Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Развитие логического мышления

21.06.2024
1015 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 13 минут
2VtzqvMXU4K
Анна
Анна
Автор статьи

Развитие логического мышления – это важный этап взросления ребенка, от которого зависит его адаптивность. Если новые знания открывают окружающий мир, то логика – учит ими пользоваться. Поэтому в дошкольном возрасте родители поощряют любопытство ребенка и отвечают на все вопросы почемучек. А после помогают соединить информацию в голове, чтобы у малышей развилось представление о том, как устроен окружающий мир.

Логическое мышление у детей

Логическое мышление – это умение правильно выстраивать мыслительные цепочки и использовать их для решения повседневных занятий. Неправильно думать, что логика нужна только для решения математических задач. Она сопровождает человека каждый день, буквально при каждом действии: поиск короткой дороги до работы, выбор низкокалорийной еды, составление удобного графика и пр. От развития логики зависит, насколько хорошо человек адаптируется в мире и насколько качественно будет взаимодействовать с ним.

Основы логического мышления закладываются еще в дошкольном возрасте, когда ребенок имеет гибкий ум. Какие же навыки он приобретает в процессе обучения:

  • Понятие. Взглянув на предмет, ребенок имеет четкое понимание, что он представляет и для чего используется человеком.
  • Классификация. Может объединять предметы по характерным признакам: виду, форме, размеру или цвету.
  • Сравнение. Может находить отличительные особенности предметов.
  • Сбор информации. Собирает информацию из нескольких источников и видит взаимосвязь между отдельными явлениями.
  • Умозаключения. На основе собранной информации может давать простые выводы.
  • Выбор. На основе сделанного вывода и сравнения вещей/явлений может выбрать лучший вариант, например, игрушку с большим количеством функций.

Особенности и цели развития

особенности логического мышления у детей

Цель логического развития – подготовить дошкольника к взрослой жизни, где он умеет работать с информацией, делать правильные выводы и принимать лучшие решения. Хотя эти задачи кажутся слишком сложными для крохи, именно в 4 года начинается активная подготовка, без которой дальше ему будет трудно учиться. Если родители заранее позаботятся об интересной деятельности, будут выполнять упражнения и логические задачи, то обеспечат малышу комфортную основу. Какие преимущества он получит благодаря вашей заботе:

  • Работа с информацией. Развитая логика помогает выделять суть в огромном потоке информации, который поступает на современного человека.
  • Отличие правды от лжи. Сравнивать разрозненные факты и находить истину на просторах интернета.
  • Формулировка запроса. Задавать себе правильные вопросы, чтобы находить ответы и действовать в соответствии со своими интересами.
  • Общение. Четко формулировать и доносить свои мысли до сверстников.
  • Постоянное развитие. Желание развивать навыки и становиться лучшей версией себя.
  • Нестандартные решения. Находить необычные способы для решения задания, быть креативным человеком.

Виды логического мышления

Логическое мышление делится на несколько видов и одновременно является этапами, которые последовательно сменяют друг друга. По мере взросления ребенок проходит каждый этап, постепенно увеличивая сложность и интенсивность обучения. Отчасти процесс проходит интуитивно вместе с развитием физических способностей, но большая роль возлагается на родителей. Именно они должны контролировать соответствие умений ребенка относительно его возраста и восполнять пробелы. Для удобства есть простая схема:

ВозрастВид

Деятельность

3-4 годаНаглядно-логическое мышление

Эксперименты с предметами

Знакомство с размерами, формами и цветами

Группировка предметов по виду

Создание ряда последовательности вроде пирамидки

Нахождение лишнего предмета из списка

Высказывание мыслей вслух

4-5 летОбразно-логическое мышление

Расширение представления об окружающем мире

Знание особенностей времени года

Сравнение предметов и событий

Совершенствование группировки предметов по видам

Анализ поведения героев из сказок

Счет от 1 до 10

Старше 6 летСловесно-логическое мышление

Решение задач с помощью палочек и цифр

Систематизация предметов по трем признакам

Изучение букв и чтение

Отслеживание окружающих явлений

Развитие общения и речевых навыков

Самостоятельность

Теперь подробнее о каждом этапе развития.

Наглядно-логическое

логические игры для детей

На этом этапе начинается подготовительная работа к развитию интеллекта. Дети проводят диагностику окружающего мира и знакомятся с предметами через тактильные прикосновения. Они получают первую информацию, когда берут предметы в руки, рассматривают со всех сторон, кидают и перекладывают с места на место. Внимание и память развиты очень плохо, поэтому родителям приходится повторять информацию несколько раз. Тем не менее, дети уже могут выполнять простейшие упражнения, например, находить лишний предмет из списка: мячик, кукла, медвежонок, ложка – они догадаются, что первые предметы относятся к игрушкам.

Теперь родители могут познакомить детей с размерами, формами и цветами предметов. Хорошим упражнением будет попросить малышей высказывать наблюдения вслух вроде «вода течет в кране», «мишка лежит на кровати». И конечно, нужно обеспечить максимум тактильных игрушек.

Образно-логическое

На этом этапе начинается активная работа с логикой. Память ребенка окрепла и вмещает больше информации. Если раньше дети вспоминали предметы, когда непосредственно смотрели на них, то теперь могут воспроизвести мысленный образ в голове. Они легко узнают предметы на изображениях или даже тени. Не мешает несоответствие цвета или размера. Также появляется новая операция – сравнение. Дети могут сравнивать однотипные предметы и находить среди игрушек две машинки или двух медведей. А к 5-ти годам способны искать предметы из разных групп, например, большой зайчик или красная обезьянка.

Новые навыки позволяют делать первые выводы об окружающем мире. Они понимают, что в зимнее время года опадают листья с деревьев, улетают птицы, засыпают бабочки и жучки. Даже могут вспомнить, что обязательно нужно надевать куртку на улицу, даже если еще не могут застегиваться.

Словесно-логическое

На этом этапе дети все меньше опираются на наглядность и доверяют знаниям, которые получили ранее. Когда родители спрашивают: «Что больше, два или три?», дети не представляют в голове яблоки, сравнивая их количество, а просто дают ответ, потому что помнят порядок цифр. Теперь главным инструментом в обучении становится речь и слова. Дети учатся размышлять на разные темы и правильно доносить мысли. Они изучают буквы и читают первые книги.

Важным навыком становится самостоятельность. Скоро ребенку поступать в школу, поэтому родители должны приучить его к определенному распорядку дня и следованию чужим правилам. Он должен понимать, когда приходит время для учебы и отдыха. Не ждать готовых ответов от взрослых, а предлагать свои варианты, даже если они ошибочны.

Важно! Занятия с ребенком потребуют покупки методического материала. В логических игрушках стоит понимать, что двухлетний малыш не справится с задачей четырехлетнего, а шестилетнему – уже будет скучно. У них разные уровни мыслительных процессов, и с каждым годом они отдаляют. Поэтому игрушка должна точно совпадать с возрастом ребенка. К счастью, производители заботятся о родителях и указывают на коробке возрастное ограничение.

Как развивать логическое мышление у детей?

В дошкольном возрасте образованием ребенка полностью занимаются родители. Для неподготовленного человека трудно самостоятельно разработать полноценную систему обучения. Поэтому на помощь родителям приходят подручные средства и игрушки, разработанные профессиональными психологами и педагогами. Родителям достаточно убедиться, что ребенок способен выполнить задание, а также проверить возрастное ограничение на коробке игры. На сайте Приоритет вы найдете множество подходящих инструментов.

Какие ещё игры помогут развить логику у детей, читайте в статьях:

Загадки

логические загадки для детей

Одной из первых логических игр становятся загадки. Дети имеют гибкий ум и легко находят решения, о которых не догадываются взрослые. Часто дают необычные ответы, которые выходят за рамки задания. Загадки дополнительно развивают воображение ребенка, что необходимо для креативных решений в будущем. Есть множество готовых наборов с загадками. Пример:

Игра «Ребусы» – это сборник увлекательных ребусов, с которыми справятся малыши. Каждая загадка расположена на отдельном листе и нарисована в большом размере. Поэтому набор подойдет как для совместных игр, так самостоятельной работы малышей.

Игры:

  • «Загадки из сборника»

Возьмите красочный сборник с загадками для детей и зачитайте стишок. Покажите малышам картинку из книги, если не догадаются сразу. Дайте небольшую подсказку, изображая поведение или звуки животного. Попробуйте придумать собственные загадки, используя предметы в комнате: опишите внешний вид или предназначение предмета. Игра поможет не только развить логическое мышление, но и повторить формы, размеры и цвета предметов.

  • «Ребусы»

Предложите малышам более сложный вариант загадок. Объясните, что в рисунке закодирован ответ. Чтобы найти его, нужно отгадать по рисункам несколько предметов. Затем убрать количество букв в начале или конце слова, сколько запятых нарисовано рядом. Наконец, сложить остатки слов друг с другом и дать ответ. Дети не сразу поймут, как решается загадка, зато хорошо разовьют логику, ассоциативное мышление и буквы алфавита.

  • «Сказка»

Если вашему малышу нравятся детские сказки, можно задавать загадки по мотивам любимых историй. Например, спросите, как зовут самого умного поросенка из сказки «Три поросенка»? Чтобы ответить на вопрос, малышу придется вспомнить сюжет сказки, какие домики построили поросята, и почему один из них считается самым умным – ответ: построил самый надежный домик. Игра помогает развить память, ассоциативное мышление и воображение.

Задачи

логические задачи для детей

Математические задачи помогают быстро развить логическое мышление. Ребенок погружается в вопрос, представляет в голове образы предметов и находит решение. Одновременно готовится к школе. Родителям помогут готовые наборы с математическими задачами. А если малышу нравится рисовать, можно приобрести грифельную доску и фантазировать. Пример:

Доска «Учусь рисовать» – это грифельная доска для рисования цветными мелками. Подходит как для уроков, так и творческих развлечений. Сделана в форме уютного домика, который привлекает детей к игре.

Игры:

  • «Угадай число»

Напишите на доске несколько простых примеров на сложение и вычитание. Спрячьте некоторые цифры под знакомые предметы, например, звезды, цветы, мордочки животных. Теперь попросите малыша указать, какая цифра спрятана под цветочком. Чтобы решить пример, ему придется отгадать самую простую цифру, а затем медленно решать примеры один за другим.

  • «Правда или ложь»

Познакомьте ребенка с двумя персонажами: Правдиш и Вруниш. Объясните, что один из них всегда говорит правду, а другой – всегда лжет. Теперь придумайте задачку. Например, Правдиш говорит: «Как хорошо, что мы купили желтые цветы». А Вруниш поддакивает: «И хорошо, что у них по три лепестка». Теперь предложите детям выбрать один букет из трех вариантов, который соответствует их описаниям. Ответ: желтые цветы с четырьмя лепестками.

  • «Простая математика»

Особенно интересны детям неочевидные задачи. Например, познакомьте ребенка с семьей Ивановых, которая состоит из родителей и детей. В семье две дочери и у каждой есть по брату. Пусть малыш посчитает, сколько членов семьи. Чтобы решить задачу недостаточно просто посчитать всех, нужно догадаться, что у сестер только один брат на двоих.

Головоломки

логические головоломки для детей

Увлекательные игры, в которых дети не только решают логические задачи, но и двигают предметы пальчиками. Подвижные элементы легко вовлекают ребенка в игру и удерживают внимание. Одновременно развивают мелкую моторику рук и тактильные ощущения. Представлены в разных форматах: книжки, деревянные панели, бизиборды и пр. Пример:

Книжка «Классные лабиринты» – это красочные лабиринты, где нужно доставить персонажа к концу города, а по дороге познакомиться с достопримечательностями разных стран. Благодаря удобной форме блокнота, дети могут брать лабиринты с собой в дорогу.

Игры:

  • «Лабиринт»

Предложите малышу пройти лабиринт. Чтобы игра стала интереснее, придумайте свою историю: например, маленький ежик проголодался и отправился в лес за грибами, теперь нужно отвести ежика обратно домой, пока не стемнело. Спрашивайте, в какую сторону движется ребенок, или в каком направлении света. Пусть расскажет, какие препятствия встречаются на пути, и почему персонаж не может их обойти: например, ежик не может пересечь реку, потому что не умеет плавать. Игра развивает логику и познания об окружающем мире.

  • «Шестеренки»

Предложите малышу покрутить шестеренку. Спросите, в какую сторону он двигается. Теперь спросите, почему двигается рядом стоящая шестеренка, и в какую сторону. Создайте цепочку из множества шестеренок и попросите малыша сделать так, чтобы нижняя шестеренка двигалась вправо. Для этого он должен посчитать количество шестеренок и заранее продумать, в какие стороны они будут крутиться.

  • «Бизиборд»

Особенно порадует малышей большой бизиборд, где собрано сразу несколько логических игр. Предложите малышам вставить геометрические фигуры в подходящие отверстия. Пройдите лабиринт с бегунком. Расставьте животных по размеру или виду. Уделите внимание открыванию замков и завязыванию шнурков – эти навыки не только развивают логику, но и нужны для повседневной жизни.

Словесные игры

словесные игры для детей

Это игры, в которых малыши устно отвечают на вопросы педагога. Чаще всего представляют собой красочные рисунки или карточки с изображением окружающего мира. Бывают наборы, где нужно дополнительно решить головоломку или логическую задачу. Отличаются познавательной составляющей, которая помогает ребятам запомнить факты из окружения. Пример:

Набор карточек «Мой день» – это методические карты с яркими изображениями, которые отражают распорядок дня. Включают множество картинок с разными занятиями и отдыхом в кругу семьи. Дети могут раскладывать их по порядку и составлять собственный график.

Игры:

  • «Распорядок дня»

Покажите ребенку карточку с изображением квартиры и спросите, как он начинает день. Ребенок должен указать на спальню, где переодевается и убирает кровать, затем перейти к ванной комнате, где чистит зубы и умывается. Задайте дополнительные вопросы вроде «В какой комнате можно смотреть телевизор?» или «В какое время отдыхаешь?». Игра поможет ребенку понять распорядок дня, а заодно выучить свои обязанности: когда должен учиться и отдыхать.

  • «Обязанности семьи»

Теперь покажите ребенку картинки с изображением разных занятий семьи и спросите, чем они занимаются. Ребенок должен называть комнату, члена семьи и занятие. Можно дополнительно указывать, является ли занятие постоянной обязанностью человека: например, мама готовит еду, папа убирает комнату и пр. Спросите, чем мог бы заниматься ребенок, возможно, ему будет интересно поливать цветы или убираться в комнате. Игра помогает понять свои обязанности в семье.

  • «Комнаты»

Проверьте, знает ли ваш малыш, из каких комнат состоит квартира. Покажите рисунки различных комнат и спросите, для чего они нужны. Пусть расскажет, чем дополнительно можно заниматься в комнатах: например, в гостиной можно не только смотреть телевизор, но и играть в настольные игры. Задавайте дополнительные вопросы вроде «Кого чаще можно встретить на кухне?» или «Где обычно отдыхает папа?». Игра помогает ребенку разобраться в организации дома и запомнить привычки семьи.

Компьютерные игры

компьютерные игры для детей

Сейчас дети с детства занимаются на компьютерах или интерактивном оборудовании. Поэтому в сети можно найти множество платных и даже бесплатных игр, которые устанавливают на домашний компьютер. Игры сделаны профессиональными педагогами и построены таким образом, чтобы уроки проходили легко и интересно. Так что смело скачивайте игры и радуйте малыша. Пример:

Программа «Внимание, память, логика» – это развивающий курс для малышей, который испытывают трудности с концентрацией внимания. Пошаговые уроки и увлекательные игры помогут ему прокачать логику. Программу устанавливают на компьютер или интерактивное оборудование.

Игры:

  • «Моторика»

Включите любую игру на компьютере. Чтобы выполнить задание персонажа, малышу придется кликать мышкой или пальчиками по разным областям монитора. Придется постараться, чтобы найти спрятанный предмет под кустом или на дереве. В процессе поисков дети развивают гибкость ума и заодно мелкую моторику рук.

  • «Слух»

Теперь включите игру, где персонаж вслух дает задачи. Чтобы выполнить задание, малыш должен сосредоточиться на голосе персонажа и понять правила игры. Задание развивает концентрацию вниманию, понимание речи и усидчивость детей.

  • «Зрительная память»

Среди компьютерных игр обязательно найдутся пазлы, задание на поиск отличий или классификации предметов. Они помогут малышам сравнивать похожие предметы, находить несоответствия или вещи, которых не должно быть на картинке, например, бумажная книга в аквариуме. Игры благоприятно влияют на логику и ассоциативную память.

Развивать логическое мышление необходимо с раннего детства, когда ребенок имеет гибкий ум. Обучение начинается с 3-4 лет и контролируется родителями, которые обязаны убедиться, что ребенок прошел через все этапы познания окружающего мира: тактильные прикосновения, мысленные образы в голове и словесное донесение мыслей. Ранняя подготовка не только облегчит обучение в школе, но и поможет в повседневной жизни. Ребенок станет уверенным в себе, легко приспособится к социуму и найдет решение в любой трудной ситуации. Удачного обучения!

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените