Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Реабилитационное оборудование для пожилых. Особенности занятий и упражнения

25.02.2024
4103 просмотра
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 11 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Реабилитация для пожилого человека – это комплекс мер, которые восстанавливают его здоровье и помогают вновь влиться в социальную жизнь. Лечение проходит медленно и требует от пациента тяжелой работы и усердия. Благо современная медицина предлагает множество вариантов реабилитационного оборудования, которое облегчает работу пожилым людям и дарит надежду на счастливые, здоровые дни.

Основные задачи и цели реабилитации для пожилых

Современный мир подарил человеку максимально комфортные условия для жизни: вы можете выбрать любую профессию, покупать товары со всего мира, приобретать услуги, которые помогут стать здоровым или облегчат досуг. И как следствие получили высокую продолжительность жизни. Однако, несмотря на комфортную среду и достижения медицины, человек стареет – тело ослабевает, изнашивается и накапливает токсины. Появляются возрастные болезни вроде проблем с позвоночником, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если не обращать внимания на существующие проблемы, они накопятся и свалятся на голову в неподходящий момент. Для этого и нужна реабилитация пожилых людей. Это восстановительная программа, которую составляют медицинские работники, реабилитологи, профессиональные тренера, диетологи и прочие специалисты – индивидуально для каждого пожилого человека. Она включает четыре этапа:

  • восстановление утраченного здоровья и навыков;
  • помощь с активным социальным образом жизни;
  • обеспечение досуга и отдыха;
  • организация посильной трудовой или карьерной деятельности.

Каждый этап закрывает одну потребность, которая возникает у людей пожилого возраста. Так им требуется медицинская помощь, чтобы составить грамотную программу лечения. Из-за ухудшения координации движений понадобятся вспомогательные устройства для ухода за собой. Вследствие снижения дофамина пропадет острота жизни, а на выполнение привычной рутины будет уходить больше энергии. Постепенно исчезнут стимулы для вхождения в активную общественную жизнь. И задачей реабилитации является мягкая, но настойчивая работа над возвращением пожилым людям уверенности в себе.

Таким образом, цель реабилитации – вернуть пожилым людям и инвалидам независимость, которой обладает каждый здоровый человек: восстановить и поддерживать пошатнувшееся здоровье, улучшить качество жизни и эмоциональное состояние.

Особенности реабилитации пациентов пожилого возраста

врач занимается с человеком на инвалидной коляске

При работе с людьми преклонного возраста необходимо учитывать возрастные особенности, которые накладывают ограничение как на физическую активность человека, так и на психологическую готовность участвовать в незнакомых мероприятиях. Вы столкнетесь с несколькими ограничениями:

  • Множественные заболевания

Статистика медицинских учреждений показывает, что любой пожилой пациент имеет от 3-х хронических заболеваний. Состояние здоровья не позволит ему прекратить предыдущее лечение без серьезных последствий. Поэтому при составлении программы реабилитации нужно помнить, что человек одновременно принимает разные лекарства, и учитывать специфические симптомы болезни – например, непроизвольное мочеиспускание или частые мигрени.

  • Необходимость немедикаментозного лечения

Довольно трудно назначить новое лекарство человеку, который уже употребляет несколько видов. Несовместимость компонентов может вызвать аллергические реакции или даже обострение хронических заболеваний. Обычно пациенту предлагают иные способы лечения: физкультура, массаж, физиотерапия, лечение водой или психотерапия.

  • Замедленная адаптация

Некоторые способы лечения станут для пожилого человека новинкой. Он не знает, как пользоваться современными тренажерами, не имеет привычки регулярно заниматься спортом и следовать указаниям тренера. Следует аккуратно направлять человека и подробно отвечать на все вопросы.

  • Смирение с возрастом

Многие пожилые люди сами поставили неутешительный диагноз, когда родственники и медицинские работники на вопросы о здоровье ссылались на возраст. Они смирились с ухудшением здоровья и потеряли стимул действовать. Нужно оказать моральную поддержку пациенту.

  • Потребность в психологической помощи

По статистике у 40% пожилых людей проявляются симптомы депрессии вследствие быстрого изменения жизни: окончание работы, неспособность выполнять простые действия, отсутствие социальных отношений, пренебрежение родственников, одиночество. На первый план выходит психологическая помощь, без которой любое лечение окажется неэффективным.

Важно! На первом этапе работы следует составить четкий план мероприятий и ознакомить с ним пациента. План обязательно учитывает заболевания человека и предлагаемое лечение, включает регулярную проверку основных органов и систем организма, а также поощряет за позитивные изменения. Это стимулирует пациента активно включиться в процесс лечения и самостоятельно выполнять шаги.

Этапы и процесс реабилитации

бизиборды и панели для пожилых

Реабилитация происходит в несколько этапов и охватывает разные области жизни человека: физическое и психологическое здоровье, социальные отношения, бытовые нужды и трудовую деятельность. Программа составляется в индивидуальном порядке: в зависимости от начального состояния пациент проходит полную версию или отдельные этапы.

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация помогает восстановить утраченные функции и возможности организма. А также учит поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Здесь много методик, которые подбирают под состояние здоровья пациента, его возможности и личные пожелания.

  • Физические упражнения. Лечебная гимнастика нужна, чтобы поддерживать тонус мышц и гибкость суставов, нормализовать кровообращение, усилить иммунитет, снять возрастную боль.
  • Стимулирование моторики. Это физические упражнения с использованием специальных аппаратов и тренажеров вроде велотренажера, балансира или беговой дорожки. Ориентированы на проработку определенной группы мышц.
  • Физиотерапия. Восстановление организма при помощи специального оборудования с лазерным или магнитным излучением.
  • Гидротерапия. Лечение происходит в водной среде, что облегчает нагрузку на ноги. Человек плавает, выполняет упражнения в бассейне, использует инвентарь.
  • Массаж. Пассивная методика благоприятно влияет на ткани и органы тела благодаря методичным растираниям, давлению и вибрации.
  • Фитотерапия. Лечение при помощи натуральных лекарственных растений и препаратов на их основе хорошо очищает организм.
  • Диеты. Диетологи подбирают индивидуальное меню, чтобы следить за весом и уровнем сахара пожилого человека, ускорить его обмен веществ, обеспечить необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Социально-психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация помогает человеку обрести уверенность в себе, чтобы жить в новом изменчивом мире. В свою очередь социальная реабилитация помогает вернуться к активной общественной жизни уже новым человеком. Методики лечения подбирают под болевые точки человека – области, в которых он не разберется самостоятельно.

В первую очередь, оказывают духовную и психологическую помощь. На протяжении реабилитации психологи дают советы, учат преодолевать возрастные стрессы, предлагают решения и побуждают к действию. Далее происходит ресоциализация – помощь в адаптации к новой жизни, стимулирование выйти из изоляции. Наконец, реабилитологи организуют досуг пациента: помогают ему посетить социальные мероприятия, отдохнуть в пансионате, найти свое хобби.

Бытовая реабилитация

развивающие наборы для пожилых и инвалидов

Бытовая реабилитация помогает пожилому человеку адаптировать дом под новые потребности. С годами у него ухудшается координация движений и чувство равновесия, из-за чего рутинные занятия вызывают затруднения и требуют дополнительных ухищрений. Наибольшие трудности вызывает спальня и ванная комната. Но есть реабилитационные приспособления, которые облегчат быт.

  • Адаптация спальни. Если пациент много времени проводит в кровати, кладут противопролежный матрас и подушку, чтобы не атрофировать мышцы. К кровати крепится прикроватный поручень, который помогает принять вертикальное положение и служит сумкой для журналов, очков и пульта от телевизора.
  • Адаптация ванной комнаты. В ванну и душевую кабину обязательно устанавливают табурет на присосках – некоторые модели имеют рельефную поверхность против скольжения, высокую спинку и ручки-поручни. Чтобы подняться в ванну, используют специальную ступень. А чтобы помыть голову – подголовник для мытья волос.
  • Адаптация санузла. К унитазу присоединяют поручень, чтобы пациент держался за ручки, когда встает. Или кладут сверху дополнительную насадку, чтобы поднять уровень унитаза. Также есть специальное кресло-туалет, похожее на стул.
  • Адаптация передвижения. Трости, костыли и ходунки облегчают передвижение пожилого человека за счет уменьшения нагрузки на ноги. Кресло-качалка и скутер подходят тем, кто почти не ходит самостоятельно.
  • Дополнительная адаптация. Активный захват поможет достать легкие вещи на расстоянии. Карманный усилитель звука используется по мере необходимости.

Трудовая и профессиональная реабилитация

Многочисленные исследования доказывают, что интеллектуальная деятельность и яркие впечатления благоприятно влияют на память пожилого человека. Благодаря ним удается сохранить ясность ума и снизить риск развития старческой деменции или болезни Альцгеймера. Реабилитологи учли это в восстановительных программах и предложили три режима, в которых могут жить пожилые люди.

В первом варианте все действия реабилитации направлены на сохранение физического и психологического здоровья человека, без активной жизни. Во втором случае – реабилитация помогает человеку поддерживать самостоятельный образ жизни: вести быт, участвовать в социальной жизни, общаться. В третьем варианте – пожилой человек возвращается в профессиональную среду и реализует навыки в карьере.

Интересный факт! Для сохранения памяти и ясности ума не обязательно решать математические задачи уровня «Академика» или заново изобретать велосипед. Подойдут простые интеллектуальные развлечения: читать книги, изучать иностранные языки, играть в настольные игры, решать логические задачи, головоломки и загадки, запоминать новые рецепты блюд, повторять танцевальные движения и даже играть в компьютерные игры-квесты.

Виды реабилитационного оборудования для пожилых

стол для моторики для реабилитации пожилых и инвалидов

Производители предлагают широкий ассортимент реабилитационного оборудования, которое условно делится по цели использования. Например, для лечебной гимнастики и физиотерапии есть тренажеры, ориентированные на разные группы мышц. Для гидротерапии есть вспомогательный инструментарий для воды. Для массажа – универсальные койки и пр.

Предназначен для реабилитации и лечения рук. Включает шесть тренажеров, рассчитанных на выполнение упражнений группы суставов: от плечевого до пястно-фалангового сустава. Помогает развить гибкость и эластичность суставов, улучшает координацию движений.

Предназначен для реабилитации рук и ног. Включает восемь тренажеров, рассчитанных на выполнение упражнений для группы суставов от плечевого до пястно-фалангового. Также оснащен тренажером для нижних конечностей. Помогает развить гибкость суставов, выносливость рук и колена.

  • Многофункциональный набор для реабилитации рук «Мануфит»

Набор используется для реабилитации рук после инсульта, нейрохирургического вмешательства или травм. Представляет собой логический конструктор, при сборе которого одновременно тренируют координацию рук, логику и память. Постепенно восстанавливает двигательные функции и возвращает утраченные возможности.

Деревянную доску используют для реабилитации после инсульта и схожих нарушений. Представляет собой поверхность с двумя зеркальными рисунками, по которым нужно провести шарик. Помогает быстро восстановить нейронные связи: вспомнить, как работать двумя руками одновременно и зеркалить движения.

С годами координация движений пожилого человека значительно ухудшается. Равновес – это простой инструмент, который поможет скоординировать движения и держать равновесие. Упражнения с ним нужно включить в ежедневные тренировки, чтобы получить максимальный эффект и облегчить повседневную рутину пожилого человека.

Еще один инвентарь, который поможет с тренировками равновесия и вернет возможности вестибулярного аппарата. К нему подойдут любые упражнения с большим мячом: покачивания, смена центра тяжести, мягкая растяжка спины и пр.

Спортивный инвентарь используется для массажа, общего развития и укрепления мышц. Массажные движения выполняют в отношении рук, стоп и спины: шипы оказывают мягкое давление на нервные окончания и увеличивают кровоток. Также можно применять для тренировки равновесия.

Логические игры вроде шашек и шахмат служат не только развлечением, но и неплохой тренировкой логики и памяти. Ежедневные занятия с этим набором помогут пожилым людям сохранить ясность ума на долгие годы. Также фигурки имеют удобные ручки-держатели, которые подойдут пожилым людям с нарушенной координацией движений.

Рекомендуем дополнительно почитать, какие игры буду полезны и детям, и взрослым:

Программа реабилитационных упражнений для пожилых

упражнения для реабилитации пожилых и инвалидов

Цель физических упражнений для пожилых людей – это поддержание здоровья, а не наращивание мускул. Поэтому программа является лояльной к пациенту: не превышает его физических возможностей, не идет против желаний. Но обязательно включает тренировку сердечно-сосудистой системы, равновесия и дыхательные упражнения. Общеукрепляющие упражнения выполняют ежедневно. А в качестве профилактики назначают упражнения с гравитационной нагрузкой – тренировка в положении стоя, ходьба и легкий бег.

Все упражнения выполняют без резких движений и прыжков. Работают в спокойном темпе, постепенно наращивая сложность. Категорически запрещены упражнения, которые вызывают боль. Также тренировка сразу заканчивается, если человек почувствовал недомогание.

Лучшее время для занятий – это раннее утро, на пустой желудок. Первые занятия длятся всего 10-20 минут. Начинаются легким массажем или 5-минутной ходьбой по залу с глубоким дыханием. Продолжаются лечебной гимнастикой, которую необходимо выполнять ежедневно: сюда входит любой комплекс из простых упражнений на общую выносливость, гибкость и разогрев. Дальнейшее занятие составляется тренером в зависимости проблем, которые стоят перед пациентом.

  • Упражнения на равновесие

Базовая стойка. Встаньте на доску: ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки вытянуты в стороны. Двигайте руками, чтобы сохранить равновесие. Затем попробуйте не двигать руками.

Стойка в шахматном порядке. Из базовой стойки медленно сдвиньте правую ногу вперед, а левую назад. Сохраните равновесие.

Наклон доски. Перенесите вес на правую ногу, чтобы доска прогнулась вперед. Затем перенесите вес на левую ногу, чтобы доска наклонилась назад.

Приседание. Из базовой стойки сделайте неглубокое приседание.

Приседание с вытягиванием. Повторите упражнение «в приседе». При разгибе колен поднимите руки вверх.

  • Упражнения на велотренажере

Ежедневная езда. Удобно сядьте на сиденье, руки сожмите на ручках, крутите педали в удобном темпе в течение 20-30 минут.

Езда с равновесием. Уберите руки на пояс и медленно крутите педали, удерживая равновесие.

Езда с равновесием 2. Уберите руки за голову в замок, выпрямите спину и медленно крутите педали. Попробуйте удержать равновесие.

Смена темпа. Крутите педали в неспешном темпе – 5 минут, затем в быстром темпе – 1 минуту. Повторите несколько раз.

  • Упражнения на балансировочном кресле и мяче

Базовое сидение. Сядьте в центр мяча, поставьте ноги на ширину плеч. Вытяните руки вперед и слегка подпрыгните на месте несколько раз.

Смена центра. Раздвиньте ноги шире плеч. Из базового сиденья слегка наклонитесь в правую сторону, при этом перенесите вес на правую ногу. Через несколько секунд вернитесь. Затем повторите с левой стороной.

Лежа на животе. Лягте на мяч животом вниз. Уберите руки за голову и максимально приподнимите туловище вверх. Через несколько секунд опустите.

Лежа на спине. Лягте на мяч спиной. Аккуратно опустите верхнюю часть тела, чтобы растянуть спину – при этом поддерживайте себя руками.

  • Упражнения на массажном мяче и кочке

Массаж мячом. Сядьте на стул и активными движениями катайте мячик вперед/назад подошвой ноги – от пальцев до пятки. Длительность – около 3 минут. Затем смените ногу.

Перекатывания мячика. Сядьте на стул, немного приподнимите стопы и зажмите мячик между ними. Хорошо сожмите и перекатывайте от пальцев до пятки. Длительность – около 3 минут. Не забудьте встряхнуть ноги после завершения.

Сгибание и разгибание стоп. Возьмите пару массажных кочек и встаньте на них точно по центру. Перекатывайтесь с пальцев на пятку и обратно.

Ходьба на месте. Повторите движение «сгибание и разгибание стоп» только с чередованием ног: пока одна нога на носке, другая – на пятке. И наоборот.

Баланс. Встаньте на кочке, расставьте руки в стороны и закройте глаза. Попробуйте устоять несколько минут, не потеряв равновесия.

  • Упражнения на дыхание

Быстрое дыхание. Наберите воздух в легкие и сделайте еще 3 быстрых неглубоких вдоха, чтобы расширить грудную клетку. Медленно выдыхайте через губы в трубочке.

Глубокое дыхание. Сядьте на стул. Глубоко вдохните за 4 секунды, задержите дыхание на 8 секунд, медленно выдохните за 8 секунд через губы в трубочке. Перерыв пару секунд.

Сведение лопаток. Лягте на пол и вытяните руки по швам. Сведите лопатки, при этом чуть приподняв грудь. Глубоко вдыхайте носок и медленно выдыхайте через сложенные трубочкой губы.

Объятия. Сядьте на стул и прижмите руки к груди. Во время медленного вдоха руки разведите в стороны и задержите дыхание на несколько секунд. Во время медленного выдоха верните руки к груди.

Объятия 2. Во время глубокого вдоха вытяните руки вверх и задержите дыхание на несколько секунд. Во время медленного выдоха согните руки крестом на груди. Одновременно поднимите ноги к животу.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените