Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как работать с набором психолога?

17.04.2024
395 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 9 минут
2Vtzqwdjcr4
Анна
Анна
Автор статьи

Работа с набором психолога в современном дошкольном образовании имеет ключевое значение для развития детей. Набор Приоритет позволяет педагогам и воспитателям проводить эффективную работу по развитию дошкольников. В данной статье рассмотрим, как использование этого набора может способствовать развитию ребенка.

Набор психолога: назначение, состав, особенности

Набор психолога Приоритет – это комплексный инструмент, разработанный для специалистов в области дошкольного образования. Главная цель оборудования заключается в обеспечении педагогов и психологов всеми необходимыми материалами, методиками и рекомендациями, необходимыми для проведения эффективной работы по психолого-педагогической поддержке детей дошкольного возраста.

Комплекс включает в себя разнообразные адаптированные материалы, развивающие игры, методические пособия, упражнения, а также методические рекомендации. Набор представлен различными модулями, охватывающими разнообразные аспекты развития детей, включая развитие познавательных, моторных, коммуникативных, социально-эмоциональных навыков.

Особенностью является комплексный и системный подход бокса к развитию различных аспектов личности детей. Материалы набора рассчитаны на учет всех разносторонних потребностей и особенностей развития, позволяя специалистам индивидуально подходить к каждому ребенку и развивать его способности в соответствии с его потребностями.

Что входит в состав модулей?

Каждый набор психолога Приоритет отличается наполнением. На выбор представлены боксы с модулями в количестве от 4 до 9 штук, каждый из них уникален. В состав ящиков входят разнообразные материалы, игры, педагогические пособия, а также методические рекомендации. Подробнее рассмотрим, какие проблемы помогает решить набор психолога.

  • Развитие координации движения;
  • Знакомство с геометрией;
  • Умение находить схожие и отличительные признаки предметов;
  • Развитие пространственной ориентации;
  • Развитие навыков письма, разработка почерка;
  • Улучшение работы и контроля рук и пальцев;
  • Улучшение хватательных навыков;
  • Получение математических знаний;
  • Развитие логики, улучшение памяти, понимание причинно-следственных связей;
  • Создание расслабляющей атмосферы с помощью пескотерапии и занятий с водой;
  • Проведение опытов в безопасных условиях под наблюдением специалиста;
  • Знакомство с домашним бытом, бытовыми приборами и элементами;
  • Обучение самостоятельности, элементарному самообслуживанию;
  • Развитие по методикам признанных педагогов Марии Монтессори и Фридриха Фребеля.

Наполнение помогает педагогам-психологам составлять и обновлять свои авторские методики развития детей. Есть возможность экспериментировать с модулями и выявлять новые, быстрые и эффективные пути развития малышей. Напоминаем, что наполнение набора психолога постоянно совершенствуется и обновляется.

Как оформить кабинет специалиста по ФГОС, читайте в статьях:

Как работать с набором?

Процесс работы с набором психолога Приоритет включает не только использование материалов, но и педагогическое мастерство. Педагоги и воспитатели могут применять материалы набора в рамках игровых и образовательных занятий, учитывая потребности и особенности развития каждого ребенка. Важно использовать разнообразные формы, методы и приемы, а также адаптировать материалы к конкретной возрастной группе и потребностям детей. Мы разработали подробные упражнения к каждому модулю и собрали их в одной методичке. Далее расскажем, как можно применять бокс в своей работе, поделимся некоторыми сценариями игр.

Улучшение координации движений рук, письма

  • Дуй на шарик

Ребенок дует на шарик, двигает его по прямой или извилистой дорожке. Задача – управлять движением так, чтобы шарик докатился до конца маршрута. Можно использовать разный вес шариков – тяжелые стальные или легкие цветные. Это позволит натренировать выдох разной степени интенсивности.

  • Пластина на весу

Воспитанник берет пластину с прямым или волнообразным пазом, закрывает паз ладонями с обеих сторон. Необходимо провести шарик по пазу слева направо и обратно, держа пластину на весу, не потеряв при этом шарик. Можно усложнить задание, предложив ребенку одновременно использовать две пластины.

  • Ловкий балансировщик

Воспитанник строит «улицу» по образцу, созданному педагогом. Затем в круглое отверстие внизу доски-основы вставляется круглый штифт. Нужно провести металлический шарик по получившимся направляющим основы из пункта А в пункт Б, балансируя доской.

  • Найди верный путь

Педагог строит лабиринт, в котором только четыре «улицы» ведут к центральной площади, остальные не позволят добраться до нее. Задача понять, по каким дорожкам нужно двигать человечков, чтобы достичь желаемого результата – дойти до центрального круга.

  • Аккуратный водитель

Дети делятся на две группы. Каждой группе предлагается построить дорогу по образцу. Расположить ее лучше вдоль длинной стороны доски-основы. Детям необходимо прокатить по этой дороге машинку с пассажиром так, чтобы он не упал. Сначала используется машинка с двумя штырьками, затем с одним.

Знакомство с геометрией, улучшение пространственного воображения

  • Познакомимся с формами

Педагог выкладывает фигуру на доске-основе, рассказывает о ней, выделяет ее характеристики. Например: «Это треугольник, он большой, он красный». Таким способом специалист показывает ребенку все фигуры разного размера и цвета. Кроме того, он делает акцент на отличительных признаках каждой фигуры: треугольник- 3 угла, квадрат, прямоугольник - 4 угла.

  • Похожи – не похожи

Педагог выкладывает на доске-основе фигуру, берет другую такую же, выкладывает ее рядом с первой («Посмотри, это треугольник. Он большой и синий. Это тоже треугольник, он тоже большой и синий. Они одинаковые»). Для закрепления представлений об основных понятиях взрослый может повторить это упражнение.

  • Повтори узор

Доска-основа разделена по вертикали на две ровных части. На правой стороне педагог выкладывает узор или предмет (например, домик). Ребенку нужно собрать такой же узор на левой части доски. Симметрия может быть горизонтальной, диагональной, зеркальной.

  • Найди лишнее

Педагог выкладывает ряд из одинаковых форм, среди которых помещается неподходящая форма (например, среди треугольников - квадрат). Игроку нужно найти неподходящую форму и объяснить, почему она здесь лишняя.

  • Найди пару

Учитель подбирает пары квадратов с изображенными на них одинаковыми фигурами, кладет их на доску-основу в случайном порядке рубашкой вверх. Так, чтобы дети не видели, куда кладутся какие фигуры. Игроки делятся на две команды. Задача – найти парные квадраты. Если ребенок открывает одинаковые фигуры, он оставляет из открытыми, если разные – оставляет рубашками вверх. Выигрывает та команда, которая откроет больше одинаковых пар.

Умение находить схожие и различные свойства предметов

  • Построй две пирамиды

Педагог выстраивает пирамиду. На доске-основе устанавливаются 2 вертикальные палочки. Специалист просит ребенка построить одновременно две одинаковые пирамиды. Причем, сначала сделать это нужно двумя руками, а затем попеременно левой рукой и правой.

  • Собери бусы

Педагог нанизывает на шнур разноцветные бусины. Для удобства - один конец шнура можно поместить в отверстие на доске-основе. Задача повторить узор, который создал взрослый. Симметрия может быть также зеркальной (бусина, которая была первой, должна стать завершающей). Возможно также усложнить задание, попросив ребенка нанизать бусины по памяти или, следуя только словесной инструкции педагога.

  • Отыщи бусину

На доске-основе выкладываются разные по форме бусины. Такой же набор бусин помещается в тканевый непрозрачный мешок. Игроку завязывают глаза. Наощупь он должен определить форму бусины, найти такую же среди находящихся перед ним. Бусина, которую ребенок достает из мешочка, обратно не возвращается, а выкладывается на доске-основе, а рядом с той, что воспитанник выбрал как идентичную.

  • Объясни другому

Два ребенка садятся друг к другу спиной. У одного из них завязаны глаза, перед ним лежит шнур с нанизанными бусинами разной формы. Перед вторым игроком лежит пустой шнур и набор бусин разной формы, но одного цвета для нанизывания. Ребенок с завязанными глазами снимает одну бусину со шнура, ощупывает и описывает ее форму. Второй участник выбирает среди своих бусин такую же, нанизывает на шнур. Усложнить эту игру можно, завязав глаза обоим детям. Тогда второй игрок на ощупь пытается определить названную напарником бусину и нанизать ее на шнур.

  • Построй пирамиду

Педагог на доске-основе выстраивает пирамиду на вертикальной палочке. Рядом, на таких же палочках ребенок должен построить точно такую же пирамиду. Затем нужно построить пирамиду, изменив только цвет фигур, затем только размер, затем только форму.

Разработка мелкой моторики, хватательных движений

  • Ладонно-пальцевый захват

Педагог предлагает ребенку выставить ряд из цилиндров на доске-основе. Первый способ - ввернуть цилиндр кистью, развернутой по направлению движения. Второй способ - выставление цилиндров при помощи бокового захвата.

  • Захват щепотью

Учитель демонстрирует ребенку способ захвата щепотью – задействованы большой, средний и указательный пальцы. Задача – таким способом установить разноцветные штырьки на доску-основу.

  • Захват «пинцетом»

Педагог показывает способ захвата «пинцетом». Большим и указательным пальцами он берет бусины, нанизывает их на стержни. Задача – повторить данный способ захвата.

  • Заплети косу

На длинную сторону доски-основы с натянутым по периметру шнуром натягиваются резинки. На них одним концом завязываются три разноцветных шнура. Педагог показывает ребенку способ плетения косы и предлагает продолжить самостоятельно.

  • Графический диктант

Дети выполняют графический диктант в тетради под диктовку педагога. Затем нарисованный узор им нужно воспроизвести на доске-основе с помощью штырьков «грибочки» различного цвета и резинок.

Получение начальных математических знаний

  • Цветные числа

В доску-основу с 280 отверстиями педагог вставляет штырьки. Под цифрой «1» - один красный штырек, под цифрой «2» - два синих, под цифрой «3» - три зеленых и т.д. до цифры «5». Получается, что числа от «1» до «5» — это соответствующее количество штырьков, причем каждое число будет определенного цвета. Педагог просит ребенка представить следующие по возрастанию числа от «6» до «10» при помощи меньших чисел от «1» до «5» » в виде суммы двух или нескольких чисел, имеющих свое наглядное выражение в виде количества штырьков. Например, «6» — это два синих штырька и 4 коричневых.

  • Давай посчитаем!

В доску-основу с 280 отверстиями педагог вставляет один неокрашенный штырь, нанизывает на него 5 желтых бусин. Потом задает ребенку вопрос: «На пригорке сидели 5 лисичек, но одна из них убежала. Сколько осталось лисичек?». Учитель просит посчитать, сколько лисичек осталось на пригорке. Если у игрока есть затруднения, педагог пересчитывает бусины вслух сам. Другой вариант упражнения: нанизать на 3 красных 2 синих бусины. Рассказ для ребенка может быть такой: на пригорке сидели 3 медведя, к ним прибежали ещё два медведя. Сколько всего мишек теперь сидят на пригорке?

  • Понятное деление

Педагог выкладывает на доске-основе 12 желтых бусинок и вместе с ребенком пересчитывает их. Затем нужно попросить воспитанника разделить все бусинки на двоих так, чтобы у каждого было поровну, чтобы никого не обидеть. Когда ребенок справится с заданием, педагог просит его пересчитать количество бусин у каждого. Следующим заданием может быть деление 12 бусин на четверых и т.д.

  • Развиваем память

Для игры потребуются счеты. Игра направлена на укрепление памяти, развитие логического мышления. Педагог передвигает на другую сторону несколько колечек и закрывает их руками. Ребенок должен сказать, сколько колечек спряталось. Ответ нужно показать, отсчитав предполагаемое количество колец в другом ряду. Результаты сравниваются.

  • Скорость

Дети разделяются на пары. В каждой паре должны быть счетные палочки и счеты. Воспитатель задает задачу на вычисление и вычитание. (Сколько конфет съедено, если Витя съел 2 штуки, а Женя - 5). Один игрок должен найти ответ при помощи счетов, а другой – со счетными палочками. Побеждает тот, кто решит задачу быстрее соперника.

Музыкальное воспитание

  • Угадай инструмент

В начале игры дети закрывают глаза. В это время воспитатель издает звуки на каком-либо музыкальном инструменте. После дети открывают глаза, стараются угадать, какой инструмент они услышали.

  • Трогаем и изучаем

Дети через прикосновения знакомятся с музыкальными инструментами. Воспитатель раздает детям инструмент. Ребенок должен внимательно рассмотреть каждую деталь, провести пальцами по ним. Затем каждый малыш рассказывает, что в инструменте его большего всего заинтересовало, что понравилось, а что нет.

  • Звуки животных

Детям раздают музыкальные инструменты. Воспитатель называет или показывает какое-либо животное или птицу. Задача – рассказать, какой инструмент ассоциируется у них с тем или иным животным.

  • Звуки природы

Воспитатель называет или показывает карточки с природными явлениями. Задача – подобрать для каждого явления звук музыкального инструмента. Например, ручей может ассоциироваться с дудочкой, а гром – с барабаном.

  • Угадайка

Перед детьми выложены все музыкальные инструменты из набора. Воспитатель называет какие-либо отличительные черты инструмента. Задача игроков – определить, о каком инструменте идет речь, быстро найти его и погреметь.

И это лишь часть упражнений, которые мы подготовили для педагогов. В методических рекомендациях от Приоритет представлены темы шнурования, дефектологии, логопедии, диагностики, пескотерапии, сказкотерапии, арт терапии, экспериментов с водой, рисования, а также упражнения по методикам всемирно известных педагогов. И по каждой теме мы даём разъяснения.

Опыт использования набора Приоритет

Иванова Тамара Викторовна, педагог-психолог в школе
Иванова Тамара Викторовна, педагог-психолог в школе
Применение набора «Приоритет» на для меня стало ведущей формой деятельности. Расскажу немного о том, как я применяю разработку в своей практике на примере такого модуля, как «Геометрические фигуры» Данный блок направлен на развитие образного, логического мышления, саморегуляции, навыков счета и мелкой моторики. Если при выполнении задания появились трудности, то подкорректировать навыки помогут блоки «Движение на плоскости» и «Пространственные объекты».Можно предложить ребенку более сложный вариант, используя игру «Сказочный сундук». Упражнение помогает развивать тактильные сенсорные ассоциации, зрительное восприятие.Универсальная разработка используется мною для коррекционной, реабилитационной и обучающей работы в рамках программы «Доступная среда». Она незаменима при организации инклюзивной образовательной среды и работе с детьми ОВЗ. Набор изготавливается с учетом установленных стандартов, отвечает требованиям ФГОС РФ. Компоненты различных блоков можно использовать в комплексе друг с другом, развивая познавательную, личностную сферу и творческие способности.
Кузнецова Ирина Александровна, воспитатель детского сада
Кузнецова Ирина Александровна, воспитатель детского сада
Здравствуйте. Хочу рассказать о преимуществах, которые открылись для нашего детского сада с приобретением набора психолога «Приоритет». На всех собраниях и педагогических встречах поднимался вопрос о покупке какого-либо универсального обучающего набора, использование которого помогло бы одновременно и закрыть материальные пробелы в оснащении нашего детского сада, и сделать возможной параллельную работу сразу нескольких воспитателей. Выбор был сделан в пользу набора психолога «Приоритет». И он оказался великолепным отечественным продуктом.В нашем детском саду работает восемь воспитателей. Одновременно в залах для творчества и игровых комнатах может работать параллельно до шести групп дошкольников. Набор психолога «Приоритет» позволяет при грамотном планировании задействовать все модули в разных группах, чтобы организовать процесс обучения.Порадовало огромное разнообразие возможностей, которые предоставляет набор. Это и обучение математическим навыкам, и работа с геометрическими формами, и кинестетические упражнения, и работа с письмом.Итогом использования набора можно назвать и переход моих воспитанников по шкале формирования математических представлений от уровней «Средний» и «Низкий» к «Высокий» и «Средний» соответственно. Отмечаю, что практическое использование цифр с карточками, кубиков, счётных палочек и шариков, приводит к качественному результату – дети начинают применять математические знания на практике, выполняют машинальный счёт.
Иванова Елена Петровна, психолог в детском саду
Иванова Елена Петровна, психолог в детском саду
Хочу поделиться своим опытом работы с детьми дошкольниками, у которых отмечено нарушение речи. С малышами в специализированном учреждении я работала в качестве психолога, используя в своей деятельности набор «Приоритет». Понимая, что добиваться результатов нужно через развитие сенсорного восприятия, я сделала ставку на специализированный комплект, в составе которого было все необходимое для реализации моего плана.Работа была направлена на обогащение внутреннего мира ребят через познание качественно новых откликов окружающего их мира. Это способствовало установлению эмоциональных связей и контактов, через которые я могла впоследствии действовать всесторонне на развитие речевых центров.Через месяц наших занятий мы устроили неделю контроля по итогам экспериментов. Фиксация слов показала, что их количество увеличилось в среднем на 15%. Предпочтение отдавалось односложным и двусложным словам, однако этот прогресс нас воодушевил и показался достаточно существенным в сравнении с общим сроком проведения эксперимента.Нам удалось соотнести речь с ассоциацией позитивных эмоций, что в последующем, на наш взгляд, будет способствовать дальнейшему освоению новых речевых конструктов. По итогам работы результаты авторского исследования вместе с рекомендациями были переданы руководству специализированного учреждения.

Реклама. Рекламодатель ИП Дмитриев Д.В. ИНН 212408237001

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените