Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как правильно развивать творческие способности у детей? Методики и инструменты

25.02.2024
713 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 12 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Ранее развитие часто ассоциируется с занятиями творчеством: лепкой, рисованием, играми с песком, аппликациями и т.д. Педагоги использовали эти методики, чтобы подготовить детей к школьной деятельности. В XXI веке творческое развитие приобрело особую актуальность. В этой статье мы рассмотрим методики и инструменты для творческого развития детей, а также предложим несколько разносторонних игр.

Что такое «творческие способности», и зачем их развивать?

Творческий потенциал, креативность, способность принимать нестандартные решения – все это делает человека эффективным, в том числе в профессиональной деятельности. Люди, обладающие мощными творческими способностями, ценятся как сотрудники с высоким KPI. Они ведут активную и яркую жизнь, получают удовольствие от повседневности. Это смелые личности с огромными перспективами.

К творческим способностям относятся:

  • богатое воображение;
  • гибкость и скорость мышления;
  • широкий кругозор;
  • развитое эстетическое восприятие;
  • умение и смелость высказывать оригинальные идеи.

Творческий потенциал затрагивает несколько сфер:

  • интеллектуальную – ребенок должен иметь высокий уровень интеллекта;
  • эмоциональную – положительные эмоции при решении задач;
  • волевую – самоорганизация и самодисциплина;
  • мотивационную – вовлеченность и интерес к выполнению творческих заданий.

Творческие способности – это больше, чем навык лепки или рисования. В идеале, каждый человек должен обладать умением творчески мыслить, которое не помешает ни будущим педагогам, ни юристам, ни бухгалтерам или менеджерам.

Правила развития творческих навыков

набор психолога для занятий с детьми

Воспитание ребенка должно иметь комплексный подход. Творческое развитие не ограничивается одними занятиями и должно соответствовать таким принципам:

  • Начало с раннего возраста. Никогда не рано начинать развитие творческих навыков. Некоторые активности полезны даже в первый год жизни. Чем младше ребенок, тем более естественным будет процесс.
  • Творческая атмосфера. Создавайте благоприятную обстановку, которая подразумевает психологический комфорт, принятие любых начинаний, поиск новых идей.
  • Увлекательная, игровая форма. Нет ничего хуже скучных занятий. Задание должно стать частью игры.
  • Разнообразие занятий. Предлагайте разные варианты творческой деятельности, меняйте локации и задания, материалы и техники выполнения.
  • Возможность выбора вида деятельности. Поощряйте желание ребенка выражать свое мнение, проявлять предпочтения в творческих активностях.
  • Систематичность. Только регулярность занятий дает положительный результат.
  • Своевременная помощь. Взрослый должен контролировать процесс, но не выполнять задание вместо ребенка. Содействие включает в себя подсказки, наводящие вопросы в ситуациях, когда ребенок попал в тупик.
  • Поддержка в неудачах. Будьте терпеливыми. Негативный опыт и ошибки – важная часть развития. Проявляйте сочувствие и вдохновляйте на дальнейшие эксперименты.
  • Стимулирование. Делитесь идеями, рассказывайте о творческих личностях, о собственных ошибках и удачах, трудностях и успехах.
  • Соответствие физическому развитию.

Роль взрослого заключается в создании благоприятных условий для совершенствования творческих способностей. Любознательность, стремление узнавать и пробовать новое заложено в ребенка от природы. Задача педагога – поощрять, давать знания, способствовать приобретению нового опыта.

Особенности творческого развития детей в зависимости от возраста

стеллаж для хранения детских игрушек

Период раннего возраста – до 7-9 лет – необычайно важен для развития и становления  личности. Именно в это время закладываются кирпичики творческого потенциала. На каждом этапе взросления есть свои особенности и возможности.

Младший дошкольный возраст

Младший дошкольник – ребенок от 1 года до 4 лет. За это время он сильно меняется, поэтому мы выделим два периода:

  • 1-2 года. Малыши ясельного возраста очень любят музыку. Они часто пританцовывают в такт песням. Именно музыкальные занятия, ритмика играют ключевую роль в раскрытии творческих способностей одно-двухлеток. одновременно можно подключать рисование: пальчиковыми красками, восковыми карандашами, мелом.
  • 3-4 года. Неугомонные малыши отчаянно следуют примеру взрослых, повторяя за ними каждую мелочь. В это время лучшее развитие – собственный пример. У детей лучше получается рисовать и лепить, а результат становится все лучше.

К концу периода ребята уже владеют различными техниками рисования, аппликации, лепки. Они хорошо чувствуют музыку, различают цвета и оттенки.

Старший дошкольный возраст

 Дети 5-6 лет могут сосредоточиться на определенном виде деятельности. С такими ребятами можно делать музыкальные и танцевальные постановки, привлекать к созданию шумового оркестра, изготовлению красочных проектов. В этот период хорошо развита память и внимание, умение сосредоточиться, участвовать в групповой деятельности.

Младший школьный возраст

Ребята 7-8 лет обладают основными навыками для творчества. Они могут участвовать в сложной деятельности, проявляют индивидуальные способности и предпочтения. Приобретенные знания и умения позволяют заниматься техническим творчеством: конструированием, программированием.

Какие существуют варианты развития творческих способностей?

ребенок играет с игрушками

Огромную роль в творческом развитии играют родители, ведь они влияют на ребенка ежедневно. Ни одни занятия, даже с лучшими педагогами не смогут заменить простого общения, рассказов, ответов на интересующие вопросы. Мамы и папы, которые много времени проводят с детьми, вместе наблюдают за природой и читают книги, делают неоценимый вклад в будущее.

 Кроме повседневного общения, полезны будут и такие виды деятельности:

  • Изо – рисование пальчиками, ладошками, кисточкой, карандашами, а также необычными способами: салфетками, ватными дисками и палочками, штампами из овощей и т.д.
  • Лепка из теста, специальной массы, обычного, воздушного и шарикового пластилина, глины. Можно лепить руками, использовать вырубки, прессы и другие инструменты.
  • Аппликация из бумаги, ваты, сухих листьев и цветов.
  • Создание поделок из природных и подручных материалов.
  • Музыкальные занятия – шумовой оркестр, танцы, ритмика, пение.
  • Театр – пальчиковый, перчаточный, кукольный, с актерами-детьми. Сюда входят декламации и пантомимы.
  • Литература – чтение книг, обсуждение, просмотр мультипликационных фильмов по мотивам произведений.

Кроме того, творческими могут быть привычные игры. Полезно окружать ребенка развивающими игрушками: мозаикой, разными видами конструкторов, кубиками. Не всегда дорогие интерактивные игрушки и планшеты полезны. Они тормозят раскрытие творческого потенциала. Важно не предлагать малышу готовое развлечение, а давать возможность самому придумывать идеи для игр.

Развивающее оборудование для творчества

детская мебель для творческих занятий с детьми

Создание творческой атмосферы невозможно без игрушек и специального оборудования. Компания Приоритет предлагает все необходимое для того, чтобы заинтересовать  ребенка, стимулировать его воображение.

  • Мебель. Удобные, подходящие по размеру столы и стулья позволят оборудовать для малыша комфортное рабочее место. Яркий пример подобной мебели – комплект «Развитие». В него входит просторный ландшафтный стол и четыре стула. Конструкцией предусмотрено четыре просторных рабочих места, а также система хранения материалов и игрушек. столешница может использоваться как для ландшафтных занятий, так и для творчества.
  • Оформление стен. Интерьер играет важную роль, поэтому лучше использовать все поверхности с максимальной пользой. Например, панели «Мега блоки» служат полезным украшением. Из них можно собирать разные композиции, а отверстия использовать как крепление для полочек с поделками и рисунков.
  • Мольберт. Существует большое количество разных видов мольбертов: с досками для рисования мелом и маркером, для магнитов и деревянные основы с креплениями для бумаги. Можно использовать и необычные модели из стекла, зеркала, с подсветкой.
  • Игры с песком. Для этого подходят не только формочки и ведра с совочками. Производители товаров для творчества предлагают разнообразные трафареты, с помощью которых интересно заниматься песочной анимацией.
  • Кукольный театр. Есть готовые наборы пальчиковых и перчаточных кукол-персонажей разных народных сказок. Часто в комплект входят также ширмы, поэтому не придется ничего искать дополнительно.
  • Сенсорная комната. Используя оборудование для сенсорных помещений – мягкие модули, сухой бассейн – можно придумать и организовать большое количество творческих игр и занятий.

Все товары для творчества должны быть качественными и безопасными, обладать сертификатами, позволяющими использовать их в детских садах и школах. Такую продукцию можно найти в каталогах компании «Приоритет».

В какие ещё интересные творческие игры можно поиграть с детьми, читайте в статьях:

Игры для развития творческих способностей

В магазинах предложен большой выбор готовых наборов: вышивка, плетение, мозаики, аппликации, раскраски. Они станут отличным подарком для творческого ребенка, улучшат мелкую моторику, помогут приобрести полезные навыки и расширят кругозор. Однако у таких творческих наборов есть и недостаток. Как правило у ребенка нет возможности поэкспериментировать, ведь все материалы предложены для конкретной поделки. Поэтому полезно не ограничиваться исключительно наборами для творчества, а использовать и другие методы развития.

Подвижные игры

мягкая мебель пуфик для детей

 Предложенные идеи можно использовать во время игровых соревнований, разделив детей на команды. Это служит дополнительной мотивацией к выполнению задания.

  • Попрыгай как… Предложите малышу пропрыгать определенное расстояние как кенгуру, зайчик, лягушка. Усложните задание, называя фантастических животных: динозавра, мамонта, чупакабру, снежного человека.
  • Эмоции. Ребенок должен движениями изобразить эмоцию так, чтобы его партнер угадал ее. Варианты эмоций: радость, испуг, страх, удивление, злость. Нельзя произносить слова.
  • Переносим мяч. Дети должны перенести мяч с одного место на другое, воображая, что в руках у них кастрюля с горячей водой, хрупкая ваза, мешок цемента. Можно представить, что ребенок идет по минному полю, бурелому, глубокому снегу, острым колючкам и т.д.
  • Сиамские близнецы. Дети должны встать парами и взяться друг за друга. Одни руки разъединять нельзя, а вторые руки свободны. В таком положении ребята выполняют задания: вдевают нитку в иголку, завязывают шнурки, прыгают на скакалке.
  • Приветствие. Предложите ребятам придумать приветствие для разных племен: людоедов, танцующих туземцев, ходящих на корточках дикарей, прыгучих индейцев.
  • Падение. Изобразите, как падает человек, которого ударило молнией, соскользнувшийся со скалы, шагающий по рассыпавшимся шарикам, наступивший на банановую кожуру.
  • Пантомимы. Предложите детям застыть в позе человека, узнавшего про выигрыш в лотерее, опоздавшего на поезд, разбившего вазу, забившего гол, откапывающего клад и т.д.
  • Узнать по походке. Ребенок должен пройтись как будто он оказался в одной из ситуаций: полный туман, жмут ботинки, первый раз на каблуках, один в ночном лесу и т.д.
  • Угадай прибор. Ребенок должен изобразить один из бытовых приборов, а остальные – угадать его. Можно произносить звуки, но не слова.
  • Необычное применение. Покажите кастрюлю или скатерть. Дети должны придумать как можно больше вариантов использования этих вещей. Например, носить кастрюлю вместо шлема, использовать как табурет или корзину для вещей и т.д.
  • Дед Мазай. Один участник выходит из комнаты. Ребята договариваются между собой, какие действия они будут изображать – танцевать, кушать кашу, играть на планшете и т.д. «Дед» возвращается и спрашивает, чем ребята занимались. Они не отвечают, а показывают действия. Наблюдая за движениями ребят, Мазай должен разгадать их.

Словесные игры

игрушки для логопедического развития детей

Идеи подойдут для времяпровождения в поездке, в ожидании очереди. Они не требуют особой подготовки и места для игр.

  • Сочиняем сказку. Жила-была девочка … Ребенок должен придумать имя, а потом дополнить историю персонажами, с которыми героиня должна встретиться. Так вместе можно придумать сказку, наполненную приключениями.
  • Угадай, что в кулаке. Спрячьте небольшой предмет в кулак. Ребенок должен разгадать, что в нем находится, задавая вопросы: из чего сделан? Какой формы? И т.д. Объясните, что каждый вопрос – это ключ, который поможет решить задачу.
  • Противоположности. Называйте пары слов с противоположным значением. Например, острый – тупой. Ребенок должен предположить, что именно может быть и острым, и тупым. Нож, иголка, лезвие, топор и т.д. Чем больше вариантов, тем лучше.
  • Плюсы-минусы. Критическое мышление – одно из важнейших качеств творческого человека. Предложите ребенку назвать положительное и отрицательное, что есть в конкретных вещах, явлениях. Например, ночь. Ночью видно звезды – это хорошо, но бывает темно и страшно – плохо.
  • New репка. Напомните ребятам сказку «Репка». Представьте, что у деда никого не было и он жил один. Как бы он смог вытянуть репку. Выслушайте предложения ребят. Придумайте сказку на новый лад.
  • Имя. Покажите изображение фантастического существа. Пусть ребята придумают ему имя.
  • Биография бабы Яги. Предложите ребятам подумать над тем, какой была баба Яга или Кощей в детстве. Какими были их родители? Были ли братья и сестры? Что они любили кушать? А во что играть? Составьте историю про детство сказочного злодея. Это поможет по-новому взглянуть на персонажа. Возможно, он уже не покажется таким плохим.
  • Старый чайник. Можно показать ребенку старинный чайник. Предложите ребятам придумать воспоминания чайника. Какие истории о своей жизни он мог бы рассказать?
  • Сказочный чайнворд. Предложите ребенку придумать предложение по сюжету определенной сказки. Эта фраза должна состоять из пяти слов. Каждое слово должно начинаться с буквы, на которую закончилось предыдущее слово. В начале предложения – имя персонажа. Например, тема «Репка»: БабкА АппетитнО ОбмазалА АджикоЙ Йога.
  • Объяснялки. Предложите ребятам ответить на такие вопросы: Почему еж колючий? Почему вишни растут парами? Почему на березке черные отметины?
  • Стихи. Предложите ребенку рифмы, по которым он должен придумать стишок. Например, белка-стрелка, бочка-дочка. Можно усложнять, предлагая по четыре слова.
  • Спрятанные нотки. Задание: придумать как можно больше слов, в которых есть названия нот: до, ре, ми. Предложите определенную ноту. Выиграет тот, кто предложит больше слов.
  • Рассказ. Ребенок должен сочинить рассказ, используя предложенное начало и конец. Например: За окном шел дождь…В шкатулке лежала мамина брошка.
  • Рассказ на одну букву. Ребенок должен придумать историю, в которой все слова начинались бы на одну букву. Например, Олесь обошел огромный овальный огород. Он объелся огурцов и осенних овощей. Очень осторожно Олесь объяснил об объедках, оставшихся на огороде.
  • Расшифровки. Объясните, что такое аббревиатура. Придумайте с детьми расшифровку таких слов, как «вода», «сода», «море».

Рисование

доска мольберт для рисования для детей

 Рисовать можно на любой поверхности: листе бумаги, доске, даже на земле острой палочкой. Предлагаем несколько интересных идей для рисования.

  • Превращение ладони. На листе бумаги обведите ладонь. Пусть ребенок скажет, на что или кого она похожа. Возможные варианты: ежик, человечек, пламя огня и т.д. Дорисуйте недостающие детали.
  • Заколдованные камешки. Нарисуйте остров, на котором много камешков разной формы и размера. Расскажите историю о том, как злой волшебник попал на чудесный остров и заколдовал все, что там было. Ребята должны рассмотреть камешки и предположить, чем или кем он был раньше. Можно дорисовать детали, чтобы «расколдовать» камень.
  • Четыре колеса. Три медведя нашли в лесу четыре разных колеса. Они хотели смастерить тележку, но не смогли. Ребята должны предложить и нарисовать то, что можно сделать с этими колесами.
  • Фигурки. Нарисуйте на листе геометрические фигурки: квадрат, овал, шестиугольник, цилиндр. Ребенок должен придумать, на что они похожи и дорисовать фигуры.
  • Печворк. Дайте ребенку 8 квадратных или прямоугольных листиков бумаги и предложите ему раскрасить их так, чтобы ни один кусочек не повторялся. Потом из этих листиков соберите пестрое одеяло.
  • Таинственное яйцо. В Солнечном городе, где живет Незнайка, откуда-то появилось яйцо. Коротышки долго ломали голову и думали, кто же может из него вылупиться? Можно раздать ребятам роли – Незнайка, Пилюлькин, Винтик, Шпуньтик и т.д. Скажите малышам: «Представь, что ты Пончик. Что бы ты предположил?». Пусть ребята придумают и нарисуют свои варианты.
  • Незаконченная картина. На листе бумаги изобразите разные предметы. Например, карандаш, тарелку, воздушный шарик, ботинок, книжку. Ребенок должен закончить рисунок, объединив все детали в один сюжет.
  • Волшебники. Нарисуйте на листе два силуэта волшебников. Ребенок должен дорисовать их так, чтобы один волшебник получился добрым, а другой – злым.

Аппликации

Можно выйти с малышом на прогулку и насобирать материал для будущих поделок. Покажите, как сушить листья и делать гербарии. Используйте во время занятий вату, губки для мытья посуды и другие материалы.

  • Разрезанный круг. Из большого круга вырежьте два овала и три треугольника. Остальное – абстрактные фигуры. Дети должны собрать из них то, что им захочется: птицу, человечка, машину.
  • Фантастический зверь. Предложите ребятам десять разноцветных овалов разного размера, а также по пару птичьих лапок и крыльев, клюв, голову. Ребята должны из всего этого собрать птицу или фантастическое существо.
  • Закладка. Все ребята любят сказки. Предложите им смастерить закладку в виде волшебного предмета.

Чтобы развивать ребенка творческой личность, не обязательно покупать дорогостоящую канцелярию и придумывать сложные задания. Рассматривайте каждый предмет или явление, как объект для проявления фантазии.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените