Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как организовать театральную деятельность в детском саду?

25.02.2024
4769 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 12 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Детство – это короткий, но важный период становления личности. В эти годы дети приобретают первичные знания об окружающем мире, у них формуется отношение к людям и труду, складывается определенный характер и стиль поведения. И в этом становлении сюжетно-ролевые игры являются основным видом деятельности, который помогает детям разобраться в сложном мире.

Роль театральной деятельности в детском саду

Театральная деятельность является особым видом сюжетно-ролевых игр, которые дают полноценное развитие способностей ребенка. На этом этапе взросления очень важно, чтобы дети целиком сосредоточились на мире, который нужно познать, и себе, которого нужно полюбить со всеми достоинствами и недостатками. Театр дает такую огороженную площадку, где ребенок чувствует себя «центром вселенной» и может делиться эмоциями. При этом дети не воспринимают занятия, как уроки, ведь происходящее похоже на забавную игру с костюмами и красивыми декорациями. Какие же навыки приобретают дети:

  • Физическая активность. Во время занятий дети много двигаются: подтягивают гибкость и выносливость тела, запоминают движения танцевальных номеров.
  • Логические способности. Естественным образом улучшается память, внимательность и сосредоточенность на деле. Развивается воображение и креативное мышление.
  • Общественный опыт. Через сказки и истории дети усваивают общественный опыт: нормы и правила поведения, ответственность за свои поступки, немногие обязанности, которые накладываются на детей.
  • Нравственная направленность. Каждое литературное произведение передает нравственные оттенки вроде «добра и зла», «любви и неприязни», которые помогают детям разобраться в собственных чувствах и поступать правильно.
  • Социальные отношения. Через персонажей дети видят, как взаимодействуют друг с другом члены семьи, друзья или неприятели, после чего могут скопировать примеры поведения и адаптироваться в социальном обществе.
  • Актерское мастерство. Дети учатся выражать свои чувства с помощью движений, слов и мимики. Оттачивают навыки и раскрывают творческие способности.
  • Развитие собственного мнения. Через героев ребенок видит как добрые, так и плохие поступки. Оценивает последствия и составляет свое мнение.

Цели и задачи театра в развитии детей

пальчиковый театр с детьми и педагогом

Цель театральной деятельности – показать ребенку многообразие окружающего мира и научить его взаимодействовать с этим окружением. Т.е. в процессе занятий дети не только получают всестороннее знание об устройстве мира и отношениях людей, но и избавляются от страхов, которые препятствуют гармоничной жизни в обществе.

Выполнение цели происходит через решение следующих задач:

  • Развитие любопытства детей. Через интересные сказки и яркие образы персонажей театр учит детей любознательности и погружению в интересующий вопрос.
  • Избавление от скованности и зажатости. Дети «прячутся» за персонажами, буквально встают на их место, совершают храбрые поступки и постепенно перестают стесняться сцены, что в последствии поможет выступать у доски.
  • Развитие речи и артикуляции. Дети исправляют неправильное произношение слов, расширяют словарный запас и красиво выражают свои мысли. А также учатся управлять телом, что помогает избавиться от комплексов.
  • Формирование быстрой реакции на события. Дети способны оценить ситуацию, правильно среагировать и выразить свое мнение, что помогает выкрутиться из непредвиденных обстоятельств и благоприятно влияет на уверенность в себе.
  • Сотрудничество с коллективом. Дети учатся ценить общую деятельность, координировать свои действия с другими, быть частью коллектива.

Есть несколько возрастных методик для театрализованных игр:

Младшая группа. Основную роль исполняют воспитатели или родители, а дети подхватывают игру по возможности. Обычно они становятся массовкой, которая кричит «Снегурочка!» вслед за Дедом Морозом или повторяет танцевальные движения за взрослыми. Могут управлять собственными игрушками и имитировать характерные движения персонажей: например, собачка машет хвостом и лает, а кошечка трется о ноги и мяукает.

Средняя группа. Дети участвуют в инсценировках песен, танцев, игр и сказок. Теперь им недостаточно быть собой или повторять за педагогом – сначала нужно выучить правильное поведение: запомнить несколько последовательных движений танца или несколько строк стихотворения. Также здесь происходит обучение художественно-образным средствам для выражения чувств вроде мимики, интонации и пантомимы.

Старшая группа. Дети разыгрывают инсценировки по художественным произведениям, где получают полноценные роли. Они играют за главного или второстепенного персонажа при помощи кукол и плоскостных фигурок. Проникаются духом своего героя, передают его эмоции через голос и движение куклы. Уже могут самостоятельно придумать небольшую сценку или поменять часть произведения под современные реалии.

Подготовительная группа. Дети разыгрывают костюмированные спектакли по художественным произведениям или собственным историям. Совершенствуют актерские умения и передачу художественных образов. Оценивают характер и поступки своего персонажа. Развивают творческую самостоятельность в передаче его образа: как персонаж двигается, каким голосом говорит, какие чувства испытывает и пр.

Важно! При выборе театрализованной деятельности необходимо учитывать возраст детей. Малыши не справятся с полноценной ролью: они не привыкли выступать на сцене перед множеством людей, не умеют выражать чувства и могут испугаться ответственности. А старшие ребята наоборот заскучают на мероприятии, где не требуется их участия.

Виды театра для детей

виды театра для детей

Театр на стенде

Стендовый театр представляет собой определенную поверхность, на которую крепят декорации и фигурки. Действие происходит в пределах этой поверхности. Легкими движениями воспитатель создает реальность сказки: ставит и перемещает фигурки, подражает их голосам, взмахивает руками или топает ногами на драматичных моментах. А при первом появлении героя дети могут угадывать, кто это. Бывает:

  • Фланелеграф – тканевая поверхность, на которую крепят фигурки с липучками. Подходит для малоподвижных сказок;
  • Магнитный стенд, к которому крепят фигурки на магнитах. Подходят для подвижных сказок, ведь эти фигурки легко перетягивать, не снимая;
  • Театр теней – вместо экрана используют белую ткань, за которой стоит фонарь. Персонажами становятся черные фигурки или ладони, сложенные в узнаваемые формы;
  • Стенд-книжка – большая книга, на которой уже изображены события сказки. Воспитатель переворачивает страницы по ходу истории и указывает пальцем на персонажей, которые сейчас говорят.

Театр на столе

Спектакль происходит на столе при помощи настольных игрушек. Обычно красиво оформляют столешницу и прозрачные занавески, за которыми прячется рассказчик и рукой двигает фигуры. Использовать можно любые игрушки: соломенные, тканевые, глиняные, пластилиновые – главное, чтобы они устойчиво стояли на столе и не мешали при движении других игрушек. Кстати, можно предложить ребятам изготовить самодельные игрушки.

Театр на руке

Постановка происходит при помощи тканевых кукол, которые натягивают на руку. Такие сказки получаются наиболее эмоциональными за счет того, что игрушка постоянно двигается, прыгает, машет руками и кивает головой. Также дети сами могут сделать игрушки из подручных средств: например, пластиковых бутылок, спичечных коробков, пуговиц, картона, теннисных мячиков и пр. Бывает:

  • Пальчиковый театр, когда миниатюрные игрушки надеваются на один палец. Ими можно двигать вправо-влево и кивать головой, выражая яркие чувства;
  • Кукла-перчатка – это полноценная игрушка с головой, ручками и телом в виде платья или широкой рубахи. Ее одевают на всю руку: большой палец и мизинец управляют руками, остальные пальцы – головой;
  • Ложки – на выгнутую часть ложки наносится изображение лица или мордочки животного, после чего ими можно двигать вправо-влево или наклонять, кивая.

Театр на полу

Это представления, в которых игрушки на первый взгляд самостоятельно стоят на полу. Конечно, они привязаны на веревки, но движения получаются настолько реалистичными, что игрушки не отличить от живых человечков. Подобные представления кажутся ребенку настоящим волшебством. Бывают:

  • Марионетки – куклы, которые двигаются за счет веревочек, привязанных к конечностям. Дети в представлении не участвуют из-за сложности в управлении куклами;
  • Куклы-великаны – это игрушки размером с ребенка. Игрушку привязывают к телу ребенка: когда нужно подвигать ее руками или ногами – ребенок использует свои руки и ноги. А если нужно кивнуть – слегка наклоняет корпус.
  • Костюмированные представления

Это инсценировки в ярких костюмах. Группа детей заранее готовит представление: выбирает сюжет сказки, распределяет роли, учит свои реплики, подражает голосу и характерным движениям персонажа. Такая деятельность полностью раскрывает творческие способности ребенка и позволяет на время стать любимым героем. Готовые представления показывают перед родителями и весело проводят время.

Как организовать театральную деятельность в ДОУ?

программа театра в детском саду

Организация театральной деятельности – процесс не трудный, но требующий внимательности и хорошего знания детей. Нужно закупить или собственноручно сделать материалы для представления, создать сценарий, распределить роли и, главное, сохранить интерес детей, пока они учатся и готовятся к выступлению. Теперь по порядку.

Создание сценария и распределение ролей

На первом этапе нужно создать сценарий представления. Можно выбрать уже готовую сказку или придумать историю с самого начала. Наибольшей популярностью пользуются сказки с животными, потому что детям легко понять их характеры и изобразить поведение. Также они легко делятся на «добро и зло»: хищник и травоядный, страшный и безобидный.

Далее посчитайте количество детей, готовых участвовать в представлении. Если количество детей не сходится с количеством персонажей – нужно уравновесить сказку. Из нее можно убрать самых незначительных героев, которые появляются мельком и говорят одну фразу. Или, наоборот, добавить новых героев: например, вместо одной хитрой лисички станет две сестры-близняшки, которые устроят еще больше проказ. Так история заиграет интересными красками.

На втором этапе происходит распределение ролей. Чтобы не обидеть детей, лучше провести честное соревнование в виде игры. Предложите им изобразить лягушку и произнести одну фразу. Пусть покажут, как двигаются лягушки, и какими голосами говорят. А после дети сами выберут того, у кого лучше получится.

Выбор костюмов

На третьем этапе нужно создать правильный образ персонажа. С помощью наводящих вопросов воспитатель подводит детей к характерным ассоциациям вроде протагонисты носят светлую одежду, антагонисты – темную, а животные – цвета шерсти. Если бюджет не позволяет купить полноценный костюм, можно обойтись деталями: например, зайцу нужны длинные уши, а лисе – пушистый хвост с белой кисточкой.

Рынок предлагает богатый выбор:

  • Тканевые костюмы;
  • Пластиковые маски;
  • Шапочки с изображением животного;
  • Бумажные и картонные самоделки и пр.

Интересный факт! Если заранее потренировать представление в костюмах и декорациях, дети лучше почувствуют сказку. Они окунутся в атмосферу, как зрители, узнают персонажей с новой стороны и перестанут видеть в них своих «коллег». Также это снизит стресс в день представления, ведь дети будут находиться в знакомых декорациях.

Подбор реквизита

оборудование для театра в детском саду

На четвертом этапе нужно обзавестись реквизитом, который не только украсит представление, но и поможет детям окунуться в сказку. На сайте Приоритет вы найдете много интересных вещей.

Игровое оборудование

Представляет собой аналоги существующих зданий и предметов. Дети легко заходят внутрь лавок и выглядывают в окно, что делает представление намного реалистичнее. И даже после выступления оборудование приносит пользу: здесь можно проводить сюжетно-ролевые игры, чтобы научить детей правильно вести себя в разных ситуациях. Например:

Игровое оборудование «Магазин». Это магазинная лавка с пустыми полками и ящиками для продуктов. Дети могут разыграть здесь сценку из «Буратино», когда мальчик приходит в книжный магазин, чтобы купить азбуку.

Игровое оборудование «Кабинет врача». Это кровать, стол и табуретка из кабинета врача. Дети могут разыграть здесь сценку из «Айболита», когда к врачу приходят лесные зверушки и жалуются на здоровье.

Настенные панели

Настенная панель может быть не только реквизитом с желанным ландшафтом, но и полезной игрушкой, которая пригодится позже. Например, большие бизиборды станут интересной и развивающей игрой для подрастающих малышей:

Декоративная панель «Пароход в океане». Это настенный бизиборд в виде парохода. Подойдет для сказки с морским приключением, например, истории о Робинзоне Крузо или Томе Сойере.

Декоративная панель «Дерево знаний». Это бизиборд в виде дерева с множеством птиц. Подойдет для любой сказки с лесными животными.

Игрушки

Для настольных представлений можно использовать любые игрушки: мягкие, твердые, глиняные, тряпочные – главное, чтобы они самостоятельно стояли. Например:

Кукла «Эля» подойдет для тематический представлений, которые знакомят детей с разными народами нашей планеты.

Кукла «Герда» подойдет для сказочных постановок, где нужна принцесса в красивом платье.

Куклы-персонажи

Это тряпочные куклы, которые одеваются на палец или всю руку. Ими легко управлять даже без навыков. И представления получаются очень энергичными и веселыми.

Кукольный театр «Курочка Ряба». Это набор кукол для популярной сказки о золотом яйце, которая учит детей быть бережливыми и тщательно охранять свое счастье.

Кукольный театр «Три поросенка». Это набор кукол для известной сказки о неуклюжих поросятах, которая учит детей вовремя делать дела и оказывать помощь близким.

Мебель

Представляет собой вспомогательный инструментарий, который нужен для проведения театральных представлений. Начиная от обычного стула, на который сядет персонаж старичка, и заканчивая полноценными комплексами, ставшими частью декораций.

Ширма «Играем в театр». Это деревянный постамент с вывеской «Кукольный театр» и специальным окошком для показа представлений. Можно прятаться в нижней части и незаметно вытягивать руку с куклой к окошку.

Ширма «В гости к сказке». Это ширма в виде старорусской деревянной избушки, которая идеально подойдет для сказочных представлений. Дети могут прятаться за ширмой и выглядывать в окно, чтобы сказать реплику.

Подробнее о театральных и музыкальных постановках в детском саду читайте в статьях:

Идеи для театрального сценария

дети играют сценку в детском саду

Вариант №1. Сказки

Сказка «Репка»

Особенности: наличие большого количества персонажей, отсутствие реплик, минимальные движения, повторяющиеся действия, готовый сценарий.

Инвентарь: ширма в виде избушки, репка, пара деревьев.

Одежда: несколько комплектов старорусской одежды и элементы животных вроде ушей и хвостов.

Герои: Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка, Рассказчик.

Сценарий (по сказке):

  • Повествование ведет Рассказчик в лице педагога или ребенка;
  • Дети выходят по очереди, тянут друг друга, разводят руками;
  • Реплик нет, характер персонажа показывают при помощи мимики и движений.

Вариант №2. Праздники

День матери

Особенности: любое количество детей, открытый сценарий, наличие стихотворений и танцев, действия с родителями, подарки, самодеятельность детей.

Инвентарь: украшения в виде цветов, сердец и шариков, самодельные подделки с уроков труда.

Одежда: торжественные костюмы или специальная одежда для номеров.

Сценарий (по желанию):

  • Ведущий объявляет начало и поздравляет женщин с праздником;
  • Дети рассказывают стихотворения про матерей;
  • Танцевальный номер – дети показывают заранее подготовленный танец;
  • Музыкальный номер – все дети собираются в круг, затягивают родителей в общий хоровод и поют;
  • Игры (загадки, спортивные, на скорость, на эстетику и пр.) – дети участвуют вместе с родителями;
  • Подарки – дети выносят мамам самодельные подарки (открытки, письма, рисунки, подделки и пр.).

Вариант №3. Сезоны года

Время года «Осень»

Особенности: любое количество детей, открытый сценарий, наличие стихотворений и танцев, познание окружающего мира через игру.

Инвентарь: ширмы с осенними пейзажами, украшения в виде веточек, желтых и красных листьев, шариков.

Одежда: тематические костюмы или повседневная одежда с добавлением осенних деталей.

Сценарий (по желанию):

  • Ведущий рассказывает о разных временах года и выделяет осень;
  • Дети рассказывают стихотворения про осень, дождик, листопад, школу и пр.;
  • Танцевальный номер – дети в костюмах листиков кружат в хороводах;
  • Игры – дети разгадывают загадки ведущего, отвечают на вопросы вроде «Что лучше одеть осенью?», смотрят на картинки и выбирают ту, что соответствует осени и пр.
  • Подарки – активные дети получают подарки с осенним орнаментом.

Вариант №4. Тематические постановки

Постановка «Пожарная безопасность»

Особенности: любое количество детей, открытый сценарий, наличие любой театральной деятельности, получение полезного навыка через игру.

Инвентарь: домики или ширмы в виде пожарной части, украшения в виде касок, машинок и пр.

Одежда: костюмы пожарников и повседневная одежда с добавлением тематических элементов.

Сценарий (по желанию):

  • Ведущий рассказывает о важности правильного поведения при пожарах;
  • Дети в костюмах пожарников рассказывают стишки о профессии;
  • Сценка – одни ребята показывают, как работают пожарники на месте пожара, а другие – как нужно эвакуироваться из здания;
  • Игры – дети смотрят на картинки с предметами для пожарной помощи и отвечают, для чего они нужны. Рассказывают технику безопасности. Отгадывают загадки и пр.
  • Подарки – активные дети получают подарки с тематическим орнаментом.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените