Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как поставить кровать в детской комнате?

22.07.2024
2325 просмотра
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 12 минут
2Vtzqv1Lhq2
Анна
Анна
Автор статьи

Переход из колыбели в детскую кровать – это важный этап взросления ребенка. Теперь у него появится своя комната, которую можно оформить по личным предпочтениям. Но перед этим родители должны заложить основу, которая соответствует требованиям безопасности и помогает малышу гармонично развиваться. Нужно разделить детскую комнату на функциональные зоны и правильно поставить кровать. От этого выбора зависит, будет ли ребенок хорошо высыпаться, чувствовать покой и радостно встречать утро.

Как выбрать детскую кровать: советы по выбору

Крепкий сон – это гарантия здоровья, активности и хорошего настроения ребенка. Поэтому выбору кровати уделяют особое внимание. Качественная мебель должна иметь несколько особенностей: натуральность, безопасность, подходящий размер и легкая очистка. Остальное – на выбор родителей и малыша. На рынке множество моделей, среди которых каждый найдет подходящий вариант. Каким критериям должна соответствовать кроватка, чтобы подходить детям?

Во-первых, качественные материалы. От качества зависит прочность, долговечность и внешний вид кровати. Так рекомендуемым материалом для каркаса является дерево и металл, которые помимо прочности имеют привлекательный вид. Также важно, чтобы их покрывали защитные средства, которые уберегут от физических повреждений, влаги и света, при этом не содержат опасных примесей и не имеют химического запаха.

  • Массив дерева – лучший материал отличается крепкой поверхностью и тяжелым весом. Хорошо выглядит, приятен для прикосновений, выделяет тепло. Прослужит долгие годы без вреда внешнему виду. В производстве используют дуб, ясень, сосну, орех или бук.
  • Металл – не уступает деревянным изделиям. Имеет крепкую основу, хорошо выдерживает любой вес, не деформируется. Сохраняет внешний вид при наличии защитного слоя. Простой в уходе.
  • ДСП – бюджетный вариант подходит для создания мебели, из которой скоро «вырастет» ребенок. Прослужит меньший срок. Часто используется вместе с массивом дерева как декор.
  • Пластик – недолговечный, но привлекательный и простой в уходе вариант. Имеет множество дизайнов и расцветок, из которых составляют индивидуальный интерьер детской комнаты.

Во-вторых, размер кровати. Чтобы подобрать правильный размер, нужно выявить несколько факторов: рост ребенка, размер комнаты и стандартный размер матраса. Последнее необходимо, если набор не включает спальные принадлежности, либо родители опасаются, что придется менять матрас из-за неаккуратности ребенка. Основной акцент делают на росте малыша – со всех сторон спального места должен быть запас для движений. Также большую кровать можно использовать долгое время, не беспокоясь о быстром росте ребенка.

В-третьих, матрас. Это главный элемент кровати, который поддерживает правильное расположение позвоночника во время сна. Лучше выбирать матрас, специально рекомендованный специалистами. Он сделан из натуральных материалов – латекс, кокос и бамбук. Имеет прочную основу, которая не рвется, даже если малыш целый день прыгает на кровати. Устойчив к влаге и обладает дышащим свойством, ведь малыши много потеют во сне. Не вызывает раздражения и аллергий.

Не стоит забывать о подборе постельного белья. Для детей подходят ситец, батист, бязь и сатин – они отличаются натуральным составом, без вредных примесей, приятны для прикосновения нежной детской кожей. Перед покупкой всегда нужно проверять полный состав на обороте упаковки. Также воздержаться от покупки яркого белья, которое может содержать опасные химические пигменты.

В-четвертых, тип кровати. Выделяют несколько типов:

  • обычная – одноярусная и одноместная кроватка. Имеет большой ассортимент моделей и расцветок, среди которых каждый найдет мебель под свой интерьер. Подбирается под рост, вес и темп взросления ребенка;
  • двухъярусная – удобное решение для двух малышей, которые делят одну комнату. Значительно экономит свободное пространство. Имеет удобную лестницу для подъема наверх. Может включать систему хранения для спальных принадлежностей. Часто представлена в дизайнерских решениях;
  • трансформер – имеет регулирующий механизм, который раздвигает площадь спального места под рост ребенка. Можно использовать долгое время. Обычно – с рождения до 4 лет;
  • подвесная – включает две функциональные зоны: например, сверху находится кровать, на которую поднимаются по лестнице, а внизу – рабочая зона и книжные полки. Помогает разграничить комнату с минимальной затратой свободного места;
  • мезонинная – включает игровые элементы вроде горок, вышек или конструкций для лазания. Превращает спальное место в игровую площадку, что подходит для маленьких комнат. Помогает активным детям избавиться от лишней энергии перед сном.

В-пятых, наличие системы хранения. Кровать, оборудованная местом для хранения, помогает максимально удобно использовать площадь комнаты. Обычно модели оснащены нижним ящиком для постельного белья и пижамы, который расположен в корпусе кровати. Некоторые модели имеют ящики в лестнице второго яруса. Либо даже разделяют две кровати при помощи большого вещевого шкафа. Современный рынок предлагает множество необычных вариантов под индивидуальные случаи.

В-шестых, соблюдение правил безопасности. Безопасность ребенка стоит на первом месте, поэтому перед покупкой следует убедиться, что товар соответствует стандартам качества. Для этого не нужно быть профессионалом – достаточно найти специальную маркировку, которая подтверждает это. Также нужно зрительно убедиться, что кровать не имеет острых углов, выпирающих металлических деталей и стеклянных элементов.

В-седьмых, доступная цена. Лучшие детские кровати продаются в среднем ценовом сегменте. Дешевая мебель обычно сделана из некачественных материалов, а дорогая – обретает цену благодаря знаменитому бренду. Нет смысла «гнаться» за брендом, когда речь идет о детской мебели, из которой ребенок быстро вырастет. Поэтому можно смело приобретать товары среднего ценового сегмента, обязательно проверив гарантию, предоставляемую производителем. Так качественный товар должен иметь гарантию до 2 лет.

Куда поставить детскую кровать?

Выбор кровати – только первый шаг для обустройства детской комнаты. Чтобы малыш комфортно чувствовал себя в собственных владениях, нужно продумать расположение мебели внутри комнаты. И главное, правильно поставить кровать. Предлагаем советы, которые помогут родителям решить непростую проблему.

Планирование и зонирование

Детская комната – это уголок спокойствия и безопасности, который полностью принадлежит ребенку. Здесь он проводит большую часть времени, поэтому комната выполняет сразу несколько функций: здесь ребенок учится, играет и спит. Для каждой функции нужно выделить отдельную зону и расставить соответствующую мебель. При этом важным условием к оформлению площади является наличие свободного места, в котором ребенок будет чувствовать себя раскованно. Правила эргономики подскажут, как правильно располагать мебель.

Всего есть 4 зоны:

Зона

Описание

Игровая зона

Большую часть площади занимает игровая зона, предназначенная для игр, занятий спортом и хобби. Обычно пространство застилают мягким ковром, чтобы малышу было комфортно на полу. В шаговой доступности расположена система хранения с игрушками, которую он умеет открывать и закрывать самостоятельно. Неплохо оснастить спортивную область с простыми тренажерами, чтобы с раннего детства приучить к здоровому образу жизни. Но важно оставить достаточно открытого места, потому что с возрастом и появлением новых интересов ребенка – зона будет меняться. Так появятся мольберт для рисования, книжные полки или конструкторские наборы.

Зона хранения

Места хранения нужны для складывания одежды и обуви, школьных принадлежностей и игрушек. Обычно они равномерно распределены по комнате, чтобы не «забивать» пространство. Тяжелые шкафы располагают возле стен, напротив кровати. Иной вариант – около двери, главное, чтобы она полностью открывалась. Все места хранения организованы так, чтобы малыш без проблем доставал вещи. Дополнительные места обеспечит угловая мебель – она органична и позволяет максимально полезно использовать углы. Либо покупка мебели с секретными нишами: пуфы и кресла.

Рабочая зона

Малышам постарше пригодится рабочий стол со стулом. В идеале они имеют регулирующий механизм, чтобы настраивать высоту под рост ребенка. Большое значение имеет освещенность пространства, поэтому их ставят около окна. Но даже достаточное количество естественного света не отменяет наличия настольной лампы, которая пригодится вечером. Также стол должен быть оснащен системой хранения, чтобы складывать канцелярские принадлежности.

Зона отдыха

Наполненность зависит от возраста ребенка. Так малышам достаточно кровати, которая становится одновременно местом отдыха и игры, если имеет декоративную форму вроде замка, вигвама и пр. А школьникам понравятся кресла-мешки, на которых можно читать книги или играть в телефоне после выполнения домашнего задания. Выход из рабочей зоны поможет им отгородиться от занятий и полноценно отдохнуть.

Внимание! На этапе планирования происходит замер комнаты и создание реалистичного макета. Это помогает не ошибиться в размере мебели и оберегает от необдуманных покупок. Для работы созданы специальные программы на компьютере: куда нужно перенести параметры помещения в точных масштабах, обязательно отметив двери и окна.

Затем создать модели мебели и передвигать по локации, рассматривая возможные варианты расположения. Похожую работу можно провести на обычной бумаге, если зарисовать комнату и вырезать бумажные макеты.

Рекомендуемые места для кровати ребенка: правила размещения

Психологи уверены, что размещение кровати влияет на развитие ребенка: например, оно внушает чувство безопасности и уединения, которые необходимы для развития доверия к окружающему миру. Поэтому при разработке интерьера нужно уделить этому особое внимание. Чтобы правильно поставить кровать, следуют следующим правилам:

  1. Ребенок должен видеть входящих в комнату, чтобы чувствовать безопасность и не пугаться неожиданному появлению. Лучшим решением считается боковая стена или диагональ от двери. С этого положения он видит все происходящее на личной территории.
  2. Установка происходит непосредственно к стене, чтобы увеличить чувство комфорта.
  3. Обычно кровать не ставят напротив дверного проема, но при необходимости можно схитрить. Например, выбрать модель с высокими бортиками, которые создают некую преграду между ними. Поставить легкую ширму, стеллаж с книгами или высокое живое растение.
  4. Обычно не ставят под окном, чтобы малыша не продуло, а солнечные лучи не способствовали раннему пробуждению. Но при необходимости можно занавесить окна плотными шторами и закрываться во время сна.

Интересный факт! В некоторых культурах придают значение расположению кровати по сторонам света. Например, установка изголовья на север способствует быстрому выздоровлению и крепкому сну. На восток – помогает физическому и умственному развитию. На запад – повышает чувствительность, эмоциональность и творческие способности. Противопоказано ставить кровать на юг, потому что ребенок будет болеть и плохо спать.

Как нельзя ставить кровать?

При разработке плана нужно следовать не только правилам эргономики, но и основным требованиям безопасности. Их немного, так:

  • нельзя ставить кровать на сквозняке, например, «под» или «между» окнами;
  • нельзя ставить рядом с отопительными или электротехническими приборами: они выделяют чрезмерное тепло и осушают воздух;
  • нельзя ставить напротив дверного проема: это вызывает чувство незащищенности и отбрасывает свет из коридора, если родители заглядывают в комнату;
  • нельзя направлять изголовье на юг: считается, что это приводит к бессоннице и болезням.

Что нельзя ставить рядом с кроватью?

Для здорового сна малыша важно не только положение спального места, но и предметы рядом. Некоторые вещи невольно помешают расслабиться и сделают сон беспокойным, что плохо повлияет на здоровье и развитие. Другие – даже нанесут вред, хотя незаметны на первый взгляд. Так:

  • нельзя вешать над кроватью «пылесборники» вроде ковров, искусственных цветов или игрушек – это может привести к развитию аллергических реакций;
  • нельзя вешать тяжелые предметы вроде навесных шкафов или книжных полок – они вызывают чувство давления и могут упасть при слабом креплении;
  • нельзя вешать напротив зеркало: впечатлительные дети могут испугаться собственного отражения, если проснутся ночью;
  • нельзя класть вещи под кровать: считается, что они препятствуют движению воздуха;
  • стоит убедиться, что на кровать не направлены острые углы другой мебели: по фэн-шуй считается, что они создают негативную энергию и могут вызвать болезни.

Как расставить две и более детских кроватей в комнате?

В небольшой квартире малыши не имеют личную комнату. Но даже в пределах одного помещения могут иметь комфортное личное пространство, если хорошо продумать интерьер. Родителям не нужно проявлять мастерство находчивости, ведь дизайнеры уже придумали самые удобные варианты расположения кроватей. А также разработали уникальную мебель-трансформера, которая совмещает в себе несколько функций. Например:

  • Поставить кровати по боковым стенам, напротив друг друга. Проход между ними составляет минимум 60 см. Если комната широкая, можно приставить кроватки к углам, оставив посередине окно. Перед ним поместится рабочий стол для обоих малышей. А если узкая, мебель ставят по центру стены, оставляя рабочую зону за изголовьем кроватей.
  • Буквой «Г». Можно выделить один угол комнаты, который находится по диагонали к двери. И поставить кровати изголовьями друг к другу. Это расположение не занимает много места, заодно создает уютное пространство для общения перед сном, которое подходит очень близким детям.
  • Около одной стены. Спальные места можно разделить на индивидуальные зоны, если расположить рядом. В идеале между кроватями строят небольшую стену, устанавливают шкаф, перегородку или стеллаж с книгами, чтобы малыши как можно меньше видели друг друга. При этом рабочая зона и системы хранения находятся на противоположной стене. Пример:

Кровать «Егорка» – это классическая модель, которая отличается простым дизайном с естественным древесным окрасом. Благодаря использованию натуральных материалов, ребенок защищен от аллергий.

Кровать «Сева Юниор» – это удобная модель с защитными бортиками, которые расположены по всем сторонам кровати. В ногах есть небольшой проем для спуска. Помогает непоседливым детям спокойно спать, не беспокоясь о падениях.

  • Двухъярусная кровать. Это мебель, состоящая из двух ярусов. Имеет множество модификаций и дизайнов, которые подойдут под любую комнату: например, кровати расположены вертикально друг над другом, по диагонали или даже углом. Удобная лестница поможет малышу забраться на верхний ярус, при этом не занимает лишнего места. Некоторые лестницы оснащены секретными ящиками для хранения вещей. Приятным бонусом становится то, что недорогие модели двухъярусных кроватей обходятся дешевле, чем отдельные. Пример:

Кровать «Домик» – это двухъярусная модель в виде домика, которая понравится детям. Имеет защитные бортики на обоих этажах, а также широкую лестницу для подъема. Украшена декоративной крышей. Имеет более 10 расцветок – на выбор.

Кровать «Ника» – это модель из натуральных материалов, которая отличается хорошей защитой: имеет высокие бортики по бокам и удобную лестницу для подъема на второй ярус.

  • Кровать-трансформер. Представляет собой модели с дополнительными полками, закрытыми ящиками или даже рабочей зоной, которая удобно встроена в каркас мебели. Подходит для маленьких комнат, где мебель должна совмещать несколько функций. Так спальное место одновременно является системой хранения для одежды и игрушек. И дети не пользуются одним шкафом, что всегда вызывает проблемы и ссоры из-за нехватки свободного места. Пример:

Двухъярусная кровать – это необычная модель, в которой малыш может выбрать, на каком ярусе будет спать, в зависимости от роста. Другой ярус можно использовать как выдвижной ящик, чтобы хранить спальные принадлежности, игрушки или книжки.

  • Диван-кровать или выдвижное спальное место. Сложнее всего приходится родителям, которым нужно поселить троих детей в одной комнате. Для этого можно комбинировать предыдущие методы или купить диван-кровать. Они имеют дополнительное выдвижное место, которое «прячется» в дневное время, не мешая детям играть на свободной площади. И легко «появляется» ночью, превращаясь в двухместную кровать. Пример:

Трехъярусная кровать – это уникальная модель, которая имеет сразу три спальных места. Они легко выдвигаются из основной конструкции и убираются обратно. Подходит для детей разного возраста, предлагая выбрать постельное место по росту.

Таким образом, чтобы обустроить комфортную детскую комнату, родителям предстоит проявить немного креативности. На первом этапе, выбрать кровать, ориентируясь на размер, натуральные материалы и дизайн без опасных деталей. На втором этапе, правильно поставить кровать внутри комнаты: заранее продумать зонирование с помощью электронного макета, найти хорошее место для кровати, наконец, расставить вокруг мебель таким образом, чтобы зоны не мешали друг другу. Не стоит бояться экспериментировать: можно установить кровать в форме корабля и оформить интерьер морской тематикой – детская комната отличное место для проявления творчества, и дети всегда это оценят. Главное, поинтересоваться мнением маленького непоседы, чтобы он чувствовал себя уютно и комфортно.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените