Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Досочки Сегена: Методика и практические занятия в домашних условиях

26.05.2024
7151 просмотр
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 4 минуты
2VtzquvCmT1
Анна
Анна
Автор статьи

Что такое методика Сегена, как по ней заниматься, с какого возраста и какие материалы нужно применять – ответы на эти вопросы вы узнаете в нашем обзоре.

Эдуард Сеген – психолог с педагогическим образованием из Франции. Он изучал проблему развития умственно отсталых детей и много полезного сделал в той сфере. После переезда в Америку, он создал необычную школу, в которой проводились занятия с особыми детьми, и оказывалась посильная помощь в адаптации их к реальной жизни и общению с другими людьми.

Методика Сегена доказала свою эффективность и ее стали использовать при работе с любые детьми в процессе раннего развития. Доски Сегена в своих обучающих материалах, но в видоизмененном виде использовали Мария Монтессори и Лена Данилова.

На чем основана методика

суть методики сегена для детей

Особенность методики в том, что все занятия осуществляются в игровой форме. Детям не требуется что-то запоминать или учить по принуждению. Но единственное условие автора – это систематичность обучения. Преимущество методики в возможности занятий с детьми с разными особенностями и задатками. Например, при проблемах с речью.

В качестве главного инструмента применяется доска Сегена. Это полотно из дерева с окошками разной конфигурации, куда предусмотрены подходящие по форме вкладки. Именно с этой доской и происходят занятия.

Методика позволяет достичь следующих целей:

  • развитие таких способностей, как мелкая моторика, восприятие тактильные особенности, логика и пространственное мышление;
  • ознакомление с понятиями формы и цвета;
  • разработка функций речи;
  • поиск возможностей для развития наглядно-действенного мышления;
  • изучение способностей детей к продуманным действиям и поступкам, а также выявление степени обучаемости.

Все эти задачи актуальны не только в отношении детей с особенностями развития, но и для детей без каких-либо отклонений. Поэтому идеи Сегена стали востребованы и у других педагогов, применяющих развивающие методы.

С какого возраста можно начинать занятия

Методику Сегена применяют для обучающих занятий с детьми в возрасте от года и до семи лет. С возрастом меняется комплектность досок и их сложность. После изучения простых фигурок, дети осваивают буквы, цифры, фигуры и цвета.

Особенности досок Сегена

доски сегена для детей

Доски Сегена – главный материал, с которым нужно работать по методике. У многих детей есть подобные досочки с вставками разных форм, но не все знают, как простую игрушку трансформировать в обучающий и развивающий урок

Доски Сегена представлены в разных вариантах. К простым вариантам относятся тематические, которые объединяют несколько предметов одного класса. Они могут состоять из одной детали. В этом случае применяются овощи, фрукты, животные, транспорт.

Есть доски, предназначенные для освоения форм. Они не раскрашены и выглядят как обработанные досточки. Другие помогают сопоставлять не только формы, но и изображения. Они имеют раскрашенные рисунки, которые повторяют те, что изображены в отверстиях на основе.

Также используются дощечки из дерева, на которых картинки собираются в виде пазлов. Этот вариант более сложный. Перед ребенком стоит задача не только вставить предмет подходящей формы, но и собрать его из разных деталей. Оформление и тематика также может различаться.

Особой сложностью отличаются геометрические доски, которые состоят сразу из нескольких деталей. Чтобы собрать материал, дети должны задействовать не только логику, но и пространственное мышление. На этом этапе предполагается, что ребенок должен уже владеть понятиями фигур и цвета.

Современные игровые доски представляют собой комплект из разных персонажей, которых можно наряжать в разную одежду и обувь. Все элементы раскладываются в отдельных сортерах. Эти доски подходят на любом этапе занятий.

Тематический ящик

В своей методике Эдуард Сеген использовал такой инструмент, как тематический ящик. Это куб из дерева, в одной из граней которого проделаны различные отверстия. В комплекте предусмотрены фигурки подходящие под них. Их можно вставлять.

Аналогичные игрушки есть у многих малышей. Они могут выглядеть по – другому, но суть остается одна. Таким образом, идеи Эдуарда Сегена в ненавязчивой форме получили большое распространение.

Полезные рекомендации по занятиям с детьми

развивающие доски сегена для детей

Чтобы обычные игрушки принесли пользу и стали инструментом в процессе развития малыша, родители должны взять на заметку несколько простых рекомендаций:

  • начать игру можно с простого знакомства с игрушкой. Ребенок должен увидеть и осмотреть новые предметы, потрогать углы и формы отдельных деталей. Это позволит малышу отметить для себя особенности новой доски;
  • после показа, родитель должен перевернуть доску, чтобы все детали высыпались;
  • затем нужно, чтобы малыш увидел, что фигурки можно поставить на место. Это может сделать сам родитель или вместе с ребенком. Затем опять доска перерворачивается с высыпанием всех элементов;
  • после этого нужно предоставить малышу полную свободу. Он должен самостоятельно вставить все детали в основу. На этом этапе нельзя подсказывать или помогать. Так как основная задача – это обучение принимать решение и анализировать самостоятельно. Если оказать помощь, цель не будет достигнута.

карточки сегена для детей

Игры лучше начинать с ярких тематических вставок в виде фруктов, овощей, машин и животных. Они будут интересны для детей в возрасте года, так как привлекают внимание. С трех лет ребенка можно знакомить с геометрическими фигурами. И для этого не понадобится что-то объяснять. Но особенности элементов объяснять нужно, а также по этому поводу задавать ребенку вопросы. Важно, чтобы он смог ответить на них самостоятельно. В этом возрасте малыш может собирать фигурки из деревянных элементов, имеющих вид пазлов. Если ребенок все сделал правильно, похвалите его. Также обсуждайте, как у малыша получилось все выполнить верно. Также следует обсуждать, что нарисовано на собранных полотнах.

В процессе занятий с досками, родители должны наблюдать, чтобы дети не пытались вставить элементы по памяти. В такой ситуации, можно подбавить лишних деталей. В процессе занятий запрещено поторапливать детей или критиковать, если решение было принято не правильно. Ребенок должен решать головоломки с удовольствием, поэтому не должно быть плохих эмоций.

Методика Сегена одна из самых простых и не требует усилий от ребенка. Многие из родителей даже не подозревают, что занимаются по ней со своими детьми. Такие занятия можно сочетать с многими другими развивающими играми, например с материалами Монтессори.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените