Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной
22.11.2022
Анна

шнуровка для дошколят

Развивающие игры со шнуровкой влияют на развитие умений владеть своими руками и контролировать движения. Специальные занятия тесно связаны с речевым аппаратом. Ведь все что малыш делает руками,  оказывает влияние на разговорные навыки. И к важным развивающим занятиям относятся игры со шнуровкой.

Цель и задачи игры «Шнуровка»

Игрушка шнуровка – развивающее занятие для любого ребенка от года. По мере развития малыша, игра становится более сложной. Игра развивает речь особенно хорошо, когда ребенку 2-3 года. Кроме того, занятия положительно влияют на мелкую моторику рук, сосредоточенность, трудолюбие, усидчивость и умение добиваться своих целей. Такие игры способствуют развитию речи и помогают подготовить руки к письму. Шнурки можно использовать многократно, так как ни легко стираются и высыхают очень быстро.

девочка играет со шнуровкой

Основная цель игры шнуровка – это подарить детям положительные эмоции от занятия и радость. Также к целям относится воспитание у ребенка способности контролировать достижения. К основным задачам стоит отнести:

  • совершенствование мелкой моторики пальцев;
  • обучение игровым действиям;
  • повышение уровня развития малыша;
  • стимулирование интереса к тому, чтобы узнавать что-то новое;
  • обучение анализу, обобщению и сравнению;
  • развитие терпения и усидчивости.

На начальном этапе жизни мелкая моторика свидетельствует о развитии малыша, а также является показателем интеллектуальных способностей. Если плохо развита ручная моторика, дети не могут застегивать пуговицы или зашнуровывать ботинки. Также возникают сложности при работе с мозаикой или пазлами.

Поэтому работа по развитию мелкой моторики – это важная составляющая развития речи ребенка, а также многих других полезных навыков. В процессе занятий развивается внимание, память и увеличивается словарный запас.

Для развития мелкой моторики было разработано множество приемов и интересных методов с применением различных стимулирующих материалов. Подборка упражнений варьируется в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Для большей эффективности занятий нужно использовать такие приемы:

  • систематичность упражнений. Автоматизации навыков можно добиться при многократном повторении;
  • последовательность. Нельзя пропускать какие-либо виды упражнений;
  • все занятия должны проводиться по желанию малыша и при хорошем настроении ребенка. Любое достижение крохи необходимо оценивать;
  • если малыш требует повторного проведения игры, его внимание можно переключить предложением другого интересного занятия.

Шнуровка позволяет придумать большое количество игр. Это могут быть сюжетно-ролевые игры, изучение цветов, развитие ориентирования и закрепление изученных слогов и букв. Шнуровки можно использовать на разных видах коррекционных занятий, на динамических паузах и во внеурочное время.

С какого возраста начинать занятия?

шнуровка для детей

Сложность шнуровки и игры подбирается в соответствии с возрастом ребенка. От года можно использовать яркие шнуровки из дерева, имеющие простые формы и большие отверстия. Малыши смогут справиться с простыми задачами. На этом этапе достаточно, чтобы ребенок попадал в отверстия. Подойдут шнуровки в виде животных и продуктов. В процессе игры малыш узнает новые слова и усвоит информацию.

От двух лет можно подбирать игры посложнее. Например, с привязыванием пуговицы или с завязыванием шнурков.

От трех лет можно использовать сюжетные игры и головоломки. Подойдут игрушки, где можно шнуровать части картинок. Интересным решением станут бусы с буквами, рисунками или цифрами. Важно подобрать изделия по возрасту. Со сложной игрой ребенок не сможет справиться и в этом случае быстро потеряет интерес.

С четырех лет ребенка можно научить шнуровать ботинки. В этом случае пригодятся игрушки в виде ботинка. С такой игрушечной обувью захочет поиграть любой ребенок.

Для детей более старшего возраста подходят игры в виде волшебной нити Гиго. В такую игру можно играть с друзьями. Занятие отличается гибкостью, так как позволяет в процессе игры придумывать собственные правила. Набор состоит из 144 элементов, включая разноцветные шнуры, стержни и карты – схемы. Победителем остается тот, кто быстрее других соберет схему.

Игры со шнуровкой для детей

шнуровки для детей

Игры со шнурками не требуют больших затрат. Это недорогое и полезное развлечение. Для занятий используют некоторые рекомендации:

  • комплекс упражнений подходит для организованной образовательной деятельности;
  • играть можно с подгруппами или индивидуально;
  • для игр можно использовать специальные шаблоны.

 

Шнуровки планшет

Цель: совершенствование зрительного восприятия, развитие моторной координации и помощь в подготовке руки ребенка к письму.

Ход игры: Для занятий потребуется специальный планшет в виде разделочной доски и цветные шнурки. С помощью такого материала можно делать разные узоры. Шнурки крепятся к отверстиям с применением узлов.

Бабочка

 Задача: Развитие движений пальцев на обеих руках. Научить малыша шнуровать обувь. Также в процессе занятий воспитывается усидчивость и трудолюбие.

Ход: Родитель или воспитатель показывает, как шнуровать контуры туловища бабочки. Это можно делать сверху вниз или наоборот. Можно купить готовую игрушку или сделать бабочку из фетра.

Плетение косичек

Цель: Укрепление и развитие мелкой моторики рук, а также развитие умений плести косичек. В процессе происходит воспитание терпеливости и усидчивости.

Проведение игры: Для занятий понадобится подушка, заполненная синтепоном. На ее поверхность пришивается вязаное солнышко, а к нему привязываются шнурки. В пучке должно быть по три. В этом случае плести косички могут сразу несколько детей.

шнуровка для ребенка

Шнуровки из теста

Цель: С помощью  игры можно научить ребенка продевать шнурки в отверстия. Развитие движений мелких мышечных групп руки. Формирование зрительно-двигательной координации и чувства восприятия пространства.

Реализация: Из соленого теста нужно сделать овощ или фрукт. Затем его нужно просушить на воздухе. После этого изделия окрашивают гуашью в цвет фрукта или овоща. В поверхности под углом нужно сделать отверстия. И выбрать шнурки, которые будут выступать в роли червяков.

 

Шнуровки из салфеток

Цель: Игра с материалом способствует развитию движений пальцами рук и освоению навыков шнурования. Систематические тренировки помогают воспитать усидчивость и трудолюбие.

Что нужно делать: Из картона следует вырезать шаблон бабочки. По краю изделия необходимо проделать дыроколом дырки. Затем подобрать подходящий шнурок.

Рисование

При помощи шнуровки можно рисовать. Рисунки, созданные шнуром, кажутся более объемными. Занятие способствует развитию усидчивости у детей и повышению интереса к декоративно-прикладному искусству. Также происходит развитие зрительно-моторной координации. С помощью шнурка дети выкладывают контуры картинок, цифр, букв и геометрических фигур.

Кружок

Для чего: Игра позволяет закрепить знания о такой геометрической фигуре, как круг. В процессе занятий ребенок обучается изолированно двигать пальцами.

Что делать: Дети сворачивают шнурок, чтобы в результате сформировался круг. Также могут использоваться соревновательные моменты в виде, кто быстрее. Затем можно сравнить, у кого круг самый большой или более ровный.

шнуровки для ребенка

Повторение узора

Для чего: Занятие способствует развитию фантазии и умениям точно проводить задания.

Что нужно делать: Играть может взрослый с одним или двумя детьми. Один участник придумывает узоры, а другой их повторяет.

 

Кто больше?

Цель: Развить ловкость пальцев рук.

Ход занятия: Всем детям выдают шнурки идентичных размеров. После определенного сигнала дети начинают завязывать узелки на своих шнурах. Победитель тот, кто завязывает больше всех узлов.

Кто быстрее?

Для чего: С помощью упражнений дети развивают такой навык, как ловкость пальцев.

Как проходит игра: Детям выдаются шнурки с равным количеством узелков. И перед ребятами ставится задача, как можно быстрей их развязать.

Зарядка для пальцев

Цель: Возможность развить пальцы рук.

Что делать: Шнурок необходимо разложить на столе в форме зигзага. Затем малыш должен перепрыгивать пальцами через изгибы ручейка, а также как бы шагать по лестнице из шнурка.

 Плетение

Цель: Повышение ловкости в пальцах рук.

Проведение: Из шнура нужно сплести узоры. Для этого кончик обматывают вокруг мизинца. А затем шнуром следует вести под безымянным пальцем, а затем сверху на среднем и снизу на указательном пальце.  Затем всю нужно сделать в обратной последовательности.

Облака

Цель: Ребенок обучается наматывать шнурок на палец, а затем снимать моток.

Что делать: Важно, чтобы малыш не затягивал нить вокруг пальца. С помощью шнурка ребенок изображает кудрявые облака.

развивающие шнуровки для детей

Разные дорожки

В процессе игры дети обучаются выкладывать различные изображения при помощи шнурка. Это необходимо делать в соответствии с заданием. Например, мишка должен пройти по широкой дороге, а маленькая мышка по узкой.

Улитка

Задача игры: Ребенок в процессе занятий обучается совершать движения пальцами изолированно.

Ход: Из шнурка нужно сформировать улитку, домик которой состоит из нескольких слоев.

Клубочки для котика

Цель: Воспитание хорошего отношения к животным и доброжелательности. А также вызвать позитивные эмоции.

Ход: Из шнурков разного цвета ребенок сматывает клубочки для котика. Это может быть настоящее животное или игрушка.

Колеса для автомобиля

Для чего: В процессе занятий ребенок получает представление о транспорте. Также воспитывается стремление к познанию окружающего мира.

Ход: На листе бумаге нужно нарисовать машину, а вместо колес скрутить круги из шнурков.

Шнуровки с бусинами

Шнуровки с бусами очень полезны для развития малышей. Они помогают развивать усидчивость, глазомер, мелкую моторику, а также просто дарят много приятных минут, которые родитель проводит со своим ребенком. С помощью такого материала можно придумать разнообразные игры:

  • прятки. Бусинки нужно спрятать в миске с крупой и просить малыша отыскать их. Упражнение способствует укреплению мелкой моторики;
  • завертушки. Каждую бусинку нужно завернуть в бумагу или в фольгу. Ребенок затем разворачивает каждый элемент и надевает его на шнурки;
  • сборка по схеме. Нужно нарисовать схему разных цветов и попросить малыша, сделать то же самое, но бусинками;
  • снимание бусинок. Ребенку нужно дать веревочку с бусинками. Малыш снимает по одному элементу и складывает в емкость, отверстие у которой должно быть немного больше, чем диаметр бусины;
  • шнурование. В процессе игры нужно по очереди нанизывать бусинки на шнурок. Важно чтобы каждый игрок надевал одинаковое количество бусинок.

С помощью игры малыш научится не только считать. В процессе занятий он обучается самоконтролю и вниманию.

развивающая шнуровка для детей

Шнуровка из фетра

Интересным вариантом для игр станут шнуровки из фетра. Такие изделия способствуют развитию сенсорных представлений – величины, цвета и формы. А также мелкой моторики рук и математических представлений –счет. Также с помощью развивающей игры можно закрепить лексические темы.

Жил-был шнурок

Цель: Во время занятия ребенка знакомят с такими понятиями, как шнурок и узелок. Также малыш учится завязывать узелок на одном конце шнурка.

Занятие: Детям предлагают рассмотреть шнурки и описать их. Все изделия выкладываются на столе. Также нужно уточнить, что у шнурка есть два конца – носик и хвостик. Носик всегда впереди, а хвостик нужно завязать в узелок. Практика «узелок» предполагает выполнение ребенком петельки из хвостика. Затем хвост заглядывает в петельку и бежит дальше.

Привязывание деталей

Цель: Дети учатся завязывать узелки двумя концами шнурка. Это позволяет закрепить умение совмещать детали.

Ход: С помощью шнурка ребенок крепит детали к картинке. Сначала нужно совместить отверстия, а затем привязать элемент с применением шнурка. В отверстие заглядывает носик шнурка, а в другое отверстие проходит хвостик. Затем хвостик и носик втягиваются. Один конец накладывается поверх другого. Затем концы перекрещиваются, и завязывается узелок.

Бантики

Цель: Ребенок обучается завязывать бантики на плоскостях. Для этого задействуется сразу две руки.

Проведение занятий: В процессе упражнений происходит закрепление привязывания деталей. Ребенок завязывает узелок с помощью двух концов шнурка. После этого нужно проделать по петле с двух концов.

Ленточки

Задачи: В процессе игры дети осваивают ленточное шнурование и создание картин по представлениям.

Процесс игры: Ленты протаскиваются в горизонтальном направлении по сетке  – это способ прямого плетения. Так можно научиться плетению ковра из лент.

Специальные игрушки

дети играют со шнуровкой

Игры со шнурками могут проводиться с подручными средствами или можно выбрать готовые игрушки. Например, игра-шнуровка «Эмоциональные котики интерес». Это игрушка в виде котика со шнуровкой. Ее можно использовать для детей от двух лет. Она на занимает много места и отличается простотой применения. Изделие безопасно в использовании, не имеет острых и выпирающих элементов. Изготавливается из фанеры высокой прочности. В игрушке предусмотрены отверстия, через которые нужно протягивать шнурки. Игра позволяет развивать внимание, эмоциональный интеллект, мелкую моторику и усидчивость. Подходит для применения в качестве материала при проведении занятий в детских учреждениях.

Шнуровка-гусеница подходящая игра для развития мелкой моторики. Конструкция в виде шнурка предполагает нанизывание деревянных бусин. В процессе занятий малыш учится работать с мелкими элементами, что способствует разработке гибкости пальчиков и улучшает хватательные рефлексы. Изделие выполнено из экологически чистых материалов, которые проходят несколько стадий обработки.  Бусины раскрашены в различные цвета и отличаются рисунками в виде кружков, квадратиков и полосок. В процессе игры ребенок развивает словарный процесс. Малышу нужно показать, как надеть бусину на шнурок. Затем ребенок должен повторить действия.

Шнуровка «Детская комната» позволяет использовать для игры знакомую для ребенка тематику и яркое оформление. Шнуровка имеет вид детской комнаты, в которой располагаются игрушки. Малыш может найти место для мишки или продевать шнуровку на дощечке. Фигурки и основа сделаны из материалов высокого качества, которые не вызывают аллергических реакций и безопасны для здоровья. Занятия со шнуровкой способствуют развитию кругозора, творческого мышления, терпения и речевых навыков. Малыш обучается продевать шнурки через отверстия. Также учится завязывать шнурки. Игра состоит из деревянной основы, семи фигурок и шнурка.

Ребенку нужно продемонстрировать, как играть со шнуровкой в классическом варианте. Для этого шнурок продевают через отверстия и фиксируют фигурки.

Шнуровка-сортер «брусочек» представляет собой логическую игру, где для каждого колышка необходимо найти место в бруске. Важно проводить колышки через проемы. Сложность в том, что колышки имеют различные размеры. И ребенок должен подобрать один подходящий проем. Благодаря большой длине нити, колышек можно проводить несколько раз. В процессе игры ребенок обучается различать формы и цвета предметов. Игра развивает координацию рук и логику. Также можно играть и в обратную игру. Взрослый запутывает колышки между собой, а малыш старается распутать лабиринт.

Для игры нужно показать, как просунуть колышек в проем бруска. Малыш должен выбрать сам понравившийся элемент. Затем можно запутать несколько нитей, а ребенок должен догадаться, как вытащить колышки.

ребенок играет со шнуровкой

Развивающая мозаика-шнуровка используется в качестве сортера или шнуровки. Изделие способствует тренировке цветового восприятия и воображения ребенка. Малыш должен продеть шнурки подходящего цвета или вставить элементы из дерева в отверстия на картинке. Набор развивает творческие способности и на долгое время занимает маленького игрока. Его применяют в разных реабилитационных и развлекательных центрах.

Шнуровка-мозаика изготавливается из натуральных материалов, которые отличаются нетоксичными свойствами. Изделие представляет собой планшетку основание из дерева. Также в наборе присутствуют щипцы, деревянные элементы разного цвета, текстильный мешочек для хранения и яркие двухсторонние карточки.

В процессе игры ребенок должен выбрать картинку, которая больше всего понравилась, разместить ее на основании из дерева. Важно сопоставить отверстия. С помощью щипцов нужно вставить элементы соответствующих оттенков. Для работы применяются шнурки.

Применяя такую систему, можно добиться следующих результатов:

  • владение навыками самообслуживания;
  • владение понятий вправо-влево, вверх-вниз;
  • формирование волевых навыков;
  • совершенствование ловкости кистей рук и пальцев;
  • повышение концентрации внимания.

Так как активные движения пальцев рук стимулируют развитие речи, необходимо знакомить дошкольников с приемами шнурования. В этом должен помочь взрослый. Систематические занятия помогут выработать навыки самоконтроля и саморегуляции движений рук.

В результате применения различных дидактических игр станет повышение качества образовательного процесса. У дошкольников увеличивается мотивация к обучению, а также познавательная активность творческого потенциала.