Как работать с интерактивным оборудованием? Виды, функции и возможности интерактива

11.05.2021
Анна

интерактивное оборудование для школ и доу

Развитие ребенка начинается с первых дней жизни, когда кроха трогает и пробует на вкус предметы вокруг. Дальше ему требуются книги и развивающие игры, чтобы познать окружающий мир, научиться правильному поведению. Интерактивное оборудование призвано совместить многообразие обучающего инвентаря в одном устройстве. Любая панель или доска позволяют одновременно читать книги с яркими картинками, пользоваться всесторонне развивающими приложениями, даже улучшать физическую выносливость, повторяя активные упражнения и танцы за анимационными персонажами.

Роль интерактивного оборудования в образовании детей

дети играют в песочнице

Интерактивные технологии глубоко проникли во все фазы жизни человека: школьная программа включает урок информатики, где ребят обучают основам работы за компьютером. Высшие учебные учреждения предусматривают проведение презентаций, а также сдачу отчетов в электронном виде. На работе умение составлять четкие, доказательные презентации становится подспорьем для признания профессиональной квалификации и, возможно, даже повышения.

Если старшее поколение, не привыкшее к высокотехнологичному процессу, испытывает трудности с адаптацией – то дети с раннего возраста воспитываются на интерактивном оборудовании и легко вливаются в современный мир. Какие же навыки ребенок приобретает во время занятий на интерактивном оборудовании?

  • Развитие мелкой моторики. Малыш учится нажимать, удерживать и двигать электронные детали, что развивает гибкость суставов, ловкость и скорость пальцев.
  • Усиление хватательного рефлекса. Задача усложняется, когда оборудование требует использовать подручные средства: стилус для письма, указательные линейки. Попытка удержать их развивает силу руки.
  • Физическая выносливость. Большие конструкции побуждают ребенка постоянно двигаться: перемещаться вслед деталям, выполнять спортивно-физические упражнения или танцевать.
  • Развитие чувства пространства и ориентирования, создание причинно-следственных связей. Ребенок осознает, что движение в электронных технологиях бесконечно, но правильный ответ дает определенная кнопка.
  • Навык поиска. Школьная программа дает основное образование, а самостоятельный интернет-поиск развязывает руки, предоставляет возможность углубиться в интересующий вопрос, добыть недостающие знания.
  • Эрудиция. Различные обучающие программы развивают детей сразу в нескольких направлениях: школьные дисциплины, игры на логику, память и сообразительность, творческие задания, развивающие креативность и пр.
  • Познание окружающего мира. При помощи информационных технологий ребенок попадает в любую точку мира, наглядно видит животных, природу, климатические осадки и пр.
  • Навык выступления на людях. Из огромного количества информации он учится выделять интересные факты, оформлять в логичном порядке и пересказывать. Также поддерживать интерес зрителей, отвечать на вопросы, включаться в активный диалог.
  • Навык проведения презентаций. Учится оформлять информацию в визуальные образы для демонстрации.
  • Навык электронного рисования. Учится выражать мысли и идеи быстрыми способами передачи информации: простыми рисунками, знаками, схемами, стрелками.
  • Социальное общение. Некоторые игры рассчитаны на несколько человек, чтобы ребята проводили время вместе, обменивались идеями, помогали, общались.
  • Соревновательность. Другие же игры рассчитаны на двоих, чтобы дети в дружеской атмосфере находили личные таланты, в которых преуспевают больше остальных.

Важно! Ранее обучение с интерактивным оборудованием гарантирует, что ребенок легко освоится в современном мире. Но стоит убедиться, что выбранный вариант не навредит физическому здоровью неокрепшего организма.

Виды современного интерактивного оборудования для образовательной деятельности

Производители предлагают широкий ассортимент образовательного интерактивного оборудования для юных исследователей. Какие же виды существуют?

Интерактивные панели, доски и столы

Представляют собой относительно небольшие конструкции наподобие TV – горизонтального или вертикального типа. Делятся на те, что транслируют картинку через собственный интерактивный экран или проектор. Реагируют на прикосновения рук или специальных стилусов. В играх одновременно участвуют 1-2 человека.

интерактивная панель яблоня

  • Интерактивные панели

Простые модели для малышей имеют привлекательный дизайн в виде цветов, животных или настольных книг. Они оснащены игровыми приложениями на развитие мелкой моторики, логики, реакции, начальных знаний об окружающем мире. Модели для старшего поколения более строгие, носят обучающий характер и часто имеют начинку Windows, которая позволяет скачивать любые ресурсы: презентации, игры, школьные лекции, практические задания. Вы найдете их в разделе интерактивные панели.

 

 

интерактивная доска для доу

  • Интерактивные доски

Белая доска станет отличным решением для учебных учреждений. Во время теоретических занятий проецирует картинку из компьютера, а на практике используется как обычная доска с маркерами. Обычно идет в комплекте с проецирующим оборудованием, настенным или напольным креплением, которое можно подобрать по желанию, исходя из уже имеющего инвентаря.

 

интерактивный стол для детей

Предназначены для индивидуальных заданий малышам, которые помогают закрепить теорию в памяти. Имеют разную конфигурацию: одна или четыре основы, ножки или колесики для передвижения, литая поверхность в виде стола или механизм, позволяющий принимать вертикальное положение. Часть моделей выполнена в тематическом дизайне – например, цветы, фрукты, животные, футбол.

 

Интерактивные стены и полы

Представляют собой комплект оборудования, проецирующий интерактивную картинку на горизонтальные или вертикальные поверхности. Работает по простой системе: камера фиксирует движение ребенка, проектор передает ответное действие. Обычно имеет гибкий состав, который позволяет выбрать нужное оборудование, исключая уже имеющийся инвентарь.

интерактивная стена скалодром

Это система, проецирующая картинку на стену. Ребята могут нажимать на интерактивные области ладонями и мгновенно получать ответное действие, которое подсказывает решение – правильно или неверно. Имеет звуковое сопровождение: нейтральную музыку, звук «победы» и «поражения». Есть дополнительные конструкции в виде скалодрома, где до цели сначала нужно поднять по выступам или по веревочной сетке.

 

интерактивный пол для доу

Это система, проецирующая изображение на пол. Ребята могут нажимать на интерактивную поверхность ладонями или наступать ногами, благодаря чему в игру добавляется активность: прыжки, перебежки, махи руками. Имеет музыкальное сопровождение: лирическая музыка и звук действия. Конструкции различаются по масштабу и способу крепления проектора: на потолок, стену, подставку.

 

Интерактивные песочницы

интерактивная песочница для детей

Новое интерактивное оборудование гармонично сочетает идею обучения окружающему миру через развлечение. Представляет собой емкость с песком, которую проектор окрашивает в разные цвета в зависимости от изменений. Малыши строят песочные фигуры, а песок под их руками превращается в ландшафт: высокие кучи становятся горными вершинами, ровная поверхность – зелеными равнинами, а ямки – синими озерами. Необычное оборудование вы найдете в разделе интерактивные песочницы.

 

Интерактивные комплексы

интерактивный комплекс самолет

Цельные комплексы часто приобретают детские сады и учебные учреждения. Удобная конструкция с первого взгляда рассказывает о своих функциях: например, машина означает тренажер правил ПДД, овощная лавка – изучение финансовой грамотности, а игровые автоматы – развлекательную деятельность. Часто состоит из нескольких игр, которые рассматривают вопрос со всех сторон и дают ребенку полноценные знания.

Как правильно выбрать интерактивное оборудование?

интерактивный комплекс космос

Разнообразие интерактивного оборудования на рынке может сбить с толку неподготовленного пользователя. Чтобы учителям и воспитателям было проще выбрать подходящую модель, предлагаем ознакомиться с полезными критериями.

  • Масштаб и цель оборудования. Интерактивное оборудование преследует две цели: показ методических материалов для класса или практические задания для индивидуальных учеников. В первом случае подойдут интерактивные доски, стены и большие панели – масштаб подбирается от свободной площади класса. Во втором случае используются интерактивные панели и столы – масштаб можно растянуть для двоих, чтобы устраивать дружеские соревнования.
  • Универсальность расположения и мобильность. Нельзя приобрести понравившееся оборудование, если в классе нет для него места. Панели и доски требуют открытую стену, проектор – высокий потолок или угловую стену, напольные конструкции – свободное место в комнате. А если оно применяется редко, но во всех классах – нужно легкое оборудование с напольным держателем на колесах.
  • Множественное применение. Например, белая доска несет две полезные функции: показ презентации с компьютера и черчение маркерами. А интерактивная панель подходит для показа методических материалов, решения практических задач, игровой деятельности, интернет поиска и просмотра видео.
  • Гибкость комплекта. От наполненности пакета зависит итоговая цена, которая может вылиться школе «в копеечку». Если в инвентаре уже есть проектор, белая доска или напольный держатель, будет выгоднее приобрести гибкий пакет с недостающими запчастями. Другое дело, когда школа не располагает нужным инвентарем – тогда приобретение полноценного комплекта сэкономит время на поиски.
  • Освещенность помещения. Проекторы плохо показывают картинку в светлых комнатах и на темных поверхностях. Зато интерактивные дисплеи имеют хорошую контрастность и светоотражающий слой на поверхности экрана.
  • Универсальное средство управления. Интерактивные доски и некоторые панели реагируют только на стилус, что предотвращает случайное нажатие на экран любопытными непоседами.

Интерактивное оборудование для логопедов и психологов

Если у малыша на раннем этапе воспитания возникают проблемы с социально-психологической адаптацией или поведенческими патологиями – на помощь приходят детские психологи и логопеды. Решить проблему можно подручными средствами, но интерактивное оборудование значительно упрощает процесс. Комплексы настроены таким образом, чтобы сохранить информацию о ребенке, проанализировать через специальные системы и выдать ответ, который врач приведет в действие.

интерактивный стол для логопеда

  • Интерактивное оборудование для логопедов

Данные комплексы помогают скорректировать задержку речевого формирования. Сначала логопед собирает информацию о ребенке через простые игры, вложенные в систему: например, чтение букв и слогов, пересказ сказки, название цветов, геометрических фигур и предметов ближнего окружения. На этот момент логопед видит проблему, ищет индивидуальное решение и помогает при помощи того же комплекса, предлагая подходящие игры.

Обычно интерактивное оборудование для логопедов имеет привлекательный дизайн, чтобы не пугать ребят: например, большой дворец или яхта. Игры спрятаны в потайных ящиках, закрытых замками во избежание случайных поломок детьми. По центру расположен интерактивный экран, также имеется много пустых ящиков для хранения «больничных карт» и мелочей вроде зеркала, часов, микрофона.

 

интерактивный стол для психолога

  • Интерактивное оборудование для психологов

Данные комплексы рассчитаны на детей с задержкой умственного и эмоционального формирования. Работают по похожей технике: собирают информацию о ребенке при помощи психологических игр – нарисовать свой дом и семью, собрать фигурку из деталей, решить поведенческую задачку. Психолог обрабатывает информацию и находит решение для каждого малыша, которое выполняет через игры в комплексе.

Оборудование для психологов имеет вид письменного стола, чтобы малыш мог спокойно присесть на стул и подумать над ответом. Для безопасности он имеет округлую форму, для умиротворения ребенка – пастельную цветовую палитру. Одна сторона стола занята интерактивным экраном, другая – обычной столешницей или мини-песочницей.

Интересный факт! Доказано, что игры с песком благоприятно воздействуют на малышей сразу в трех направлениях: массажные действия развивают мелкую моторику, силу и хватку руки, за счет методичных движений выравнивается эмоциональное состояние ребенка, а создание замков и фигур развивает творческие способности.

Какое интерактивное оборудование используется в ДОУ?

интерактивный стол луноход

Суть дошкольного образования заключается в том, чтобы адаптировать ребенка к современному миру. Поэтому интерактивное оборудование для ДОУ наполнено легкими обучающими играми, которые познакомят малыша с окружающим миром и создадут основу для будущих знаний.

Дети до 4 лет. Оборудование привлекает внимание крох необычным видом – это может быть самолет, машинка, кораблик, цветок. Обычно помимо интерактивного экрана имеет физические игры, например, двигающиеся предметы вроде шестеренок, клапанов и кнопок, шнурки для завязывания, книги для чтения и пр. Помогают развить мелкую моторику рук, выучить буквы, считать до 10, определять цвета и геометрические фигуры.

Дети от 4 до 6 лет. Чаще используют компьютерные игры на интерактивных экранах, панелях и столах. Оборудование выполнено в ярких цветах и имеет привлекательные формы – подсолнух, бабочка, дерево, футбольный мяч. Через игры дети учат иностранные языки, проходят тесты по региональной географии, даже узнают основы финансовой грамотности на примере овощной лавки.

Дети от 6 до 7 лет. Ребята подготовительной группы впервые берут на себя ответственность за прилежное обучение, ведение дневника, выполнение домашних работ. Их интерактивное оборудование имеет простой внешний вид и наполнено образовательными программами, например, приложение «Электронный глобус», тесты по подготовительным дисциплинам и электронный дневник для домашнего задания, заметок, информации об учителях.

Какое интерактивное оборудование используется в школе?

интерактивная панель бегемот

Задача школьного образования – дать ребенку базу знаний, необходимую для дальнейшего роста, развить его во всех направлениях, научить применять теорию в практике, найти индивидуальные особенности и таланты. В таком случае интерактивное оборудование выступает верным помощником, который в легкой и доступной форме – через игры – помогает тренировать полученные знания.

Игры разделяются по школьным дисциплинам, умственным и интеллектуальным навыкам, физическим показателям – скорость, быстро реакции, творческим занятиям и полезным для жизни навыкам вроде основ ПДД, садоводства, шитья и кройки.

Дети от 7 до 10 лет. В школьных учреждениях обязательно установлено хотя бы одно интерактивное оборудование на выбор: белая доска с проектором для показа презентаций, которые подготовят ребята, интерактивная панель с прошивкой Windows, реже столы для индивидуальных упражнений. Часто они продаются с комплектом развивающих игр, также в любой момент можно приобрести дополнительные приложения на дисках и флешках.

Некоторые игры построены на основе школьной программы, чтобы учителя одновременно совмещали теоретические уроки и практические задания в приложениях, которые помогут усвоить материал.

Дети от 10 лет. Пользуются тем же оборудованием, разве что выбирают более стандартные модели, которые не отвлекают ребят от учебы ярким внешним видом. У них есть интернет через Wi-Fi, благодаря которому можно скачивать любые обучающие материалы, показывать презентации, проходить практические задания и серьезные тесты по школьной программе.

ТОП-5 популярных моделей интерактивного оборудования в 2021 году

интерактивная песочница Сэнд Лайф

  • Интерактивная песочница «Sand Life»

Ребята своими руками строят горы, моря и вулканы. Знакомятся с понятиями «рельеф», «высота» и «глубина» благодаря специальному режиму, отражающему показатели в графическом виде. Также песочница передает не только ландшафт, но и предлагает различные мини-игры и испытания.

 

интерактивный стол интерактив м

  • Интерактивный стол Interactive M (27 дюймов)

Оборудование для дошкольников имеет небольшой размер и удобную основу, которая обеспечивает крохе безопасность. Простой функционал знакомит его с основами использования компьютеров, а легкие игры, созданные психологами и педагогами, гармонично погружают в обучение и дают необходимые знания.

 

интерактивный комплекс финансовая грамотность для школ

  • Интерактивный комплекс «Финансовая грамотность для школ» (65 дюймов)

Обучение финансовой грамотности с раннего возраста – залог обеспеченного будущего. Система объясняет, что такое деньги, как ими пользоваться, как планировать расходы и копить карманные деньги для больших покупок. Система имеет привлекательную графику, умных персонажей, 4 уровня сложности и более 100 заданий для малышей.

 

многофункциональный комплекс капитан

  • Многофункциональный диагности-коррекционный центр развития Комплектация «Капитан»

Один из самых больших коррекционных центров оснащен всеми доступными играми для диагностики и устранения речевых дефектов. Продуманная система помогает педагогу всесторонне рассмотреть проблему, найти индивидуальное лечение для каждого ребенка. А привлекательный вид поспособствует лояльности детей, которые больше не испугаются врачей.

 

интерактивный комплекс трио

  • Методический интерактивный комплекс «ТРИО»

Данную панель отличает наличие сразу трех небольших экранов, которые позволяют одновременно включать несколько видов обучающих материалов. Например, первый занят теорией, второй – тестом по этому материалу, третий – помогающей таблицей или схемой.

Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму