Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной
18.11.2022
Анна

игры с прищепками для детей

В возрасте 1 года начинается активное развитие мелкой моторики рук. Именно сейчас ребенок касается руками каждой вещи и постепенно развивает представление о мире. Педагоги придумали множество игр, чтобы помочь малышам. И одной из них являются развивающие игры с прищепками, которые не только закрепляют сенсорные навыки, но и помогают ему интересно провести время и оставить счастливые воспоминания о детстве.

Как выбрать прищепки для игр с детьми?

Бельевые прищепки есть в каждом доме, но не каждая мама знает, какую пользу они приносят детям. Прищепки подходят для развития множества детских навыков: например, мелкой моторики, пространственного представления, логического мышления, речи, воображения и др. Если ваш малыш активно интересуется жизнью домочадцев и хочет использовать бытовые предметы, предложите ему прищепки.как выбрать прищепки для игры

Нужно придерживаться всего нескольких правил:

  • Вид. Прищепки должны быть бельевые. Нельзя использовать для игры канцелярские зажимы или скрепки, потому что они имеют сильное давление и маленький размер, который легко проглотить.
  • Размер. Прищепки должны быть крупного размера. На первых занятиях дети не справятся с мелкими предметами из-за неповоротливых пальчиков.
  • Материал. Не имеет большого значения, из чего сделаны прищепки. Деревянные изделия хорошо влияют на развитие сенсорных навыков, но требуют тщательно проверки на заусеницы при покупке. Пластиковые изделия считаются менее экологичными, зато имеют разнообразные формы, размеры и цвета. А небольшая цена позволяет купить несколько наборов для разных игр.
  • Пружина. Пружина не должна иметь сильное напряжение, иначе ребенок может пострадать, когда случайно захлопнет прищепку на пальце. Нужно купить прищепки с ослабленной пружиной или уже использованные изделия.
  • Цвет. Разноцветные прищепки помогут малышам выучить цветовую палитру, а также привлекут их внимание к новой игре.
  • Форма. По возможности следует покупать прищепки с изображениями животных, цветов и людей, чтобы дети развивали представление о мире. Но такие прищепки можно сделать собственными руками.

Интересный факт! Прищепки для игр можно сделать своими руками. Вам понадобится картон, картинки, обычные прищепки и клей. Распечатайте понравившиеся картинки на цветном принтере – в интернете можно найти готовые шаблоны для разных игр. Приклейте картинку на картон, чтобы сделать ее более выносливой для игры. Теперь приклейте недостающую часть на прищепки, чтобы прикреплять ее на картон. Игрушка готова!

Игры для детей от 1 года

игры с прищепками для игр с детьми от 1 года

В этом возрасте малыши не понимают предназначения прищепок, но запоминают новый предмет и могут найти его в окружении. По ходу игры родители рассказывают интересные истории или зачитывают стишки. Поэтому в основном игры направлены на развитие воображения, а не моторики.

Прежде чем приступать к занятиям, научите ребенка пользоваться прищепками. Иначе занятие закончится раньше времени, когда малыш больно прищепит палец. Можно сравнить прищепку с акулой, которая открывает рот, чтобы схватить маленького непоседу. Малыши не боятся животных, особенно, если родители разговаривают забавными голосами и улыбаются. Можно использовать разные игровые наборы, например:

  • Набор Монтессори «Итальянские прищепки» – это специальные прищепки, на которые не нужно нажимать. Достаточно попасть отверстием на бортик корзины или веревочку, что значительно облегчает задачу малышу.
  • Игра «Веселый огород» – это деревянные шаблоны в виде овощей, на которые можно прикреплять прищепки. Доброжелательные овощи делают игру более увлекательной.

«Потеряшка»

Понадобится: обычные прищепки

Начать игры с прищепками можно с их поиска в комнате. Малыши еще не знакомы с прищепками, но уже могут найти необычный предмет вокруг себя, посмотреть под игрушками, сорвать с одеяла. Если выбрать изделия ярких оттенков, они точно привлекут внимание непосед. А если радоваться каждой находке малыша, он заметит реакцию и будет чаще играть с прищепками.

«Ночные кошмарики»

Понадобится: обычные или цветные прищепки

Перед началом игры нужно зацепить на одежду ребенка как можно больше прищепок. Для этого скажите, что в городе наступила ночь, и все малыши отправились спать. Пока ребенок закроет глаза руками, нацепите прищепки. Теперь наступает день. Малышам нужно избавиться от всех кошмариков, которые пристали к ним за ночь. Пусть хватают их руками и отрывают. Цель игры – развитие хватательного рефлекса.

«Маленький тренажер»

Понадобится: крупные прищепки

Дайте малышу подержать прищепки в руках, чтобы он привык к предмету и самостоятельно его изучил. Сначала малыш будет вертеть прищепку в руках и рассматривать. Затем будет сжимать в ладошке, чтобы почувствовать текстуру, и отпускать. После случайно нажмет на ножки и снова отпустит. В итоге, он использует ее как своеобразный тренажер для пальчиков, благодаря которому они станут гибкими и сильными, а малыш – научится специально нажимать на ножки прищепки.

«Меткий бросок»

Понадобится: коробка, прищепки.

Пока малыши не научились пользоваться прищепками, можно придумать игры, в которых они будут чаще пользоваться изделиями. Например, малыши очень любят раскидывать вещи. Поставьте перед ними коробку и предложите закинуть прищепки. Легкие изделия не доставят малышам никаких проблем. Позже можно усложнить задачу, добавив несколько коробок разных размеров – чем меньше коробка, тем сложнее будет попасть в цель.

«Пристегни прищепку»

Понадобится: предметы с тонким ободком, прищепки

Как только малыш научится обращаться с прищепками, будет цеплять их вокруг на все подходящие предметы. Обеспечьте его предметами вроде картонок, пластиковых мисок и стаканов, игрушек, чтобы у него было достаточно места для творчества. Цель – закрепление нового навыка рук.

 

«Бусы для мамы»

Понадобится: шнурок, цветные прищепки.

Предложите малышу сделать подарок для мамы. Прицепите несколько прищепок на шнурок, чтобы малыш запомнил и продолжил ряд. Если малыш растеряется, поднимите шнурок и наденьте на шею. Похвалите малыша, и он захочет продолжить игру, чтобы сделать еще более красивое украшение. Можно использовать прищепки с фигурками – цветы, насекомые и пр. Но малыши пока плохо разбираются в предметах и вешают все прищепки подряд.

«Хватай-ка»

Понадобится: большие прищепки, стакан.

Переходите на новый уровень. Теперь малышу предстоит хватать и нести предметы. Начните с мягких помпонов или шнурков – пусть хватают прищепкой и перетаскивают в стакан. Позже можно перейти на пластиковые предметы вроде деталей-лего. Твердые предметы будет сложнее удержать в прищепке, что еще сильнее разовьет точность движений пальчиков.

«Накорми птенца»

Понадобится: банка с отверстием, прищепки, маленькие детали.

Аналогичную игру можно проводить с мелкими предметами. Расскажите малышу, что маленький птенец остался голодным и нуждается в помощи. Пусть теперь они хватают прищепками маленькие детали и отпускают прямо в банку. Игра хорошо развивает координацию движений и мелкую моторику. Подходит для детей постарше, которые уже освоили основы.

Игры для детей от 3 лет

игры с прищепками для игр с детьми от 3 лет

К этому возрасту дети научились пользоваться прищепками и готовы к первому знакомству с окружающим миром. Родители дополняют игры познавательной составляющей, например, геометрические формы, размеры и цвета предметов. Дети повторяют простые последовательности за родителями и даже самостоятельно заполняют картинки недостающими предметами. При этом активно развивают моторику, пространственное и ассоциативное мышление. Поэтому стоит отвечать на все вопросы детей и как можно больше задавать самостоятельно. В этом помогут тематические наборы, направленные на изучение одной области знаний, например:

  • Игра «Собери животное» – это простая игра, где детям предстоит прикрепить голову и хвост к туловищу животного, ориентируясь на расцветку последнего.
  • Игра «Веселая стирка» – это усложненная игра, где детям нужно не только повесить белье на веревочку, но и найти локацию, где хранится белье одинакового цвета.

«Какого цвета?»

Понадобится: цветной трафарет, цветные прищепки.

Положите перед детьми цветной трафарет и прищепки и предложите соотнести одинаковые цвета. В процессе игры спрашивайте, какого цвета прищепку держит в руке ребенок. На продвинутых занятиях можно уточнять оттенок: например, у синего цвета – это голубой, бирюзовый и морской. Также игру можно проводить в тематическом стиле: например, в качестве трафарета использовать изображения фруктов, овощей, автомобилей и прочих предметов, которые имеют один основной цвет. Так дети одновременно будут познавать окружающий мир.

«Посади цветок»

Понадобится: зеленый картон, прищепки с цветочками.

Разложите перед детьми красивые прищепки с изображением цветов и предложите создать свой собственный цветочный садик. Прогуливаясь с родителями на улице, дети уже запомнили, что цветы растут на зеленом газоне. Поэтому они легко включаются в игру и крепят прищепки на зеленый картон. Можно выбрать тактильный материал вроде ковра, ворса или искусственного загона, чтобы сделать игру реалистичнее. Так дети будут одновременно развивать силу и тактильные ощущения пальчиков.

«Чего не хватает?»

Понадобится: незаконченные изображения, разноцветные прищепки.

Дети уже немного познакомились с окружающим миром, поэтому можно проверить их зрительную память. Положите перед ребенком изображение ежика без иголок и предложите дополнить картинку. Ребенок догадается, что нужно использовать прищепки, как иголки. Такие же игры можно проводить с другими предметами: например, ушки для зайчика, иголки для елочки, лучики для солнца, дождик на тучке и пр. В процессе игры дети активно познают окружающий мир и учатся классифицировать предметы по видам и характерным признакам.

«Кто, что ест?»

Понадобится: изображения еды, прищепки с животными.

Полезной для детей будет игра в ассоциации. Положите перед ними разные изображения еды и прищепки с животными. Пусть дети вспомнят, что едят животные и закрепят прищепку в правильном месте. Так дети одновременно тренируют мелкую моторику и познание окружающего и животного мира. Также по ходу игры они учатся делить животных на травоядных и хищников, узнают их характерные черты и пр.

«Кто, где живет?»

игры с прищепками для игр с детьми 3 лет

Понадобится: изображения среды обитания, прищепки с животными.

Аналогичную игру можно провести со средой обитания животных. Теперь задачей ребенка будет соотнести животного с местом, где оно живет. Например, медведи живут в лесу, обезьяны – в джунглях, птицы – в гнездах. Дети активно познают окружающий мир, а также задают дополнительные вопросы вроде «Что ест животное?», «Где спит?», «В какое время охотится?» и пр.

 

«Чей хвостик?»

Понадобится: изображения животных, прищепки с хвостами.

Одной из наиболее любимых детских игр является поиск потерянного хвостика. Покажите детям картинку животного и скажите, что рассеянный львенок потерял хвостик. Дети будут переживать за львенка и с удовольствием отыщут среди прищепок правильный хвостик. Если дети затрудняются с ответом, дайте подсказку. Например, скажите, что у львенка пушистая не только грива, но и кончик хвоста. Или подскажите, что нужно искать хвостик аналогичного цвета. Пусть прикладывают прищепки и проверяют догадки. Также по ходу игры можно рассказывать интересную информацию о животном.

«Времена года»

Понадобится: трафарет с сезонами, прищепки с тематическими предметами.

Наступил новый сезон? Пора изучить с детьми характерные признаки погоды. Предложите закрепить прищепки на трафарет с четырьмя сезонами года. На прищепках изобразите погодные условия – снег, дождь, солнце. Можно усложнить игру, используя менее очевидные вещи: например, сезонную одежду и обувь, детские развлечения на улице или листву деревьев. В процессе игры дети активно познают окружающий мир и даже научатся правильно одеваться по сезону, чтобы не заболеть.

«Большая стирка»

Понадобится: бельевая нить, одежда, обычные прищепки.

Предложите малышам похозяйничать по дому: мама постирала белье, теперь его нужно повесить и высушить. Дети берут одежду, аккуратно вешают на бельевую нить и защелкивают прищепку, чтобы не улетела на ветру. Игру можно начинать с маленьких вещей вроде платков или носков. Затем перейти к майкам и штанишкам. Особенно интересно играть с носками, ведь к каждому предмету нужно искать аналогичную пару. Игра учит детей ведению домашнего хозяйства, ответственности, а также понимаю задач, которые выполняет каждый член семьи.

Игры для детей от 5 лет

игры с прищепками для игр с детьми от 5 лет

К этому возрасту ребята настолько хорошо управляются прищепками, что обычные игры не удивляют. Пришло время для серьезных занятий, которые готовят ребят к учебе в школе. Теперь родители вкладывают в игры как можно больше знаний: цифры, буквы, простой счет, цвета и пр. Ребята уже могут решить математический пример и особенно любят логические задачки, которые заставляют шевелить головой. В этом интересном путешествии ребятам помогут игровые наборы, например:

  • Игра «Маленький логик» – это игра, в которой собраны разные логические задачки. Прежде чем поставить прищепку на картон, ребятам предстоит понять и решить задачку.
  • Игра «Распорядок дня» – это игра, которая помогает ребятам запомнить распорядок дня. Здесь есть трафарет со временем, а также множество прищепок с занятиями, которые дети выполняют каждый день.

«Повтори картинку»

Понадобится: трафарет животного, разноцветные прищепки, карточки с заданиями.

Дайте ребенку карточку с заданием и предложите повторить картинку. На картинке можно изобразить тигра с разноцветными полосками или ежика с разноцветными иголками. Дети должны не только найти прищепки аналогичного цвета, но и выложить их в правильном порядке. Еще сложнее будет игра, где вместо животного используют монстра. Можно сделать для него прищепки с разными руками, ногами, ботинками и шляпками, чтобы дети ориентировались не только по цвету, но и форме предмета.

«Мастер на все руки»

Понадобится: изображение сломанного дома, прищепки.

Скажите ребенку, что над сказочным домиком прошла сильная гроза и разрушила его. Задача ребенка: починить домик при помощи прищепок. Ребенку придется постараться, чтобы догадаться, как правильно крепить прищепки. Например, где-то понадобится горизонтальная прищепка, чтобы закрыть дыру в крыше. В другом месте понадобится вертикальная прищепка, чтобы выровнять забор. Пусть ребенок сам находит проблемы и чинит.

«Веселые цифры»

Понадобится: трафареты, обычные прищепки.

С помощью прищепок можно научить детей простому счету. Например, положите перед ним картинку животного или насекомого и предложите зацепить столько прищепок, столько лапок они видят. Так около паука они зацепят восемь прищепок, а у божьей коровки найдут шесть точек. Можно решать легкие примеры вроде «1 + 2 = 3», и ответ выкладывать прищепками.

«Веселый алфавит»

Понадобится: трафарет с алфавитом, прищепки с буквами.

Аналогичную игру можно провести с буквами. Теперь ребятам предстоит находить одинаковые буквы на трафарете и прищепке. Попросите ребенка дополнительно называть букву и знакомое слово с ней: например, буква «А» – арбуз. На продвинутых уроках можно даже задавать тему слова: только фрукты, овощи, цветы и пр. Когда задача покажется слишком легкой, можно перейти к составлению простых слов из прищепок – кот, слон, сон. Таким образом изучают как русский, так и английский язык.

«Изучаем профессии»

игры с прищепками для игр с детьми 5 лет

Понадобится: трафарет с профессиями, прищепки с тематическими предметами.

Пришло время знакомиться с человеческими профессиями. Задача ребенка – изучить предметы на прищепках и понять, кому из людей они принадлежат. Например, градусником пользуется врач, а глобусом – школьный учитель. Такие же игры можно проводить со служебными автомобилями, форменной одеждой или зданиями. В процессе игры ребенок ближе знакомится с человеческим миром, познает различные профессии, узнает, чем занимаются родители, и даже находит будущую мечту.

 

«Конструктор»

Понадобится: обычные или цветные прищепки.

Прищепки можно использовать как своеобразный конструктор: цеплять их за хвостики, бока или колечко. Так ребята могут составлять геометрические фигуры или простые предметы вроде домика, цветочка. На продвинутых занятиях ребята даже научатся делать роботов и животных из множества прищепок. Занятия помогут развить им пространственное мышление и фантазию.

«Кукольный театр»

Понадобится: прищепки с животными или людьми.

Кукольный театр можно устроить с любыми предметами, включая прищепки. Представьте, что сцена – это картонка с изображением лесного массива. Вот на сцену выходит медведь, и ребенок цепляет прищепку на картон. Говорит свою фразу, тщательно подражая голосу зверя, и убирает прищепку, когда он уходит со сцены. Активные действия делают театральные постановки немного интереснее, и конечно, тренируют пальчики.

«Занимательная рыбалка»

Понадобится: тазик с водой, детская удочка с магнитом, прищепки.

Папа любит рыбалку? Почему бы не приучить ребят к увлекательному занятию. Заполните тазик водой и бросьте цветные прищепки. Скажите ребенку, что ваш дом заполнили рыбки и пора их выловить к ужину. Пусть закидывает удочку и ловит рыбку. Можно усложнить задачу, предложив называть цвет рыбки или даже говорить, какого цвета рыбку нужно выловить следующей. Перед игрой следует проверить, насколько хорошо прищепки крепятся к удочке, чтобы не испортить ребенку веселье.

Игры с прищепками – это увлекательное занятие, которое помогает детям развить мелкую моторику рук и пинцетный захват, который понадобится для будущего письма. Игровые наборы делают занятия интереснее, а также помогают развить дополнительные навыки: цветовая палитра, простой счет, алфавит и пр. Наборы представлены в огромном ассортименте, среди которого каждый родитель найдет то, что интересно его ребенку. Малыш будет рад любой новой игрушке. Удачных покупок и игр!