Пн-Пт:
08:00-17:00
Сб-Вс:
Выходной
10.11.2022
Анна

геоборд детский деревянный

Ребёнок – существо, активно познающее мир и открытое к постоянным исследованиям. Для того, чтобы максимально удовлетворить детскую любознательность, современные производители товаров предлагают разнообразные развивающие игрушки. В последнее время дидактический материал не просто увеличивается, а становится разнообразнее и необычнее. Далеко не все родители, тем более, молодые и неопытные, могут разобраться во всём предлагаемом ассортименте игрушек для детского развития.

Одним из таких изобретений является геоборд. Это относительно новая дидактическая игрушка, рассчитанная на малышей дошкольного возраста.

Она полностью удовлетворяет детскую потребность в исследованиях и экспериментах, учит активно познавать мир, расширяет общие представления о геометрии, как науке точного измерения пространства.

Сегодня мы подробно расскажем о том, что же такое геоборд, и для каких целей его можно использовать. Если вам нужна такая игра, то различные её варианты вы легко найдёте на нашем сайте.

Что такое «геоборд»?

геоборд для детей цветной

Дошкольное развитие ребёнка, пожалуй, можно без преувеличения называть основополагающим. Именно в раннем возрасте закладываются все те представления, умения и навыки, которые потом помогут в обучении и дальнейшем становлении личности. Недаром по мнению психологов, дети воспитываются только до пяти лет. Всё, что родители и педагоги успеют заложить до этого возраста, станет основой в жизни. Всё, что после, – это только всходы, посеянные на уже удобренную и подготовленную почву.

Следовательно, пока малыш ходит в детский сад, наша задача – не просто научить его воспринимать и анализировать этот мир, но и максимально развить основные психические функции, создав прочную основу для дальнейшего обучения. В дошкольном возрасте жизненно важно работать над всеми сторонами личности. Кроме того, необходимо:

  • активно развивать все мыслительные процессы;
  • расширять словарный запас и кругозор;
  • учить операциям анализа и синтеза;
  • формировать элементарные научные представления;
  • тренировать память, внимательность, усидчивость.

Одним словом, целенаправленно работать над всесторонним развитием мальчиков и девочек, а также – учить их самостоятельно не только воспринимать, но и обрабатывать информацию. Со всеми этими задачами отлично справляется специальная геометрическая доска, планшет, или простыми словами – геоборд. Настало время познакомиться с ним ближе и подробнее.

У геоборда множество синонимов. В России его также называют «геометриком» или «математическим планшетом». Название «геоборд» по сути своей является калькой с английского выражения geoboard, состоящего из двух понятий: geo – «относящийся к геометрии» и board – «доска». То есть, если переводить на русский, то получится «геометрическая доска». И действительно, геоборд представляет собой планшет, предназначенный для конструирования различных фигур и создания изображений на плоскости.

Дидактическая настольная игра была изобретена египетским педагогом Калебом Гаттегно (Гаттиньо) во второй половине XX века. Изначально своё оригинальное творение великий математик предназначал для использования детьми первого и второго классов. Он предполагал, что с помощью геоборда школьникам проще будет изучать различные фигуры. сравнивать их и описывать их свойства.

Однако в современной жизни малыши гораздо раньше знакомятся с геометрией. Сейчас это происходит в средней группе детского сада, т.е., в четырёх- или пятилетнем возрасте, если не раньше. Соответственно, и геоборд давно перекочевал из начальной школы в детские сады. Он с успехом используется как в групповом, так и в индивидуальном обучении детей.

Конструкция и польза геоборда

польза геоборда для детей

Внешне классический геоборд – это пластмассовая или деревянная доска в форме прямоугольника или, что реже, квадрата. По всей её рабочей поверхности вбиты специальные колышки. Задача дошкольника/младшего школьника – натягивать на них резинки, чтобы создать необходимую геометрическую фигуру или изображение.

Сначала малыши действуют по образцу или схеме, заранее составленной преподавателем. С течением времени задача усложняется, а навыки детей вырастают. К школе они уже могут самостоятельно создавать сложные геометрические узоры, используя игровую доску.

Немного об устройстве игрушки. Игровая поверхность – это сама доска. Колышки прочно закреплены на ней, не шатаются и не выпадают из основы. Как правило, они тоже деревянные или пластмассовые, но иногда бывают металлическими. Для максимальной безопасности детей колышки абсолютно гладкие, ровные, без зазубрин и сколов. Они не провоцируют появление заноз, не царапают и не причиняют физических неудобств.

Возрастные особенности конструкции

В геометриках, предназначенных для малышей 3-4 лет, колышков совсем не много: не более 25 штук. В моделях, которыми будут пользоваться дети старшего дошкольного или младшего школьного возрастов, их уже гораздо больше. Да и само игровое поле значительно увеличивается и расширяется.

Если вы хотите наглядно посмотреть, что представляет собой обычный геоборд, зайдите на сайт компании «Приоритет», или просто перейдите по ссылке: https://prioritet1.com/bizibordy/geobordy. Здесь вы найдёте множество разнообразных вариантов геометрических планшетов, предназначенных для мальчиков и девочек самого разного возраста.

Практическая польза геоборда

По сравнению со многими другими дидактическими игрушками, геоборд, появившийся только во второй половине XX столетия, совсем молод. Однако он уже успел доказать свою практичность и пользу для подрастающего поколения.

Дело в том, что это оригинальное изобретение талантливого математика быстро увлекает и захватывает всё внимание детей. В игровой форме, доступной даже малышам, оно решает массу важных задач, необходимых для развития успешной и уверенной в себе личности:

  • тренирует руку и мелкую моторику;
  • включает воображение мальчиков и девочек;
  • развивает конструкторские способности детей;
  • запускает продуктивную работу мозга;
  • тренирует все мыслительные процессы;
  • помогает усвоить основные понятия геометрии.

Кроме того, в процессе занятий с геометриком, происходит всестороннее развитие ребёнка. Он учится анализировать, а затем – синтезировать полученные знания. Малыш начинает действовать сначала по образцу, а с течением времени – самостоятельно. Он берёт на себя роль исследователя и учёного, который достигает нужных знаний эмпирическим путём. Дошкольник активно познаёт мир, работает руками и пальцами, полностью включается в творческий процесс. Запускается моторика рук. А ведь, согласно мнениям многих психологов, человеческий ум живёт на кончиках его пальцев. Проще говоря, работают руки – работает и мозг. Это особенно актуально в раннем возрасте.

Однако и это ещё не всё. Геометрик отлично развивает воображение. Он активирует конструкторские способности, которые живут практически в каждом человеке. Математика – это особенный язык, основанный на точности и конкретности каждого понятия.

Так вот, геоборд помогает усвоить элементарные представления о ней на самом высоком уровне. Плюс, он работает на развитие речи. Ведь мало просто создать фигуру, нужно ещё объяснить, что она собой представляет, сказать, как называется, описать её свойства, рассказать о процессе творения. Многие педагоги практикуют придумывание сказок о том, что именно происходит на геометрической доске. И дети охотно включаются в творческие процессы, создавая свои уникальные истории о фигурах и их приключениях.

Одним словом, если вашему малышу 3-4 года, то уже пора знакомить его с геобордом. Начните с простой модели, например: https://prioritet1.com/katalog/geobord-kartochki-pishi-stiraj-vesyologo-novogo-goda. Ну а дальше можно усложнять как сами задания, так и конструкцию доски. Специалисты «Приоритета» уверены, что подобная дидактическая игра точно должна быть в каждом образовательном учреждении, и даже не в одном экземпляре.

Возможности и правила игры

возможности геоборда

Возможности игры ограничены только двумя составляющими: конструкций самого планшета и вашим воображением. Чем меньше игровое поле, и чем меньше на нём колышков, тем более простые фигуры можно собирать, используя резиночки. И наоборот, чем больше – тем и изображения сложнее.

Есть и ещё один плюс. Так как геоборд в очень активной и простой форме работает на развитие мелкой моторики, его целесообразно использовать в коррекционных или даже реабилитационных целях. Такой планшет будет эффективен в работе специальных психологов, а также логопедов, социальных педагогов и врачей. Он не просто поможет ребёнку реабилитироваться и восстановиться, но и увлечёт его. Эта дидактическая игра тем и хороша, что интересна детям дошкольного и младшего школьного возрастов.

Для индивидуального использования можно выбрать, например, вот такую модель: https://prioritet1.com/katalog/geobord-klassicheskij-goluboj. Она выполнена в минималистическом цвете. Спокойная расцветка, никаких отвлекающих изображений на игровом поле, много колышков – всё, что нужно для работы с детьми разного возраста или даже взрослыми в процессе реабилитации.

Правила обычно устанавливаются самими играющими. Главное только одно: прежде чем приступать непосредственно к игре, объясните малышам её суть. Покажите, как нужно надевать и снимать резинки, соберите самую простую фигуру и попросите детей повторить. Ну а дальше уже процесс запустится и пойдёт сам собой.

Дело в том, что пользоваться геобордом может как один ребёнок, так и целая группа. Во втором случае можно даже устроить весёлые соревнования. Например, кто быстрее соберёт фигуру, предложенную педагогом или кем-то из детей. Или кто составит более сложный узор из трёх квадратов или четырёх треугольников. Тут всё зависит только от возрастных особенностей детей. И умений педагога, конечно же.

Для групповых занятий предлагаем оригинальные наборы геобордов с различными интересными схемами и изображениями знакомых детям предметов, а также животных. Например, Геоборд двусторонний «Фрукты» со сменными картинками и резиночками. Изделие выполнено в ярком дизайне, что обязательно привлечёт внимание маленьких пользователей.

В геоборде есть масса преимуществ, и совсем нет никаких минусов. Игра проходит в спокойной обстановке, поэтому её можно предложить детям перед тихим часом, чтобы они пришли в себя, да и просто для отдыха нервной системе. Планшет целесообразно брать в поезд или самолёт, или в любое другое место, где не положены подвижные игры, а занять ребёнка придётся.

Виды геобордов

виды геобордов для детей

Геоборды, несмотря на своё простое устройство, различаются по видам. Ведь за время существования эта игрушка успела развиться и модернизироваться, и теперь представлена в многообразии конструкционных решений.

По материалу

Прежде всего, геоборды отличаются друг от друга по материалу, из которого они изготовлены. сейчас производители предлагают три основные разновидности:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • металлические.

Для детей младшего возраста оптимальным вариантом станут пластиковые геометрики: Геоборд «Математический планшет: весёлые картинки». Они полностью безопасны, отличают гладкими поверхностями, от которых практически невозможно откусить или отломить кусочек. Помните, что дети примерно до трёх-пяти лет активно познают мир через рот, и это очень важно учитывать при покупке игрушек для них.

Металлические более тяжёлые, и они нечасто встречаются в продаже. Деревянные геоборды гигиенически безупречны и относятся к экологически чистым изделиям, но вряд ли подойдут детям младшего дошкольного возраста. Они опасны тем, что могут посадить занозу, да и вообще легко разгрызаются и откусываются.

Колышки тоже могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми.

По материалу, из которого создаются фигуры

Помимо такой классификации, все математические доски можно разделить по материалам, из которых складываются фигуры на поле. Классические модели представлены изделиями с резинками. Как уже говорилось выше, ребёнок натягивает их на колышки, создавая нужное изображение.

Однако сейчас производители предлагают другой, не менее интересный, вариант. Ребёнок может создавать фигуры, используя деревянные или пластиковые пластинки https://prioritet1.com/katalog/derevyannyj-geobord-figury. Такое изделие идеально для малышей. В отличие от резинок, плашки невозможно проглотить. Правда, возможностей сбора фигур у них меньше.

По размеру игрового поля

Мы уже упоминали выше, что размеры самих планшетов могут быть разными. Чем игровое поле больше, тем большее количество колышков на нём помещается. Следовательно, и простор для творчества расширяется. На больших планшетах можно составлять даже картинки, а также писать короткие слова. Такие изделия подходят для старших дошкольников и младших школьников.

Если же речь идёт о малышах 2-4 лет, то им лучше приобретать небольшие геометрики с количеством колышков от 9 до 25 штук. Этого достаточно для развития элементарных представлений о геометрических фигурах. Малышу будет интересно, и он не запутается на игровом поле.

Увлекательные игры с геобордом

игры с геобордом для детей

Основная развивающая цель геоборда – научить детей составлять геометрические фигуры, а позже и узоры по образцу. Освоившись с планшетом, ребёнок уже сам сможет придумывать изображения и собирать их. Помощь взрослого старшему дошкольнику, а также школьнику уже не нужна.

В этом плане основная задача педагога или родителя – вызвать интерес у ребёнка, показать ему, насколько увлекательной может быть математическая игра. Дети ведь не умеют оценивать пользу дидактического материала. По сути, им вообще не важен этот аспект. Ребята всегда ориентируются только на один показатель: интересно им это или неинтересно. И играть они будут только в первом случае. А если заинтересовать не удалось, то и нечего ждать отдачи от ребёнка.

Вот почему целесообразно не просто показывать детям, как и какие фигурки можно собрать на рабочем поле геоборда, а придавать этому особенный смысл, превращать в необычную игру, добавлять соревновательные моменты. В общем, всячески стараться подогреть интерес малышей к такому занятию.

Игра первая: расскажи мне математическую сказку

схема игры для геоборда

Для этого можно рассказать геометрическую или математическую сказку, по ходу сюжета создавая соответствующие фигуры на игровом поле и предлагая детям тоже поучаствовать в процессе. С течением времени задача усложняется. Дети слушают повествование учителя или родителя и, обнаруживая в нём название какой-либо геометрической фигуры, собирают её из резинок на планшете. Такое занятие обязательно понравится дошкольникам! Оно увлечёт и подарит массу положительных эмоций. А самое главное, игру можно проводить как в индивидуальном порядке, так и для любой группы детей.

