограждениями. Из них можно строить различные сооружения. Все детали отличаются практичностью, так как имеют моющееся покрытие. Они полые внутри, поэтому мало весят. Малыш сможет самостоятельно передвигать их. Такие модули не только заменят мебель, но и станут большим конструктором, вдохновляющим на увлекательные игры.

При необходимости в игровом уголке можно задействовать столы и стулья из учебной зоны. Это позволит экономить пространство. Как правило, для этой части группы достаточно систем хранения, мягких модулей и игрового оборудования.

Главные ошибки в организации игрового уголка

игровое оборудование для сюжетных игр кафе

Первая ошибка, которую совершают при оформлении игровых зон – это отсутствие достаточного количества игрушек. Делается акцент на ассортименте, при этом на 20 детей дается, например, по 2-3 куклы, что приводит к конфликтам.

Вторая ошибка – не учитываются требования по безопасности. Острые углы, неустойчивая или слишком хрупкая мебель – все это несет потенциальную угрозу, приводит к травмам.

В-третьих, не продуманная система хранения создает захламленность зоны. Выставленные на столиках игрушки смотрятся красиво на фотографиях, но в обычной жизни усложняется уход, притягивает пыль.

Четвертая ошибка: слишком большое количество игрового оборудования также загромождает пространство.

Фантазия детей подстраивается под ограниченные условия. Вместо готовых конструкций предложите яркие модули. Ребята смогут из них построить крепость, автобус, домик, ракету и многое другое. Без готовых построек воображение малышей получает стимул, и они учатся креативному мышлению.

Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму