Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Игры с кубиками для детей

29.05.2024
8571 просмотр
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 13 минут
2VtzquzxPpx
Анна
Анна
Автор статьи

В возрасте 1-3 лет начинается активное развитие мелкой моторики и умственных способностей ребенка: он как губка поглощает информацию об окружающем мире и задает первые вопросы «Кто? Что? Почему? Для чего нужно?». Задача родителей на данном этапе – приобрести идеальную игрушку для воспитания малыша, которая дает всестороннее развитие и понравится с первого взгляда. Для многих такой игрушкой становятся кубики.

Польза кубиков для детей

кубики для детей из дерева белые

Кубики – это популярная развивающая игра, с которой дети начинают знакомство с окружающим миром. Простая форма, гладкие края и яркая расцветка. Такой простой предмет неосознанно привлекает внимание малыша, для которого остальной мир кажется сложным. Он берет кубик в руку, точит зубки и бросает на пол. А в это время уже формируется логическое мышление, осязание и цветовое восприятие ребенка – пусть он воспользуется ими только через 1 год.

Родители останавливают выбор на кубиках из-за ряда преимуществ: натуральный состав, крепость, безопасность, разные размеры, цвета и текстуры, низкая цена. А главное, множество заданий, которые кубики предлагают для развития детей. Используя готовые задания или собственное воображение, родители всегда найдут интересную игру для ребенка и помогут подготовиться к детскому саду. Какие же навыки приобретают дети в процессе игры:

  • Крупная и мелкая моторика. Дети берут кубики в руки, поворачивают и кладут на другое место. Учатся удерживать пальцами предметы. Тренируют силу и ловкость рук.
  • Пространственное мышление. Дети учатся одновременно использовать два органа чувств – зрение и осязание. Берут предметы в руки и переставляют на другое место. Огибают предметы, ставят друг на друга.
  • Чувство баланса. Дети ставят кубики друг на друга, при этом примеряются к нижнему предмету и координируют движение руки.
  • Взаимосвязь действия и результата. Сначала дети строят башни, затем – сами же их рушат. Если ставят кубики в неправильное место, башня падает. Таким образом, они невольно осознают, какие действия приводят к возведению башни, а какие к разрушению.
  • Умение принимать решения. Дети сами выбирают, куда поставить кубик. Могут экспериментировать с геометрическими формами, цветами, количеством и размером кубиков. Учатся на ошибках и проявляют творчество.
  • Подготовка к школе. Дети изучают геометрические формы, цвета, размеры, числа и буквы. Учатся писать простые слова или считать простые числа.
  • Познание окружающего мира. Дети изучают изображения на кубиках: называют предметы, находят отличительные черты, делят по характерным признакам.
  • Развитие речи. Дети пополняют словарный запас, когда используют новые слова. Учатся правильно произносить слова и даже сами составлять из алфавитных кубиков.
  • Творчество. Дети собирают готовую мозаику или создают собственные фигуры. Фантазируют и воплощают мечты в реальность. Строят знакомые или несуществующие предметы. Ограничений – нет.
  • Эмоции. Дети получают неповторимые эмоции, когда собирают новую фигуру или целый городок из кубиков. И еще больше удовольствия получают, когда рушат собственные постройки с задорным деревянным стуком.

Как выбрать кубики для детей

большой набор кубиков для детей из дерева

По совету педиатров и детских психологов кубики нужно выбирать в соответствии с возрастом и возможностями детей. Основным условием для выбора является размер кубика и ладошки ребенка. Здесь работает нехитрая схема: чем меньше размер кубика, тем проще малышу обхватить его ладонью одной руки. Если кубик большой, нужно задействовать обе руки, а малыши пока плохо координируют движения. Начинают игры с простых кубиков, которые помогают развить тактильные ощущения. По мере взросления малыша кубики обрастают дополнительными функциями – рисунки, буквы, числа, чтобы помочь малышу изучить окружающий мир.

Во-первых, нужно выбрать материал кубиков. Наиболее популярны три вида кубиков, каждый из которых имеет собственные преимущества и недостатки.

Деревянные кубикиПластиковые кубикиМягкие кубики

   Тяжелый вес

   Легкий вес   Легкий вес

   Приятная шероховатая текстура, которая хорошо развивает тактильные ощущения

   Холодная и гладкая текстура, которая мало развивает тактильные ощущения   Мягкая и приятная текстура, которая хорошо развивает тактильные ощущения

   Натуральный состав, который не вызывает аллергических реакций

   Химический состав, который не вызывает аллергий, но допускает личную непереносимость   Натуральный или химический состав в зависимости от ткани

   Прочный и долговечный товар, который послужит не одному поколению детей

   Непрочный товар, который может сломаться или получить вмятину от неаккуратной игры   Непрочный товар, который может порваться во время игры

   Широкий выбор товаров с разным назначением

   Самый широкий выбор товаров со всеми назначениями   Самый низкий выбор товаров с разными назначениями

   Высокая цена

   Низкая цена   Низкая цена

   Почти не пачкаются во время игры, но стоит избегать фломастеров и мелков

   Почти не пачкаются во время игры, легко поддаются очистке   Сильно пачкаются во время игры, хорошо поддаются чистке в стиральной машине

Во-вторых, нужно выбрать размер кубиков. Здесь ориентируются на возраст ребенка и хватательные способности рук. Так:

  • Большие кубики. Подходят для раннего возраста, когда малыш лежит в колыбельке. Здесь он может трогать и мять игрушки, использовать кубики как подушку или игрушку. Позже в возрасте 3 лет может ходить по кубикам ножками, чтобы тренировать равновесие.
  • Средние кубики. Подходят для 2-3 лет, когда малыш берет предметы двумя руками и учится синхронным движениям.
  • Маленькие кубики. Подходят для 1 года, когда дети тренируют мелкую моторику, впервые пользуются ладошками и пытаются удержать предметы в неуклюжих пальчиках.

В-третьих, нужно выбрать назначение кубиков. Задумайтесь, для какой цели вы покупаете кубики и что хотите дать малышу. На рынке встречается огромное количество товаров, среди которых каждый найдет игрушку по вкусу. Например:

   Классические кубики

   Деревянные кубики естественного цвета помогают детям не отвлекаться от строительства

  Кубики разных цветов, форм и размеров

   Помогают детям выучить геометрические формы, размеры и цветовую палитру

   Кубики с изображениями

   Обычно имеют изображения животных, предметов, еды и пр. Помогают детям познать окружающий мир

   Мозаика

   Несколько кубиков, которые собираются в одну картинку. Помогают детям развить логическое и пространственное мышление

   Алфавит

   Кубики с изображением алфавита и вспомогательных картинок, например, животных или фруктов, имя которых начинается с этой буквы. Помогают детям легко выучить буквы и пополнить словарный запас

   Числа

   Кубики с изображением чисел и вспомогательными рисунками, например, определенным количеством насекомых. Помогают детям научиться считать, расставлять числа в правильном порядке и даже складывать и вычитать

   Сказки

   Кубики с изображением популярных героев из сказок, которые можно использовать для театральных постановок. Помогают развить уверенность в себе и актерское мастерство

   Кубики на оси

   Кубики с отверстием, которое устанавливается на ось. Помогают детям с не развитой моторикой рук

   Головоломки

   Кубики разных цветов, из которых необходимо сложить определенную картинку. В набор входят рисунки с заданиями. Помогают детям развить логику и внимательность

   Развивающие кубы

   Чаще мягкие кубики с дополнительными играми, например, эмоции, шнуровка, замки, пуговки. Помогают детям развить полезные навыки

   Строительные наборы

   Большие наборы кубиков, из которых можно построить настоящий город. Часто включают уникальные детали вроде крыш, цветочных горшков, машинок и пр. Помогают детям развить творческие способности и фантазию

В-четвертых, после покупки обязательно нужно проверить качество товара. Так:

  • Деревянные изделия. Проведите пальцами по поверхности кубика, он не должен иметь шероховатостей и заноз. Резные дорожки от букв и рисунков также должны быть тщательно отшлифованы. Краску выбирайте на водной основе, поскребите ногтем, она не должна слазить, чтобы ребенок случайно не проглотил во время игры. Желательно, чтобы углы были скруглены.
  • Пластиковые изделия. Выбирайте изделия с качественным пластиком, чтобы он не ломался и не мялся при падении. Обязательно понюхайте краску – не должно быть химического запаха даже в первый день использования. Оставьте кубик на солнце – краска не должна быстро выцветать.
  • Тканевые изделия. Выбирайте натуральные ткани, которые не вызывают аллергий у детей. Уберите лишние нитки, чтобы ребенок случайно не порвал кубик. Попробуйте растянуть и смять кубик, чтобы проверить прочность. Чаще стирайте в стиральной машинке, чтобы внутри не заводились микробы.

Интересный факт! Обычно игрушки покупают в момент, когда ребенок научился сидеть и, следовательно, играть с предметами. Но кубики можно приобрести уже в возрасте 2-3 месяцев, чтобы малыш трогал и мял приятные поверхности, пока лежит в колыбельке. Так он быстрее развивает тактильные ощущения. Начинать следует с тканевых или пластиковых кубиков, которые имеют легкий вес и не вредят детям. Далее лучше перейти на деревянные изделия, которые отличаются натуральным составом.

Как играть с кубиками

набор кубиков для детей профессии

Несмотря на простоту игрушки, кубик можно задействовать в любой игре для развития начальных знаний ребенка. Кубики незаменимы в освоении окружающего пространства, координации движений, конструирования различных предметов, решения головоломок и развивающих игр. Родители могут сами придумать игру и не ошибутся, ведь любая новая информация становится хорошим вкладом в развитие логики и гибкости ребенка.

Советы для родителей:

  • Задавайте ребенку вопросы: «Какую фигуру ты видишь?», «Какого цвета кубик?», «Что нарисовано на кубике?».
  • Расширьте вопросы, чтобы ребенок научился говорить предложениями: «Что ты знаешь о предмете?», «Что животное делает?».
  • Для детей сложно ответить на вопрос «как?»: поезд едет как – быстро или медленно, лев рычит как – громко или тихо.
  • Чтобы закрепить знания, меняйте суть вопроса: например, сами опишите характерные черты предмета – пусть малыш угадает, что это.
  • Когда малыш научится отгадывать, предложите ему придумать собственную загадку для родителей.
  • Чтобы потренировать память ребенка, покажите предметы, а затем – спрячьте. Пусть малыш вспомнит, чего не хватает.

Игры с кубиками для детей от 1 года

набор деревянных кубиков для детей с рисунком

Кубики – универсальный инструмент, который можно использовать для игры в любом возрасте. Главное, осознать потребности детей и не требовать от них больших знаний, чем ребенок может показать в своем возрасте. Так в 1 год дети увлекаются процессом созидания и разрушения. Они могут ставить кубики друг на друга, строить простейшие фигуры и, конечно, с удовольствием ломать их, чтобы ощутить волшебство.

  • Игра №1 «Строим башню»

Задача: поставить кубик на кубик, удерживая равновесие. Игру можно начать даже раньше 1 года. Сначала ребенок будет рушить ваши башни. Затем поймет смысл игры, скопирует действия и построит собственную башню, чтобы тоже разрушить. В процессе игры ребенок разовьет крупную и мелкую моторику, координацию и чувство равновесия. А также получит удовольствие от разрушения и созидания предметов.

Для игры можно использовать следующий набор:

Деревянные кубики «Мини» – кубики небольшого размера удобно ложатся в детскую руку и имеют приятную текстуру. Окрашены в нежные оттенки, которые нравятся детям. Помогают изучить цветовую палитру.

  • Игра №2 «Характеристики»

Задача: построить башню с заданными характеристиками. Например, можно указать цвет, размер, число или картинку на кубиках. В одинаковых предметах легко разобраться: малыши сравнивают кубики с разными характеристиками и учатся различать их. В процессе игры развивают крупную и мелкую моторику, чувство равновесия и познания об окружающем мире вроде цветов, размеров и пр.

  • Игра №3 «Попади в ворота»

Задача: построить высокие ворота из кубиков и провести через них мячик. Дети уже легко справляются с первой частью задания, а вот вторая часть вызовет трудности. Нужно кинуть мячик так, чтобы не задеть ворота. В процессе дети тренируют координацию рук и силу броска.

  • Игра №4 «Геометрические формы»

Задача: построить фигуры из разных геометрических форм и выучить их. Например, самая простая фигура – это домик из нескольких квадратов и треугольной крыши. В процессе игры дети быстрее видят разницу между предметами и легко усваивают новую информацию. Так дети запомнят геометрические формы, пополнят словарный запас словами вроде «угол», «грань», «сторона», научатся превращать два треугольника в квадрат и пр.

Например:

Большой набор кубиков – это творческий набор, из которого можно построить небольшой городок. Включает фигуры разных форм: квадрат, треугольник, цилиндр, рамка и пр. Поможет детям вволю фантазировать и конструировать.

набор деревянных кубиков для детей с рисунком белые

  • Игра №5 «Мозаика»

Задача: сложить из кубиков определенный рисунок. Для этого используют готовые наборы, где уже есть множество рисунков. Часто кубики имеют единую направленность, например, овощи, фрукты, машины, профессии и пр. Помогают детям не только потренировать пальчики и логику, но и познать окружающий мир.

Например:

Кубики «Овощи» – небольшой набор кубиков, из которых можно составить рисунок овощей. Красочные рисунки привлекают внимание детей, овощи легко угадываются на картинках. Помогают детям запомнить популярные овощи.

  • Игра №6 «Собираем кубики»

Задача: вернуть кубики в ящики или коробки для хранения. Игра закончилась, и пришло время уборки, которое тоже можно использовать с пользой. Например, попросить детей сложить кубики в правильные коробки, соблюдать цвета и размеры кубиков, складывать рядом друг с другом без пропусков. В процессе игры дети повторяют изученные знания, а также учатся убирать за собой игрушки.

  • Игра №7 «Забрось кубик»

Задача: убрать кубики в ящики для хранения через меткие броски. Еще один вариант уборки для тех, кто хранит игрушки в большом ящике. Вы можете просто закидывать кубики с расстояния, обучая малыша меткости и силе броска. В процессе он разовьет физические навыки, а также выпустить лишнюю энергию.

В какие ещё интересные игры можно поиграть с детьми читайте в статьях:

Игры с кубиками для детей от 3 лет

Кубики Никитина для детей из дерева

После 3-х лет игры с кубиками становятся увлекательнее и интереснее. Теперь дети готовы поглощать множество знаний об окружающем мире, поэтому игры наполняют логической составляющей: «повтори», «рассмотри», «назови». Также дети способны фантазировать и воплощать мечты через конструктор, что нужно поощрять.

  • Игра №1 «Построй-ка»

Задача: построить полноценную фигуру, опираясь на фантазию. Ваш малыш уже умеет ставить кубики друг на друга. Теперь пришел черед научить его воплощать мечты в постройках: использовать кубики разных форм и повторять существующие предметы – зверушек, домики, машины. В процессе игры малыши развивают фантазию, абстрактное и образное мышление, логику и насмотренность.

Для игры используйте:

Комплект кубиков на стержне – уникальный набор, где малыши расставляют комнаты многоэтажного дома. Благодаря стержню дети легко справляются с физической частью задания и могут просто проявлять фантазию в строительстве.

  • Игра №2 «Рисуем-ка»

Задача: нарисовать полноценную картинку при помощи кубиков. Отличается от предыдущей игры тем, что кубики не строят в высоту, а выкладывают на столе в горизонтальном виде. Здесь малыши могут проявить больше фантазии, ведь не нужно соблюдать баланс и равновесие фигуры. В процессе развивается воображение, ассоциативное мышление, наблюдательность за окружающим миром.

Например:

Кубики «Сложи узор» – это большой набор кубиков с цветными сторонами, из которых дети складывают узоры по картинкам. В наборе почти 100 рисунков с заданиями, которые не дадут скучать малышам.

  • Игра №3 «Повтори башню»

Задача: построить аналогичную башню. Сначала педагог строит башню, используя кубики разных размеров и цветов, чтобы запутать детей. Затем ребенок пытается воссоздать башню, внимательно рассматривая кубики и ища аналогичные. В процессе игры дети развивают внимательность, концентрацию, насмотренность и цветовое восприятие.

деревянные кубики для детей цветные

  • Игра №4 «Запомни буквы»

Задача: запомнить русский алфавит и выстроить простое слово. Сначала педагог показывает кубики и называет буквы, затем – помогает выстроить из них знакомые слова. В процессе игры дети развивают словарный запас, учат алфавит, исправляют первые орфографические ошибки и пр.

Например:

Кубики «Веселая азбука» – набор кубиков с буквами русского алфавита. Окрашен в нежные цвета, которые нравятся детям. Буквы вырезаны на поверхности кубика, благодаря чему дети могут трогать пальчиками и запоминать правильное написание буквы.

  • Игра №5 «Сказка»

Задача: воспроизвести сценку из популярной сказки. Если у вас есть кубики с изображением людей и животных, можно сделать кукольный театр, где вместо кукол дети будут управлять кубиками. В непослушных руках гораздо легче держать кубики, и ничто не будет отвлекать от сценки. В процессе дети развивают актерские способности, память, ассоциативную память.

  • Игра №6 «Гонки»

Задача: построить самую высокую башню быстрее, чем соперник. Это игра соревнование, в котором участвуют двое малышей. Теперь им предстоит не только построить высокую башню, сохранив равновесие, но и сделать это максимально быстро, что усложняет задачу. В процессе дети учатся дружеской соревновательности, а также принимают поражения и победы.

деревянные кубики для детей с буквами

  • Игра №7 «Перейди болото»

Задача: пройти по кубикам от начала комнаты к концу. Педагог расставляет кубики на ширину детского шага и поддерживает малыша за руки. Чтобы детям было интереснее, нужно объяснить, за вокруг топкое болото – кто попадет в болото, навсегда затянется. Игра не опасна для детей и даже полезна для массажа ног и профилактики плоскостопия. Можно использовать мягкие кубики из поролона.

Таким образом, кубики являются идеальной игрушкой для начального образования ребенка. Они имеют натуральный состав и безопасную форму, которая не вредит детям даже при ударах и падениях. Также имеют огромное количество развивающих упражнений и игр, в которые можно сыграть с малышом. Родителям и педагогам даже не нужно искать обучающие методички, ведь игры с кубиками интуитивно понятны. Каждый может придумать упражнение самостоятельно, и при этом не навредит ребенку, ведь любая информация будет с восторгом впитана и полезна в будущем. Фантазируйте!

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените