Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной
16.11.2022
Анна

межполушарные доски для детей

Каждый ребёнок – это огромный потенциал развития, бесконечная любознательность, постоянная готовность к исследованиям, открытиям, активному обучению. Многие психологи считают, что задача педагога или родителя заключается вовсе не в организации непосредственной образовательной деятельности. Скорее, взрослые должны вступать как проводники, мудрые наставники, те, кто могут заинтересовать малыша и направить его энергию в верное русло. Естественно, в этом помогает игра.

И различный дидактический материал, который даже самые скучные занятия и упражнения мгновенно превращает в весёлую деятельность, не напрягающую дошкольника. Так вот, межполушарная доска, без сомнения, относится именно к такому типу детских развивающих игрушек. Имея огромное функциональное значение, она всегда увлекает ребят, полностью заинтересовывая процессом. На сайте компании «Приоритет» вы без труда найдёте большое разнообразие таких изделий. Однако сначала советуем познакомиться с ними поближе и понять, как и для чего используются эти оригинальные лабиринты.

Что такое межполушарные доски?

что такое межполушарные доски

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо пусть на немного, но углубиться в человеческую анатомию. Дело в том, что любое дидактическое пособие тесно связано с нашим устройством. Оно работает для того, чтобы человек развивался. А этого невозможно достичь, не учитывая анатомические и возрастные особенности.

Наш головной мозг, подобно карте мира, состоит из двух полушарий: левого и правого. Каждое из них отвечает за свой род деятельности.

Правое полушарие – центр креативности. Именно в нём рождаются различные творческие идеи и происходят так называемые «озарения». Кроме того, правое полушарие задействовано в образовании различных эмоциональных реакций, а также воображаемых картин. Конечно, невозможно разделить всё человечество на две группы. Но, согласно исследованиям учёных, люди с преобладающим правополушарным типом мышления тяготеют к творческим профессиям. Среди писателей, поэтов, художников, артистов много именно таких личностей.

Чего вовсе не скажешь о другой «половинке мозга». В левом полушарии постоянно идёт аналитическая работа. Именно его можно назвать логическим центром головного мозга. Нужно провести какую-то операцию, что-то вычислить, классифицировать, посчитать – в работу вступает левое полушарие. Оно не терпит всех этих творческих полётов и мечтаний. Люди с преобладающим правополушарным типом мышления выбирают технические профессии и тяготеют к различным умственным упражнениям и задачам.

Однако, чтобы наш мозг был максимально эффективен, важно установить между обеими его «половинками» прочную связь. Ведь всем известно, что и в творчестве присутствует большой процент логических выкладок и расчётов, и любая техническая работа не лишена креативных озарений и вдохновения. Одним словом, оба полушария должны действовать «в паре», или одновременно. Что же делать для реализаций такого непростого условия?

Ответ тут, как на странно, прост и даже очевиден: использовать в обучении и развитии ребёнка межполушарные доски. Причём, не только в детском саду, но и в начальной школе.

Описание и особенности межполушарной доски

описание межполушарных досок

Итак, межполушарная доска – это специальный тренажёр, при использовании которого оба полушария вынуждены взаимодействовать друг с другом. Это небольшая, обычно деревянная или пластиковая, поверхность, на которую в зеркальном отображении нанесены различные узоры:

  • геометрические фигуры;
  • буквы или цифры;
  • геометрические орнаменты;
  • стилизованные предметы;
  • сложные лабиринты и т.д.

Задача ребёнка – действуя сразу двумя руками, обводить эти узоры или проходить лабиринты по часовой стрелке или наоборот. Игра всегда увлекает даже самых шумных непосед. Она подходит для любого возраста и может использоваться в кабинетах специалистов: психологов, логопедов, социальных педагогов. Причём, это дидактическое пособие подходит не только для индивидуальных занятий, но и для групповых. Оно помогает значительно разнообразить образовательную деятельность и решить многие проблемы, в том числе, психологического характера.

Как показывает практика, такая игрушка очень эффективна для коррекционной или реабилитационной работы, в том числе, и со взрослыми. Тренажёр требует непосредственного задействования человека в процессе. Он втягивает ребёнка или взрослого в работу, не давая мозгу расслабиться. Вот почему многие современные специалисты обязательно включают межполушарную доску в свою профессиональную деятельность. Она незаменима в любых образовательных учреждениях: ДОУ, специализированных или обычных школах, интернатах и т.д.

На сайте компании «Приоритет» в разделе «Тактильные панели»: https://prioritet1.com/taktilnye-paneli вы легко найдёте не только межполушарные доски, но и многие другие дидактические игрушки, направленные на непосредственное, активное и правильное развитие головного мозга, и идеально подходящие для малышей от года. Все они изготовлены из экологически чистых материалов, преимущественно, дерева или пластика.

Признаки плохого межполушарного взаимодействия

Прежде чем понять, какую пользу несут детям регулярные игры с межполушарными досками, давайте разберёмся, а как вообще проявляется плохая связь обеих половинок одного головного мозга?

Если у ребёнка есть подобная проблема, то её можно обнаружить по следующим признакам:

  • малышу сложно даётся работа с текстом, особенно, его пересказ или письмо под диктовку, переписывание;
  • если ему дать сюжетную картинку, то он либо вообще не сможет составить по ней историю, либо сделает это с большими затруднениями;
  • ребёнок пишет буквы, но часто делает это в зеркальном отображении, путая правильное направление графемы;
  • у него слабо развит эмоциональный интеллект, что проявляется в неспособности читать или выражать собственные либо чужие чувства, переживания, ощущения;
  • речь отличается сбивчивостью, непоследовательностью, нелогичностью и вообще, развита на достаточно слабом уровне;
  • малыш ориентирован на общение с детьми младшего возраста, потому что со сверстниками он не может выстраивать нормальных отношений;
  • многие поговорки, юмористические рассказы, пословицы, загадки для него просто непонятны.

Конечно, ставить неутешительный диагноз, даже если у вашего сына или дочери наблюдаются несколько перечисленных признаков, не стоит. Лучше всего обратиться к специалисту с просьбой проверить состояние малыша. И уж точно не нужно пугаться. Ведь используя межполушарную доску вместе с другими дидактическими материалами, вы легко решите любую проблему.

Польза занятий для детей

польза межполушарных досок

Практическую пользу от занятий с межполушарными досками детей младшего дошкольного и школьного возраста переоценить очень сложно. Прежде всего, такие упражнения включают оба полушария и заставляют их работать в тесном взаимодействии.

А когда природная креативность переплетается с логикой, рождается что-то невероятное. Мозг начинает работать не просто активнее, а в сотни раз эффективнее, и это, пожалуй, основная польза таких дидактических тренажёров.

Но есть и другие плюсы, о которых тоже стоит упомянуть:

  • Активное развитие мелкой моторики. Малышу нужно проводить пальчиками по лабиринтам, и это заставляет его руки работать. Следовательно, включается и мозг. У детей всегда так.
  • Улучшение работы головного мозга. Когда оба полушария могут «договориться», все наши операции в принципе происходят быстрее и эффективнее. Более того, улучшается эмоциональная регуляция и память.
  • Развитие интеллекта и речи. В процессе игры с подобными нейротренажёрами, ребенок вынужден рассуждать, размышлять, говорить. Всё это очень положительно сказывается на строе его речи и мышлении.
  • Развитие способности к восприятию. Для многих современных детей это настоящая проблема. Из-за обильных и нескончаемых потоков информации они неспособны к нормальному восприятию. Межполушарная доска корректирует это.

Развитие не только логического мышление, но и эмоционального интеллекта, тренировка памяти и воображения, формирование элементарных математических преставлений и, наконец, установка прочной межполушарной связи – именно этого можно легко достичь, постоянно используя тренажёры: https://prioritet1.com/taktilnye-paneli/mezhpolusharnye-doski. Все они рассчитаны на детей дошкольного возраста, а также учащихся начальных классов, абсолютно безопасны и максимально эффективны в играх.

Развивающие, коррекционные, плановые и логопедические занятия станут намного разнообразие, если вы включите в них такие лабиринты. Это необычная математическая игрушка, которая нравится и мальчикам, и девочкам. Она не требует большого пространства и относится к разряду тихих, спокойных. Следовательно, вы без проблем можете взять тренажёр с собой в поездку, чтобы ребёнок занимался полезным делом и не скучал в дороге. Более того, не приставал ко взрослым, что тоже очень важно, особенно, если путь предстоит неблизкий.

Виды межполушарных досок

виды межполушарных досок

Как и любые другие дидактические игрушки, доски для развития межполушарного воздействия различаются по конструкции, материалу, способу использования. Все их вы можете увидеть на страницах каталога «Приоритета»:

  • По типу конструкции.

Бывают цельные межполушарные доски, например: Межполушарная доска №12. У них зеркальное отображение лабиринтов с правой и левой стороны. Обводить можно как одновременно обеими руками, так и поочерёдно. Кроме того, в продаже часто встречаются доски со съёмными панелями. На них вырезаны разные лабиринты и фигуры, и задачу можно значительно усложнить, предложив детям обводить неодинаковые орнаменты. Это подходит для тренировки ребят старшего дошкольного или младшего школьного возраста.

  • По материалу.

Традиционно межполушарные тренажёры изготавливаются из дерева: https://prioritet1.com/katalog/mezhpolusharnaya-doska-22-okrashennaya. Этот материал считается максимально безопасным, гигиенически чистым и удобным для детского использования. Однако сейчас многие производители стали выпускать пластиковые модели. Такой вариант тоже функционален и безопасен даже для самого маленького ребёнка.

  • По способу использования.

Лабиринты бывают внутренними или внешними, выпуклыми. По первым обычно водят специальными деревянными палочками, идущими в комплекте, или же фишками: https://prioritet1.com/katalog/mezhpolusharnaya-doska-21-okrashennaya. С выпуклыми узорами поступают несколько иначе. Для того, что «пройти» по ним, можно использовать, например, мел. Но независимо от вида, оба варианта идеально подходят для пальчиковой гимнастики.

Какой именно тип доски для межполушарного взаимодействия выбрать, в конечном итоге решать вам. Нельзя сказать, что какой-то один более предпочтителен. Тут необходимо исходить из возраста ребёнка, а также его потребностей, интересов, характера. Для групповых занятий подойдёт комплект, например: Набор из 12 межполушарных досок. Он рассчитан на компанию до 12 человек возрастом от 1 года до младшего школьного.

Для игр с такими досками необходима специальная мебель. Лучше всего это делать за столом, походящим по всем требованиям. Отлично, если рядом найдётся место для педагога или родителя, чтобы он мог показывать малышу мастер-классы, как пользоваться развивающим оборудованием.

Найти подходящие мебельные комплекты вы тоже можете на сайте «Приоритета» в разделе: https://prioritet1.com/mebel-dlya-detskogo-sada. Все изделия подходят по анатомическим требованиям и создают комфортную образовательную среду как для ребёнка, так и для взрослого, занимающегося с ним.

Как играть с межполушарными досками?

как играть с межполушарными досками

Основной принцип игры с межполушарной доской – «обведи узор», при этом желательно использовать свои пальчики. Но многие изделия имеют в комплекте специальные палочки или фишки, которые служат для прохождения лабиринтов. Так тоже можно, хотя малышам, конечно, интереснее действовать ручками. Они пробуют мир на ощупь, поэтому очень охотно отзываются на новые возможности потрогать. Плюс, это развивает сенсорный опыт и расширяет знания о тактильных ощущениях и реакциях тела на различные внешние раздражители.

Однако не стоит сразу оставлять мальчиков и девочек наедине с новым приспособлением. Покажите им, как нужно пользоваться межполушарной доской. Сначала сами проведите свои пальцы по предложенному орнаменту, а затем предложите повторить это же ребёнку. Следующий этап усложнения игры: кто справится с задачей быстрее? При добавлении соревновательных моментов у детей резко вырастает заинтересованность в процессе. Психологи считают: так происходит, потому что абсолютно в каждой личности сидит человек, склонный к азарту. Так почему бы не направить эту природную предрасположенность в нужное русло?

Игры для детей с межполушарными досками

игры с межполушарными досками

Условно все межполушарные доски можно разделить на те, которые идут со специальными бегунками и те, которые поставляются без них. Как правило, для детей лучше использовать второй вариант, или убрать в первом палочки и фишки. Так будет более целесообразно, ведь маленьким ребятишкам крайне важно развивать мелкую моторику и сенсорный опыт, о чём мы уже неоднократно говорили в этой статье.

В таком случае игра максимально проста: предложите малышу провести по лабиринту пальчиком. Сначала пусть это будет ведущая рука и направление по часовой стрелке. Потом она же, но уже против часовой стрелки. А в завершении можно повторить оба круга, но уже той ручкой, которая не является ведущей. Поверьте, для развития и укрепления межполушарного взаимодействия, а также образования новых нейронных связей — это очень полезное упражнение.

Кроме того, можно чередовать способ прохождения деревянного лабиринта. Помимо пальчика, периодически ребёнок может использовать фишки или палочки. В таком разнообразии тоже будет ощутимая польза. Учась держать маленький или тонкий предмет, ребёнок тренирует ловкость и цепкость пальцев, а также начинает координировать мелкие движения кисти рук.

В реабилитационной работе со взрослыми или людьми пожилого возраста можно использовать фишки. В таких упражнениях важно формировать нейронные связи и заставлять мозг работать. Это немного отличается от игр с детьми. Со взрослыми и пожилыми важно делать упор на уже почти забытую мелкую моторику. Вот почему тут будет целесообразнее использование фишек и палочек для прохождения деревянного лабиринта. И лучше выбирать схемы посложнее. конечно, пальцы тоже можно подключать, но на первых порах всё же рекомендует заниматься специальными приспособлениями.

Однако суть игры межполушарными досками заключается не только и не столько в путешествиях по проложенным маршрутам. Вот ещё несколько интересных вариантов.

Параллельные упражнения

Допустим, ребёнок проводит по лабиринту пальчиком правой руки. А чем бы в это время занять её левую «подружку»? Психологи рекомендуют запараллеливать игры.

Например, пусть свободная ручка стучит кулачком по столу. Или можно полностью раскрыть ладошку, и, пока пальчик путешествует по лабиринту, его «соратники» на другой руки сжимаются и разжимаются. Если хотите усложнить задание, то предложите ребёнку стучать не кулаком, а каждым пальцем отдельно. Сначала это покажется сложным, но по мере укрепления межполушарного взаимодействия, сложность уйдёт.

Одновременные путешествия

Это достаточно сложная задача, которую лучше всего выполнять, когда ребёнок уже освоился с межполушарной доской. Сразу начинать с подобных упражнений не стоит. Дело в том, что, если у малыша не получится, он может полностью бросить игру. А нам этого не нужно.

Итак, суть задачи такова: нужно одновременно обеими руками пройти зеркальные лабиринты. Сначала в направлении по часовой стрелке, а потом в обратном. Это, действительно, сложно, попробуйте сами. Однако постепенно задача становится всё более и более выполнимой. Многие дети при регулярных занятиях уже через несколько дней готовы соревноваться, кто придёт к финишу быстрее.

занятия с межполушарными досками

Добавим шарик

Использование шариков – очень интересная идея для игры с межполушарной доской. Во-первых, это что-то новое, плюс разнообразие в упражнениях. Во-вторых, многим детям нравится круглая форма шарика, и они охотно крутят его в руках. А нам именно это и нужно.

Итак, сначала проводим по лабиринту шарик только одной рукой. Затем можно параллельно два шарика обеими ручками. Но это ещё не самая сложная задача. Предложите ребёнку прокатывать шарик каждым пальцем. Если получилось и это, тогда можно задать упражнение посложнее. Пусть он прокатывает шарик сначала тыльной стороной своей ладошки, а затем – внешней. Поверьте, удержать так круглый предмет в рамках лабиринта совсем не просто! Если нет шарика, можно использовать подходящую по размеру бусину.

Добавим букв и слогов

Это уже игра достаточно сложная и подходит для детей, которые учатся, а затем и умеют читать. Для неё используется межполушарная доска с двумя абсолютно одинаковыми зеркальными лабиринтными ходами слева и справа. На одну сторону рядом с «дорожкой» нужно приклеить гласные буквы в любом порядке, а на другую – согласные.

Задача ребёнка – проходить маршруты обеими ручками, читая те слоги, которые образуются по пути. Когда он освоит упражнение и будет выполнять его с лёгкостью, усложняем. Теперь на обеих половинках доски расположены различные слоги. Дошкольник так же водит по лабиринтам обеими руками, теперь уже читая получающиеся слова. По аналогии можно сделать математические лабиринты или просто разместить цветные фигурки.

Упражнения с зеркалом

Наконец, для максимальной сложности можно подключить к игре самое обычное зеркало. Его размещают непосредственно перед ребёнком, чтобы дошкольник хорошо видел самого себя. Оно должно быть безопасным для детского использования.

Задача малыша – пройти лабиринт сначала одной рукой по часовой стрелке, смотря не на него, а в зеркальное отражение. Это не так просто, как может показаться сначала. Пусть на первых порах ребёнок работает ведущей рукой. Затем предложите задействовать вторую ручку или пройти против часовой стрелки. И уже как самое сложное задание – обеими руками, глядя только в зеркало.

На самом деле, игр с межполушарными досками – огромное множество, и они не требуют какого-то специального оборудования. Зачастую достаточно самих лабиринтов. Подключайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!