Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Игры с сортерами для детей

28.05.2024
6248 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 13 минут
2Vtzqv7ECVq
Анна
Анна
Автор статьи

Дети развиваются, когда играют. Строго говоря, любое занятие, увлекающее их и затягивающее в активную деятельность, так или иначе воздействует на растущую личность. Согласно многим современным педагогическим подходам, в центре которых стоит ребёнок, задача взрослого сводится только к тому, чтобы направлять, а не поучать.

Предлагая игровую деятельность с положительной практической пользой, он тем самым как раз воспитывает и развивает малыша. К счастью, сейчас существует огромное множество дидактического материала, с помощью которого вы без проблем реализуете такой подход. И большинство подобных игр предложено на сайте компании «Приоритет», которая не только продаёт, но и производит различные товары для детей.

Сегодня мы хотели бы подробно рассказать о такой дидактической игрушке, как сортер. Он не просто увлекает ребёнка, но как раз несёт ту самую положительную практическую пользу, которая так необходима для здорового развития детей младшего дошкольного возраста. Кстати, сейчас производители выпускают и более сложные сортеры, которые подойдут для начальных классов общеобразовательных школ. Но давайте обо всём по порядку.

Что такое игра сортер?

Итак, если говорить более простым языком, то речь идёт о развивающей игрушке, сделанной по принципу простейшего сортировщика деталей и фигур, в том числе геометрических. Часто в такие игрушки тоже входят разнообразные сортировщики.

Описание сортера

детский сортер

По сути своей, это своеобразная коробка с отверстиями определённой формы. К каждому их них прилагается соответствующая объёмная геометрическая фигура (тело) или деталь. Задача малыша – определить форму отверстия и просунуть в него подходящую игрушку. Оригинальное дидактическое пособие, как правило, рассчитано на ранний возраст.

Простейшие его варианты можно предлагать детям, которым исполнился год. И примерно вплоть до трёхлетнего возраста. Практикой показано, что подобное занятие увлекает даже самых активных непосед. Это отличный вариант для поездок, а также просто для спокойного отдыха, который тоже необходим детской нервной системе.

Развитие сортеров

Однако сейчас эта дидактическая игрушка стала заметно усложнятся. Производители предлагают модели со сложными отверстиями и конструкциями, которые, в том числе, подойдут и для начальной школы в структуре среднего образовательного учреждения.

Например, настенный модуль с объемными телами и зеркалом «Сортер». Тут предполагается работа не только с самими геометрическими телами или фигурами, но и с их проекциями, в том числе разного цвета. Подобная игра станет увлекательной даже для учеников второго и третьего класса. Плюс, изучать элементарную геометрию с нею гораздо интереснее и веселее.

Но вернёмся к классическим сортерам. Для чего они нужны? На самом деле, используя самый простой сортировщик, любой родитель, педагог или психолог может легко решить сразу несколько задач и дать огромный толчок детскому развитию. Главное, понимать, как необходимо действовать, и, конечно увлечь ребёнка посильной и интересной для него игровой задачей.

Польза и достоинства сортера

польза детского сортера

Для того чтобы по достоинству оценить всю практическую пользу сортеров, вспомним, какова их основная задача. Тут всё просто: ребенок должен по форме определять подходящую фигуру для отверстия и таким образом, сортировать имеющиеся у него игрушки. По сути, это всё. Именно так работает самый обычный сортер.

Но это только видимая простота. На самом деле, разбирая фигурки по форме и заталкивая их в соответствующие отверстия, малыш выполняет достаточно сложную и полезную для его интеллектуальных процессов работу. Вот в чём она заключается.

  • Активное развитие мелкой моторики. Вообще, для детей дошкольного, да и младшего школьного возраста, очень важен именно этот аспект. Психологами доказано, что только в тесной связке с пальчиками, мозг начинает работать и развиваться гораздо активнее, разностороннее и плодотворнее. В прикладной науке это объясняется очень просто. На кончиках человеческих пальцев находятся те рецепторы, которые напрямую влияют на ЦНС. Проще говоря, посредством мелкомоторной деятельности и прикосновений запускается работа головного мозга.
  • Формирование элементарных математических представлений. Дошкольникам довольно сложно объяснить многие темы, касающиеся точной науки. Для них отвлечённые фигуры, так же, как и понятия, не имеют никакого смысла. Но насколько же упрощается задача, если ребёнку дать потрогать геометрические тела, сопоставить их на наглядном примере, рассортировать и в практической деятельности разместить по назначению. Такая игра не просто увлечёт, а на реальном примере покажет, что такое математика, и для чего она может использоваться.
  • Формирование и развитие аналитических умений. И вот тут самый обычный сортер становится настоящим спасением для педагогов образовательных учреждений, в частности, детских садов. Почему? Дело в том, что одна из основных задач дошкольного образования – формирование и развитие у детей таких мыслительных процессов, как анализ и синтез. Многие педагоги знают, насколько это сложно, ведь малышам мало что можно объяснить без игровой составляющей. Так вот, используя сортировщики, эти сложные процессы можно перевести в весёлые и простые упражнения.

Но и это ещё не всё. Ребёнок дошкольного возраста – существо крайне непоседливое, активное, жизнерадостное. Ему нужно постоянно двигаться и что-то делать. Сортировщики помогают успокоить нервную систему, заинтересовывают спокойной и продуктивной деятельностью. При этом, без негативного воздействия на ребёнка. Они просто, действительно, увлекают.

Кроме того, с сортерами можно легко и непринуждённо выучить такие сложные темы, как, например, форма и цвет предметов. Сейчас производители предлагают специальные игрушки, отрабатывающие именно этот навык. Например, Коробочка Монтессори с цилиндрами – вкладышами. Здесь одна из задач – раскладывать цилиндры по цветам, собирая их попарно.

Наконец, в процесс игры с сортером у детей дошкольного возраста происходит развитие речи.  Ведь, помимо выполнения заданий, необходимо ещё объяснять их, рассуждать вслух, отвечать на вопросы педагога. Многие методические разработки уделяют достаточно времени именно этому аспекту работы с сортировщиками. Ведь тут речь развивается не принудительно, а естественным образом, в тесном взаимодействии со взрослым, который ведёт игру.

А есть ли какие-то минусы у описываемой дидактической игрушки? Нет. Это очень продуманное изобретение, которое обладает множеством положительных характеристик, и при этом не имеет ни одной отрицательной. Оно незаменимо в развитии ребёнка младшего возраста.

Единственное, что тут можно посоветовать: не заставляйте малыша, если он не хочет сортировать предметы, не уговаривайте и, тем более, не настаивайте. Вся польза игрушки возникает только тогда, когда нет никакого давления на маленького человека.

В противном случае дидактическое пособие лишь вызовет раздражение и не достигнет своей созидательной цели.

Разнообразие видов сортера

Как и любая другая игрушка, получившая мировое признание, сортер имеет множество разновидностей. Прежде всего, они делятся по материалу изготовления. Сегодня одинаково часто встречаются деревянные и пластиковые модели. У каждой из них – свои плюсы и минусы.

По материалу: дерево и пластик

виды детского сортера

Вообще, всё началось с деревянных сортеров. Изначально и сама сортировочная коробка, и фигурки к ней производились именно из этого материала. Он лёгкий, доступный по цене, полностью натуральный, приятный на ощупь, не вызывает аллергических реакций и, что тоже немаловажно, легко окрашивается в любой нужный цвет.

Современные деревянные сортеры представлены на сайте «Приоритета» в широчайшем ассортименте, например, сортер «Цифры и животныe». Это отличный вариант дидактического развлечения для ребятишек, начиная от года-полутора. Но!

Важно понимать, что маленькие дети абсолютно весь мир познают «на зубок». Они всё тащат в рот – это физиологическая особенность развития, которую просто нужно перерасти. Деревянные сортеры опасны тем, что малыш может либо откусить кусочек, либо вообще разгрызть, либо посадить занозу. Это обязательно нужно учитывать, предлагая детям именно такую игрушку.

Пластиковые сортировщики появились чуть позже. Они ничуть не хуже деревянных, а в чём-то даже превосходят их: Игрушка-сортер «Удивительное дерево». Такие же лёгкие, гладкие, удобные для захвата маленькими ручками. Пластик может быть любого цвета, при этом он не окрашен сверху, а такой и есть. Следовательно, ребёнок не сможет откусить кусочек краски или вообще сгрызть её с поверхности.

И хотя до сих пор в обществе идут споры насчёт безопасности пластика, а также этот материал отнюдь не считается экологическим, важно понимать, что определённые преимущества перед деревом у него есть. Ну а какую игрушку выбрать – тут решать только родителям или педагогам.

Кроме перечисленных разновидностей, сейчас могут встречаться металлические сортеры. Правда, они производятся относительно редко, являясь по-настоящему оригинальными и необычными изделиями.

Такие игрушки лучше использовать в работе с детьми старшего возраста, в рамках занятий по развитию элементарных математических представлений или речевых практик. Ребёнку можно дать фигурки в руку, попросить его описать их, рассказать, какие признаки имеет то или иное геометрическое тело, чем оно отличается от других. Преимущественно металлические сортировщики подходят для групповых занятий в образовательных учреждениях. для домашних игр и упражнений всё-таки деревянные или пластиковые лучше.

На сайте «Приоритета» представлена металлическая модель сортера. Эта игрушка рассчитана на детей старшего дошкольного или младшего школьного возраста. Однако, как определяет сам производитель, её можно использовать и в занятиях с малышами. Но тут важно учитывать, что металл значительно тяжелее дерева или пластика, и это может создавать некоторый дискомфорт для ребёнка. Кроме того, малыши возрастом до трёх лет и даже чуть старше, как уже говорилось выше, всё тянут в рот. Постоянный контакт металла с влагой приводит к его окислению и, как следствие, возникновению ржавчины. Вот почему целесообразнее такие игрушки давать девочкам и мальчикам постарше.

Помимо материала производства, все сортировщики могут делиться по способу игры с ними. А точнее, по технике выполнения заданий, которые они задают.

Группировка по технике выполнения заданий

как играть с сортером

Привычные всем, классические сортеры – это деревянные или пластиковые пустотелые коробки разных форм, внутрь которых нужно помещать соответствующие фигурки, подбирая подходящее к ним отверстие.

Именно такие игрушки чаще всего используются детьми младшего дошкольного возраста. Пожалуй, это самая обширная группа. Малыш подбирает фигурку (призму, кубик, пирамидку и т.д.) к подходящему отверстию и просовывает её внутрь деревянной коробки. Конфигураций у таких сортеров – бесконечное множество, как и цветовых решений, наполнения и т.д. Однако смысл игры всегда остаётся одинаковым.

Вторая разновидность, которая тоже активно используется в младшей группе детского сада, - это сортировщики по темам. Дело тут вот в чём. Ранее развитие детей, которым и занимаются в дошкольных учреждениях, предполагает освоение такого полезнейшего аналитического навыка, как группировка предметов. Для этого применяются различные техники и методики, в том числе – разбор картинок, выделение лишнего, составление пар и т.д.

Но использовать только бумажные варианты – не совсем эффективно. Маленькому ребёнку важно трогать, осязать этот мир. И тогда на помощь приходят тематические кубики-сортеры типа таких: Сортер «Морские обитатели, животные, птицы». Что тут нужно делать? Всё так же разбирать предметы, только уже не по формальному признаку. Ребёнку нужно разделить животных по среде их обитания: наземные, водные, воздушные. Так, в простой игровой форме, малыш научится группировать похожие предметы по какому-либо определённому признаку.

Кроме того, есть игрушки, в которых не нужно ничего никуда просовывать, но при этом сохраняется всё тот же принцип: сортировка. Такие изделия предполагают, например, нанизывание предметов одной формы в одно место, а другой – в другое. К ним относится вот такой сортер: Сортер-пирамидка «Клоун». Тут, помимо самой формы предмета, важно ещё обращать внимание на количество отверстий в нём. Таким образом, малышам придётся научиться считать хотя бы в пределах четырёх.

Вообще, сортировщики могут решать не только свою непосредственную задачу. В зависимости от конкретной модели, они так же бывают рассчитаны на изучение цветов, количества, назначения предметов и многого другого. Это та самая дидактическая игрушка, которая часто выполняет сразу несколько смежных или вообще не пересекающихся между собой функций, предоставляя и родителю, и педагогу, и самому ребёнку обширное поле для продуктивной деятельности.

Узконаправленные сортеры для определённых тем

Однако не будем категоричны в своих группировках. Бывают и узконаправленные сортеры, которые создаются для решения только одной задачи. Их не так много, но подобные модели всё-таки есть, поэтому исключать из общего описания их не стоит.

Например, Рамка-вкладыш Умные ручки. Она предназначена для того, чтобы малыш в увлекательной для него форме изучил все пальчики, которые есть на обеих ручках. Причём, ребёнок может сам собрать ладошку, перечисляя и рассказывая, что именно делает.

Используя именно эту игрушку, вы поможете дошкольнику запомнить названия всех пальцев, а также их расположение на ладони и последовательность друг за другом. Плюс, можно рассмотреть, чем правая рука отличается от левой и затронуть тему левшей и правшей в нашем обществе.

Ещё такая Рамка-вкладыш Два медведя. Тут малышу нужно понять, чем женская одежда отличается от мужской, и правильно нарядить обоих мишек. Опять же, в процессе игры можно затронуть важные темы по окружающему миру. Как одеваются люди в зависимости от сезона? Чем мужская одежда отличается от женской? Как называются те или иные вещи, и для чего они используются?

На самом деле, сортировщик – настолько распространённая во всём мире игра, что её вариаций огромное множество. Важно понять, что в основе любой модели лежит общий принцип, объединяющий их все. Это необходимость рассортировать предметы по какому-либо определённому признаку: форма, цвет, размер, предназначение, тематика и т.д.

О других интересных играх для детей читайте в статьях:

Как выбрать сортер для ребёнка?

как выбрать сортер

На самом деле, важно исходить, в первую очередь, из интересов своего малыша. Посмотрите, что его увлекает, какие темы и занятия нравятся, что потенциально может по-настоящему увлечь. Кому-то придётся по душе наряжать мишек, а кому-то – разбирать геометрически фигуры по соответствующим отверстиям. Польза от обоих занятия примерно одинаковая, а вот физическое воплощение – абсолютно разное. Помните, что только та игра, которая захватывает внимание дошкольника, по-настоящему полезна для него и несёт прагматическую функцию.

Второй момент – возраст. Сортеры рассчитаны на разных детей, и это тоже важно учитывать. Например, малышу до трёх лет лучше выбирать простые варианты с крупными отверстиями и фигурами. Причём, их должно быть немного – в районе пяти будет вполне достаточно. Для детей постарше и модели должны быть посложнее: больше разнообразных фигур, маленькие отверстия. Младшим школьникам подойдут игрушки, предполагающие дополнительные задания. например, найти предмет по отражённой проекции и т.д. Это уже подключает логическое мышление.

Третий момент касается непосредственно удобства использования сортировщика. Отверстия у него должны быть гладкими, без зазубрин, безопасными. Причём, для младших дошкольников лучше, чтобы они располагались в верхней части, а уже для ребят постарше – со всех сторон. Обратите внимание: кулак маленького пользователя ни в коем случае не должен помещаться внутрь, иначе он может просто застрять. При этом, фигурки должны проходить легко, не вызывая дополнительных усилий для проталкивания.

Наконец, помните, игрушка должна развивать, иначе она просто не выполнит своё предназначение. Часто этот процесс запускается с некоторым опережением, чтобы у ребёнка был стимул двигаться дальше, познавая что-то новое. Так уж мы устроены. Опережающее развитие – один из основных принципов современной детской психологии. Следовательно, стоит обращать внимание на те игрушки, задания которых будут незнакомыми и даже слегка сложными для маленького пользователя. Так вы будете стимулировать его движение вперёд.

Как сделать сортер своими руками?

сделать сортер своими руками

На самом деле, сделать любой сортер самостоятельно – задача совсем не сложная. Чаще всего для этого используется уже готовая коробка, например, из-под обуви. Её можно красиво обклеить или разрисовать, тем самым дополнительно привлекая внимание малыша. Ведь дети дошкольного возраста очень любят яркие, красочные предметы.

Учитывайте, что фигурки, помещенные внутрь, потом нужно будет извлечь обратно. Прикрепите крышку коробки таким образом, чтобы она легко открывалась, но при этом не терялась. Например, привяжите её на верёвочку.

Если готовой коробки не имеется, можно склеить самостоятельно. Конечно, это отнимет больше времени, но зато и размеры можно подобрать с учётом своих собственных потребностей.

Коробка готова? Далее можете действовать по инструкции:

  • Определитесь, что именно будет сортировать ваша игрушка. Если геометрические фигуры, то прорежьте в верхней части и сбоку соответствующие отверстия.

Если предполагается, что ребёнку нужно будет распределить предметы по тематике, сделайте нужное количество прорезей, например, по одной с каждого бока коробки.

Если предполагается, что ребёнку нужно будет сортировать по размеру, сделайте разрезы разной формы и размеров тоже в нескольких местах коробки.

  • Теперь нужно подготовить сами предметы для сортировки. Вырежьте их или склейте – тут всё зависит именно от того, что будет использоваться для игры.
  • Учитывайте технику будущей игры. Если используете плоские фигуры, то для них достаточно сделать обычные прорези. Если объёмные – тогда только фигурные отверстия.
  • когда весь набор составлен, проверьте сами, удобно ли играть с ним. Просуньте фигурки, распределите их по размерам, формам или тематике. Только после того, как игра испытана вами лично, предлагайте её малышу.

Сортировщики – очень удобные и практичные дидактические игрушки, которые нравятся многим детям. Они позволяют в доступной даже для малышей форме освоить непростой навык группировки предметов, а также обогащают представления об окружающем мире, развивают словарный запах и речь, активно тренируют мелкую моторику и вообще, дают возможность родителям хотя бы некоторое время отдохнуть в тишине.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените