Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как играть с бизибордом? Развивающие игры с бизибордами для детей

28.05.2024
3533 просмотра
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 11 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Бизиборд – не просто интересная игрушка для ребенка. Это полезное развивающее пособие, которое поможет приобрести новые навыки и умения. Его главная особенность – ориентированность на самостоятельное изучение. Само название состоит из двух слов, которые переводятся как «занятый, деловой» и «доска». Малыш должен играть сам, без помощи взрослых. Это соответствует основному принципу методики Марии Монтессори.

История появления бизиборда

Многие связывают появление игрушки с распространением методики итальянского педагога. Действительно, на территории России слово «бизиборд» относительно новое, а еще 10-15 лет назад в детских магазинах не было такого разнообразия развивающих дощечек. Однако многие папы и дедушки с золотыми руками и огромными любящими сердцами мастерили нечто подобное для своих малышей гораздо раньше.

Изобретение не принадлежит определенному человеку. Многие родители в разных странах замечали, как маленькие дети любят играть «взрослыми» вещами: розетками, выключателями, замочками и инструментами. Но, так как все эти предметы несут в себе серьезную опасность, творческим мамам и папам пришлось найти выход – закрепить эти элементы на доске. Так получались игровые панели с швейной и электрофурнитурой, крепежами и другими вещами. Такое решение стало прекрасной альтернативой, так как было и безопасным, и интересным для ребенка.

Основная польза развивающей доски

дети играют с бизибордом

Игры с бизибордом позволяют ребенку самостоятельно изучать объекты из «взрослой» жизни. Это стимулирует любознательность и познавательную активность, расширяет кругозор и утоляет интерес малыша. Он быстро научится открывать и закрывать замочки, вставлять вилку в розетку, поймет взаимосвязь между нажатием на кнопку и появлением звукового или светового сигнала.

С помощью бизиборда можно достичь таких аспектов развития ребенка дошкольного возраста:

  • Физические: улучшение мелкой моторики, координации и ловкости движений рук, ориентирования в пространстве, обогащение тактильных ощущений, стимулирование участков мозга, отвечающих за речь.
  • Интеллектуальные: малыш приобретает практические знания о том, как работает тот или иной объект. Он становится более наблюдательным, учится анализировать и сравнивать, находить общее и различное, концентрироваться на определенной активности, быть внимательным, запоминать.
  • Личностные: стремление к самостоятельности, уверенность в себе и своих возможностях получать информацию без помощи взрослого, приобретение практических навыков, открытость к новому.
  • Эмоциональные: уверенность в себе, своей безопасности, стимулирование интереса, инициативность, приобретение новых впечатлений от изучения окружающего пространства.
  • Творческие: развитие воображения, эстетическое восприятие, знакомство с цветом и фактурой, восприимчивость, креативное мышление.

Бизиборд – отличный инструмент, способствующий гармоничному и всестороннему развитию девочек и мальчиков, их подготовке к следующему этапу взросления – школе. В этом возрасте именно игра является основным и эффективным способом обучения.

Из чего состоит бизиборд?

дети играют с бизикубиком

Развивающая игрушка состоит из двух частей: основы и объектов изучения. Панель часто делается из дерева: куска фанеры или доски. Реже используют другие материалы: пластик, ЕВА, картон.

Игровые элементы могут быть различны. Вот несколько примеров:

  • Электрофурнитура: розетки, выключатели, вилки, дверные звонки, лампочки.
  • Крепежные изделия: болты, гайки, анкера, такелажные петли и крючки и т.д.
  • Мебельная фурнитура: петли, ручки, колесики, щеколды, цепочный замок, магнитные защепки, подвесные и встроенные замочки с ключами. Все элементы могут крепиться к миниатюрным дверцам, за которыми спрятаны картинки.
  • Механизмы: клаксон, шестеренки, спиннеры, колокольчики, ершики, колечки на петлях, пружины, рулетки, вращающиеся винты, куски пластиковых труб или гофры.
  • Швейная фурнитура: замки-молнии разных видов, липучки, кнопки, пуговицы, шнуровки, пряжки, лоскуты ткани разной плотности, гладкости, плетения.
  • Хозяйственные принадлежности: прищепки, магнитные держатели, поролоновые губки, стаканчики, щетки.
  • Музыкальные инструменты: ксилофон, детское пианино, трещотки, барабанчики, бубенчики.
  • Обучающие элементы: фигурки разных цветов и форм, цифры, буквы, счетный материал, циферблаты.
  • Игровые элементы: магнитно-маркерные доски, лабиринты, вкладыши.

На бизибордах часто устанавливают безопасные зеркальца, калькуляторы и кнопочные телефоны. Наполнение может быть различным, и его единственное ограничение – требования к безопасности. Для малышей до года используют альтернативу бизибордам – текстильные книжки с поверхностями, разными на ощупь. Их можно давать деткам от 1-3 месяцев.

Как играть с элементами бизиборда?

девочки играют с бизикубиком

Несмотря на то, что бизиборд рассчитан на самостоятельное времяпровождение и изучение, педагоги используют различные дидактические игры. Они помогут использовать игрушку более эффективно, а также станут отличным способом с пользой провести совместное время с ребенком. Вот некоторые упражнения с разными элементами:

  • Геометрические фигурки.

Знакомство. Покажите фигурку и четко произнесите ее название. Повторите это несколько раз, а потом попросите малыша показать вам круг, квадрат, треугольник. Таким же образом можно изучить цвета, если фигурки выполнены в разных оттенках.

Изучение свойств. Покажите на круг и попросите показать у него углы. Сделайте акцент на том, что углов нет, что круг гладкий и одинаковый со всех сторон. Изучите квадрат, сосчитайте его стороны и углы, рассмотрите с разных ракурсов, вращая доску. Чем квадрат отличается от прямоугольника? А от трапеции? Пусть малыш сам думает и дает ответы. Поощряйте к самостоятельности.

  • Лабиринты.

Цель. Покажите ребенку, куда он должен довести фишку. Поставьте там фигурку или приклейте наклейку.

Навигатор. Пусть ребенок перемещает фишку в ту сторону, какую вы назовете. Например, вправо, влево, вверх, вниз, вперед, назад. Так он запомнит названия сторон, научится действовать по алгоритму. Потом поменяйтесь ролями и водите фишку под его диктовку. Усложните задание, поставив цель, до которой нужно дойти. Ребенок должен научиться не только определить маршрут, но и разбить его на отрезки, выстроить алгоритм действий.

Движение вслепую. Завяжите малышу глаза, чтобы он перемещал фишку, следуя голосовым командам.

  • Молнии.

Изучение. Проведите пальчиком ребенка по зубцам замочка. Покажите, как меняется их положение в застегнутом и расстегнутом состоянии. Завяжите малышу глаза. Пусть он наощупь определит, застегнута или расстегнута молния.

Секрет. Спрячьте за змейкой картинку или конфету. Малыш обнаружит ее, когда откроет.

Сказка. Придумайте историю про зубчики, которым надоело жить вместе, и они позвали волшебную собачку, которая разъединила их. Через время зубчики поняли, что друг без друга им плохо: все вываливается из кармашка, цепляется за края застежки. И тут снова прибежала мудрая собачка и соединила их. Пусть ребенок придумает свой вариант сказки.

  • Пуговицы.

Исследование. Рассмотрите пуговицы, предложите ребенку посчитать дырочки в каждой из них, сказать, из какого материала она сделана, какая на ощупь. Каким образом пуговица может удерживать два кусочка ткани? Пусть ребенок сам догадается.

Сюрприз. Положите в кармашек маленький подарок, чтобы малыш обнаружил его, когда откроет. Предложите сыграть в эту игру наоборот: малыш прячет в кармашки сюрпризы, а взрослый расстегивает и обнаруживает их.

Застегиваем вслепую. Завяжите ребенку глаза и предложите застегнуть или расстегнуть все пуговицы. При этом активно развивается сенсорика, тактильные ощущения.

  • Телефон.

Изучаем цифры. Если у телефона есть экран, игра будет более наглядной. Предложите ребенку найти кнопку с цифрой 1 и нажать на нее. Так изучите все цифры. Потом называйте цифры в любом порядке, усложните задание используя двузначные числа.

Ритм. Игра подойдет, если телефон имеет звуковое сопровождение нажатия клавиш. Нажмите кнопку несколько раз. Ребенок должен повторить ритм, соблюдая длительность пауз между нажатиями. Задание можно усложнить и разнообразить, завязав малышу глаза. Так он сконцентрируется только на слуховом восприятии.

Таким образом можно исследовать каждый элемент на бизиборде, придумывая новые активности с закрепленной на доске фурнитурой.

Примеры упражнений с бизибордом

игры с бибордами для детей

Существует несколько разновидностей развивающих панелей, которые можно использовать для обучения ребенка. Рассмотрим наиболее распространенные доски и варианты их применения.

Отгадай элемент. Взрослый загадывает объект на доске и описывает его. Например, этот предмет имеет форму прямоугольника. На нем есть кнопки с цифрами и маленький экран – телефон. Ребенок должен, смотря на игровую панель, отгадать объект.  Потом можно поменяться ролями: ребенок загадывает и описывает предмет, а взрослый угадывает. При этом развивается речь, коммуникация.

Маленький-большой. Малыш должен назвать все предметы на доске в уменьшительной форме. Например: часики, колесики, кнопочки. Потом предложите сформулировать слова, образуя прилагательные, например: часовой, колесный, кнопочный. Так ребенок учится составлять новые слова с помощью суффиксов.

Память. Если на бизиборде есть дверцы, за которыми спрятаны картинки, то можно проверить внимание и память малыша. Взрослый спрашивает: «За какой дверцей спрятался зайчик?». Ребенок должен вспомнить и показать на дверцу.

Цвета. Взрослый находится с одной стороны доски, а ребенок – с другой. Взрослый говорит: «Я вижу что-то зеленое». Малыш должен назвать со своей стороны все предметы зеленого цвета. Потом роли меняются.

Зрительная память. Ребенок смотрит на одну сторону бизиборда. Потом взрослый разворачивает игрушку другой стороной, а малыш должен назвать как можно больше элементов, увиденных им со скрытой стороны.

Счет. Малыш должен сосчитать все объекты красного цвета или круглой формы. Таким образом, он учится счету, закрепляются знания цвета и форм.

Кто там? Спрячьте внутри домика игрушку. Ребенок должен найти ее, когда откроет дверцы с замочками. Таким образом тренируется мелкая моторика и сообразительность.

Кто в доме живет? Ребенок должен придумать историю про героя, который живет с бизидомике. Взрослый может помогать наводящими вопросами о внешности персонажа, характере, привычках. Можно нарисовать или смастерить получившегося героя и поместить его внутри домика. Таким образом совершенствуется воображение, креативное мышление.

Слепой секрет. После того, как ребенок освоит замочки и застежки, взрослый может предложить ему открыть домик с завязанными глазами. Малыш должен не только открыть все запоры, но и наощупь угадать, что же находится внутри домика. Таким образом развивают тактильные ощущения, учат озвучивать то, что чувствует рука. Совершенствуется сообразительность и кругозор.

Изучение куба и его свойств. Взрослый объясняет, что такое куб. Вместе с ребенком они считают стороны, углы, ребра. Попробуйте покатить игрушку и сделать с ней другие эксперименты. В конце малыш должен рассказать, что это за фигура и чем она отличается от мяча.

Охота. Взрослый должен положить внутри куба конфету или небольшой подарочек, получить который малыш сможет только тогда, когда откроет тот или иной замок. Это стимулирует интерес к игре, любознательность.

Вспомни! Взрослый называет объект, а ребенок должен найти его на бизикубе. Предмет может быть на любой стороне куба. Можно не называть предмет, а описывать его. Это более сложный вариант игры.

Групповые игры с бизибордами

занятия психолога с ребенком с бизибордами

Для групповых занятий понадобится несколько бизибордов или такие его вариации: двусторонний, куб, домик. Более эффективными будут занятия с небольшим количеством детей – до пяти челочек. Так каждый из них получит доступ к игрушке и сможет активно участвовать.

  • Сказочники.

Ребята должны придумать сказочную историю, используя разные объекты на бизиборде. Например, взрослый начинает, показывая на шестеренку: «В волшебном лесу жил необычный зверек. Вместо носа у него была красная шестеренка, которая крутилась, когда он был радостный». Продолжение придумывают дети, используя предметы, указанные взрослым. Каждому ребенку – свой предмет. Все предложения должны быть связанными, чтобы получилась единая история.

  • Помощники.

Нужно раскрыть замочек одной рукой. Ребята должны помогать друг другу, чтобы расстегнуть пряжку на бизиборде или справиться со шнуровкой. Таким образом тренируется мелкая моторика, а также формируется умение работать в команде.

  • Продавцы.

В небольшой группе из двух-трех человек нужно подготовить презентацию бизиборда. Ребята должны описать его преимущества, возможности. Их задача – сделать игрушку максимально желанной для покупателя. Рассказывать может один или все дети по очереди. Так развиваются коммуникативные свойства.

  • Часовщики.

Циферблат – один из наиболее часто встречаемых на бизиборде объектов. Один ребенок должен выставить стрелки, а второй – угадать время. Остальные ребята следят за правильностью выполнения задания. Роли постоянно меняются так, чтобы все могли поучаствовать.

  • Связисты.

Взрослый называет один игровой элемент, а дети по очереди должны назвать другой предмет на бизиборде, который чем-то похож на названный. Например: циферблат → круглая шестеренка → застежка-молния с зубцами → того же цвета шнуровка → текстильный кармашек и т.д. Чем больше предметов будет связано между собой, тем лучше. Так ребенок учится сравнивать, находить общее, расширяет словарный запас, становится более внимательным.

  • Детективы.

Один ребенок загадывает предмет и говорит: «Я вижу что-то круглое/зеленое/мягкое». Остальные по очереди говорят свои предположения. Малыш, угадавший объект, становится тем, кто следующий загадывает элемент бизиборда. Таким образом развивается сообразительность, внимательность, речь, умение анализировать.

  • Художники.

Взрослый ставит пред детьми бизиборд и предлагает нарисовать персонажа, у которого будет максимальное количество элементов, представленных на развивающей доске. Потом можно устроить выставку и выбрать самый креативный, необычный, смешной, яркий рисунок. При этом развиваются творческие способности детей, поощряется креативность.

  • Знаюшки.

Взрослый показывает на предмет и спрашивает, где в повседневной жизни его можно встретить. Ребята должны объяснить, что с его помощью делают, для чего он нужен, в какой комнате они его видели. Так расширяется словарный запас, речь, кругозор. Желательно каждому ребенку дать отдельный предмет и небольшое время, чтобы он мог сосредоточиться и подумать.

Индивидуальные упражнения с бизидосками

мальчик играет с бизибордом космонавт

Бизиборд – отличный инструмент для индивидуальных занятий. Его можно использовать как с малышами, которые еще не говорят, так и с младшими школьниками. Игрушка хороша в работе с детьми, имеющими особые потребности.

  • Шнуровка.

Покажите ребенку процесс шнурования. Пусть он попробует выполнить его самостоятельно. Если этот навык усвоен на достаточном уровне, предложите другие варианты шнурования, завязывания бантиков. Если ребенку сложно шнуровать, предложите закрутить две веревочки жгутиком, завязать узелок.

  • Замочки.

Спрячьте за каждой дверцей картинки с разными животными. Предложите ребенку открыть дверцы и узнать, кто в них живет. Обязательно закрывайте дверцы, чтобы зверушка не «убежала». Предложите малышу вспомнить, какое животное за каждой дверцей спрятано. Так развивается не только мелкая моторика и ловкость пальчиков, но и память, внимательность.

  • Задание вслепую.

Игры с завязанными глазами обостряют тактильное восприятие. Предложите ребенку открыть замочек, развязать шнуровку, провести лабиринт на ощупь. Можно просто дотрагиваться к разным поверхностям и описывать ощущения: гладкий, бархатистый, шершавый, твердый, мягкий и т.д.

  • Счет.

Если отсутствуют отдельные счеты, на бизибордах всегда есть много предметов, которые можно посчитать. Пусть ребенок найдет эти объекты, правильно сосчитает их. Если малыш еще слишком мал, используйте понятия «много», «мало».

  • Мимика.

Если на бизиборде есть зеркало, предложите малышу выразить на лице разные эмоции и следить за своим отражением в зеркале. Пусть он изобразит радость, удивление, страх, испуг.

  • Материалы.

Расскажите ребенку, из какого материала сделан тот или иной предмет. Предложите ему найти элемент, выполненный из такого же материала. Пусть малыш найдет как можно больше объектов, сделанных из пластика, дерева, металла, текстиля. Так расширяется кругозор, развивается внимательность, наблюдательность. Малыш будет ощупывать поверхности, стимулируя тактильное восприятие.

  • Звуки.

Пусть малыш послушает, какой звук может воспроизводить тот или иной предмет на бизиборде. Спросите, какой из них наиболее громкий или тихий. Какой звук ребенку больше нравится и почему? Завяжите ему глаза и предложите на слух определить предмет. Используя хорошо стучащие объекты – пианино, ксилофоны – сыграйте простой ритм. Ребенок должен повторить. Предложите ему сыграть знакомую песенку: Happy birthday, «В лесу родилась елочка» или «Пусть бегут неуклюже».

развивающие бизиборды для детей из дерева

Бизиборд – универсальное игровое пособие, которое можно использовать в обучающих занятиях с детьми разного возраста, физического и интеллектуального уровня развития. Он подходит для групповых и индивидуальных занятий, самостоятельных и с помощью взрослого. Некоторые производители предлагают панели с креплением к стене. Ими можно оформить детскую комнату и игровую зону. Таким образом формируется пространство, побуждающее к комплексному развитию.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените