Как помочь детям расти крепкими и здоровыми? ЗОЖ для детей

17.04.2021
Администратор

дети катаются на горке

Здоровье – самый ценный ресурс, беречь который нужно с малых лет. Именно это и есть цель здорового образа жизни. Приучать к нему должны, в первую очередь, родители. Однако так как почти весь свой день малыши проводят в детских садах, в ДОУ особое внимание уделяется каждому из аспектов ЗОЖ.

Что такое здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни включает в себя повседневные привычки, способствующие правильному физическому, психологическому и социальному развитию. Они должны стать частью повседневности, поэтому в ДОУ важно выполнять разъяснительную работу с семьями, периодически проводить совместные мероприятия.

 ЗОЖ включает в себя несколько факторов:

  • Правильный режим дня. Ребенок, привыкший к определенному образу жизни, более стабилен психологически и эмоционально, его организм адаптируется и не испытывает стрессов. Расписание составляется в соответствии с рекомендациями врачей. В нем учитывают продолжительность сна, количество и время приемов пищи, прогулки и другие факторы.
  • Свежий воздух. Солнце, воздух и вода необходимы для закаливания и укрепления иммунитета. Для этого не обязательно специально делать какие-то процедуры, лучше обеспечить достаточно времени для прогулок во дворе, на детских площадках, в парках. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными.
  • Физическая нагрузка. Если взрослые люди заполняют этот пункт занятиями спортом, то для малышей подойдут любые активности, чаще всего – игры. В детских садах можно устраивать спортивные соревнования, каждый день проводить зарядку. Утренняя гимнастика позволит проработать все группы мышц, улучшить гибкость и силу.
  • Здоровое питание. В детских садах рацион разрабатывается и контролируется медицинским работником. Меню должно включать в себя натуральные продукты: злаки, нежирное мясо, рыбу, свежие овощи, молочную продукцию, фрукты. Меню ежедневно вывешивается на стенде для ознакомления родителей. Можно беседовать с родителями о вреде простых углеводов, блюд быстрого приготовления, мучных изделий.
  • Благоприятная психоэмоциональная атмосфера. Микроклимат в семье всегда отражается на состоянии ребенка. Семейные неурядицы нередко становятся причиной детских болезней, возбудимости, стрессов. Важно оберегать малышей от конфликтов, строить семейный досуг таким образом, чтобы избежать переутомления.

Здоровый образ жизни необходим человеку в любом возрасте. Однако если приучаться к нему с ранних лет, ребенок будет следовать основным правилам на подсознательном уровне. Именно формирование привычек, а не разовые мероприятия, является задачей физического воспитания. Результат – улучшение продолжительности и качества жизни, формирование сильной и здоровой личности.

Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем ребенка?

Важно! Только 5-8% детей можно отнести к первой группе здоровья, т.е. считать абсолютно здоровыми, и 40% – ко второй группе, с незначительными отклонениями в здоровье. Остальные ребята имеют хронические заболевания.

занятия с психологом

Такая пугающая статистика заставляет врачей и педагогов активировать усилия в продвижении здорового образа жизни у детей. Если ЗОЖ стал модным у взрослых, то почему его не прививают у малышей? Богатая сахаром и быстрыми углеводами еда, недостаток движения, пренебрежение режимом дня приводят к плачевным результатам.

  • Психологические проблемы. Проходя разные этапы взросления, ребенок меняет манеру поведения. Однако иногда негативный способ общения и другие проблемы не только сохраняются, но и усиливаются со временем. Это говорит о психологических нарушениях. Чаще всего современные дети страдают гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, тревожностью.
  • Проблемы с позвоночником. Не всегда отклонения можно заметить самостоятельно, поэтому важно регулярно проходить обследования у специалиста. Он поможет выявить проблему на ранней стадии, когда можно помочь гимнастикой или массажем. К частым болезням относится искривление позвоночника (кифоз, сколиоз). Это приводит не только к нарушению осанки, но и неправильному функционированию внутренних органов.
  • Проблемы с пищеварительной системой. 10% детского населения страдает от болезней органов ЖКТ. Часто они являются следствием физиологических процессов и могут исчезать без специального лечения. Но при неправильном образе жизни и питании, отклонения переходят в стадию хронических заболеваний.
  • Избыточный вес. Ожирение грозит не только психологическими проблемами из-за внешнего вида, но и появлением сопутствующих болезней: гастрита, искривления позвоночника, нарушения эндокринной системы, болезней суставов, грыжи, нарушению полового созревания, риску появления сахарного диабета, повышенному артериальному давлению.

Согласно статистике, больше половины детей с раннего возраста имеют перечисленные выше проблемы. Лечение отнимает много времени, средств и сил. Гораздо проще заниматься профилактикой путем приучения ребят к здоровому образу жизни.

Правила ЗОЖ: как сохранить свое здоровье?

Интересно! Согласно данным ВОЗ здоровье зависит на 50% – от образа жизни, 20% – от экологии, 20% – от генетической расположенности, 10% – от системы здравоохранения.

развитие равновесия для детей

Таким образом, ведя здоровый образ жизни, мы увеличиваем шансы сохранить хорошее самочувствие и активность в несколько раз. Что же включает в себя ЗОЖ? Ошибочно полагать, что разрекламированные фитнес-продукты, БАДы, витамины и есть ЗОЖ. Часто – это лишь маркетинговый ход и лишь малая часть действительно здоровых привычек.

Вот несколько «золотых» правил здорового образа жизни детей:

  • Каждое утро начинайте с улыбки и зарядки.
  • Составьте и придерживайтесь режима дня.
  • Формируйте полезный отдых за смену вредному: чтение вместо просмотра ТВ, настольные игры вместо планшета и т.д.
  • Создавайте атмосферу любви и взаимоуважения в семье.
  • Обнимайте малыша не меньше 8 раз в день.
  • Разделяйте ребенка и его поступки. Наказывая, не формируйте понимания «я – плохой».
  • Учите не словами, а собственным примером.
  • Закаляйтесь, используя свежий воздух, солнце и воду.
  • Кушайте полезную и простую пищу.
  • Проводите больше времени вместе. Не обязательно часами играть с ребенком, можно вместе приготовить ужин или погулять с собакой.
  • Новый день всегда начинается с вечера, поэтому важно вовремя ложиться спать.

ЗОЖ – гораздо проще, дешевле и приятнее, чем лечение или коррекция проблем. Делая здоровые правила жизни неотъемлемой частью, формируя привычки, вы вкладываете в самый ценный ресурс – здоровье ребенка.

Правила гигиены

Если еда – естественная потребность, про которую малыш не сможет «забыть», то привычки личной гигиены нужно формировать. Для этого подойдут любые инструменты: игровая форма, системы поощрений, личный пример. Задача родителей и педагогов – сделать гигиену ежедневной потребностью ребенка.

При этом важное внимание уделяется таким аспектам:

  • Чистка зубов. Сделайте процедуру утренним и вечерним ритуалом. Важно помнить, чтобы продолжительность чистки зубов – не меньше 2 минут. Чтобы ребенок выполнил это условие, можно использовать песочные часы или специальные электрические щетки с таймерами.
  • Мытье рук. Привычка мыть руки перед едой, после посещения туалета или придя с улицы поможет избавиться от многих заболеваний. Чтобы малыш усвоил урок, можно показать ему ногти под микроскопом, натереть ручки блестками и продемонстрировать, как частички остаются на всех поверхностях, к которым он прикасается. Используйте ароматные и разноцветные мыла, чтобы сделать процедуру приятной.
  • Смена белья. С маленького возраста нужно ежедневно менять белье малышу. Так он привыкнет к чистоте и не будет протестовать против этой привычки.
  • Ежедневный душ. Прочитайте малышам сказку про Мойдодыра, посмотрите мультфильм. Превратите купание в вечерний ритуал. Можно использовать ароматную пенку, игрушки для ванны.

Маленькие дети не могут самостоятельно стричь ноготки и чистить ушки, поэтому родители должны взять эту обязанность на себя. Можно отвлечь малыша мультфильмом, чтобы он не противился процедуре. Позже он привыкнет и научится делать это сам.

Правильное питание

Чтобы ребенок рос здоровым, важно обеспечить ему полезный рацион. Можно использовать готовые меню, разработанные специалистами, или сделать собственное,  основываясь на главных принципах здорового питания:

дети сидят за столом

  • Разнообразие. Используйте максимальное количество злаков, овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, которое вы можете позволить. Это сделает рацион наполненным витаминами и микроэлементами, развивает вкусовые рецепторы. Используйте интересную сервировку и подачу блюд, чтобы даже нелюбимые продукты были съедены.

Важно, чтобы у ребенка было свое место для принятия пищи. Можно использовать детский столик. Компания «Приоритет» предлагает большой выбор детской мебели, которая поможет обустроить уютную и красивую столовую дома или в ДОУ. Это оригинальные модели столов и стульев из натурального дерева. Они сделаны в соответствии с ростом ребенка, помогают правильно держать осанку. Есть регулируемая по высоте мебель. Так стулья серии Orange Baby можно использовать за взрослым обеденным столом.

  • Регулярность. Лучше, если приемы пищи будут проходить в строго выделенное время. Важно соблюдать временной промежуток между принятием пищи. Это позволит сформировать правильные привычки, избавиться от перекусов, проголодаться. Рекомендованное распределение рациона: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
  • Калорийность. Ребенок должен восполнять энергию, которую тратит в течении дня. Калорийность рациона рассчитывается с учетом возраста, роста, веса, активности ребенка. Недопустимы отклонения ли в большую, ни в меньшую сторону.

В питании малышей не должны быть растительные жиры, копченые, соленые, жаренные продукты, алкоголь, синтетические добавки, концентраты для быстрого приготовления блюд.

Активность и свежий воздух

Дети – очень активны от природы, но пример родителей и доступность гаджетов делает их малоподвижными. Важно поддерживать стремление двигаться. Вместо планшетов и приставок предложите самокат, велосипед, скейт, ролики. Проводите больше времени на улице: прогулки – не реже 1-2 раз в день. Хорошо, если прогулки будут проходить в любую погоду. Для этого в детских садах и дворах устанавливают специальные павильоны.

теневой навес для детского сада

Теневые навесы – это конструкции, состоящие из опор и крыши. Они закрывают от палящего солнца, дождика и ветра. Компания «Приоритет» предлагает готовые павильоны в разных дизайнах. Они простые в сборке, сделаны из прочных и долговечных материалов, различаются размерами. Под такими навесами можно играть группой детей и даже устраивать эстафеты.

Хорошо, если территория будет благоустроена, на ней будут песочницы, качели, карусели, спортивные уголки с лестницами. Ребята будут с удовольствием играть в футбол и баскетбол. Для школьников и подростков можно предложить уличные тренажеры. Все это стимулирует активный отдых и времяпровождение на улице.

Правильный режим дня

Главное условие ЗОЖ – регулярность. Хорошо, если ребенок будет придерживаться распорядка дня. Это позволит ему формировать привычки, избавиться от тревожности, гипервозбудимости, переутомления. Можно воспользоваться готовыми режимами, которые есть в детских садах, или рассчитать свой, основываясь на важных принципах:

  • Питание должно быть одинаковым в будние и выходные дни. Количество приемов пищи – около 4 раз в день. Оптимальное время приема пищи: 8-9 часов – завтрак, 12-13 – обед, 15-16 – полдник, 18.30-19.30 – ужин.
  • Физическая активность должна регулироваться. Ее пик должен приходить на первую половину дня. Важна ежедневная утренняя гимнастика, физкультминутки между учебными и творческими занятиями, активные игры на свежем воздухе. Во второй половине дня лучше поддерживать умеренную активность.
  • Режим и продолжительность сна помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. Оптимальное время пробуждения – 7.00-8.00, а отход ко сну – 20.30-21.00. Днем лучше спать 1-1,5 часа.
  • Занятия также должны иметь определенную длительность: 20-25 минут – для 4-5-леток, 30-35 – для 6-7-леток. Лучшее время – после завтрака. Дошкольники могут выдержать 2-3 разноплановых занятия в день.

При организации режима дня важно учитывать биоритмы и семейные традиции.

Оздоровительное оборудование

спортивное оборудование для детей

Устанавливая на улице специальные спортивные приспособления, вы стимулируете детей к активному и полезному времяпровождению. Компания «Приоритет» предлагает безопасное, современное уличное оборудование, которое можно использовать и во дворе дома, и в ДОУ. Оно изготовлено из стали, поэтому выдерживает большую механическую нагрузку и не боится коррозии. Конструкции сделаны таким образом, чтобы минимизировать риск получить травму. Они бетонируются в земле и отличаются устойчивостью.

Лаз с дугами – универсальное приспособление для активных игр. В комплект входит шесть арок разных цветов. Дети могут пролазить под ними, оббегать вокруг, раскачиваться, держась руками, использовать в качестве брусьев. Это практичное и яркое решение, которое украсит придомовую территорию.

Еще одно оригинальное решение – минибум, выполненное из параллелепипедов, поставленных друг на друга. Они красочно оформлены, оригинально смотрятся. Ребенок должен залезть и ходить по ним. В процессе игры развивается координация движений, ловкость, умение держать баланс, старательность и целеустремленность.

Особенности ЗОЖ для детей разного возраста

Образ жизни меняется в процессе взросления. У детей появляются новые интересы, совершенствуется физическое состояние. Привычки также находятся на разной стадии формирования. Если питание, режим дня, гигиена – это константы, которые не меняются, то активности должны соответствовать возрасту.

Малыши

детские кубики

Основная деятельность – наблюдение за окружающим миром, игра. Создайте для малыша безопасное пространство, которое он мог бы исследовать, не боясь получить травму. Отличный инструмент для этого – сенсорная комната от компании «Приоритет». Ее можно наполнить различным оборудованием.

Мягкие модули заменят мебель и служат большим конструктором. Из них можно строить препятствия, сухие бассейны, горки. Конструкции полые внутри, поэтому имеют маленький вес. Ребенок может самостоятельно передвигать их. Формообразующая основа обтянута мягким материалом, который не дает малышу удариться. Верхний слой – обивка из моющейся синтетической ткани. В продаже есть разноцветные модули в виде геометрических фигур или определенных предметов: машинки, домики, животные.

Сухие бассейны предполагают использование легких пластиковых шариков. Они обеспечивают массаж, развивают хватательные движения, обогащают тактильные ощущения. С ними можно придумывать большое количество игр: использовать как счетный материал, кидать по мишеням, подкидывать вверх. Преимущество таких шаров заключается в том, что они легкие и не смогут больно ударить ребенка.

Дошколята

башня для скалолазания

Для дошкольников можно использовать спортинвентарь. Компания «Приоритет» предлагает большое количество скакалок, лент, гимнастических палок, обручей. С их помощью можно организовывать соревнования, эстафеты, игры.

Чтобы сделать занятия физкультурой не только полезными, но и интересными, используются мячи-прыгуны, батуты, передвижные лазы. Особой популярностью пользуются уличные тренажеры. Они адаптированы для детей, позволяют им повторять за взрослыми, приучая себя к спорту.

Еще одно полезное и интересное развлечение – скалодромы. Их можно закрепить на стене, регулировать уровень сложности. В процессе скалолазания тренируются все группы мышц, развивается сила, выносливость, ловкость, координация движений. В каталоге компании «Приоритет» предложено много моделей: с рисунками, в виде башни, с модульной системой.

Школьники

Школьники очень любят командные виды спорта. В школьном дворе будут уместными волейбольные метки, баскетбольные щиты, ворота для хоккея и футбола. Можно поставить на улице теннисный стол. Большой популярностью пользуются кроссфиты, лазы, шведские стенки, по которым очень любят лазить ребята.

В этом возрасте уместны брусья, рукоходы, воркауты. Можно приобрести спортивные элементы по отдельности или полный комплекс, в котором будет предусмотрено все необходимое. Преимущество готового комплекса – максимально грамотное использование пространства, единый дизайн и цветовая палитра.

Здоровое утро: упражнения для утренней зарядки

Чтобы привить детям любовь к ЗОЖ, важно преподать все привычки в форме игры. Это позволит сначала заинтересовать ребенка, потом разнообразить и усложнять действия. Утренняя гимнастика – это хорошая традиция, которая будет полезна для всей семьи. Если же вы превратите зарядку в игру, она станет одним из самых светлых воспоминаний детства.

спортивный комплекс для детей

Важно позаботиться о музыке. В интернете есть много тематических песенок, но можно использовать и обычные, любимые детьми музыкальные композиции.

Вот несколько примеров упражнений:

  • Солнышко. Посмотрите вверх и вытяните шею высоко, чтобы дотянуться головой до солнышка. Потом подключите руки, вытянув их высоко-высоко. Представьте, что ручки – это лучики солнышка. Повращайте ими, чтобы лучики осветили все вокруг.
  • Собираем грибы. Представьте, что вы находитесь на полянке, полной грибов. Наклонитесь за грибочком, не сгибая колени. Достаньте его правой рукой, а потом левой. Обнимите ножки двумя руками в наклоне.
  • Водокачка. Чтобы напоить траву и уточек, нужно накачать воду. Для этого нужно выполнить приседания. Чем быстрее ребята приседают, тем лучше бежит водичка.
  • Прыжки. Солнышко пригрело землю, песочек стал таким горячим, что на нем сложно стоять. Попрыгайте, чтобы остудить ножки, попробуйте попрыгать сначала на одной ноге, потом на другой.

Подключите фантазию, спортивный инвентарь, чтобы разнообразить игровые зарядки. Так они доставят больше приятных впечатлений и вам, и малышам. Здоровый образ жизни – это легко, интересно и весело!

Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму