Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Кукольный театр для детей

02.03.2024
7372 просмотра
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 13 минут
2VtzqvTqQU2
Анна
Анна
Автор статьи

Детство – это короткий, но важный период для развития личности. В этом возрасте ребенок активно познает окружающий мир и находит собственные интересы. Разобраться в хитросплетениях жизни помогают сюжетно-ролевые игры, которые показывают мир с безопасного расстояния. Дети буквально представляют себя другими людьми и получают новый необходимый опыт. Поэтому обучение детей дошкольного возраста невозможно представить без театральной деятельности.

Кукольный театр в детском саду

Знакомство с театром начинается с кукольного спектакля, который невольно привлекает внимание детей. Любимые игрушки – медведи, кролики и собачки, вдруг оживают на сцене и отправляют детей в настоящую сказку. Они разговаривают и двигают ручками, могут обнять или дернуть за нос маленького непоседу. Это необычное зрелище, которое надолго сохранится в детском сердце. И даже когда педагог появится из-за ширмы с кукольными перчатками, праздник ребенка не закончится. Он с удовольствием оденет куклу на пальчики или руку. Попробует управлять игрушкой и говорить смешным голосом, пародируя взрослых. Интерес к театральным спектаклям только окрепнет, и малыш самостоятельно предложит сыграть сценку.

Почему кукольный театр популярен у детей? Все просто:

  • Художественный образ. Дети младшего возраста легко воспринимают информацию благодаря знакомым персонажам, яркому оформлению и музыке.
  • Эмоциональность. Действие происходит прямо на глазах ребенка, что делает его очень эмоциональным и впечатлительным.
  • Темп повествования. Педагог прячется за ширмой и наблюдает за реакцией детей. Если они не понимают информацию, представление легко замедлить или повторить прямо на ходу.
  • Своевременность. Представления можно подстраивать под ситуацию: например, устраивать праздничные сценки перед Новым годом, или изучать информацию о безопасном пешеходном переходе перед выпуском детей из детского сада.
  • Доступность. Театр кукол можно проводить в любом помещении, на любом столе. Игрушки есть в интернет-магазинах по доступным ценам.
  • Творческие игры. Спектакли можно использовать для будущих творческих развлечений: например, слепить из пластилина полюбившегося персонажа или нарисовать сказочную избушку.

Особенности и польза для детей

особенности кукольного театра для детей

Если вы считаете кукольный театр обычным развлечением на досуг, то глубоко ошибаетесь. Спектакль дает всестороннее развитие, которое многому научит ребенка. А главное, через сказочные истории они получают первое представление о мире: отмечают природные явления, формируют отношение к людям, ответственности и труду, осознают собственный характер и стиль поведения, составляют мнение на каждый вопрос. При этом занятия не вызывают скуку, ведь похожи на забавную игру с куклами и яркими декорациями. Какие навыки развиваются в процессе игры:

  • Активность. Дети много двигаются и развивают мелкую моторику рук, когда используют пальчиковые и перчаточные игрушки.
  • Логика и память. Естественным образом улучшается память, внимательность и концентрация, когда малыши запоминают сценарий.
  • Социальные навыки. Общаются в группе и находят друзей. Выполняют совместную работу и помогают друг другу. Учатся общаться со взрослыми и проявлять уважение.
  • Правила поведения. Через сказки и события усваивают общественный опыт: правила поведения в обществе, ответственность за свои поступки, детские обязанности перед семьей.
  • Личные качества. Дети наблюдают за любимыми персонажами, невольно копируют поведение и поступки. Понимают, какие добрые качества делают персонажа лучше и пытаются развить в себе.
  • Оценка ситуации. Литературные произведения в доступной форме рассказывают, что такое добро и зло, хорошие и плохие поступки. Дети учатся оценивать окружение не по словам, а поступкам. И делают первые выводы.
  • Творчество. Занимаются творческой деятельностью, развивают актерские навыки, мимику и пантомиму, формируют гибкую фантазию и воображение.

Интересный факт! Если вы выбираете между обычным и кукольным театром для детей дошкольного возраста – лучше остановитесь на последнем. Нередко живые актеры вызывают страх: они имеют высокий рост и громкий голос, реалистичные костюмы и грим прячут человека, заставляя малышей думать, что перед ними настоящие монстры. В такой ситуации даже добрый Дедушка Мороз может напугать. А мягкие игрушки, которые ребенок видит каждый день, напротив, вызывают доверие и интерес.

Виды кукольных театров

Вы можете устроить кукольный театр в детском саду уже завтра. Для представлений подходят практически любые игрушки, которые есть в доступе ребенка. За педагогом остается оформление площадки, которая перенесет детей из привычной комнаты в сказочную страну. Главное, желание и время. Есть несколько видов театра, которые вы можете сделать сами.

Настольный театр

настольный кукольный театр

Самый простой вариант представления – это настольный театр, который можно устроить прямо за игровым столом. Педагог создает сказочную атмосферу за счет инвентаря, например, накрывает стол скатертью и добавляет игровые элементы от других наборов. Дети садятся в кружок, двигают фигурки между локациями и разговаривают, создавая представление. Фигурки легко стоят на удобной подставке, поэтому играют даже малыши с плохо развитой моторикой рук. Готовые фигурки можно найти в интернете, часто они отражают популярные сказки, которые хорошо знакомы детям. Пример:

Театр «Репка» – это набор деревянных фигурок для популярной сказки. Фигурки устойчиво стоят на столе, поэтому малышу не нужно постоянно поддерживать игрушку. Имеют яркий рисунок и включают дополнительные декорации для интересного представления.

Театр картинок

Представляет собой игру с плоскими фигурами: картинки на палочке, теневой театр, наклейки на стенде и пр. Представление усложняется за счет того, что теперь ребята постоянно держат в руках фигуру. Удобную палочку можно шевелить из стороны в сторону или поднимать вверх, показывая эмоции персонажа. В качестве фона используют красивые плакаты: виды природы для лесных приключений, замок – для сказочных принцесс. Кстати, игрушки можно делать самостоятельно, достаточно распечатать персонажа на цветном принтере и приклеить к палочке. Пример:

Теневой театр «Кот в сапогах» – это деревянные фигурки на палочке, которыми удобно играть неповоротливыми пальчиками. Фигурки легко узнать по форме, поэтому подходят как для теневого, так и обычного представления. Включает сцену для постановки.

Театр пальчиков

пальчиковый кукольный театр

Сейчас малыши активно развивают мелкую моторику рук. Так используйте пальчики для представлений. Готовые фигуры делают из дерева, пластика или ткани. Надевают на любые пальцы, можно даже задействовать несколько фигурок одновременно. Малыши двигают и сгибают палец, чтобы показывать движения персонажей. Могут отражать простейшие эмоции. Для этого представления не нужны дополнительные декорации, дети могут играть на пару, сидя друг перед другом. А старшие малыши могут спрятаться за окошком и устраивать сценки для друзей. Пример:

Пальчиковый театр «Колобок» – это набор деревянных игрушек с ручной росписью, которые точно понравятся детям. Надевают на указательный пальчик. Включают всех персонажей для постановки сказки, а также домик, в котором можно хранить игрушки после спектакля.

Театр рукавичек

Постановка проходит с помощью тканевых кукол, которых натягивают на руку. Указательный палец оказывается в голове, а большой и средний – в руках персонажа. Теперь ребенку приходится управлять сразу тремя пальцами, что еще больше развивает моторику и воображение. Такие постановки становятся самыми эмоциональными, ведь персонаж постоянно двигается, прыгает, кивает головой и разводит руками. Представления ставят за ширмой, но можно устроить парную игру, где ребята разговаривают друг с другом. Пример:

Театр «Три поросенка» – это набор персонажей для постановки по известной сказке. Игрушки легко надеваются на руку, пальчики размещают в руках и голове персонажа. Тканевая игрушка легко двигается по желанию ребенка и привлекательно выглядит.

Театр игрушек

кукольный театр игрушек

Если малышам трудно играть при помощи пальцев, можно использовать обычные мягкие игрушки. Они привычно ложатся в руку и не мешают движению. Мягкие ножки сами сгибаются при надавливании, а руки трясутся при движении. Часто имеют декоративные детали (шерсть, волосы, украшения), которые также создают движение и делают игру реалистичнее. Также малыши могут приносить любимые игрушки из дома, чтобы поделиться общими воспоминаниями. Такие мини-представления помогают рассказать о себе, завести друзей и проявить фантазию. Пример:

Мягкая игрушка «Утенок» – это специальная игрушка для театральных представлений. Круглая форма удобно ложится в детскую руку. Плоское дно позволяет поставить игрушку на сцену, чтобы не держать на весу. Есть варианты разных животных.

Театр марионеток

Наиболее яркие и сложные представления получаются с марионетками – куклами на веревочках. Они подвижны в управлении и исполняют любые трюки. Благодаря длинным веревочкам, дети не видят рассказчика и верят в происходящее на сцене. Правда, чтобы участвовать в постановке, придется сильно постараться. Не каждый малыш справится со сложной системой веревочек. Но можно использовать обычную крупную куклу, в которой двигаются руки и ноги. Также есть куклы-великаны, которых привязывают прямо к телу ребенка, чтобы шевелиться вместе с ним. Пример:

Кукла «Эля» – это большая кукла в красивом платье. Благодаря подвижному механизму, девочки могут двигать ручками и ножками прямо во время представления. Также кукла закрывает глаза, когда ложится спать, что делает представление еще реалистичнее.

Театр «Самоделкин»

Театральные игры станут еще интереснее, если попросить помощи ребенка. Предложите сделать собственного персонажа из подручных средств: коробочек, спичек, пуговок и пр. Это могут быть игрушки любого вида из выше перечисленных, главное, чтобы малыши самостоятельно проделали работу. Ручной труд вовлекает малыша в представление еще до начала и заставляет ждать с нетерпением. Также он хорошо узнает персонажа: какое это животное, какого цвета шерстка, какой имеет характер и пр. Пример:

Пальчиковый театр «Домашние Животные» – это набор материалов, из которых можно самостоятельно сделать пальчиковых кукол. Следуя схеме, дети сшивают ткань безопасной иголкой и приклеивают глазки, чтобы получить красивые игрушки.

Подробнее о театральной деятельности и создании игровой зоны в детском саду читайте в статьях:

Сценарии кукольных театров

Кукольные представления можно ставить по любимым сказкам или знаменательным для детей событиям. Для начала достаточно книги со сказками или готового сценария, которые имеются в отрытом доступе в интернете. Но не забывайте, что самыми яркими выступлениями становятся те, где активно задействованы дети. Например, можно вместе выучить стихотворение или станцевать. Развивающие игры и загадки тоже всегда к месту. От возраста зависит насколько можно задействовать ребенка в представлении: ведь малыши не справятся с полноценными ролями, а взрослые ребята – заскучают от обычного просмотра. Предлагаем несколько сценариев.

Для детей младшей группы

кукольный театр для младшей группы

В представлениях младшей группы основную роль выполняют воспитатели или родители. Дети становятся массовкой, которая выполняет поручения персонажей или кричит «Снегурочка!» вслед за Дедушкой Морозом. Они с интересом примеряют пальчиковые и перчаточные куклы, даже могут имитировать характерные особенности персонажей: например, лаять вместе с собачкой. Но полноценно участвовать не могут. Для представлений лучше выбирать сказки, потому что детям легко имитировать поведение животных. Либо устроить сценку по известному празднику.

Сказка «Колобок»

Действующие герои: Рассказчик, Колобок, Дед, Бабка, Заяц, Волк, Медведь, Лиса.

Декорации: ширма с лесным видом, деревянная избушка и деревья.

Инвентарь: настольные фигуры или куклы на палочке.

Сценарий:

  1. Рассказчик в лице педагога зачитывает историю по книге;
  2. Малыши по команде выходят на сцену и нападают на Колобка;
  3. Малыши должны показать характер персонажа при помощи движений и звуков;
  4. Важно отыграть нападение и чувство поражения, когда Колобок убегает.

Праздник «Новый год»

Действующие лица: Дед Мороз, Снегурочка, животные, снеговик и снежинка, птицы и пр.

Декорации: ширма со снежными видами, елка, игрушечные снеговики и украшения, лампочки.

Инвентарь: пальчиковые куклы или мягкие игрушки.

Сценарий:

  1. Приветствие. Учителя в виде кукольного Деда Мороза и Снегурочки выходят на сцену и поздравляют малышей с праздником;
  2. Танец. Герои показывают малышам небольшое представление с танцами и песнями;
  3. Участие детей. Дед Мороз устает и падает за сцену. Снегурочка предлагает громко позвать его, и дети выкрикивают имя;
  4. Конкурсы. Дед Мороз предлагает малышам показать свои таланты. Они надевают игрушку на руку и имитируют движения и голос животного;
  5. Подарки. В качестве вознаграждения Дед Мороз раздает сладкие подарки.

Для средней группы

кукольный театр для средней группы

В представлениях средней группы дети берут больше обязанностей. Теперь им недостаточно следовать чужим указаниям – хочется выучить несколько строк стихотворения или запомнить танцевальные движения. Они становятся на место персонажа, чтобы правильно показать его характер и поведение. Используют новые художественно-образные средства выражения чувств вроде интонации, мимики и пантомимы. Для постановок можно выбирать сказки с повторяющимися фразами, которые легко запомнить детям. Либо праздники и события, которые знакомят их с окружающим миром.

Сказка «Три медведя»

Действующие герои: Златовласка, папа-медведь, мама-медведица, Мишутка, Читатель.

Декорации: лесная опушка, домик медведей, деревянная мебель.

Инвентарь: пальчиковые или перчаточные куклы, игрушки.

Сценарий:

  1. Читатель рассказывает историю Златовласки. В качестве читателя можно использовать до 5 детей, которые учат отдельные реплики и выступают по очереди;
  2. Златовласка заходит в домик – ребенок показывает, как она использует вещи и наводит беспорядок;
  3. Возвращаются медведи – дети знакомят аудиторию со своими персонажами;
  4. Подходят к стульям – двое медведей жалуются, что мебель использовали, а Мишутка – плачет, что стул сломан;
  5. История повторяется с кашей и кроватками;
  6. Медведи находятся Златовласку и ругаются. Девочка с оханьем убегает, а медведи бросаются в погоню. Дети могут бегать между аудиторией с куклами, чтобы развеселить друзей.

Время года «Лето»

Действующие лица: ведущий, дети и домашние питомцы.

Декорации: зеленая поляна, игровая площадка, пруд и прочие места для детского отдыха.

Инвентарь: рукавички, фигуры на палочке или самодельные куклы.

Сценарий:

  1. Приветствие. Ведущий при помощи куклы рассказывает детям о четырех временах года;
  2. Стихи. Дети надевают кукол и читают стихи про лето, солнце, каникулы и игры;
  3. Танец. Дети показывают танец при помощи подвижных игрушек;
  4. Игры. Ведущий задает загадки и вопросы вроде «Какая погода летом?», «Как нужно одеваться?». Можно показывать картинки и угадывать те, что соответствуют лету;
  5. Занятия. Дети рассказывают, чем занимаются летом, а куклой показывают действия;
  6. Подарки. Активные малыши получают подарки за хорошие представления.

Для старшей группы

кукольный театр для старшей группы

Взрослые ребята могут устраивать представления даже без помощи педагога. Они получают полноценную роль, в которой необходимо познакомиться с персонажем: понять его характер и повадки, показать характерные движения, подражать голосу и выучить слова. В зависимости от навыков получают главную или второстепенную роль, что развивает правильное чувство соперничества между друзьями. Могут следовать сценарию или даже показать современный взгляд на историю. Для представлений используют трудные художественные произведения, либо праздники и события, которые каждый день окружают детей.

Праздник «8 марта»

Действующие лица: люди, принцессы, рыцари.

Декорации: яркая ширма, расшитая цветами, лепестками и сердечками.

Инвентарь: рукавички, марионетки или большие куклы.

Сценарий:

  1. Приветствие. Педагог в виде Бабки рассказывает о женском празднике и поздравляет девочек;
  2. Танец. Несколько принцесс показывают простой танец – куклы прыгают, раскачиваются в стороны, кланяются под музыку;
  3. Стихи. Несколько рыцарей рассказывают стишки про праздник, при этом подпрыгивают и выражают чувства;
  4. Сценка. Дети готовят небольшую историю о том, как Внучка дарит подарок Бабке, а рыцарь одаривает свою принцессу;
  5. Викторина. Педагог задает вопросы о празднике и маме. За правильные ответы дети получают сладкий подарок.

Сценка «Пешеходный переход»

Действующие лица: ведущий, милиционер, дети, родители.

Декорации: проезжая часть на картинке, игрушечные машинки, светофоры, дорожные знаки.

Инвентарь: любые виды кукол, включая самодельные фигуры.

Сценарий:

  1. Начало. Ведущий рассказывает о важности правильного перехода дороги;
  2. Стихи. Ребята с помощью игрушек зачитывают стихи о безопасности;
  3. Сценка. Ребята показывают, как правильно переходить дорогу. Одни – играют машины и светофоры, другие – пешеходов;
  4. Игры. Ребята смотрят на картинки с разными дорожными ситуациями и говорят, поступили персонажи правильно или неправильно. Можно наглядно обыгрывать ситуации с помощью кукол.
  5. Подарки. Активные ребята получают подарки с тематическим смыслом.

Таким образом, кукольный театр является важным этапом для становления личности ребенка. Дети легко и быстро познают окружающий мир через любимые сказки. При этом педагогу не нужно заставлять их учиться, ведь театральная деятельность сама затягивает в яркий водоворот приключений. Она дает всестороннее развитие и даже помогает сформировать личные качества вроде доброты, храбрости и дружбы. В будущем это сделает ребенка популярным в обществе и приспособленным к трудным ситуациям. Подготовить представление может каждый педагог: достаточно обустроить максимально простую сцену на столе и приобрести готовый набор кукол в интернет-магазине. При желании можно глубже погрузиться в атмосферу и сделать кукол самостоятельно. Удачных представлений!

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените