Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Вредные игрушки для детей

29.05.2024
4602 просмотра
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 10 минут
2VtzqxJLeJe
Анна
Анна
Автор статьи

Не все игрушки отличаются безопасностью и надежностью. Как подтверждает статистика примерно 30 % продукции не соответствует необходимым стандартам качества. Вредные игрушки изготавливаются из материалов, которые могут быть опасны для здоровья или просто не соответствуют возрасту ребенка. Выясним, чем могут быть опасны детские изделия, какие вредные вещества в них могут содержаться, как обезопасить ребенка от неподходящих игр.

Почему игрушки могут быть опасны?

почему игрушки опасны

Вредные игрушки могут вызывать аллергические реакции, негативно отражаться на здоровье ребенка. Особое внимание при выборе изделий стоит уделить материалу. Особенно опасны изделия из поливинилхлорида, который является распространенным видом пластмассы. ПВХ сам по себе безопасен, но в него могут добавляться вредные добавки. К особо опасным компонентам относится фталат, который негативно отражается на нервной и эндокринной системе.

К опасным веществам относится свинец. Его добавляют в изделия для придания серебристости. Часто этот компонент можно встретить в краске. Проникновение свинца в организм может отрицательно отразиться на состоянии ребенка физическом и умственном.

К другим вредным компонентам относится фенол, который может проникать через кожу или легкие, а также поражать печень и почки. При покупке важно проверить наличие резких запахов.

Определить наличие ПВХ, качество продукции можно по таким признакам:

  • Потрогайте. Если изделие мягкое и теплое, значит ПВХ присутствует. Если холодное и твердое, это другой пластик;
  • Потрите. Если краска останется на руках, товар не стоит приобретать;
  • У товаров высокого качества нет неприятного запаха;
  • Посмотрите на маркировку товара.

Магнитные конструкторы

Такие конструкторы приносят большую пользу для развития интеллектуальных способностей. Но есть отрицательные стороны. Мелкие детали с магнитами ребенок может проглотить. В отличие от обычных небольших предметов, не могут выйти из организма самостоятельно. Кроме того, могут травмировать стенки кишечника.

Чтобы избежать плохих последствий, не нужно приобретать конструкторы для детей, которым не исполнилось три года. Детали должны быть крупных размеров, чтобы ребенок не мог их проглотить.

Мягкие игрушки

Не всегда изготавливаются из материалов высокого качества. Некоторые компоненты, используемые при изготовлении изделий, могут вызывать аллергические и астматические реакции. При использовании токсичных красок и синтетических волокон может произойти отравление.

Другая проблема – это скапливание в пушистых изделиях пыли, что также негативно может отражаться на здоровье, особенно при наличии аллергии. Таким игрушкам требуется тщательный уход. Их нужно промывать водой с моющими средствами.

Детское оружие

Производители с каждым годом усовершенствуют виды оружия, делают их более реалистичными. При неправильном обращении вероятность травмирования увеличивается. От сабель и мечей могут оставаться ушибы, травмы. А пульки и стрелы могут угодить в лицо.

Родители должны напоминать детям о том, что нужно соблюдать осторожность.

Наборы для проведения экспериментов

В наборы для физических, химических опытов не входят опасные реагенты. Но эксперименты не разрешено проводить маленьким детям. Родители должны контролировать занятия ребенка с подобными наборами. Так как  важно все делать по инструкции.

Музыкальные игрушки

Музыкальные инструменты оказывают пользу для детского развития, особенно для развития фонематического слуха. Но это правило будет работать, если изделия были изготовлены из материалов высокого качества. Звук не должен превышать допустимое значение в 85 Дб. Такое превышение может плохо отразиться на развитии слуха.

Звуки, издаваемые музыкальными элементами не должны быть слишком громкими или неприятными.

Игрушки с устройством пропеллера

Детям нравятся устройства с разными летательными механизмами. В некоторых случаях устройства могут дать сдать сбой, а ребенок получит травму. Рекомендуется приобретать подобные вещи для детей более старшего возраста.

Игрушки из ПВХ и резины

Традиционные резиновые лодки, уточки для купания также могут быть опасны для здоровья. У изделий высокого качества не должно быть ядовитых расцветок или резких химических ароматов. Окрашивание нестойкими красителями способствует запачкиванию рук. В состав товаров низкого качества могут входить свинцовые или даже мышьяковые вещества.

В некоторых странах введены запреты на производство игрушек из ПВХ. Так как при его производстве некоторые производители вводят альдегиды и фенол. Если такое изделие помыть горячей водой, из него начнут выделяться опасные вещества.

Чтобы избежать покупки таких игр, стоит попросить у продавца сертификаты, подтверждающие качество изделий.

Фосфорные игрушки

Дети любят всякие светящиеся наклейки или фигурки, которые устанавливают или расклеивают в детской. Многие производители для их изготовления применяют безопасные покрытия и краски. Но недобросовестные компании часто применяют дешевые фосфорные соединения. При воздействии вредных компонентов проблемы могут возникнуть с метаболизмом или пищеварительной системой.

Мотоциклы для детей

Такие игрушки привлекают многих детей. Но даже такое миниатюрное транспортное средство может вызвать множество проблем. Дети не обращают внимание на предупреждения, могут ездить с большой скоростью или даже выезжать на проезжую часть. В результате могут появиться серьезные травмы. Поэтому при выборе важно учитывать психологические и возрастные особенности ребенка.

Мотоциклы представлены следующими видами:

  • каталки. Подходят для детей от двух лет. Приводится в движение при отталкивании ног от пола;
  • электрические модели. Они работают от аккумуляторов и подходят для детей от трех лет;
  • бензиновые устройства. Такие транспортные средства покупают для детей, которым более 12 лет.

Перед тем, как ребенок сядит за такой транспорт, необходимо рассказать ему о существующих правилах безопасности.

Пиротехнические изделия

Представляют собой огромную опасность для здоровья и жизни детей, если изготовлены не с соблюдением норм безопасности и специальных технологий. Законом запрещено продавать подобную продукцию несовершеннолетним, но дети все равно часто приобретают хлопушки или петарды.

Антистресс

Особенность в том, что они растягиваются, помогают уменьшить стресс и тревожность. Но у таких изделий есть определенные минусы. Ведь они позволяют сублимировать не только отрицательные, но и положительные  эмоции. При излишнем злоупотреблении такие игрушки приводят к тому, что ребенок предпочитает растягивания реальному общению с родителями или друзьями.

Подробнее о том, какие игрушки выбрать, читайте в статьях:

Как подобрать безопасную игрушку для ребенка?

Чтобы выбрать безопасную игрушку нужно обращать внимание на такие параметры:

  • материал. Важно выбирать изделия из гиппоаллергенных материалов. Древесина должна быть качественной, а наполнители безопасными. Важно изучать маркировку, где могут быть сообщения об опасных компонентах;
  • размер. В изделии не должно быть мелких деталей, которые ребенок может проглотить;
  • цвет. Выбирайте естественные оттенки. Такое покрытие не искажает восприятие окружающего мира. Кроме того, неоновые краски изготавливают с применением токсичных красителей;
  • аромат. Экологичные материалы не имеют неприятных запахов;
  • соответствие интересам, возрасту, умениям ребенка, поддержка имеющихся навыков.

Эти правила можно использовать при выборе игр для детского сада. Отличным вариантом станут интерактивная азбука, сортеры, логические игры и бизиборды.

Важно игровое пространство ребенка. При его организации важно учитывать риски, которые могут проявиться при несоответствии изделий возрасту и интересам ребенка. На игры должны быть предоставлены сертификаты соответствия. Продукция не должна провоцировать детей на агрессивные действия или вызывать жестокость по отношению к персонажам. Игрушки не должны вызывать негативные эмоции. Опасна сенсорная агрессия, которая проявляется в свете, цвете, звуках и тактильных ощущениях.

Мягкая игрушка «Панда в панамке и с сумочкой»

игрушка панда

К безопасным игрушкам относится плюшевая панда с сумочкой и панамкой. Изделие выполнено из качественных материалов, имеет сертификаты. Для его изготовления используется мягкий полиэстер и синтепон. Подходит мальчикам и девочкам. В изделии нет острых деталей. Оно отличается простым уходом.

Бизидом «Находчивый непоседа»

бизидом находчивый непоседа

Бизидом представляет собой развивающий набор, состоящий из большого количества элементов. Все детали выполнены из качественной древесины. В качестве покрытия применяется краска без вредных компонентов. В домике есть лабиринт, шнуровка, циферблат, фигурки животных и разные элементы. Игра с таким набором способствует развитию мелкой моторики и интеллектуальных способностей.

Детская каталка «Фафик»

детская каталка фафик

Игрушка выполнена в полном соответствии с требованиями ФГОС. Товар прошел специальную сертификацию. Каталка выглядит, как пудель белого цвета. Ребенок может возить питомца с собой на прогулку за шнурок. Изделие выполнено из пластмассы высокого качества, материал не содержит вредных компонентов.

Набор для занятий с песком

набор для игр с песком

Набор подходит для занятий с песком. С его помощью малыш может построить замки, горы, сделать дороги и каньоны. Комплект подходит для использования в домашних условиях и в детском саду. Малыш может играть с ним в песочнице или на игровых площадках. В садовой тележке можно перевозить разные игрушки и инструменты. Изделия выполнены из пластмассы. В набор входит ведерко, лейка, грабли, совок, садовая тележка.

Настольный кукольный театр «Теремок»

настольный кукольный театр

Настольный кукольный театр выполнен из качественной древесины. Товар имеет необходимые сертификаты, изготовлен в соответствии с требованиями ФГОС. Коробка для театра трансформируется в сцену. Для всех фигурок и декораций прилагаются подставки. Изделия покрыты безопасными красками. Поверхность фигурок гладкая. Играть в театр могут дети от трех лет. Набор состоит из семи фигурок персонажей, двух деревьев – декораций, подставок для фигурок и коробки для хранения из дерева.

Игрушка-сортер «Радуга»

сортер радуга

Познавательная и развивающая игра не только привлекает внимание ребенка, но способствует развитию логического мышления. Сортер изготовлен из древесины, которая безопасна для здоровья ребенка. Игрушка подходит для использования в домашних условиях и в детском саду. Ее можно приобрести даже для детей, которым меньше пяти лет.

Бизиборд «Домашний кот»

бизиборд домашний кот

Игрушка нравится многим детям и способна поднять настроение. Благодаря применению качественных материалов и обработке, изделие подходит даже для детей младшего возраста.  Игра с лабиринтом в увлекательной форме способствует развитию творческого воображения, памяти у ребенка. В составе присутствуют цветные детали в виде проволоки и бусин, основа из натуральной древесины и мягкий котик, зафиксированный на каталке.

Шнуровка «Дерево»

шнуровка дерево

Шнуровка - отличная развивающая игра, способствующая развитию мелкой моторики. Подходит для развивающих центров и дошкольных учреждений. Шнуровку используют в играх дети от трех лет. Набор сделан из материалов высокого качества, которые не вызывают аллергических реакций. Игрушка выполнена в соответствии с требованиями ФГОС. В набор входит шнурок, фигурки фруктов, основа из качественного дерева.

Как обезопасить ребенка?

как обезопасить ребенка

Опасные игрушки встречаются довольно часто. И чтобы обезопасить своих детей важно знать правила выбора игровых изделий. Прежде всего, важно проверить наличие маркировки ЕС, свидетельствующей о соответствии стандартам безопасности.

Лучше приборетать продукцию в специализированных магазинах. Обязательно нужно проверит наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество товаров.

Необходимо обращать внимание на соответствие возрасту ребенка. Это особенно актуально если малышу менее трех лет. Так как мелкие детали очень опасны в этом возрасте. Стоит отказаться от изделий едких расцветок и с резкими ароматами.

Важно проверить целостность игрушек, если они с наполнителем. Все швы должны быть прочными, так как ребенок может разорвать нитки. Нельзя приобретать изделия из некачественного пластика. При падении на пол они могут треснуть, и осколки могут попасть в рот ребенка.

Не стоит приобретать и громкие музыкальные инструменты, так как они могут навредить детскому слуху.

Не стоит выбирать игрушки, обладающие устрашающим характером и вызывающие тревоги и страхи.

Если вдруг нежелательная игра появилась в доме, от нее нужно осторожно избавиться. Если ребенка она не заинтересовала, убрать ее можно в любое время. При проявлении интереса, необходимо отвлечь малыша чем-то другим и убрать опасные игрушки. Важно соблюдать следующие правила выбора безопасных изделий для малышей:

  • длинные банты и шнурки могут привести к удушению. Маленькие дети не должны иметь доступ к любым плотным нитям, чья длина более 15 см;
  • элементы не должны быть меньше детского кулачка, так как они могут попасть в рот. Чтобы избежать несчастных случаев, важно обращать внимание на размеры. Малыши до года не должны играть с деталями, размер которых меньше, чем 3x5,5 см;
  • не желательно приобретать игры с магнитными элементами. Если малыш проглотит хотя-бы два магнита, может произойти опасное повреждение внутренних органов;
  • нельзя приобретать электронные устройства, в которых отсеки для батареек легко открыть. Ребенок может достать батарейки и отправить их в рот.

От некоторых видов игр стоит отказаться, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Не стоит приобретать изделия, которые заполнены порошком или декоративными жидкостями. При поломке таких элементов, содержимое может проникнуть в дыхательные пути малыша. Нельзя выбирать игрушки, разбивающиеся при падении.

Детям до трех лет нельзя покупать игры и изделия, при изготовлении которых применяются мех и кожа. Важно проверить игрушки, которые достались от друзей или родственников по наследству. Изделия могут прийти в негодное состояние, особенно если внутри находится поролон. Также детали могут расшататься с течением времени.

Важное условие - отсутствие острых, выступающих или приклеенных деталей, так как ребенок может пораниться.

Важно выбирать изделия, изготовленные из натурального дерева, тканей, полипропилиена или полиэтилена высокого качества. Игрушки должны отвечать требованиям безопасности. Они должны иметь прочное крепление и быть спокойных тонов.

Уход за детскими игрушками

как ухаживать за игрушками

Важно обеспечить правильный уход купленным игрушкам. Перед тем как дать ребенку, их следует хорошо промыть в мыльном растворе. Мягких мишек и котиков рекомендуется постирать с детским порошком. ПВХ – изделия нельзя мыть горячей водой, а также протирать растворами, которые содержат спирты.

Рекомендуется выполнить такие действия:

  • проведите полный осмотр изделия или игры. Уберите этикетки и наклейки, которые малыш может проглотить;
  • изделия из дерева или резины предварительно нужно промыть с мылом в горячей воде. Но это правило не относится к изделиям из ПВХ. Этот материл плохо переносит воздействие высоких температур;
  • поверхности можно очистить при помощи спирта и безопасных дезинфицирующих средств;
  • мех и текстиль необходимо постирать. Это можно сделать вручную или при использовании деликатного режима в машинке. После изделие нужно просушить на открытом воздухе.

Чтобы избавиться от пылевых клещей, плюшевых мишек рекомендуется завернуть в пакет и на несколько часов убрать в морозилку.

Если после проведенных процедур изделие потеряло вид, значит, он было выполнено из материалов низкого качества. Перед использованием, важно изучить прилагаемую инструкцию. Также стоит ознакомиться с правилами эксплуатации и уходу.

Подробнее о том, как правильно ухаживать за разными видами игрушек, рассказываем здесь:

Как мыть игрушки в детском саду?

Игрушки плохого качества не стоит покупать, но если это уже произошло, от опасного изделия стоит без сожалений избавиться. При соблюдении всех рекомендаций вы точно выберете качественный и безопасный товар, который принесет много пользы вашему ребенку. Пусть кукол или машинок будет немного, но они будут 100 % качественными. Ведь плохие игрушки могут принести вред здоровью и психике малыша.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените