Что такое «круги Луллия», и как с ними играть?

12.10.2020
Администратор

"Круги Луллия" что такое, как играть

«Круги Луллия» представляют собой набор соединенных между собой кругов или колец по типу пирамидки. Создателем данного развивающего комплекса является французский монах Раймонд Луллий. История создания игры началась с работы над развитием речевых функций и логического мышления.

В настоящее время «круги Луллия» активно применяются в детских садах воспитателями и логопедами. Благодаря простоте конструкции и широкой функциональности такой изделие понятно и удобно в использовании и необходимо в работе педагогов.

Как использовать «круги Луллия»?

«Круги Луллия» - что это такое? Это своеобразная пирамидка с изображениями, словами или цифрами. Сверху над кругами расположена стрелка. Все кольца подвижны, их можно крутить в обе стороны. Кольца разделены на несколько секторов. При повороте кругов стрелка выделяет определенные сектора на каждом уровне. На секторах могут быть нанесены рисунки, загадки и целые предложения.

Игрок задает вопрос и раскручивает игрушку. Полученную комбинацию можно истолковать как ответ на вопрос, а для расшифровки подключают воображение и логику.

Современные «круги» разделены по тематикам. Вместе с детьми можно изучать «Фрукты и овощи», «Животных», «Одежду» и т.д. «Круги Луллия» идеальны для знакомства ребенка с окружающим миром. Играючи, дошкольники узнают новые слова, их значение и функции.

«Круги Луллия» особенно рекомендованы для следующих занятий в ДОУ:

  • Ознакомление с окружающими предметами;
  • Развитие связной речи;
  • Знакомство с математикой;
  • Развитие мышления;
  • Умение составлять логические связи между предметами;
  • Комфортная социализация и общение с людьми и т.д.

Создать «круги Луллия» можно и своими руками. Тематика подбирается на усмотрение педагога под конкретное занятие.

Примеры игр с «кругами Луллия»

«Животные и детеныши»

На верхнем кольце изображены животные, на большом – их детеныши. Педагог называет любое животное. Раскручивая круги, малыш должен найти малыша названного животного. Например, кошке сопоставляется котенок, а собаке – щенок. Задача игрока – найти каждому малышу его маму и наоборот.

«Сказки и герои»

На кольцах изображены герои известных сказок и предметы, которые им принадлежат. Педагог называет героя, а ребенок ищет вещь, которой персонаж пользуется на протяжении сказки. Например, баба Яга – ступа или метла, Буратино – ключ и т.д. Задача детей – найти для каждого героя свою вещь.

«Посчитайка»

На кольцах изображены предметы и цифры. Как играть? Учитель раскручивает стрелку и называет выпавшее изображение. Задача ребенка – посчитать, сколько предметов на картинке и назвать правильную цифру. Например, два мячика, четыре книжки и т.д.

«Сочетайка»

На кольцах изображены случайные предметы: деревья, цвета, слова. Педагог раскручивает стрелку. Задача детей – рассказать, как можно соединить выпавшие картинки. Например, получилась пара дерево – красный цвет. Это означает, что осенью листья меняются и становятся красными. Подобным образом поступают со следующими сочетаниями.

«Круги Луллия» - это простая дидактическая игра, позитивно воздействующая на мозговую деятельность детей. Играючи, ребенок не только стимулирует мышление, но и приятно и весело проводит время с друзьями.

Удобная доставка
ПЭК
Деловые линии
КИТ
СДЭК
ЖелДорЭкспедиция
Байкал Сервис
Оплата любыми способами
Наличными курьеру
Наложенный платеж в ТК
Безналичный расчет
Наложенный платеж на Почте
Рассрочка для ГосУчреждений
Гарантия качества
12 месяцев
Предоставляем гарантию на все товары
Имеем все необходимые сертификаты
Отправка по
гарантийному письму
Возможна отправка без предоплаты, по гарантийному письму