Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Что такое дидактические игры, и зачем они нужны ребенку?

22.07.2024
5819 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 11 минут
2Vtzqw3yKZv
Анна
Анна
Автор статьи

Дидактические игрушки – то лучший способ обучения детей с малых лет математике, но в доступной, игровой форме. Специальная игра позволит развить математическое мышление ребенка, а также закрепить сложный материал. Развивающие занятия помогают лучше узнавать окружающий мир и решать важные вопросы.  Задача взрослых – используя возможности игровых занятий, приучить детей к процессу обучения. В результате чего будет заложена база знаний.

Какие дидактические игры нужны малышу для развития?

Дидактическая игра – это эффективный способ для обучения и проведения воспитательной работы. Игры разделяются на отдельные категории по сложности и педагогическим задачам для различных возрастных групп.

Дидактическую игру можно определить по некоторым признакам. Прежде всего, ее инициатором выступает взрослый, педагог. Игра ориентирована на решение учебных задач. «Дидактика» переводится с древнегреческого, как «обучающий». Важно чтобы для детей задача обучения в процессе игры не была очевидна.

Для развития ребенка необходимы такие разновидности игр:

Предметные игры

Игры с предметами подразумевают работу с восприятием детей. В игровом процессе ребенок учится делать сравнения предметов и думать, чем различаются предметы. Для знакомства детей с природой в играх применяют материалы в виде камушков, веточек, цветов или листьев.

Настольно-печатные

Занятия подходят для знакомства детей с миром растений и животных, а также в целом с окружающим миром. В этом случае используются такие игры, как домино, парные картинки или лото. С применением настольно-печатных материалов можно улучшить математические способности, внимание, логику. В игровых процессах ребенок учится моделированию разных схем в жизни и развивает способности самоконтроля и принятия решений.

Словесные игры

Такие игры представляют собой один из лучших методов для развития речи и самостоятельного мышления. Все мероприятия заключаются на словах и действиях игроков. Дети сами предлагают решения по разным задачам. Например, описывают предметы и выделяют их основные признаки. В процессе игры нужно решать разные мыслительные задачи с описанием предметов и их признаков. Дети закрепляют знания об объектах природы, а также узнают много полезной информации о сезонных изменениях в природе. К популярным дидактическим играм относятся путешествия, способствующие активизации познавательной деятельности. Занятия в опытнических сферах формируют у ребенка интерес к окружающему, а также развивает мышление и наблюдательность.

Цели дидактических игр

Применение игр в качестве обучения позволяет решить целый комплекс вопросов. Благодаря игровой деятельности, ребенок находится в поиске новых вариантов решения задач и может применить на практике все, что было усвоено ранее.

Дидактические игры преследуют следующие цели:

  • развитие умственных и познавательных способностей, память, мышление, внимание. Ребенок приобретает новые знания, в результате чего учится обобщению и расширяет представление о явлениях природы и предметах;
  • социально-нравственное развитие дошколят. В процессе игры дети узнают о взаимоотношениях между людьми и объектами живой и неживой природы. Малыши обучаются проявлению заботы и чуткости к сверстникам и учатся сочувствовать;
  • развитие речевых запасов, наполнение и активизация словаря.

Игровой процесс позволяет закрепить изученный материал, а также нивелирует новые навыки и умения. Также происходит развитие познавательных способностей. Ребенок моделирует ситуации и решает задачи. Благодаря игре дети обучаются сосредотачиваться на важных моментах, а также развивают мышление и фантазию. Ребенок учится усидчивости и проявляет целеустремленность.

При достижении результата ребенок остается доволен игровым процессом и у него остается положительное отношение к материалу. Подсознательно малыш осознает, что для решения задачи, требуется приложить усилия.

Необходимость в обдумывании задач развивает наблюдательность и внимательность. Состояние поиска ответа расширяет внутренний мир и оказывает влияние на общее развитие. В процессе увлекательных действий у ребенка закладываются математические основы, но в легкой для ребенка  форме.

В структуре дидактических игр присутствуют дополнительные и основные компоненты. Из основных стоит выделить такие, как дидактическая задача, правила и задачи игр, результаты и дидактический материал. Дополнительные составляющие представляют собой роль и сюжет.

Проведение игры проходит в несколько этапов. Сначала дети знакомятся с содержанием игры и с материалами – картинками и сюжетом. После этого детям объясняют правила игры и демонстрируют игровые действия. Обязательно определяется роль взрослого, который может быть болельщиком, арбитром или игроком. В завершение происходит подведение итогов. Анализ игровых процессов помогает определить индивидуальные способности и особенности поведения детей.

О секретах и рекомендациях по выбору детских игрушках читайте в статьях:

Дидактические игрушки для ребенка до года

Ребенку раннего возраста до года подходят различные мягкие игрушки, подвески, погремушки, которые также относятся к дидактическим материалам. Эти предметы помогают развивать малыша, а также формировать задатки мышления и способности по различению форм и цветов.  Они помогают лучше ориентироваться в разных звуках и знакомят ребенка с многообразием окружающего мира.

Одно из первых движений, которое осваивает ребенок – это захватывание. Малыш обучается удержать в руке предметы и хватать их. Помогают развивать функции погремушки. В 5 месяцев пальцы рук у малыша становятся более активными. В этом возрасте понадобятся игрушки и материалы, которые обеспечивают развитие мелкой моторики. Подойдут оригинальные подвески на пружинах.

После 7 месяцев ребенок уже соотносит игровой материал с нахождением в пространстве. Ребенок перемещает игрушки, убирает большие детали со стержня и опять пытается их надеть. Поэтому стоит подключать к игровому процессу пирамидки.

С 8 месяцев ребенок может манипулировать парой предметов, например, стучать кубиками. В этом возрасте актуальны разные коробочки, которые можно открывать, закрывать.

Примерно к году детям можно предлагать составлять предметы из отдельных частей или разъединять целое на части. Подойдут конструкторы, в которых элементы можно положить друг на друга.

Малышу нельзя давать игрушки, имеющие не стойкое покрытие краской, а также тряпичные и деревянные изделия.

В каталоге можно рассмотреть такие варианты:

  • яркая каталка – погремушка. Безопасная игрушка, без токсичных компонентов и неприятных запахов;
  • пирамидка – сомбреро, состоящая из пяти крупных элементов. Красивая башня станет первой головоломкой для малыша;
  • обучающий комплект «пирамидки и кубики» полностью соответствует правилам безопасности. Игра займет детей на длительное время;
  • кубики с изображением животных. Материалы актуальны для развития мелкой моторики.

Дидактические игрушки для ребенка 1-2 лет

После года кроха также продолжает осваивать окружающий мир.  Дети выполняют действия, которые требуют более серьезных навыков.  Ребенок осваивает физические характеристики предметов и их количество.

Мероприятия с дидактическими игрушками развивают мыслительный поцесс, слух, зрение и память. Постепенно происходит формирование интереса к доведению дела до завершения и проявление любознательности.

На таком этапе следует повысить количество частей, которые составляют комплексную игрушку. В пирамидке используется более 110 колец. В этом возрасте кроха может делать задания на группировку игрушек, соотнесение и подбор. В результате происходит быстрое развитие мышления малыша. Дети могут отделять шарики от кубиков, а также подбирать идентичные по размерам втулочки. При выплнении игровых действий можно применять наборы – конструкторы. Сначала деталей не должно быть много. Достаточно 5-6 кубиков среднего размера.

С помощью конструкторов можно выстраивать различные лабиринты, а затем внутри них проходить с помощью шарика. Для игр подходят детские музыкальные инструменты – свистульки, органичики, барабан, ксилофон. Когда ребенок начинает ходить, стоит использовать каталки на палке и коврики с прорисованными дорожками.

В каталоге можно подобрать следующие варианты:

  • межполушарная доска с двумя лабиринтами круглой формы. В игрушке отсутствуют острые грани. Игра способствует развитию пространственного мышления, координации, концентрации и усидчивости;
  • бизиборд «Добродушная улитка» подходит для занятий в детском саду или для кабинетов психологов. Игра стимулирует развитие мелкой моторики, развивает логическое мышление, улучшает координацию движения и тактильные ощущения;
  • комплект формочек для песочницы «транспорт». Игрушки позволяют запомнить основные цвета и формы, активизируют воображение, тренируют моторику и подходят для проведения сюжетно-ролевых игр;
  • вкладыш по системе раннего развития. Игра помогает запомнить простые геометрические фигуры и способствует развитию моторики и логического мышления.

Дидактические игрушки для детей 2-3 лет

В таком возрасте дети проявляют самостоятельность. Уже появляется желание что-то создать своими руками – построить или нарисовать. Ребенку можно давать объемные геометрические фигурки, шнуровки. Парные картинки – хороший вариант для игры, но без помощи взрослых не обойтись.

Малыш активно познает цвет, форму и величину. Может проявить интерес к такой игре, как мозаика или пазлы. Следует начинать с малого количества элементов, например 6. Пазлы лучше подбирать с контрастными оттенками.

Чтобы развивать крупную моторику, актуальны такие игрушки, как «сачок» или «рыбалка». Интересный вариант «домино» или «лото» с изображением животных и предметов. Можно выбирать детские настольные игры на тематику ассоциаций или по типу кто что дает.

В детском саду для групп раннего развития используют игры «отыщи пару» или «слушай внимательно» с флажками.

В каталоге можно выбрать следующие варианты:

  • пазл «кит» с яркой и простой картинкой, которую смогут собрать малыши. Спокойные игры с пазлами подходят для времяпровождения перед сном;
  • развивающее домино «Веселые зверята» с контрастными изображениями животных относительно фона. Благодаря простой игре дети учатся размышлять логически.

Дидактические игры для детей 3-4 лет

К четырем годам можно активно использовать такую разновидность игрового материала, как настольно печатные игры. Они способствуют развитию интеллекта и образного мышления. Ребята знакомятся с окружающим миром и узнают много интересного о профессиях. Настольные игры требуют умения ориентироваться, внимания и сосредоточенности.

В каталоге представлены разные варианты развивающих игр и игрушек:

  • двухсторонние карточки «Противоположности». При выполнении простых заданий ребенок хорошо запоминает слова, усваивает значения и узнает противоположности;
  • книжка с наклейками «Развивающие наклейки. В лесу». С помощью пособия ребенок узнает много интересного о животных и даже выполнит увлекательные задания.

Дидактические игрушки для дошкольника

Ребенок дошкольного возраста способен решать более сложные интеллектуальные задачи. В возрасте 5-6 лет детям уже интересны конструкторы с деталями и крепежом. Малыш уже может многое делать самостоятельно и гордится своими успехами.

Дети дошкольного возраста могут играть с пазлами с большим количеством деталей. Для развития ума и тренировки сообразительности подходят головоломки. Например, «змейки» или «загони шарик». Такие игры способствуют развитию воображения, интеллекта, упорства в решении задач и ловкости.

Родителям необходимо помнить, что для знакомства с окружающим миром ребенку приходится прилагать усилия и это особый труд. И малыш в этом процессе не просто пассивный наблюдатель, а труженик, прикладывающий собственные усилия к освоению окружающего мира.

Для дошкольника подойдут такие варианты:

  • счетный материал «считаем сами». Цветные фигурки изготовлены из качественного картона. Пособие способствует тренировке у детей навыков устного счета;
  • дидактическая панель «Тренируем логику». Панель в виде лабиринта, по которому можно передвигать карточки, подходит для занятий на развитие логики и мышления;
  • панель- лабиринт «пираты». Объемные элементы и яркие детали привлекают детей. Из кубиков можно составлять слова или проводить игры на скорость;
  • бизиборд «Озорная компания». Бизидом сделан из панелей, каждая из которых выполняет определенные функции. Дети могут играть с разными вращающимися деталями, замочками и геометрическими фигурами.

Тематическая подборка игр и упражнений для детей раннего возраста

Много интересных вариантов для занятий с детьми поможет найти тематическая подборка игр и уражнений.

Весна

Цель игры познакомить детей с весной и изменениями в природе, а также обогатить словарный запас по этой теме.

В процессе игры дети совершенствуют навыки рисования кисточками, лепки и наклеивания. Для игры понадобятся фоновые картинки, картинки с изображениями цветов и растений. Раскраски, схематичные изображения скворечника, палочки для счета, геометрические фигуры.

Сколько машин?

Взрослый показывает на картинке одну машину. Ребенок должен отыскать цифру «один» и приложить ее к окошку над автомобилем. Затем сколько машин на другой картинке. И малыш должен найти подходящую цифру.

Пальчиковое рисование

Для этой игры потребуется раскраска, желательно с крупными элементами и специальные пальчиковые краски. Сначала нужно покрасить автомобиль в один цвет, а затем в другой.

Где спряталась матрешка?

Перед малышом выставляют матрешку, кубик, пирамидку и машинку. Затем предметы по очереди прикрывают платком. А ребенок находит предметы, поднимая платочки.

Игры с машинками

  • Перед малышом раскладывается несколько картинок и предлагается найти машинку.
  • Дорога для машинки. Ребенку дается карандаш с просьбой нарисовать дорожку для своей машинки.
  • Гараж для машинки. Игру начинают с рассказа о том, что все детки ночью ложатся спать, а машины едут в гараж, так как гараж – это дом для машины. И предлагают ребенку построить гараж из кубиков;
  • Аппликация. На картинке у машинки нет колес, и поэтому она не может ехать. Нужно починить автомобиль и сделать ему колеса;
  • Упражнение на равновесие. Дети отправляются в путешествие. Сначала нужно проехать по дороге, между двумя протянутыми шнурами, а затем по мосту, по скамейке;
  • Лепка. Из кусочка пластилина нужно сделать одно бревно. Для этого раскатать его в колбаску. Затем положить бревно в кузова машины. Затем нужно загрузить побольше бревен.

Погладим платочки

Цель игры развитие моторики рук и создание положительного отношения к проведению упражнения.

В качестве материала понадобится цветная бумага. Сначала ребенку предлагается скомкать листок или платочек, то есть постирать. Затем нужно погладить платочки. Упражнение необходимо выполнять разгибательными  и сгибательными движениями кистей рук.

Нарисовать мячик, зайку

Основная цель игры – развитие моторики рук. Для этого выполняется контур предметов с применением карандаша. Взрослый показывает шаблон предмета, который знаком малышу. Затем ребенок называет его. Если возникли сложности с узнаванием, показывается картинка. После этого нужно обвести шаблон с помощью карандаша.

Аппликация «дерево в цвету»

К фоновой картинке, где изображена ветка дерева, дети приклеивают цветы, вырезанные из салфетки.

Тучки и солнышко

Для игры понадобится веревка и прищепки. Дети развешивают подготовленные тучки на веревке с помощью прищепок. Затем все изображают, что пошел дождь. Для этого нужно постучать по столу пальчиками. После дождя выходит солнышки. Дети снимают тучки и вешают солнышко. Лучики можно сделать с помощью прищепок.

Динамическая игра «через лужи»

На полу раскладываются лужи, которые предварительно вырезаются из клеенки. Через них дети должны перепрыгивать. А через большую лужу можно пройти по пенькам.

Дидактические игры способствуют пробуждению познавательной активности ребенка. С помощью специальных игрушек и материалов дети развивают восприятие, символическую функцию мышления и осмысливают деятельность с различными предметами. С помощью дидактических упражнений можно повысить уровень сенсорного воспитания и развития у детей. Благодаря играм, дети учатся полно и точно воспринимать свойства предметов. Регулярные занятия помогают поддерживать дружеские отношения и формируют усидчивость и внимательность.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените