Развивающие игры для младшеклассников

21.08.2021
Анна

интреактивная панель для детей дерево

В младшем школьном возрасте дети нарабатывают навыки, которые используются в играх. У них интенсивно меняются интересы и важно не упустить момент, когда можно завлечь ребенка развивающими играми. В зависимости от характера и предпочтений, выбирается вид занятия.

Правила безопасной игры для младшеклассников

Помимо объяснения ведения игр необходимо познакомить малыша с правилами безопасности.

  • «Незнакомец». Для младшего школьного возраста важно выработать умение отказывать незнакомым взрослым. В таких играх взрослый принимает роль незнакомца, а малыш должен выбрать правильное поведение. Разыгрывают сюжеты, в которых просят поднести что-то до квартиры, помочь найти пропавшую вещь, достать котенка из подвала. В ходе игры можно вместе придумывать странные просьбы незнакомцев.
  • «Один дома». В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он сам остается дома. В ходе игры педагог склоняет к решению открыть дверь, но ответ должен быть один – мама или папа заняты и не могут подойти к двери.
  • «Можно-нельзя». Аналог игры «Съедобное и несъедобное». Ведущий бросает мяч и произносит фразы, при этом проговаривает ситуацию. Если ответ на нее «нет», то мяч отбивается, и наоборот. К примеру, можно ли перебегать дорогу, брать лекарства, разговаривать с незнакомцем, и так далее.
  • «Огонь и вода». Прежде чем начать эту игру, полезно прочесть «Кошкин дом» и «Путаницу». Участникам за пояс цепляют красные ленты (огонь), а двум ведущим на руки завязывают голубые ленты (вода). По сигналу, дети с водой догоняют и собирают красные ленты, образно тушат огонь.
  • «Светофор». Положите на стол перед ребенком круги цветов светофора и озвучивайте разные действия. К примеру, вы говорите: «Переходить дорогу на красный свет». Ребенок кладет руку на красный круг и говорит, что так делать нельзя. И наоборот, если действие разрешено, то ребенок кладет руку на зеленый круг.

В какие игры поиграть с детьми?

многофункциональный стол для психолога и педагога

Современным детям предоставлен широкий выбор разнообразных игр. И для веселого времяпрепровождения не обязательно нужны дорогие игрушки. Что может заинтересовать ребенка?

  • «Поехали!». Дети любят игры с транспортом, так предложите ему стать автомобилем, который едет по затемненной дороге. Поставьте несколько стульев, дайте в руки руль либо круглый предмет и завяжите глаза. Теперь ваша задача – быть навигатором, а ребенку внимательно слушать. Игра станет интереснее, если вы поменяетесь местами.
  • «Удержи шарик». Возьмите шарик и перенесите его из одного конца комнаты в другой, не касаясь руками и не давая упасть. Можно отбивать головой, коленями, дуть на него. Задание усложняется, если установить препятствия.
  • «Перейти речку». Берегами становятся подручные средства – ленты, скакалки, веревки. Расстояние между полосами должно быть не менее 1,5 метров. Бумажные круги выступят в роли камней. Ребенку необходимо перебраться с одного берега на другой, не попав воду. Игра полезна для развития координации движений.
  • «Классики». Забытая игра, в которую любили играть большие и маленькие дети. Развивается координация движений, внимательность, умение держать в голове несколько задач, ожидание очереди. Начертите классики и используйте камешек. Ребенок может поочередно бросать на каждую цифру либо хаотично. Подбирают камень на обратном пути.
  • «Рыбы, птицы, звери». Все игры с мячом развивают скорость реакции и координацию движений. Этот вариант помогает пополнить знания и словарный запас. Ведущий бросает мяч и называет одну категорию. Ребенку нужно быстро сказать название птицы, рыбы или зверя, после чего вернуть мяч ведущему.

Развивающие домашние игры

детский конструктор

  • «Собери все стаканчики». Эта игра подходит для детей разного возраста, и она интересна в виде соревнования. Вам понадобятся одноразовые бумажные стаканчики, деревянные палочки для мороженого, емкость, куда будут собираться стаканы. Перед каждым участником выкладываются стаканчики, которые нужно перенести в емкость (таз), но не руками, а зажав палочку пальцами ног.
    Интересный факт. Такие нестандартные игры – это новый способ нейрокоррекции. Особенно важно для тех детей, кому сложно сосредоточиться на выполнении заданий.
  • «Складываем игрушки». Набираем маленькие мягкие игрушки и мячи. Ребенок ложится на пол, над головой ставится коробка, а в ногах сбрасываются игрушки. Задачей является перенесение ногами игрушек в коробку. Так развивается координация, и укрепляются мышцы.
  • «Ловим шарики». Вам необходимо взять маленькие легкие шарики и бумажные стаканчики. Садитесь друг напротив друга, у ребенка в руке стаканчик. Ваша задача – катить шарик с разной скоростью, чтобы ребенок накрыл его стаканчиком. Чем выше скорость, тем сложнее. Чем больше игр на скорость реакции, тем быстрее ребенок сможет осваивать материал в дальнейшем.
  • «Карточная игра – да/нет». Если дома нет карточек, то подойдет и книжка с рисунками животных или птиц, техники, любых изображений. Ведущий открывает любу страницу, либо берет карточку, но не смотрит на нее, а показывает участникам. С помощью наводящих вопросов, на которые можно ответить утверждением или отрицанием угадывается название картинки.
  • «Повторение движений». Вырежьте круги либо квадраты под размер ног. Разложите их перед участниками. Ведущий показывает комбинацию движений, а участники повторяют их. Это простой способ развить память, координацию и концентрацию внимания.

Активные уличные игры

детская площадка в школе

  • «Резиночки». Забытая игра, которая может развивать несколько навыков ребенка – координация, запоминание, концентрация, контроль тела. Правила остались неизменны, натягивается резинка и повторяются прыжки, и с каждым этапом усложняются. Первый – это ноги внутри резинок и в прыжке ступни должны оказаться за пределом, затем в исходное положение.
  • «Подбрось мяч». Мяч подкидывается вверх и ловится руками. Простая для взрослых игра может стать сложным испытанием для детей. Усложнить задачу можно, подкидывая одной рукой и ловить другой. Все детские игры с мячом отлично развивают контроль и координацию движений. Без этих навыков невозможно успешное обучение в школе.
  • «Закинь в кольцо». Понадобится обруч, в который будут забрасывать мяч. Держать можно как горизонтально, так и вертикально. При отсутствии обруча, используйте коробку.
  • «Кошки мыши». Для игры необходимо несколько участников. Кошка-взрослый сидит в одной стороне, дети-мыши по условным норкам. После слов: «Кошка спит» дети разбегаются. Кошка просыпается и начинает ловить мышей. Чтобы не попасть в лапы, дети должны быстро спрятаться по норам, после чего игра начинается вновь.
  • «Съедобное/несъедобное». Суть игры заключается в бросании мяча и называния предмета либо еды. В первом случае мяч необходимо отбить, а во втором – словить.

Чем занять ребенка в дороге?

развивающие карточки для детей

Длительное путешествие – всегда испытание для ребенка. Чтобы сделать путь легче, стоит спланировать развлечения. Для этого, ваш чемодан должен содержать:

  • Книги и гаджеты;
  • Все для рисования;
  • Развивающие занятия;
  • Настольные игры;
  • Варианты устных игр.

Для маленьких детей подойдут мини бизиборды. Для ребят постарше подходят головоломки и логические игры. Если ребенка укачивает, то стоит запастись устными играми:

  • Ассоциации – первый участник говорит слово, а второй придумывает слово-ассоциацию и так далее.
  • Города – первый участник называет город, второй должен вспомнить название на последнюю букву. Детям младшего школьного возраста можно заменить на животных.
  • Давай посчитаем – предложите ребенку посчитать, сколько за окном животных, домов, каких-то ярких предметов.
  • Угадай, что я вижу. Ребенок должен угадать, на что посмотрел взрослый, задавая наводящие вопросы.
  • Что поместится в банку. Важен не размер, а то, какие предметы поместятся в определенную емкость.

Что использовать для игр с младшеклассниками?

К младшему школьному возрасту, игровая деятельность не теряет своей актуальности, но ее направленность меняется. Теперь появляется больше правил и дидактических игр, в ходе которых формируется внимание, контроль движений, умение сосредотачиваться. Для всего этого требуется минимальное количество вещей:

  • Творческий набор (краски, фломастеры, альбомы);
  • Подручные средства (резинки, стаканчики, мячики, ложки и т.д);
  • Спортивный инвентарь (мячи, обручи, скакалки);
  • Развивающие игры (конструкторы, танграмы, пазлы, деревянные игры и т.д).

Для творческого развития используется разный подручный материал. Не обязательно приобретать дорогие игрушки, чтобы улучшить навыки ребенка.

Творческие занятия

настенная магнитная мозаика для детей

  • Рисование песком. Можно приобрести готовый стол или сделать его самостоятельно. Далеко ходить не нужно, подойдет большой судок, фонарик и манка. Увлечение на несколько часов гарантировано.
  • Фотография. В возрасте 6-7 лет ребенку можно доверить создание фото, но не просто хаотичное «щелканье» всего, а выполнение задач. К примеру, можно находить определенные цвета или формы, тематику. Фантазия не имеет границ, усложняйте задания.
  • Театр теней. Фигуры вырезаются самостоятельно либо с помощью взрослого. Позвольте ребенку развивать свой творческий потенциал. Выберите тематику – сказка или любимые персонажи. Не навязывайте мнение, ведь наш мир разнообразен и ребенок должен расширять свои границы.
  • Мозаика из подручных средств. Это могут быть хаотично вырезанные фигурки из картона или бусинки, крупы, окрашенные макароны, пуговицы.
  • Раскрашивание яиц. Предварительно яйца опустошаются, дезинфицируются и высушиваются. Кисточки лучше использовать тонкие – так рисунки получатся изящнее.

Сюжетно-ролевые игры

сундучок кукольный театр для детей

В играх общение происходит спонтанно и на действие остается мало времени, отчего вырабатывается навык ведения диалога, скорости реакции, умение находить решение.

  • «Угадай, кто я?». Каждый ребенок получает задание – придумать свою роль сказочного героя или животного. Другие дети должны угадать название, при этом говорить подсказки нельзя. Можно лишь вести себя соответствующе (передвигаться, разговаривать как герой).
  • «Продолжи сказку». Совместными усилиями сочиняем сказку, после чего создаем небольшой фильм по мотивам истории. Между детьми распределяются роли, при этом каждый может играть так, как ему нравится. Никто не придерживается определенных правил, кроме сюжета сказки.
  • Пальчиковый театр. Для этой игры понадобится инвентарь в виде мелких зверюшек, мультгеровев. Сюжет не имеет границ, как и тематика. Разыгрывайте представления, прорабатывайте проблемные ситуации, подсказывайте решения.

Важно! Взрослый должен помогать ребенку, как найти выход из ситуации, не ругать за неправильные решения, а подсказывать и направлять.

  • Кукольный театр. Схожий по своему действию с пальчиковым вариантом, но в этот раз в ход идут разные куклы, которые можно найти дома. Выбрав главных героев, разыгрывают истории, сказки, реальные ситуации. В ходе игры закрепляются коммуникативные и речевые навыки. Ребенок учится составлять длинные предложения, красочно описывать сказки и проводить диалоги.

 Внеклассные занятия

кляксография и изолепка для детей

Темп обучения школьников быстрый, а нагрузка оказывает влияние на эмоциональное состояние ребенка. Для компенсации и восстановления баланса необходимы внеклассные занятия, направленные на расслабление нервной системы. В зависимости от темперамента ребенка, подбирается самый подходящий род занятий:

  • Рисование, лепка или конструирование. Для меланхоличных и флегматичных детей подходят игры, где не требуется коллективное участие, шумное обсуждение или проявление активности. Спокойные логические игрушки, головоломки, складывание паззлов – лучший вариант отдыха для них.
  • Более активные дети, которым необходим сброс энергии, не смогут усидеть за спокойными играми. Наоборот, чем больше давать физической активности, тем лучше для них. Догонялки, прыжки, перекидывание мяча, бег по детской площадке, классики, футбол, баскетбол – все подходит для развития и для выброса накопившейся после учебного дня энергии.
  • Совместное детское творчество может выражаться рисованием мелом на двусторонней доске.
  • Для включения в игру большинства детей стоит предложить им сюжетно-ролевые игры. Один из детей выступает в роли покупателя, а другой – продавца. Важно сделать рекламу товару, указав разные положительные стороны.
  • Предложите детям поиграть в крокодила. Суть игры известна. Необходимо использовать весь невербальный потенциал и показать загаданное слово, не произнося ни звука.

Нужно ли заниматься вместе с ребенком?

Родители часто перекладывают всю ответственность за развитие на сторонних людей. Это не означает, что ребенок будет развиваться иначе, но эмоциональная привязанность может быть слабее. Родители, которые проводят время со своим ребенком, пользуются большим доверием и авторитетом. Недостаточно просто находиться рядом с дочерью/сыном весь день, можно общаться качественно в течение часа и восполнить потребность в общении.

Важно! Совместные занятия с ребенком – это способ сближения и наладить эмоциональный контакт.

Совместные игры с родителями

  • Настольные игры. В эту категорию попадают все варианты, подходящие под возраст и предпочтения ребенка. Это может быть более сложная «Монополия» либо простая «ходилка» с кубиком. Чем старше ребенок, тем больше вариантов доступно – шашки,  шахматы, нарды, карты, и так далее.
  • Твистер. Простая, на первый взгляд игра, отлично развивает координацию и контроль тела. Попробуйте удержать равновесие, когда руки и ноги, словно паутина. Веселое развлечение доступно для всех, независимо от года рождения.
  • Создание поделок. Это могут быть открытки или рисунок на тему «мое любимое время года». Важно активное участие родителя и интерес к происходящему.
  • Театр теней. Для этого не нужно приобретать дорогой набор. Плотный белый картон или бумага, немного мастерства, времени и заготовки готовы. Теперь организуйте белую ткань либо большой белый лист (закрепить в коробке, либо табуретами) и фонарик. Можно начинать представление.
  • Квесты. Эта категория обширна и не имеет границ. Все зависит от увлечений ребенка и вашей фантазии. Любите пиратов, так организуйте поиски сокровищ. Супергерои – кумиры ребенка, значит необходимо спасение планеты от ужасных монстров или сумасшедшего доктора.

Одиночные игры для младшеклассников

  • В младшем школьном возрасте ребенок также тянется к играм, но все они имеют усложненный вид. В каталоге «Приоритет» представлен ассортимент вариантов для одиночной игры. В зависимости от возраста, можно начинать как с облегченных игр, так и усложненных.
  • Наборы конструкторов лего. Вариаций существует огромное множество. Как небольшие модели, так и целые города. Производители выпускают коллекции для мальчиков/девочек, с определенной тематикой, под фильмы и мультфильмы.
  • Головоломки. Либо деревянные танграмы, где требуется повторить рисунок из деталей. Мозаика также подходит в эту категорию.
  • Вязание браслетов из резинок. Маленькие яркие резиночки нанизываются специальным крючком на рогатку. Мелкий размер деталей развивает моторику пальцев, а также усидчивость и концентрацию.
  • Шнуровка. Для младшего школьного возраста используются усложненные варианты с мелкими шагами и деталями.
  • Развивающие игры с карточками. В эту категорию входят нейрозанятия, направленные на развитие мозговой деятельности. К примеру, ребенку необходимо двумя руками провести узор. В простом варианте узор одинаковый, в сложном – разный. Также, можно обводить рисунок по цифрам. Раскраски по номерам – отличный способ развлечь и подготовить руку к письму.

Рейтинг лучших развивающих игр для младшеклассников

настенные логические игры для детей

Большую часть времени младшеклассника занимает учеба в школе. Чтобы помочь ему отвлечься от уроков дома, предложите новые занимательные игры. Такие игры также станут дополнительными помощниками для интеллектуального развития.

  • Шахматы.
  • Наборы для экспериментов.
  • Пазлы.
  • Лото.
  • Химические наборы.
  • Лепка.
  • Наборы для выжигания.
  • Конструктор.
Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму