Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Как правильно проводить песочную терапию для детей?

30.05.2024
4619 просмотров
рейтинг
0 комментариев
время чтения — 12 минут
Анна
Анна
Автор статьи

Песочная терапия – очень полезный вид деятельности, который подходит не только для развития ребёнка. Часто именно к ней прибегают в коррекционных и даже реабилитационных целях. Учёными доказано, что при контакте с песком человек успокаивается, настраивается на позитив, уходит в себя. Это занятие обладает медитативным и исцеляющим потенциалом, помогая справиться со стрессовыми, а иногда и депрессивными состояниями.

Именно поэтому песочная терапия используется в разных областях психологической, педагогической и лечебной деятельности. Но сегодня речь пойдёт именно о работе с детьми.

Что такое пескотерапия, и для чего она нужна?

Вообще, игры в песочнице у многих людей прочно ассоциируются с беззаботным детством. Психологи обратили внимание на то, что даже взрослые мужчины и женщины с головой уходят во взаимодействие с этим уникальным природным материалом, полностью отрешаясь от окружающего мира. Они успокаиваются, впадают в своеобразный транс, отвлекаются от любых проблем, накопившихся в реальной жизни. Это наблюдение дало возможность сделать определённые выводы, которые потом привели к образованию такого рода деятельности, как пескотерапия.

Чем взрослый отличается от ребёнка? Прежде всего тем, что ведущей деятельностью маленького человека является игра. Он весь мир познает через непосредственное общение с ним. Сначала это предметно-манипулятивная деятельность, а затем – сюжетно-ролевые игры. Ребёнку необходимо щупать, ощущать, пробовать на зуб всё, что его окружает. Только таким образом он присваивает себя знания и представления о мире.

В этом плане песок – отличный инструмент для развития мелкой моторики, и не только. Сыпучий, лёгкий материал обладает рядом уникальных свойств:

  • принимает форму любого предмета, в который помещается;
  • может быть текучим, а может – плотным, если намочить;
  • создает различные формы, от куличиков до замков;
  • может выступать как полотно для рисования;
  • меняет консистенцию в зависимости от своего состояния;
  • состоит из мелких камешков и других частиц.

Таким образом, песок сам по себе – очень интересный материал. Из него можно строить целые города, лепить пирожки и куличи, даже создавать что-то наподобие художественных полотен. Нет ничего удивительного в том, что игра в песочнице завораживает детей, начиная с самого раннего возраста.

На сайте компании «Приоритет» можно приобрести подходящее оборудование для подобной деятельности. Различные модели песочниц представлены на странице онлайн каталога. Они подойдут как для индивидуального использования, так и для группового, например, в детский сад или развивающий центр, а также – на уличную площадку.

Цель и польза песочной терапии

дети играют с песком на столе

Если говорить о пескотерапии, как о направлении психолого-педагогической работы, то она основывается на воззрениях Карла Юнга, который утверждал, что любое творчество – это проявление коллективного бессознательного. Иными словами, выражая себя в какой-либо креативной деятельности, человек тем самым снимает внутренние страхи, борется с тревожными состояниями и вообще, пытается осмыслить самого себя. Это очень непростой процесс. Песок тут выступает одним из лучших материалов.

Ведь с ним легко работать. Он пластичен, приятен на ощупь, сыпуч. Игра с песком затягивает человека, вводит его в состояние медитации или транса. Благодаря этому, всё то, что тревожит и не осознается, выливается наружу в виде песчаных замков, фигурок, картин. Анализ такого творчества может многое рассказать педагогу-психологу о человеке, в том числе, и о ребёнке. Ну а увидев проблему «лицом», её уже гораздо проще решить.

История пескотерапии как уже оформившейся педагогической и психологической методики начинается в прошлом веке. Именно тогда наука сделала огромный прорыв, особенно в изучении становления человека. Детский психотерапевт из Англии Маргарет Ловенфельд впервые разработала и обосновала «технику построения мира», основным материалом в которой был именно песок. Произошло это в 1929 году, а уже в 1935 она выпустила книгу «Игра в детстве», где подробно и наглядно описала полученный опыт. Вскоре другие психологи предложили использовать методику Ловенфельд как один из действенных и очень информативных способов диагностики внутренних проблем. Причём, не только детей, но и взрослых.

В современной интерпретации цель песочной терапии зависит от того, зачем она проводится. Чаще всего эта методика позволяет выявить внутренние проблемы и страхи человека, понять, в чём он сомневается, что его тревожит, а затем уже – начать корректировать. Работа проводится очень мягко, в игровой форме, что особенно важно для детского возраста. Никаких сложных заданий или упражнений – всё просто и естественно, но при этом максимально эффективно. В современной психологической практике песочная терапия может быть частью более расширенной арт-терапии, психоанализа или игровой терапии. Таким образом, она не всегда выступает как самостоятельный метод диагностики.

А вот польза песочной терапии – понятие более глубокое и ёмкое. Она кроется в активном физическом, эмоциональном, интеллектуальном развитии. О каждом из них стоит рассказать отдельно.

Физическое развитие

стол для игр с песком для детей

Итак, играя с песком, ребёнок, безусловно, развивается. Это происходит в естественной форме, что особенно важно, если мы говорим о дошкольном возрасте. Маленьким детям трудно долго сосредотачиваться на какой-либо работе, и их невозможно заставить делать то, что не нравится. Как только ребенок устанет, начнутся капризы, слёзы, истерики, которые испортят весь положительный эффект от занятия.

В этом плане песок – идеальный вариант. Он способен надолго увлечь даже самого активного малыша. В процессе игры развиваются необходимые физические навыки и умения:

  • управление своими руками;
  • умение контролировать мелкие движения;
  • умение контролировать силу воздействия;
  • умение строить, лепить и создавать.

Ребёнок учится усидчивости и терпению. Особенно ярко эти качества проявляются при игре за световым столом. Дети очень увлекаются подобной игрой, полностью уходя в неё. Они создают необычные песочные картины, в которых самовыражаются. Это важно не только для общего развития мальчиков и девочек, но и для диагностики любых проблем, которые происходят в их сознании.

Сейчас очень много гиперактивных детей, с которыми сложно справиться даже опытному педагогу, не говоря уже о родителях. Часто причина такого поведения кроется во внутренней тревоге, которую даже сам ребёнок ещё не осознает. Игра с песком позволяет скорректировать его поведение, успокоить, выявить негативные факторы. Ну а потом уже можно эффективно с ними работать.

В целом, можно уверено сказать, что игра с песком очень положительно влияет на физическое развитие детей. Она активно тренирует мелкую моторику, учит ориентироваться в пространстве и совершать различные движения для достижения поставленной цели.

Эмоциональное развитие

набор для игр с песком для детей

Ребёнок живёт эмоциями. Ему важно получать удовольствие от того, чем он занимается. Всё, что приносит положительные впечатления, остаётся в памяти у малыша и осознаётся. Согласно психологии, первые годы своей жизни человек очень сильно зависит от эмоций. И если положительных гораздо больше, чем отрицательных, у него формируется:

  • базовое доверие к миру;
  • открытое отношение к людям;
  • уверенность в себе;
  • жажда творчества и исследовательской деятельности;
  • оптимистическое отношение к жизни.

Ребёнку очень важно получать радость от того, что он делает. В этом пален пескотерапия – отличное решение. Она не просто увлекает, но и приносит массу положительных эмоций. Ведь. играя с песком, человек выступает в роли творца.

Когда дети строят замки, создают куличики и лепят фигурки из формочек, они не просто увлекаются. Хотя, и это тоже. Ведь так интересно получить из бесформенного, сыпучего материала какой-то результат своего труда. Особенно интересно играть с большими наборами формочек, с помощью которых можно создать целые города и сказочные страны. Например, вот такой интересный летний вариант от «Приоритета». В него, помимо традиционных ведёрка и лопатки, входят еще тачка и лейка. Ребёнок сможет самостоятельно проводить интересные опыты.

Например, что произойдёт, если поверхность песка намочить водой? Ответить на этот вопрос поможет лейка, наполненная жидкостью! А ведь в каждом малыше живёт исследователь, и этот интерес к миру важно поддерживать и развивать. Но подобные опыты полезны ещё и тем, что вызывают неподдельные, яркие эмоции у ребят. И это – один из основных плюсов песочной терапии, которая не просто работает, а действительно помогает и восстанавливает душевное равновесие у детей и взрослых.

Интеллектуальное развитие

игровой набор с песком для детей

Интеллектуальное развитие детей тоже всегда происходит в игровой форме. Это доказано психологическими и педагогическими исследованиями. Всё то, что малыш получил просто в качестве теории, не работает. Оно оседает мёртвым грузом, никак не используясь ребёнком в дальнейшей жизни. И только то, что было получено в результате непосредственной деятельности, увлекло и заинтересовало мальчиков и девочек, остаётся в качестве усвоенного и полезного знания, умения или навыка.

Именно поэтому интеллектуальное развитие должно происходить в игровой форме. И тут опять песок оказывается незаменимым материалом. А весь секрет кроется в том, что он максимально доступен и нагляден. Не нужно ничего придумывать или организовывать: песочница есть в любом детском садике и даже практически в каждом дворе. Главное, уметь её правильно использовать.

Малыши могут самостоятельно проводить эксперименты, без постоянной помощи взрослого, и это тоже один из неоспоримых плюсов песка. Например, используя вот такие групповые наборы, дети сами организуют увлекательную игру. Сначала можно исследовать сухой песок: копать, разрыхлять граблями. Конечно, он будет проявлять себя по-особенному. Затем всё то же самое можно повторить, но уже используя мокрый песок. Польза упражнения в том, что ребята легко выполнят его без помощи взрослого, сделав собственные выводы. Это будет знание, приобретённое непосредственно в практической, игровой деятельности. Выводы, полученные в результате подобных наблюдений, навсегда останутся с ребёнком. Именно так и происходит интеллектуальное развитие детей дошкольного и даже младшего школьного возраста.

Оно протекает легко и непринужденно, а ребёнок полностью вовлекается в процесс. Он щупает песок, исследует его, играет с ним. Развитие происходит равномерно, естественным образом. Но есть и ещё один немаловажный момент.

Дело в том, что в пескотерапии очень гармонично сочетаются все виды детского развития и становления: физическое, эмоциональное, интеллектуальное. Как уже говорились выше, в такой деятельности тренируется мелкая моторика. А раз работают руки, то развивается и мозг, это доказано научно. Плюс, малыш всегда видит результат своей деятельности, получая ощутимое моральное удовлетворение. Следовательно, его эмоциональный фон тоже улучшается.

Стандартная песочная терапия

Традиционно песочная терапия проходит в кабинете специалиста. Для занятий используется подходящая ёмкость. Обычно это деревянный поднос стандартных размеров 50 см * 70 см * 8 см, либо пластиковый аналог. Пескотерапия предполагает наличие воды, небольших игрушечных фигурок, природного материала, а также – самого песка. Человек не ограничен в своих творческих выражениях. Он создаёт собственный мир, используя предложенные материалы и предметы. Погружаясь в подобное творчество, дети и взрослые визуализируют внутренние состояния. Психолог, оценивая полученный результат, может многое сказать о том, что происходит с его клиентами.

Однако сейчас пескотерапия развилась гораздо сильнее и шире. Она стала многосторонней, более универсальной и практичной. Ведь играть в песок можно не только под руководством психолога в его кабинете, используя фигурки-архетипы. Не менее эффективными будут подобные действия, производимые на улице в обычной детской деятельности. По сути, никаких ограничений для песочной терапии сейчас нет. И это особенно важно, учитывая, что сейчас много детей, у которых наблюдаются какие-либо отклонения в развитии или поведении.

Особенности песочной терапии для детей с ОВЗ

песочная терапия для детей с ОВЗ

Песок успокаивает, вовлекает в процесс, затягивает. Но он выполняет и ещё одну важнейшую функцию: помогает самовыразиться. Если ребёнок тревожен, у него наблюдаются проблемы с речью или поведением, пескотерапия – отличный способ диагностики и коррекции. Ведь она поможет визуализировать то, что происходит во внутреннем мире малыша.

Играя с песком, ребёнок раскрывается – вот что особенно важно. Он создает свой сказочный мир, в котором визуализирует страхи, тревоги, переживания. Часто для такой диагностики используются дополнительные предметы, помогающие мальчикам и девочкам лучше и объёмнее выразить самих себя:

  • маленькие игрушки;
  • веточки, палочки;
  • бросовый материал;
  • природный материал.

Дети с ОВЗ не могут сказать, что с ними происходит. Но они могут создать картинку, которая многое сообщит. Вот почему в пескотерапии активно применяются дополнительные материалы, облегчающие задачу малышам. Ребёнок просто играет, создавая свой собственный мир, а педагог-психолог уже многое может сказать, анализируя его деятельность и результат.

Песочная терапия очень важна в работе с детьми с ОВЗ, потому что:

  • помогает проявить внутренний мир;
  • активно развивает фантазию, мышление, речь;
  • стимулирует нервные окончания и рецепторы;
  • тренирует мелкую моторику рук;
  • благотворно воздействует на сферу тактильных ощущений;
  • помогает успокоиться, вызывает положительные эмоции.

Всё это в комплексе позитивно влияет на состояние малыша. Более того, пескотерапия –  один из самых действенных способов общения маленького человека с окружающим миром и взрослыми. И в то же время реальная возможность донести до людей свои переживания, о которых мальчики и девочки просто не могут рассказать обычными словами.

Оборудование и инструменты для песочной терапии

световой стол для занятий с песком для детей

Песочная терапия хороша тем, что может проводиться как на открытом воздухе, так и внутри помещения. Для первого варианта подойдёт любая площадка или участок группы детского садика. Там целесообразно установить песочницу, в которой дети будут играть самостоятельно или под наблюдением и контролем взрослых. Положительный эффект от взаимодействия с песком будет в обоих случаях. Подобрать подходящую песочницу можно на сайте компании «Приоритет» по ссылке. Здесь предложены различные модели, идеально подходящие для использования на улице.

Для игр внутри помещения подойдут, прежде всего, специальные столы. Они бывают нескольких видов. Особенно популярны сейчас в педагогической и психологической деятельности световые столы для песочной арт-терапии или анимации. Здесь можно выбрать любой подходящий вариант. Такие изделия служат для того, чтобы ребёнок создавал собственные картины и миры, выражая то, что накопилось внутри него. Современные модели позволяют использовать не только сухой песок, но и мокрый.

Кроме того, всегда можно оборудовать кабинет психолога другими интересными решениями. Например, вот такой юнгианской песочницей для активного детского творчества. Она поможет значительно разнообразить упражнения, увлечет и понравится детям. Не менее эффективен и стол для кинетического песка или наборы домашних песочниц, которые тоже в ассортименте представлены на сайте компании «Приоритет».

Игры с песком для детей

набор детских игрушек для игр с песком

Песок – удивительный материал, играть с которым можно бесконечно. Он открывает широкий простор для различных экспериментов, а также позволят малышам заниматься увлекательным конструированием, строить и создавать собственные сказочные миры. Причём, часто для таких занятий даже не нужны взрослые. Дети самостоятельно активно играют в песочницах, придумывая различные сюжеты. Это способствует раскрытию малышей, а также развивает их коммуникативные навыки, учит работать в коллективе.

Какие игры можно устраивать с песком? Тут всё ограничивается только фантазией взрослого или ребёнка. Например, очень эффектными и полезными будут сравнительные опыты: сухой и мокрый песок. Ведь один и тот же материал в разном состоянии ведёт себя абсолютно по-другому, и это выражается наглядно. Из мокрого можно строить города и создавать различные фигурки, а сухой тут же рассыпается.

Песок можно исследовать по составу, просеивать через сито и делать соответствующие выводы. Ребёнок сам скажет, что этот материал неоднороден. Он состоит из крупных и мелких частиц, при этом сито позволяет отделить одни от других. Более мелкий песок пластичнее, из него легче создавать фигурки и строить. Чем больше в нём крупных частиц, тем работа получается грубее. Кроме того, исследование состава песка позволяет сделать вывод, что он формируется из твёрдых каменистых пород, которые рассыпаются со временем.

Наконец, полезны и самые обычные игры, никак не сопряженные с опытами и экспериментами. Ребёнок может просто строить замок, создавать домик для любимых игрушек и т.д. Это благотворно повлияет на его внутреннее состояние, а также многое расскажет специалисту о том, что тревожит или волнует малыша.

Современная педагогика и психология обладают множеством методов воздействия на человека. Они помогают визуализировать внутренний мир, тем самым выявив страхи, которые зачастую даже не осознаются их носителем. В этом смысле пескотерапия – один из лучших вариантов подобной проработки.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите рекомендации для педагогов по работе с детьми

Заполняя данную форму, вы даете согласие с политикой обработки персональных данных

Понравилась статья? Оцените