 

Игра вторая: кто быстрее соберёт фигуру

схема игр с геобордом

Ещё один неплохой вариант – устроить соревнования, кто быстрее соберёт на планшете фигуру, названную взрослым. Начинать можно с самых простых квадратов и треугольников, а продолжить – стереометрическими телами, воспроизведёнными на плоскости: параллелограммами, пирамидами и т.д. С большим интересом дети старшего дошкольного возраста собирают не фигуры, а стилизованные изображения знакомых предметов или животных. Например, лисичку, кошку, чайник, ведро, домик и т.д.

 

Игра третья: я называю, а ты делаешь

схемы игры с геобордом

Наконец, используя математический планшет можно устраивать своеобразные диктанты. Примерно такие же, какие дети пишут на школьных уроках, только не в тетрадке, а на плоскости. Речь идёт о математических диктантах, когда учитель диктует, сколько клеточек нужно начертить вправо, влево, вверх, вниз или наискосок. Детям даётся точка отсчёта, и, слушая взрослого, они чертят, начиная от неё.

В результате получается картинка-силуэт: ракета, автомобиль, робот, утка, собака и многое другое. Геоборд тоже можно использовать для таких целей, только там вместо клеточек будут выступать колышки. Следуя указаниям педагога или родителя, ребёнок составит знакомую картинку. Поверьте, такое занятие увлечёт даже самого большого вашего непоседу! Оно разовьёт пространственное восприятие, усидчивость, терпеливость и многое другое. Плюс, подарит радость и новые яркие впечатления.

Но всё-таки, традиционное использование геоборда предполагает воссоздание различных изображений по образцу. Мы подобрали несколько схем, подходящих как раз для таких целей.

Геоборд своими руками

детский геоборд своими руками

На нашем сайте в разделе бизибордов https://prioritet1.com/bizibordy вы найдёте множество занимательных досок для детей самого разного возраста. Причём, не только геометрических, но и многих других.

Мы ориентируемся на современные потребности мальчиков и девочек, а также их родителей, психологов и педагогов, предлагая богатый выбор дидактического материала. Кроме того, постоянно расширяем свой ассортимент, чтобы вы всегда могли найти именно то, что нужно вам.

Однако геоборд – такая игрушка, которую при желании можно сделать самостоятельно. Причём, много времени создание полезного планшета не отнимет. Для этого вам потребуется доска строго геометрической формы: прямоугольник или квадрат. Прилагаем подробный мастер-класс по пошаговому изготовлению математического планшета своими руками.

Пошаговый мастер-класс

Для поделки вам потребуется: деревянная доска определённых размеров (для младших дошкольников поменьше, для старших и учеников начальных классов – побольше), маленькие гвоздики или канцелярские кнопки, десятки резинок. Идеально для наших целей подойдут силиконовые, которые девочки используют для создания браслетов или заплетания множества косичек. Если таких нет, можно взять большие резинки, которыми обычно закрепляют пачку банкнот. Их них дети легко составляют разные простые фигуры, используя только одну штуку. такие резинки хорошо растягиваются, и на первых порах занятий очень эффективны.

Инструкция по созданию геоборда своими руками:

  1. Подготовьте доску. Обработайте её поверхность таким образом, чтобы она стала безопасной для малыша. Он не должен пораниться, порезаться или посадить занозу во время игры. Для этого поверхность ошкуривают и, если это нужно, красят специальными красками.
  2. Разметьте доску, согласно тому, как будете вбивать колышки. Они должны находиться друг от друга на одинаковом расстоянии, создавая чёткую геометрическую сетку по всему игровому полю.
  3. Наметив места крепления колышков, начинайте размещать их согласно плану. Если используете маленькие гвоздики, вбивайте их ровно и аккуратно, надёжно закрепляя в доске. Кнопки – тоже отличный вариант. Только втыкайте их поглубже, чтобы в процессе игры такие колышки ненароком не выдернулись.
  4. Геоборд готов! Теперь покажите его ребёнку, объясните, как пользоваться, проведите пару увлекательных дидактических игр.

Такая доска, независимо от того, самодельная она или покупная, станет эффективным подспорьем в изучении математики и геометрии. Она разовьёт мышление ребёнка, поднимет на высокий уровень его интеллектуальные возможности, поможет освоить конструкторские навыки.

Плюс, подарит положительные эмоции от создания различных картинок на плоскости. И наконец, будет способствовать развитию мелкой моторики. А как известно, когда работает рука – тогда же включается мозг.

Одним словом, геоборд – это одна из тех игрушек, которая непременно должна быть в арсенале многих родителей и педагогов. Покажите её своим детям, включитесь в процесс, и вы сами удивитесь, как познавательно, продуктивно и эффективно проведёте время вместе с детьми!