Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной

Развитие эмоционального интеллекта у детей

11.01.2023
Анна

развитие эмоционального интеллекта у детей

С раннего возраста родители уделяют много внимания развитию физических способностей и интеллекта ребенка. Но не каждый понимает, что одновременно нужно развивать эмоциональный интеллект, от которого зависит адаптация в окружающем мире и обществе. Знание эмоций поможет ребенку стать интересной личностью, найти друзей и приобрести устойчивую психику. Занятия начинаются в 3 года, когда ребенок впервые замечает человеческие эмоции. Задача родителей на данном этапе – придумать ситуации, упражнения и игры, которые наглядно их покажут.

EQ – что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект – это умение отслеживать свои и чужие эмоции, способность контролировать их и использовать для конкретных задач. Например, человек способен понять, какую эмоцию испытывает собеседник по выражению лица. Он видит, как меняются чувства собеседника в зависимости от темы беседы. Может догадываться, согласен ли человек с мнением или опровергает его. И даже влиять на чужие решения с помощью беседы.

Для лучшего понимания, можно разделить навык на несколько составляющих:

  • Восприятие – способность распознавать эмоции и четко выражать свои чувства;
  • Понимание – определение причинной связи между эмоцией и событием, которое ее вызвало;
  • Управление – умение контролировать свои эмоции, чтобы достигать целей;
  • Стимулирование – умение направлять позитивные эмоции на деятельность, например, хобби, музыку, творчество, работу и пр.

Особенности эмоционального интеллекта у детей

Развитие эмоционального интеллекта происходит на протяжении всей жизни. Но наиболее удачное время – это раннее детство, когда малыш активно познает окружающий мир и приобретает жизненный опыт.

Возраст ребенкаОсобенности развития
Ранний возраст (до 3 лет)

В первые месяцы жизни происходит общение с родителями. Малыш видит улыбку на лице мамы и невольно отзеркаливает эмоции, отвечая встречной улыбкой. Сейчас радость – единственная эмоция, которую понимает ребенок. Если мама улыбается, значит он совершил правильный поступок. Если нет – поведение неправильное. Ребенок распознает враждебную интонацию и не доверяет такому человеку. К 3 годам уже может манипулировать родителями, выпрашивая игрушки и сладости, когда они находятся в хорошем настроении.

Дошкольный возраст (до 7 лет)

В 3 года ребенок осознает себя, как самостоятельную личность. Он выходит за установленные родителями границы и обычно проявляет негативизм – отрицает все на свете и делает все наперекор взрослым. Для родителей это тяжелый этап, на котором нельзя пользоваться простыми методами – вроде наказаний и ударов ремнем. Остается запастись терпением и проявлять любовь к маленькому вредине. Вскоре он отправится в детский сад, где начнется этап активной социализации. Чтобы подружиться с новыми друзьями, он научится контролировать эмоции вроде гнева и агрессии.

Школьный возраст (до 12 лет)

В школе ребенок учится эмпатии – пониманию чувств других людей. Он ставит себя на место человека, оценивает чужие поступки, находит ошибки поведения, сопереживает и поддерживает. Он читает сказки и перенимает у героев положительные черты характера: доброту, взаимовыручку, отвагу, дружбу. Общаясь с педагогами и одноклассниками, развивает социальные навыки, обретает уверенность в себе и становится полноценной самостоятельной личностью.

Зачем его развивать?

Ученые провели исследование на успешность в карьере, личной и общественной жизни, сравнивая человека с высоким и более низким уровнем интеллекта (IQ). Результат показал, что высокий интеллект – не является гарантом успеха. А добиваются результатов люди, которые понимают окружающую обстановку, интуитивно знают, чего хотят другие люди, видят их слабости и легко переносят стресс. Т.е. люди, обладающие стабильным эмоциональным интеллектом (EQ).

Теперь представьте ситуацию – ребенок поссорился с другом. Малыш с низким EQ будет плакать и громко кричать. Он не умеет выражать эмоции и знает только одну реакцию, на которую реагируют его родители – истерика. В то же время ребенок с высоким EQ поступит иначе: оценит ситуацию и попробует разрешить спор с другом мирным путем. Такие дети быстро адаптируются в коллективе и хорошо учатся. В будущем они смогут рационально принимать решения, выходить из сложных ситуаций и налаживать отношения с другими людьми.

Признаки низкого EQ

Вы можете проверить своего ребенка на эмоциональный интеллект самостоятельно, чтобы вовремя начать развитие навыка. Низкий EQ имеет характерные признаки:

  • Ребенок не понимает, какую эмоцию сейчас испытывает и не может описать ее взрослому;
  • Не контролирует эмоции – радость, грусть, злость;
  • Не понимает, к какому результату приводит несдержанность – например, агрессия может вызвать драку;
  • Не принимает во внимание чувства других людей – бескомпромиссен в любых спорах.

Важно! «Не кричи», «не злись», «не смейся громко» – эти фразы многие родители говорят ребенку в попытках научить правильному поведению в обществе. Проблема в том, что маленькие дети воспринимают информацию буквально. Сказать им «не злись», означает сделать эмоцию злости неправильной и запрещенной. Когда ребенок испытает злость в следующий раз, будет винить себя, что значительно снизит самооценку и уверенность в себе. Нужно объяснить малышу, что испытывать негативные эмоции – это нормально, но некоторые мысли нельзя высказывать вслух в обществе.

Как определить уровень эмоционального интеллекта у ребенка?

уровень эмоционального интеллекта у детей

Есть множество методик для определения эмоционального уровня, разработанных экспертами. Методики для детей отличаются формой рисунка или рассказа, которые воспринимаются как игра. Подростки могут проходить длинные тесты с вариантами ответов. Предлагаем несколько методик, которые родители могут выполнить самостоятельно прямо сейчас.

Методика «Дорисовывание»

Помогает определить эмоциональную ориентацию ребенка на мир людей или мир предметов. Перед малышом кладут рисунок с несколькими геометрическими фигурами. Задача – за 15 минут дорисовать любые детали, чтобы получилась узнаваемая картинка.

0 баллов присуждается ребенку, который не выполнит задание или нарисует предмет, животное. До 6 баллов можно присуждать, если ребенок изобразил человеческое лицо или целую фигуру. Особенно ценятся изображения человеческих эмоций или движение тела, которые ребенок может описать – человек бежит, сидит, играет.

Методика «Три желания»

Помогает определить эмоциональную ориентацию на себя или других людей. Родители предлагают ребенку представить простую ситуацию: например, он находит волшебную лампу джинна и может загадать три желания. Что загадает ребенок? Ответ нужно нарисовать на бумаге и объяснить родителю.

0 баллов получает ребенок, который не способен нарисовать и объяснить свои желания. 1 балл присуждается тому, что загадывает желания для себя – обычно это игрушки, домашние питомцы или желание учиться на одни пятерки. 2 балла дают за желания для других людей, например, здоровье или подарки для семьи.

Методика «Метаморфоза»

Помогает выявить проблемные зоны в эмоциональном фоне ребенка. Родители спрашивают, каким животным хотел бы стать ребенок, если бы мог. После ответа, нужно спросить – почему? Ответ должен быть максимально полным: например, «хочу быть драконом, потому что у него крепкая чешуя и сильные ноги». Также можно спросить про растение, вещь или игрушку.

Здесь нет системы баллов. Результат определяется по ответу ребенку: например, желание быть сильным драконом говорит о том, что ребенку не хватает защиты. Ответы могут быть нескольких видов: защитные – колючий кактус, негативные – слабый заяц, демонстративные – красивая кошка, ценностные – свободная птица, социальные – главный лев.

Методика «Я и группа»

Помогает определить эмоциональное отношение ребенка к социальной среде. Родители предлагают ребенку нарисовать рисунок своей группы детского сада или школы. Рисунок не столько должен отражать реальность, сколько представление самого ребенка о группе.

Здесь нет определенной системы баллов. Результат легко интерпретировать по наглядным картинкам. Стоит обратить внимание на расположение людей на рисунке – дети вместе или разбиты на группы. Местоположение ребенка – он вместе со всеми или в отдалении. Размер рисунков – возможно, лидеры нарисованы крупнее других детей. По рисунку можно понять, какое место занимает ребенок в группе, и насколько хорошо разбирается в социальных взаимоотношениях.

Как развивать эмоциональный интеллект?

Детские психологи разработали множество упражнений и игр, которые родители могут выполнять с детьми ради развития эмоционального интеллекта. А если родители сильно загружены работой – можно приобрести готовые наборы, с которыми дети будут заниматься самостоятельно. На сайте Приоритет вы найдете много интересных предложений.

Словесные упражнения

словесное развитие эмоционального интеллекта у детей

Самый простой способ обучения – это общение с другими людьми. Дети внимательно наблюдают за поведением взрослым, повторяют мимику лица и движения тела. Постепенно приходит понимание, как действия связаны с эмоциями, и как их лучше показывать. Чтобы заинтересовать ребенка упражнениями, используйте игровые наборы, например:

Игровой набор «Зеркало эмоций» – тренажер для лицевой мимики. Имеет форму зеркала, из которого выдвигаются фотографии детей. Ребенок повторяет эмоцию, сравнивая картинку и себя в зеркале.

Развивающая игра «Мистер Ананас» – игрушка для демонстрации разных эмоций. Легким движением можно менять глаза, рот и брови, которые отвечают за основные эмоции.

Упражнения:

  • «Эмоция дня»

Каждый день спрашивайте у малыша, какую эмоцию он испытал. Начните с одной эмоции, которая особенно запомнилась. Сначала малышам будет трудно ответить на вопрос: поэтому можно поинтересоваться самым ярким событием дня и помочь определиться с эмоцией. Например, если малыш запомнил веселые игры с друзьями – значит, испытал радость. А если поругался с другом – значит, грусть.

  • «Сказка»

Прочитайте малышу историю, которая насыщена яркими эмоциями. Для начала спросите, какие чувства испытывал малыш во время чтения: например, девочка больше всего переживала за Золушку, когда над ней издевались сестры с мачехой. Затем укажите на другие части сказки: волшебный бал, побег на карете, поиски принца. Спросите, какие эмоции испытывает главный персонаж? Почему? Что чувствуют злодеи истории, когда их ловят?

  • «Коробочка эмоций»

Объясните, что любые повседневные события вызывают у человека эмоции. И предложите собрать собственную коробочку с приятными эмоциями, которые они надолго запомнят. Для лучшего понимания можно разделить их по органам чувств: например, осязание – это объятия мамы, вкус – это домашние блинчики с вареньем, звуки – это шелест листьев, которые ребенок слышит во время прогулки в парке.

Упражнения с рисованием

развитие эмоционального интеллекта у детей с помощью рисования

Маленькие дети любят рисовать мелками или цветными карандашами. Так почему бы не использовать любимое хобби для развития эмоционального интеллекта. Предложите не просто повторить эмоцию, а нарисовать ее на листе бумаги. Подготовьте красивые инструменты для рисования, фломастеры или аппликации, чтобы сделать игру интереснее. Например:

Грифельная доска «Эмоции на лице» – доска в форме человеческого лица, на которой удобно изображать эмоции. Дети рисуют цветными мелками и легко стирают поверхность.

Планшет для рисования водой «Акваборд» – необычная доска для рисования, в которой достаточно окунуть кисть в воду и рисовать. Рисунок стирается после высыхания.

Упражнения:

  • «Нарисуй эмоцию»

Предложите малышу нарисовать, как выглядят эмоции: радость, грусть, тревога, злость. Сначала малыши могут рисовать только характерные черты вроде улыбки. В последующих уроках укажите на новые факты: например, морщинки у глаз или сведенные брови. Пусть попробует воплотить в рисунке. Дополнительно можно обсудить, почему малыш нарисовал именно эту эмоцию? В каких ситуациях он ее испытывает? Хорошо или плохо себя чувствует?

  • «Дорисуй рисунок»

Теперь усложните задачу. Пусть педагог или родителей нарисует лицо и одну характерную черту – например, нахмуренные брови. Задача малыша – дорисовать рисунок, чтобы получилась эмоция. Может получиться не один рисунок: например, брови подходят для раздражения, злости и даже грусти. Помогите малышу найти все варианты.

  • «Абстракция»

Это трудная задача на развитие абстрактного мышления и креативности. Предложите ребенку нарисовать эмоцию с помощью предметов и явлений, которые наглядно показывают чувства людей. Например, вспышка молнии означает злость, потому что выглядит грозной. Гладкая поверхность воды – означает спокойствие. А цветущий сад – может быть радостью или счастьем.

Игры с карточками

развитие эмоционального интеллекта у детей с помощью карточек

Не стоит забывать о специальных карточках, которые были разработаны для развития эмоционального интеллекта. На крупной картонке изображен ребенок или животное, которое показывает эмоцию. Яркие картинки и приветливые персонажи привлекают внимание детей. А опознавательные подписи внизу подсказывают правильные эмоции недогадливым малышам. Например:

Карточная игра «Мемори. Эмоции» – набор карточек с изображением эмоций. Яркие картинки и крупные подписи понравятся каждому малышу.

Сенсорный кубик «Эмоции» – тактильная игрушка с изображением эмоций на каждой грани. Подходит малышам, которые еще не развили мелкую моторику.

Игры:

  • «Угадай-ка»

Простая игра для малышей, только недавно познакомившихся с эмоциями. На игровой карточке изображено лицо и несколько подписей, среди которых есть правильный ответ. Малыш должен угадать эмоцию, ориентируясь на картинку. Игра значительно облегчена, потому что малыш может исключать неправильные ответы: например, улыбающийся смайлик точно не означает злость, а значит – остается радость.

  • «Назови эмоцию»

Разложите перед малышом карточки с изображением разных эмоций. Теперь попросите найти эмоцию радость и рассказать, почему ее выбрал. Малыш должен указать на характерные черты: улыбка, красные щеки, поднятые вверх пальцы и пр. Теперь положите рядом похожие эмоции вроде раздражения и злости и попросите найти различия. Например, малыш может указать на то, что злой смайлик кричит, а раздраженный просто хмурится.

  • «Покажи эмоцию»

Аналог «Крокодила» для маленьких детей. Положите перед семьей или группой детей карточки с изображением эмоции. Пусть каждый вытащит карточку наугад и никому не показывает. Задача малышей – показать эмоцию при помощи мимики, позы и движений тела так, чтобы другие догадались, что написано в карточке. Говорить вслух запрещено.

  • «Компас»

Педагог вытаскивает карточку и придумывает ситуацию, в которой человек испытывает аналогичную эмоцию. Например, папа долгое время отсутствовал в командировке, теперь возвращается вместе с подарками – что испытывает ребенок? Ответ: радость. Когда ребенок привыкнет к игре, можно поменяться местами и предложить ему придумать ситуацию.

  • «Мозаика»

Приобретите в магазине специальные игры-мозаики, где можно менять губы, глаза и брови на персонаже, чтобы получить другое выражение лица. Пока дети перебирают карточки, замечают, как меняется мимика в зависимости от эмоции. А главное, легко запоминают сложные эмоции: например, грустная улыбка – когда губы человека улыбаются, но брови сдвинуты.

Познавательные игры

игры для развития эмоционального интеллекта у детей

Лучшим уроком для ребенка станут события, которые происходят ежедневно. Используйте жизненные ситуации, чтобы наглядно показать эмоции. Это не только поможет малышу запомнить эмоцию, но и подскажет, что делать дальше. Ведь сейчас детям сложно контролировать чувства и не понятно, как поступать с новыми друзьями, воспитателями и учителями. А если жизненных ситуаций не хватает – используйте игровые наборы, например:

Игра-ходилка «Уроки вежливости» – настольная игра с фишками, которая увлечет всю семью. Путешествуя по игровому миру, дети знакомятся с эмоциями персонажей и вместе преодолевают трудности.

Домино EQ «Эмоции» – настольная игра, в которой нужно соединять домино с изображением разных эмоций. Каждая деталь имеет симпатичный рисунок и подпись.

Игры:

  • «Шкала настроения»

Повесьте в детской комнате шкалу от 1 до 10. Когда у малыша выдастся неудачный день – например, получит плохую оценку в школе – предложите оценить свое настроение по 10-балльной шкале. Грустное или злое настроение оказывается внизу, а радостное и счастливое – вверху. Теперь спросите ребенка, что он может сделать, чтобы оказаться вверху шкалы. Например, может заново пройти тему и подготовиться к следующему уроку. Так ребенок научится контролировать и исправлять негативные эмоции на положительные.

  • «Сделка»

Когда не получается договорить о чем-то с малышом, предложите совершить взрослую сделку. Устройте мозговой штурм, предложив придумать варианты решения ситуации. Например, если родители отказывают покупать две игрушки одновременно – малыш может выбрать одну, а другую – попросить в подарок на день рождение. Или заработать хорошими оценками. Или помочь с уборкой комнаты. Так малыш научится находить решения даже в спорных моментах, при этом получая желаемое.

  • «Игра с мячом»

Когда малыш встречается со сложными эмоциями, которые не может понять – можно сыграть в простую игру. Киньте мячик малышу, начав фразу «Мне нравится…». Малыш ловит мячик и продолжает фразу «…есть мороженое». После нескольких простых фраз про любимую еду, игру или книгу, задайте вопросы, посвященные трудной ситуации. Например, «Я поссорился с другом, поэтому мне…» или «Получив низкую оценку, я чувствую…». Это поможет малышу разобраться в себе.

Таким образом, высокий эмоциональный интеллект помогает ребенку во многих аспектах: развивает умеренную психику и уверенность в себе, помогает понять окружающую обстановку, принимать решения в критических ситуациях, быть интересной личностью, к которой тянутся люди. Развитие эмоций начинается в 3 года, когда ребенок отделяет себя от родителей. Задача родителей – показывать ситуации и выполнять упражнения, которые помогут ребенку понять, как работают эмоции. При этом важно не ограничивать проявление эмоций, чтобы ребенок не закрылся и не боялся быть самим собой.